Способ отбора племенных мясных петухов

Реферат

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку и отбор по живой массе, обмускуленности киля грудной кости и длине плечевой кости. На племя оставляют петухов, у которых длина плечевой кости выше средней по стаду. Способ позволяет объективно оценивать и отбирать мясных петухов с лучшей обмускуленностью киля грудной кости. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции мясных кур.

На племенных птицеводческих заводах, работающих с мясными курами, проводят отбор племенного молодняка по живой массе и обмускуленности груди.

Оценку указанных признаков проводят при первой бонитировке в 5-6-недельном возрасте, наибольшее внимание уделяя отбору петухов отцовской родительской формы бройлеров.

Для селекционных целей оставляют петухов только с высокой живой массой и с отличной обмускуленностью груди, при оценке 5 баллов.

Определение обмускуленности проводят путем пальпации.

В то же время определение указанного промера субъективно, поскольку конкретных точек фиксации нет.

В связи с этим, предлагается способ, обеспечивающий объективную оценку обмускуленности груди с целью более эффективного совершенствования этого признака.

В качестве прототипа служат “Рекомендации по племенной работе с птицей на племенных заводах и в племенных хозяйствах - репродукторах”, Загорск, 1983. Общим с заявленным изобретением являются оценка и отбор петухов, имеющего живую массу и обмускуленность груди выше средней по линии.

В основу изобретения поставлена задача найти объективный способ отбора мясных петухов с лучшей обмускуленностью киля грудной кости.

Технический результат заключается в том, что у молодняка повышается живая масса и выход белого мяса. Предлагаемый способ обеспечивает возможность объективной оценки признака, тем самым, являясь более эффективным.

Поставленная задача достигается способом отбора племенных мясных петухов родительской формы бройлеров, включающим оценку и отбор по живой массе, обмускуленности киля грудной кости, отличающимся тем, что для отбора вводится новый показатель - длина плечевой кости.

Пример конкретного применения

Исследования выполнены на птице линии К6 породы корниш кросса мясных кур “Конкурент 2” в условиях ГУП ППЗ “Конкурсный” Московской области.

Содержание птицы напольное; кормление - в соответствии с нормативами для мясных кур.

Оценка племенных петухов проведена в 5-недельном возрасте. Петухи были разделены на три группы: с высокой (гр.1), средней (гр.2) и низкой (гр.3) живой массой при обмускуленности киля грудной кости 5 баллов. Каждая из групп была подразделена на подгруппы “а” и “б” с различной длиной плечевой кости. Данные по массе грудных мышц подопытных петухов приведены в табл.1.

Разница по массе грудных мышц у петухов, имевших различную длину плечевой кости, составила 8,8-12,0%.

Для получения линейного и гибридного (бройлеров) потомства были использованы петухи первой группы с живой массой выше средней по линии и с обмускуленностью грудной кости 5 баллов в соответствии с существующими рекомендациями, но с разной длиной плечевой кости.

Данные по показателям линейного и гибридного потомства приведены в табл.2.

Приведенные результаты четко свидетельствуют о том, что потомство, полученное от отцов с одинаковой живой массой и обмускуленностью грудной кости, но с различной длиной плечевой кости, характеризуется различной величиной оцениваемых признаков.

Чистолинейные потомки подгрупп 1а превосходили потомков подгрупп 1б по живой массе на 3,2-4,3%; по длине плечевой кости - на 6,1-6,3%; по массе грудных мышц - на 5,9-6,2%.

Гибриды подгрупп 1a превосходили гибридов подгрупп 1б по живой массе на 3,0-3,1%; по длине плечевой кости - на 5,3-5,8%; по массе грудных мышц - на 5,1-5,2%.

Коэффициенты корреляции показателей живой массы и обмускуленности киля грудной кости составили 0,20-0,29; живой массы и длины плечевой кости - 0,34-0,38; обмускуленности груди и массы грудных мышц - 0,45-0,47; длины плечевой кости и массы грудных мышц - 0,59-0,63.

Предлагаемый способ отбора петухов отцовской родительской формы бройлеров по длине плечевой кости является эффективным в селекции, повышает точность отбора. Длина плечевой кости, как строго фиксируемая величина, является объективным показателем оценки в отличие от показателя обмускуленности груди, величина которого в значительной степени зависит от субъективности и квалификации бонитера.

При переводе первой бонитировки молодняка на наиболее ранние сроки (4-5 недель) в связи с введением ограниченного кормления и снижением параметров живой массы оцениваемого поголовья, отобрать петушков по обмускуленности груди сложно. Оценка по длине плечевой кости в любом возрасте более точна.

Отбор птицы по живой массе, обмускуленности с учетом длины плечевой кости обеспечивает повышение эффекта селекции по живой массе и выходу грудной мускулатуры.

Формула изобретения

Способ отбора племенных мясных петухов отцовской родительской формы бройлеров, включающий оценку и отбор по живой массе, обмускуленности киля грудной кости, отличающийся тем, что дополнительно определяют длину плечевой кости, причем на племя оставляют тех петухов, длина плечевой кости которых выше средней по стаду.