Композиция для лечения от ожирения и способ эстетической терапии
Реферат
Изобретение относится к созданию средств для лечения и профилактики ожирения. Предложены средства, включающие экстракт зеленого чая с большим содержанием катехинов, который содержит, в частности, от 20 до 50 мас.% катехинов, в расчете на галлат эпигаллокатехина. Предложен также способ профилактики и лечения средствами на основе экстрактов зеленого чая. Катехины, присутствующие в большой концентрации в экстрактах зеленого чая, оказывают ингибирующее действие на катехин-O-метилтрансферазу, в то время как концентрация кофеина в экстрактах зеленого чая согласно заявленным средствам ингибирует фосфодиэстеразы, что приводит к усилению активности норадреналина на термогенез. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 табл.
Настоящее изобретение относится к области лечения от ожирения. Изобретение относится, в частности, к композициям для лечения и профилактики ожирения, а также к эстетической терапии человека с целью улучшения фигуры.
Задача, поставленная терапией в области ожирения, хорошо определена: речь идет либо о том, чтобы обеспечить пациенту значительное снижение веса, либо помочь пациенту сохранить вес на желаемом уровне.
В настоящее время существует несколько путей достижения указанной цели.
Методы, основанные на питании, ставят своей целью уменьшить введение энергии, поставляемой в виде продуктов питания. Эту цель можно осуществить, уменьшая с помощью слабительных средств количество вводимой энергии или же, заменяя энергетически ценные продукты питания другими веществами, которые менее эффективны: такими как неперевариваемые заместительные жиры, структурированные триглицериды с уменьшенным усвоением или же неусваемые пищевые волокна.
Терапевтические методы применяются для достижения различных целей.
Первой целью может быть уменьшение приема пищи. Она достигается, например, посредством использования веществ, вызывающих потерю аппетита, которые обладают кратковременным воздействием и у которых длительность приема ограничена появлением нежелательных побочных эффектов. Таких продуктов, которые можно было бы действительно употреблять, очень мало, а их эффективность в течение длительного периода остается сомнительной. Некоторые новые вещества находятся в процессе разработки или могут быть разработаны в ближайшем будущем, но их ценность еще необходимо доказывать.
Второй целью может быть увеличение расхода энергии путем использования термогенных веществ, действующих на уровне центральной или периферической нервной систем. Применение таких веществ остается еще ограниченным.
Третьей целью является снижение усвоения пищевых липидов, даже возможно усвоения глюцидов. Речь идет о совсем недавно созданном методе, но интерес к которому возрастает. Уменьшение усвоения пищевых липидов может быть достигнуто либо посредством уменьшения активности энзимов, улучшающих пищеварение, либо изменяя свойства поверхностей раздела, которые переносят липидные молекулы, эмульсии, везикулы или мицеллы.
Традиционно чай употребляется в виде настоя, для приготовления которого идут концы стеблей чайного куста, имеющие два последних листа и почку. После сбора эти листья либо подвергают ферментации, вызывающей превращение химических веществ, содержащихся в листьях, в частности катехинов, что соответствует черному чаю, либо листья сразу же сушат и получают таким образом зеленый чай.
Кроме катехинов чай содержит кофеин, мочегонное действие которого хорошо известно. Это мочегонное действие лежит в основе традиционного применения зеленого чая в качестве лекарственного растения, которое благоприятствует отводу воды через почки при любых расстройствах мочевых путей или его применяют как добавку к низкокалорийным диетам. Наличие кофеина также является причиной традиционного использования чая при состояниях усталости (астении).
Многочисленные эпидемиологические исследования, выполненные на некоторых группах населения, четко доказали благоприятное воздействие постоянного употребления чая, более конкретно зеленого чая. Таким образом, применение зеленого чая в течение длительного периода может быть антиатерогенным средством благодаря своим свойствам снижать содержание холестерина в крови (Muramatsu et al., 1986, Yang et al., 1997) и благодаря способности предотвратить окисление липопротеидов низкой плотности в процессе их циркуляции (Tijburg et al., 1997). Зеленый чай известен также благодаря своему антимутагенному и противораковому эффекту. Так, было доказано, что зеленый чай уменьшает значительно опасность заболеваний рака прямой кишки, кожи и молочной железы (Blot et al. 1997, Conney et al., 1997, Dreosti et al., 1997, Jankun et al., 1997, Ji et al., 1997).
