Печь хлебопекарная
Реферат
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Печь содержит кожух и тележку, установленную с возможностью ввода в камеру выпечки и вывода из нее. На несущей поверхности тележки размещены теплоконцентрирующие элементы, грани которых образуют поверхность выпечки. С торцевых сторон тележки установлены теплоизолирующие элементы, которые закрывают загрузочное отверстие печи при полном вводе тележки в камеру и выводе из нее. Изобретение обеспечивает равномерное распределение тепла в камере выпечки и равномерную выпечку тестовых заготовок. 3 ил.
Печь хлебопекарная предназначена для применения в легкой промышленности. В частности - для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий.
Для выпечки хлебобулочных изделий применяются печи специального назначения. Например, известна печь "ROTODRAGO 8080-SE” производства США. Печь представляет собой металлический шкаф с теплоизолированными стенками, снабженная электронагревателем, тепло от которого нагнетается в камеру выпечки с помощью специального вентилятора. Заготовки хлебобулочных изделий устанавливаются на стеллажной тележке, которая, в свою очередь, загружается в камеру выпечки. Для равномерной выпечки тестовых заготовок, тележка приводится во вращение вокруг своей оси с помощью моторедуктора. Необходимая температура для выпечки тестовых заготовок устанавливается с пульта управления, и поддерживается в автоматическом режиме электронным регулятором. Для придания изделию блестящей поверхности предусмотрен парогенератор, который создает в камере выпечки заданную влажность. Для удаления продуктов горения, выделяемых тестовыми заготовками при выпечке, использован вытяжной вентилятор.
Недостатками указанной печи являются то, что для создания равномерной температуры в камере выпечки, т.е. для равномерной выпечки изделия со всех сторон, применяется нагнетающий вентилятор, подающий тепло от электронагревателя по циркуляционным каналам в камеру выпечки, а также используется устройство для вращения тележки вокруг своей оси в процессе выпечки. Применение вентилятора и устройства вращения приводит к усложнению конструкции печи.
В качестве прототипа можно взять хлебопекарную печь с электронагревателем типа Г4-ПРЭ-1 Российского производства. В комплект печи входят сама печь и стеллажные тележки, с помощью которых производятся межоперационные передвижения. Съемные подики (металлические лотки), с уложенными на них тестовыми заготовками, устанавливаются на стеллажную тележку, и вместе с ней помещаются в камеру выпечки печи. Необходимая температура в камере выпечки создается с помощью электронагревателя. Внутри печи предусмотрен контур обогрева и циркуляции воздуха, по которому тепло от электронагревателя, посредством вентилятора, подается в камеру выпечки. Для равномерной выпечки тестовых заготовок, печь снабжена механизмом вращения стеллажной тележки. А для создания в камере выпечки заданной влажности, печь снабжена и специальной системой пароувлажнения. Управление электрооборудованием печи, и автоматический контроль параметров технологического процесса выпечки, осуществляется со щита управления. Печь снабжена вытяжной вентиляцией для очистки камеры выпечки от продуктов горения, а также осветителей для визуального контроля хода выпечки изделии внутри печи. Наблюдение ведется через смотровое окно, расположенное на передней стенке корпуса печи.
Этой печи присущи те же недостатки, что и печи "ROTODRAGO 8080-SE). Во-первых - для создания в камере выпечки равномерной температуры, приходится применять специальный циркуляционный вентилятор, подающий горячий воздух от электронагревателя в камеру выпечки, и обратно на разогрев, одновременно перемешивая горячий воздух в камере выпечки. Во-вторых - в этих же целях используется и устройство для вращения стеллажной тележки. Вращение стеллажной тележки способствует равномерной выпечке расположенных на ней тестовых заготовок. Применение указанных устройств приводит к усложнению конструкции печи, увеличивает потребление электроэнергии и затраты на ремонт и обслуживание печи. Кроме того, тестовые заготовки при выпечке необходимо размещать на специальные подики, которые, в свою очередь, устанавливаются на стеллажах тележки, и вместе с ней помещаются в камеру выпечки, разогретую до необходимой температуры. Из-за воздействия на подики температурных перепадов, последние коробятся, покрываются гарью. Их периодически приходится рихтовать и очищать их поверхность. Необходимо отметить, что конструкция печи выполнена таким образом, что для ввода и вывода стеллажной тележки в камеру выпечки, приходится открывать дверь печи, которая практически занимает всю ее лицевую поверхность. Это приводит к непроизвольной утечке тепла из печи.
Целью данного изобретения является устранение вышеперечисленных недостатков. А конкретно - создание равномерного температурного режима в камере выпечки без применения принудительной циркуляции горячего воздуха, и равномерная выпечка тестовых заготовок со всех сторон без использования механизма вращения стеллажной тележки. Кроме того, ставится цель - сведение к минимуму утечки тепла из печи в процессе ввода (вывода) в нее стеллажной тележки. А также, упрощение технологии выпечки тестовых изделий - выпечка их без применения подиков.
