Способ производства зеленого корма

Реферат

 

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Сапропель перед смешиванием с семенами ячменя, овса и т.д. обрабатывают ультразвуком. Гомогенизированный сапропель добавляют к семенам в количестве 75-100% от исходного веса. Далее сапропель размещают на твердом покрытии или субстрате и вносят семена. Семена проращивают до появления корешков и проростков, после чего на 4-6 сутки производится воздействие на проращиваемые семена излучением, то есть солнечным светом, лампами накаливания и т.д., по определенному световому режиму, соответствующему режиму выращивания проростков для данного типа растений. Применение данного способа приводит к увеличению биомассы растений на 20-25%; повышению содержания в корме протеина, витаминов, йода и т.д. Полученный по предлагаемому способу зеленый корм улучшает общее состояние сельскохозяйственных животных, пищеварение, нормализует обменные процессы, что сказывается на величинах привесов, сохранности молодняка и т.д.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно производству зеленых кормов, используемых в качестве основного корма или для подкормки всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, как молодняка, так и взрослых животных.

Известны способы производства зеленого корма (Кругляков Ю.А. Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом. М.: Агропромиздат, 1991; Образцов А.С., Пиуткин С.Н. Гидропонный корм из ячменя на субстрате из соломы // Кормопроизводство. 1980. №10; Базаров Е.И., Широков Ю.А. Агрозооэнергетика. - М.: Агропромиздат, 1987), включающие предварительную подготовку, проращивание семян, их размещение на вегетационной поверхности и последующее выращивание проростков. При этом длительность предварительного проращивания составляет около одних суток. После этого семена размещают на ровной поверхности (без использования субстрата) либо на субстрате. Полив семян производится через определенные промежутки времени. Первые 4-6 суток выращивание корма осуществляется практически без доступа как солнечного, так и иного света. Последующее выращивание проростков в течение 4-6 суток производится с заданным уровнем облучения как естественным, так и искусственным светом.

Однако известные способы имеют недостаточную эффективность как непосредственно по выращиванию зеленой массы, так и по эффекту от поедания этой массы сельскохозяйственными животными по причине низкого содержания в субстрате питательных элементов, которые могли бы использоваться как удобрение для растений, а также обогащать биомассу корма органическими, минеральными веществами и витаминами, необходимыми животным.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному решению является способ производства зеленого корма (Галкин М.А., Липов Ю.Н. Способ производства зеленого корма. Патент РФ №2025987; класс 6 А 23 К 1/00, А 01 G 31/00), при котором перед замачиванием и/или в процессе расстилки семян осуществляют их смешивание с измельченным цеолитом, ионообменным материалом, не превышающим размера семян, за счет чего он связывается корневой системой растений и при поедании полностью вводится в организм животного. Цеолит добавляют в количестве 1-15% от исходного веса семян перед замачиванием, т.е. воздушно-сухих семян.

Данный способ является недостаточно эффективным по выращиванию зеленой массы и по эффекту от поедания этой массы по причине отсутствия либо низкого содержания в цеолите некоторых питательных элементов, необходимых для растений, а также отсутствия в нем йода, органических веществ и витаминов, необходимых животным.

Целью изобретения является увеличения производительности, повышение биологической ценности и эффективности получаемого корма.

Это достигается тем, что перед замачиванием семена смешивают с сапропелем, который гомогенизируют ультразвуком.

В результате поиска, проведенного по научно-технической и патентной литературе, не обнаружено идентичное техническое решение, что доказывает соответствие предлагаемого технического решения критерию “новизна”.

Предлагаемое техническое решение основывается на известных приемах выращивания гидропонных кормов, в том числе при смешивании семян исходных культур с субстратом при замачивании, и известных приемах ультразвуковой обработки материалов. Отличием предлагаемого способа является указанная совокупность признаков, которая не известна с получением следующего эффекта.

