Водка "премьерский стиль"
Реферат
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива - 3,0-3,4 л, кислота лимонная - 0,25-0,35 кг, мед натуральный - 3,8-4,2 кг, натрий двууглекислый - 0,35-0,45 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с улучшенными органолептическими показателями: в ее вкусе и аромате присутствуют приятные легкие черемуховые тона.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка “Телецкая особая”, содержащая лимонную кислоту, натрий двууглекислый, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (патент РФ № 2121498, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.11.1998 г.) /1/.
Однако в составе данной известной водки отсутствуют растительные компоненты, обогащающие целевой продукт важными биологически активными веществами.
Известна водка “Бабаевская особая”, содержащая мед натуральный, натрий двууглекислый, кислоту лимонную, водно-спиртовую жидкость и водно-спиртовой настой 1 слива растительного компонента (патент РФ № 2162888, кл. С 12 G 3/06, опубл. 12.02.2001 г.) /2/.
Для приготовления водно-спиртового настоя 1 слива в данной известной водке в качестве растительного компонента использованы плоды айвы, что обеспечило содержание ценных биологически активных веществ в целевом продукте.
Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.
Известна водка “Кошерная”, содержащая водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, кислоту, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость (патент РФ № 2167930, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.05.2001 г.) /3/ - прототип.
Данная известная водка обогащена биологически активными веществами, которые экстрагируются водно-спиртовой жидкостью из овсяных хлопьев (белки, жиры, углеводы, витамины группы В, PP. микроэлементы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор).
Однако данная известная водка не обладает органолептической оригинальностью.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки с улучшенными органолептическими свойствами - черемуховым тоном во вкусе и аромате.
Указанный технический результат достигается тем. что водка. содержащая водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, кислоту, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, в качестве кислоты содержит кислоту лимонную, дополнительно содержит натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, л 3,0 - 3,4
Кислота лимонная, кг 0,25 - 0,35
Мед натуральный, кг 3,8 - 4,2
Натрий двууглекислый, кг 0,35 - 0,45
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
При оптимизации качественного и количественного содержания ингредиентов, входящих в состав водки, при их определенном соотношении было обнаружено, что водка приобретает неожиданный приятный легкий черемуховый тон во вкусе и аромате.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, л 3,0
Кислота лимонная, кг 0,25
Мед натуральный, кг 3,8
Натрий двууглекислый, кг 0,35
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%
Для приготовления водно-спиртового настоя овсяных хлопьев 1 слива 0.4 кг овсяных хлопьев настаивают в течение 5 суток с 4 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.
Приготовленная водка представляет собой образец водки высокого качества. Вкус мягкий, присущий водке, с легким черемуховым тоном. Аромат характерный водочный с приятным легким черемуховым тоном.
Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, л 3,4
Кислота лимонная, кг 0,35
Мед натуральный, кг 4,2
Натрий двууглекислый, кг 0,45
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%.
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток 0,35 кг овсяных хлопьев с 3,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.
При выходе за заявленные пределы соотношения ингредиентов, входящих в состав водки, она теряет черемуховые тона во вкусе и аромате.
Приготовленная водка является образцом водки высокого качества. Она имеет мягкий вкус, присущий водке, с легким черемуховым тоном. Аромат характерный водочный с легким черемуховым тоном.
Таким образом, водка согласно изобретению обогащена биологически активными компонентами, экстрагируемыми из овсяных хлопьев, и имеет улучшенные органолептические показатели.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, кислоту, мед натуральный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве кислоты она содержит кислоту лимонную, дополнительно содержит натрий двууглекислый, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев
1 слива, л 3,0-3,4
Кислота лимонная, кг 0,25-0,35
Мед натуральный, кг 3,8-4,2
Натрий двууглекислый, кг 0,35-0,45
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%