Достигаются данные цели путем применения тележки особой конструкции для загрузки тестовых изделий в камеру выпечки. Отличительные особенности тележки заключаются в следующем:
1. Для достижения равномерной температуры внутри камеры выпечки и, следовательно, равномерной выпечки самих тестовых заготовок, несущая поверхность тележки снабжается теплоконцентрирующими элементами (например, кирпичами), на поверхности которых, собственно, н выпекаются тестовые заготовки. При этом отпадает необходимость в применении специальных металлических подиков для выпечки тестовых заготовок. Теплоконцентрирующий слой из-за своей массивности и энергоемкости, концентрируя в себя тепло, и излучая его в окружающее пространство, создает вокруг себя зону с равномерной температурой. Тому же способствует и теплоизолирующий слой (например, из кирпича), которым выложена внутренняя поверхность печи. Наложение тепловых полей, сконцентрированных в теплоизолирующем и теплоконцентрирующем слоях, способствует созданию в камере выпечки равномерной температуры Отпадает необходимость применения принудительной циркуляции тепла внутри печи, и необходимость в применении механизма вращения тележки.
2. В целях предотвращения утечки тепла из внутреннего объема печи в процессе загрузки тестовых заготовок и выгрузки готовых изделии, тележка с торцов снабжена теплоизолирующими перегородками, которые и выполняют функцию двери печи. При выдвижении тележки из камеры выпечки, загрузочное отверстие печи закрывает внутренняя теплоизолирующая перегородка, а при вводе тележки в камеру выпечки, загрузочное отверстие в камеру выпечки закрывает наружная теплоизолирующая перегородка. Таким образом, вход в камеру выпечки постоянно закрыт.
Конструкция печи, расположение его узлов и деталей приведено на фиг.1-3, на которых изображены виды печи.
Конструкция печи включает в себя кожух 1, облицованный изнутри теплоизолирующим слоем 2 (например, огнеупорным кирпичом), который образует камеру выпечки 3. Заданный тепловой режим в камере выпечки создает нагреватель 4. Печь снабжена системой вытяжной вентиляции 5 и осветительным прибором 6 для визуального контроля хода выпечки изделий. Наблюдение ведется через смотровое окно 7. Посредством пульта управления 8 задается, и автоматически поддерживается рабочая температура в камере выпечки; управляются н контролируются режимы работы всех электрических устройств печи. На передней стенке печи выполнено загрузочное отверстие 9, через которое в камеру выпечки вводится и выводится тележка 10. Тележка с двух концов снабжена внутренней 11 и внешней 12 теплоизолирующими перегородками, а на несущей поверхности 13 тележки расположены теплоконцентрирующие элементы 14 (например, кирпичи), грани которых образуют поверхность выпечки А, на которой размещаются подготовленные к выпечке тестовые заготовки. Тележка снабжена направляющими парами колес 15 и 16, движущимся по направляющим 17 и 18, и обеспечивающим ввод и вывод тележки в камеру выпечки. Теплоизолирующие перегородки 11 и 12 закрывают загрузочное отверстие 9 при полном вводе и полном выводе тележки из камеры выпечки, тем самым, предотвращая утечку из нее тепла.
Печь для выпечки хлебобулочных изделий применяется следующим образом.
Тележка 10 без тестовых заготовок полностью вводится по направляющим 17 и 18 в камеру выпечки. При этом теплоизолирующая перегородка 12 снаружи закрывает загрузочное отверстие 9 (см. фиг.2). С пульта управления 8 задается температура в соответствии с технологией выпечки, а также приводит в действие нагреватель 4. Нагреватель прогревает камеру выпечки, и после установления в ней заданной температуры, на пульте управления включается сигнальная лампа, извещающая о готовности печи к загрузке в нее тестовых заготовок. При этом теплоизолирующий слой и теплоконцентрирующие элементы 14, расположенные на тележке, равномерно нагреваются до заданной с пульта температуры. После этого тележка полностью выдвигается из камеры выпечки. При этом теплоизолирующая перегородка 11 закрывает с внутренней стороны загрузочное отверстие (см. фиг.1). Тестовые заготовки выкладываются на поверхность выпечки А, и тележка обратно вводится в камеру выпечки. По истечении заданного технологией выпечки времени, тележка выводится из камеры выпечки, и готовые хлебобулочные изделия снимаются с поверхности выпечки А. Цикл повторяется необходимое количество раз. Процесс выпечки тестовых изделий внутри камеры выпечки можно наблюдать при включенном осветителе через смотровое окно. Продукты горения удаляются из камеры выпечки при помощи системы вытяжной вентиляции.
Формула изобретения
Печь хлебопекарная, содержащая кожух, облицованный изнутри теплоизолирующим слоем, образующий камеру выпечки и имеющий загрузочное отверстие, нагреватель, тележку с несущей поверхностью, установленную с возможностью ввода в камеру выпечки и вывода из нее путем перемещения по направляющим, элементы, образующие поверхность выпечки, вытяжную вентиляцию, осветительный прибор и смотровое окно, отличающаяся тем, что тележка снабжена теплоконцентрирующими элементами, расположенными на ее несущей поверхности, и теплоизолирующими перегородками, установленными с торцевых сторон с возможностью закрывания загрузочного отверстия соответственно изнутри при полном выводе тележки из камеры выпечки и снаружи при полном ее вводе в камеру, при этом поверхность выпечки образована гранями теплоконцентрирующих элементов.
РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3