Водка "русский силуэт"

Реферат

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Использование: в ликероводочной промышленности. Водка содержит ингредиенты при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовый настой зерен пшеницы 1 слива 3,8-4,2 л, ванилин (1:100) - 0,08-0,12 л, витамин Bl - 0,0045-0,0055 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,25-11,75 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить водке улучшенные органолептические показатели: в ее аромате улавливается приятный легкий хмелевой тон.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка “Монастырская изба бархатная”, содержащая водно-спиртовой настой крупы, 65,8%-ный сахарный сироп, ванилин (1:100) и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2140439, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.10.1999 г.) /1/.

В качестве крупы для приготовления водно-спиртового настоя в данной известной водке использована овсяная крупа.

Однако в зерне различных культур содержится комплекс различных физиологически активных компонентов, что диктует необходимость использовать зерно различных культур для приготовления из них настоев, которые вводят в состав водок.

При необходимости приготовления водки, обогащенной витаминами, в нее вводят необходимые ингредиенты.

Так, например, известна водка “Волжский утес”, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, а также витамин B1 (патент RU № 2081903, кл. С 12 G 3/06, опубл. 20.06.1997 г.) /2/.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка “Горец”, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (патент RU № 2182166, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.05.2002 г.) /3/ - прототип.

Однако в состав данной известной водки помимо водно-спиртового настоя зерен пшеницы 1 слива входят дорогостоящие компоненты: водно-спиртовой настой пшеничных сухарей и мед натуральный и при этом данная известная водка не обладает органолептической оригинальностью: ее вкус и аромат соответствует входящим в ее состав ингредиентам.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки с улучшенными органолептическими показателями - хмелевой тон в аромате.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ванилин (1:100) и витамин B1 при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, л 3,8 - 4,2

Ванилин (1:100), л 0,08 - 0,12

Витамин B1, кг 0,0045 - 0,0055

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,25 - 11,75

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

При подборе оптимального качественного и количественного состава компонентов, входящих в водку, было обнаружено появление в аромате водки приятного хмелевого тона при определенном качественном и количественном соотношении ингредиентов.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, л 3,8

Ванилин (1:100), л 0,08

Витамин В1, кг 0,0045

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,25

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива готовят настаиванием в течение 5 суток 0,5 кг зерна пшеницы с 5,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.

Водка является образцом водки высокого качества. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким хмелевым тоном.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением компонентов на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, л 4,2

Ванилин (1:100), л 0,12

Витамин B1, кг 0,0055

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,75

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Для приготовления водно-спиртового настоя зерен пшеницы 1 слива 0,45 кг зерна пшеницы настаивают 5 суток с 4,5 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%.

Приготовленная водка представляет собой образец водки высокого качества. У нее мягкий, присущий водке вкус. Аромат характерный водочный с легким хмелевым тоном.

При выходе за заявленные пределы соотношения компонентов, входящих в состав водки, она теряла органолептическую оригинальность: в ее аромате не улавливался хмелевой тон.

Таким образом, водка согласно изобретению обогащена экстрактивными биологически активными компонентами, переходящими из зерна пшеницы в его водно-спиртовой настой. Она обладает улучшенными органолептическими показателями: в ее аромате улавливается приятный хмелевой тон.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой зерен пшеницы 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин (1:100) и витамин B1 при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой

зерен пшеницы 1 слива, л 3,8-4,2

Ванилин (1:100), л 0,08-0,12

Витамин В1, кг 0,0045-0,0055

Сахарный сироп 65,8%-ный, л 11,25-11,75

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%