В настоящее время традиционное использование зеленого чая в качестве мочегонного средства осуществляют в виде настоев, жидких экстрактов, порошков растений или экстрактов в желатиновых капсулах или в таблетках. Зеленый чай в различных формах, используемый часто в составе с другим мочегонным растением, обычно принимают в дозе, соответствующей 1-3 г растения в день.
В рамках исследования фармакологических свойств различных растений было обнаружено, что экстракты зеленого чая обладают замечательными свойствами, благодаря которым их можно использовать для лечения от ожирения.
В процессе своей деятельности организм человека постоянно расходует энергию. Расход энергии происходит по трем направлениям: метаболизм, мышечная работа и термогенез, который соответствует энергии, затраченной организмом для поддержания постоянной температуры.
Расход энергии компенсируется энергией, получаемой при усвоении продуктов питания. Если количество энергии, полученное от потребления продуктов питания, равно количеству расходуемой энергии, то пациент сохраняет стабильный вес. Если же поступившее количество энергии является избыточным, то организм накапливает эту энергию в виде жира (увеличения веса), если же это количество является недостаточным, то организм черпает недостающую ему энергию, сжигая отложенные жиры (потеря веса). Однако в случае дефицита энергии, которое имеет место при диетах, направленных на похудание, организм реагирует таким образом, что он экономит энергию и уменьшает термогенез. Именно этот механизм контроля объясняет неудачу диет для похудания. Действительно, после нескольких недель снижения веса пациенты обнаруживают, что их вес стабилизируется. Если же они хотят продолжать похудание, то они должны при этом уменьшить свое питание.
Таким образом, ясно, что следует обеспечить возможность постоянного увеличения термогенеза, в частности, в период гипокалорийной диеты, при которой термогенез уменьшается. Различные химические вещества стимулируют термогенез, такие как никотин, эфедрин, аспирин, кофеин и т.д., однако ни одно из них не может быть использовано для создания лекарственного средства против ожирения, поскольку дозы, необходимые для увеличения термогенеза, приводят к серьезным побочным явлениям, несовместимым с лечением, которое должно осуществляться в течение длительного периода, обычно в течение нескольких месяцев.
Настоящее изобретение позволяет достигнуть указанную выше цель с помощью композиции для лечения и профилактики ожирения, которая содержит экстракт зеленого чая Camellia sinensis, содержащего большое количество катехинов.
Объектом настоящего изобретения является также использование экстракта или же порошка зеленого чая, который обладает антилипазным и/или термогенезным свойством, для изготовления лекарства, предназначенного для лечения и профилактики ожирения.
Наконец, настоящее изобретение относится также к способу эстетической терапии человека для улучшения его фигуры, заключающемуся в том, что принимают внутрь экстракт зеленого чая, обогащенного катехинами, для того чтобы вызвать снижение веса или же поддерживать вес на желаемом низком уровне.
Согласно изобретению экстракт зеленого чая содержит 20-50%, в частности 20-30 мас.% катехинов в расчете на галлат эпигаллокатехина (GEGC).
Содержание катехинов в расчете на галлат эпигаллокатехина (GEGC) преимущественно определяется согласно изобретению путем описанного ниже аналитического метода.
Используют также метод жидкостной хроматографии.
Исследуемый раствор: к 0,200 г экстракта добавляют 80 мл метанола R и начинают магнитное перемешивание, которое осуществляют в течение 5 минут, затем помещают экстракт в ультразвуковую ванну на 5 мин. Осуществляют фильтрацию через бумажный фильтр и доводят объем до 100 мл тем же самым растворителем. Разбавляют раствор на одну пятую часть метанолом R.
Маточный раствор кофеина: растворяют 30 мг кофеина в метаноле и доводят раствор до объема 100 мл тем же самым растворителем.