Применение предлагаемого способа приводит к увеличению получаемой зеленой массы на 20-25% за счет использования растениями элементов, содержащихся в сапропеле (%): N - 1,8...2,5; Р2О5 - 0,2...0,5; К2О - 0,3...1,6. При этом растительная биомасса и весь корм обогащаются минеральными, органическими веществами и витаминами, необходимыми животным, поскольку сапропель содержит (в %): органического вещества - 4,5...26; золы - 3...42; протеина - 1...6. В 1 кг сухого вещества сапропеля содержится кобальта - 12,8 мг; марганца - до 91; меди - до 25,6; молибдена - до 47; бора - до 37,2; цинка - до 59,7; йода - до 6,33; брома - до 58 мг. Кроме того, в сапропеле имеются каротин; витамины B1, B2, В12, фолиевая кислота. Однако сапропель является неоднородным по составу, поскольку образуется из остатков планктонных организмов растений (различные водоросли) и животных (простейшие, мелкие ракообразные и т.д.), и его усвоение животными и питание растений затруднено. Для гомогенизации сапропеля используется ультразвуковая обработка. Учитывая вышеизложенное, можно считать, что изобретение соответствует критерию “изобретательский уровень”.

Способ может быть реализован с использованием известных устройств (Басов А.М., Быков В.Г., Лаптев А.В., Фаин В.Б. Электротехнология. М.: Агропромиздат, 1985) при соответствующих режимах обработки сапропеля.

Поскольку сапропель известен как добавка при выращивании растений и как кормовая добавка, то изобретение соответствует критерию “промышленная применимость”.

Способ производства гидропонного корма реализуется следующим образом.

Сапропель перед смешиванием с семенами чечевицы, овса, ячменя и т.д. обрабатывают ультразвуком. При этом гомогенизированный сапропель добавляют к семенам в количестве 75-100% от исходного веса в зависимости от наличия и вида используемого субстрата, причем параметры режимов ультразвуковой обработки изменяются в зависимости от размера минеральных частиц. При этом данная добавка может осуществляться на стадии перед замачиванием или на стадии прорастания семян.

После ультразвуковой гомогенизации сапропель размещают на твердом покрытии (без субстрата) или субстрате (соломе или ином). Далее по технологии осуществляется внесение семян, которые рассыпают равномерным слоем. Сверху семена присыпают гомогенизированным сапропелем. Затем семена проращивают до появления корешков и проростков, после чего на 4-6 сутки производится воздействие на проращиваемые семена излучением, то есть солнечным светом, лампами накаливания и т.д., по определенному световому режиму, соответствующему режиму выращивания проростков для данного типа растений.

Корни растений полностью оплетают частицы сапропеля и далее пласт зеленого корма перемещается в зону кормления практически без потерь сапропеля.

Следует отметить, что при перемешивании с сапропелем семена быстрее прорастают, проростки активнее развиваются и получаемая биомасса растений увеличивается на 20-25% по сравнению с вариантом, когда сапропель не используется и не подвергается гомогенизации ультразвуком. При этом увеличивается содержание в корме протеина, витаминов, йода и т.д. Согласно исследованиям, добавление гомогенизированного ультразвуком сапропеля в пределах 75-100% позволяет эффективно скармливать гидропонный зеленый корм молодняку и взрослым животным. При добавке сапропеля в количестве менее 75% не наблюдается заметного эффекта увеличения производительности данной технологии по выращиваю корма и не наблюдается достоверного эффекта изменения физиологических параметров животных или птиц при скармливании корма. Эти параметры заключаются в увеличении яйценоскости кур, улучшении выводимости цыплят, увеличении сохранности молодняка, возрастании уровня каротина в желтке яиц, увеличении прироста живой массы. Увеличивается выход тушек первой категории.

В каждом конкретном случае следует рекомендовать параметры ультразвуковой обработки, типы растений, стадию прорастания. Кроме того, следует учесть стадию внесения цеолита и другие биохимические показатели.

