Способ защиты растений от засухи
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты растений от засухи. Способ заключается в трехкратном в течение трех суток попеременном замачивании семян в водных растворах аминокислоты пролина, сахарозы и глюкозы с последующим подсушиванием путем искусственного вентилирования нагретым до 38-40°С воздухом. При этом, первый раз используют теплый водный раствор (30-35°С) с весовым соотношением компонентов воды, аминокислоты пролина и сахарозы соответственно 100:1:4, второй раз - вместо сахарозы глюкозу с соотношением компонентов 50:1:5, в третий раз - то же, что и во второй, но с соотношением- 20:1:4. Способ позволяет повысить выживаемость бобовых кормовых культур (эспарцета, клевера и люцерны) при выращивании их в условиях жесткого водного дефицита. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства /растениеводства/ и может быть использовано для существенного повышения засухоустойчивости культурных растений,
Известны сведения о том, что засухоустойчивость растений можно повысить путем внесения в почву фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов /бора, цинка и меди/, что способствует возрастанию степени гидратации коллоидов и увеличению в тканях связанной воды [1, 2]. Однако названные приемы не всегда высокоэффективны, в результате чего засухоустойчивость растений повышается в результате их применения всего на 5-8%.
Кроме того, разработан метод предпосевного закаливания растений, предусматривающий предпосевное замачивание и подсушивание семян полевых культур в воде [1]. Но этот метод не отличается универсальностью и его использование ограничивается несколькими видами культурных растений, среди которых пшеница, ячмень, просо, овес, кукуруза и др. В то же время выделяются культуры /в частности, люцерна/, которые в результате использования этого метода не поддаются закаливанию к засухе, а урожайность их при этом даже снижается.
Имеется также информация о том, что аминокислота пролин, накапливающаяся в вегетативных органах растений в период водного дефицита, способствует трансформации свободной воды в связанную, что повышает их засухоустойчивость. Причем накопление пролина может усиливаться на фоне повышенного содержания в тканях углеводов [3].
Опираясь на эту закономерность, мы разработали универсальный, т.е. приемлемый для всех сельскохозяйственных культур, высокоэффективный и оперативный способ защиты растений от засухи, предусматривающий трехкратное замачивание семян водным раствором пролина, сахарозы и глюкозы с последующим подсушиванием путем вентилирования теплым воздухом.
Для этого партию семян культурных растений закачивают в течение двух часов в теплом /30-35°С/ водном растворе аминокислоты пролина и сахарозы, приготовленном в весовом соотношений 100:1:4 соответственно. Обработанные раствором семена в течение часа подсушивают путем искусственного вентилирования теплой /38-40°С/ воздушной струей. Подобную операцию подсушивания и замачивания повторяют трижды в течение трех суток с использованием во второй раз водного раствора аминокислоты и глюкозы в весовом соотношении 50:1:5, а в третий раз - этих же компонентов в соотношении 20:1:4.
Закаливание целесообразно проводить за 7-10 суток до высева семян.
Эффективность нового способа подтверждается высокой выживаемостью закаленных растений, выращиваемых в условиях засушника /см. таблицу/.
Оценка засухоустойчивости различных сортов бобовых кормовых культур показывает, что новый способ закаливания повышает устойчивость растений к засухе на 9-13%, тогда как традиционным метод увеличивает этот показатель всего на 1-4%.
Источники информации
1. Генкель П.А. Физиология растений. - М.: Просвещение, 1975, стр. 160, 165.
2. Третьяков Н.Н., Кошкин Е.И., Макрушин Н.M. и др. Физиология и биохимия сельскохозяйственные растений. - М.: Колос, 1998, стp.538.
3. Савицкая И.Н. О физиологической роли пролина в растениях // Науч. доклады Высшей школы, 1976, №2, стр. 55.
Формула изобретения
Способ защиты растений от засухи, включающий двухчасовое замачивание семян в теплом (30-35°С) растворе, отличающийся тем, что в качестве компонентов раствора используют воду, аминокислоту пролин и сахарозу в весовом соотношении 100:1:4 соответственно, а замоченные семена подсушивают в течение часа с использованием искусственного вентилирования нагретым до 38-40°С воздухом с трехкратным в течение трех суток чередованием замачивания и подсушивания и использованием второй раз водного раствора аминокислоты и глюкозы в весовом соотношении 50:1:5, а в третий раз - соотношение этих же компонентов 20:1:4.