Пример 1. Сапропель гомогенизируют ультразвуком. Минеральная фракция сапропеля не превышает 0,3 см; наиболее рациональной является фракция 0,1-0,3 см. Режимы обработки: 120-140 с при средней интенсивности излучения 4104 Вт/м2. Гомогенизированный сапропель добавляют к семенам зерновых, бобовых культур и/или их смеси перед замачиванием в количестве 75-100%. После замачивания семена расстилают на поверхности или субстрате, например, из соломы и проращивают до максимальной продолжительности 6 суток, после чего данные проростки по заданной программе облучают солнечным светом (можно также облучать любым другим светом, по программе, соответствующей световому режиму проращивания).

Орошение в данном случае может происходить по заданной программе, кроме того, на первом этапе в результате смешивания семян с увлаженным цеолитом орошение может осуществляться с учетом величины влажности семян, смешанных с цеолитом, или по заданной программе.

Пример 2. Семена замачивают по стандартной методике, расстилают на специальной поверхности либо на пористой структуре. В процессе расстилки семян вносят гомогенизированный сапропель в количестве 75-100%. Дальнейшее проращивание семян и выращивание корма осуществляют по заданной программе (см. пример 1).

Пример 3. Сапропель гомогенизируют ультразвуком. Одну часть гомогенизированного сапропеля добавляют к семенам перед замачиванием. Семена расстилают на специальной поверхности либо пористой структуре. В процессе расстилки семян вносят оставшуюся часть гомогенизированного сапропеля. Суммарное количество добавляемого к семенам гомогенизированного сапропеля составляет 75-100%. Дальнейшее проращивание семян и выращивание корма осуществляют по заданной программе (см. пример 1).

Следует отметить, что внесение гомогенизированного сапропеля менее 75% не способствует улучшению пищеварения сельскохозяйственных животных и птицы, а превышение 100% не оказывает какого-либо эффекта над имеющимся.

Гомогенизированный сапропель, содержащий минеральные, органические вещества, витамины, позволяет улучшить общее состояние и структуру пищеварения сельскохозяйственных животных и птицы. Увеличивается сохранность (бройлеров - на 5-6%; молодняка кур-несушек - на 7-8%; свиней - на 5%); увеличивается яйценоскость кур на 8-10%; увеличивается выводимость суточных цыплят на 3%. Возрастает уровень каротина в желтке яиц на 4-5%; увеличивается прирост живой массы (цыплят-бройлеров - на 6-11%; КРС - на 5-8%; свиней - на 10-15%); увеличивается выход тушек первой категории на 11%. Наряду с этим, данные показатели имеют место при уменьшении количества вводимого в рацион зеленого корма в 1,2-1,3 раза.

Как показали экспериментальные исследования, добавление сапропеля, гомогенизированного путем обработки ультразвуком, позволяет повысить урожайность зеленой массы, улучшить режим выращивания за счет наличия питательных элементов, необходимых для растений, и за счет более равномерного внесения влаги (за счет однородности сапропеля и его влагоемкости).

При этом практически весь сапропель связывается кормом и имеется возможность дозированного внесения гомогенизированного сапропеля, обладающего однородным составом и содержащего минеральные, органические вещества и витамины, внутрь организма животных вместе с кормом. Это улучшает их общее состояние, способствует пищеварению, нормализации обменных процессов. Показанные величины привесов, сохранности молодняка и т.д. отражают данные позитивные сдвиги в организме сельскохозяйственных животных и птицы, что позволяет считать данный способ исключительно эффективным для производства.

Формула изобретения

1. Способ производства зеленого корма, включающий замачивание семян, их расстилку, проращивание и последующее выращивание проростков, отличающийся тем, что перед замачиванием и/или в процессе расстилки семена смешивают с сапропелем, гомогенизированным ультразвуком.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что гомогенизированный сапропель добавляют в количестве 75-100% от исходной массы семян перед замачиванием.