Маточный раствор галлата эпигаллокатехина (GEGC): растворяют 6 мг галлата эпигаллокатехина в метаноле и доводят раствор до 10 мл тем же самым растворителем.
Контрольный раствор: берут 1 мг каждого маточного раствора и доводят его до объема 10 мл тем же самым растворителем.
Для выполнения хроматографии можно использовать:
- одну колонку из нержавеющей стали длиной 250 мм и с внутренним диаметром меньше 4,6 мм, которая заполнена октадецилсилильным селикагелем (5 мкм), термостатированную при 20°С (Nucleosil C18), и одну пред-колонку, имеющую те же самые характеристики указанной колонки,
- в качестве подвижной фазы при скорости 1 мл/мин используют смесь водного раствора ледяной уксусной кислоты с концентрацией 2% об./об. (А) с ацетонитрилом (В), градиент линейного элюирования которого следующий (см. табл. 1):
- в качестве детектора используют спектрометр, установленный на 278 нм.
Впрыскивают отдельно, по меньшей мере, два раза по 10 мкл каждого из растворов. Устанавливают чувствительность детектора таким образом, чтобы получить пики, вершина которых составляет минимально 50% всей шкалы записывающего устройства.
Вычисляют содержание кофеина в процентах с помощью следующего выражения:
SCE - площадь пика, соответствующего кофеину в хроматограмме, полученной с исследуемым раствором;
SCT - площадь пика, соответствующего кофеину в хроматограмме, полученной с исследуемым раствором;
МСЕ - проба экстракта, взятая из исследуемого раствора, выраженная в граммах;
МСТ - проба кофеина, взятая из контрольного раствора, выраженная в миллиграммах.
Вычисляют содержание катехинов в расчете на галлат эпигаллокатехина (GEGC) в процентах с помощью следующего выражения:
SE - сумма площадей пиков (2-5-6-7-8), соответствующих катехинам в хроматограмме, полученной с исследуемым раствором;
ST - площадь пика, соответствующего GEGC в хроматограмме, полученной с контрольным раствором;
ME - проба экстракта, взятая из исследуемого раствора, выраженная в граммах;
МТ - проба GEGC, взятая из контрольного раствора, выраженная в миллиграммах.
Следует уточнить, что галлат эпигаллокатехина составляет в среднем около 70% от совокупных катехинов, находящихся в экстракте зеленого чая при интервале от 50 до 90%.
Согласно частному признаку изобретения экстракт зеленого чая содержит от 5 до 10 мас.% кофеина.
Согласно другому признаку изобретения экстракт зеленого чая имеет соотношение концентрации катехинов в концентрации кофеина в пределах от 2 до 10.
Согласно предпочтительному признаку изобретения экстракт зеленого чая имеет концентрацию, необходимую для введения одной дневной дозы от 250 до 500 мг, предпочтительно около 375 мг катехинов в день и от 50 до 200 мг, предпочтительно около 150 мг кофеина в день.
Увеличение термогенеза у крыс с помощью экстракта зеленого чая согласно изобретению было изучено в соответствии со следующим протоколом.
Замеряют потребление кислорода крысами, помещенными в герметичную камеру на два и более часа, после введения исследуемого продукта. Поскольку расход энергии пропорционален потреблению кислорода, то этот способ позволяет измерить увеличение термогенеза, при этом исходный метаболизм и работа мышц оставались постоянными до и после обработки.
Исследуемый продукт представлял собой экстракт зеленого чая, содержащий 24,7% катехинов, 8,35% кофеина.
Были получены следующие результаты:
Было также определено увеличение термогенеза у человека под действием экстракта зеленого чая согласно изобретению.
Такое же исследование было проведено на 10 добровольцах, которые получали при каждом приеме пищи либо 500 мг экстракта зеленого чая (соответствующего 125 мг катехинов и 50 мг кофеина), либо 50 мг кофеина, либо плацебо.
Общий расход энергии за 24 часа показал статистически значимое увеличение (р<0,01) в пользу экстракта: 9,867 кДж по сравнению с 9,538 кДж для плацебо и 9,599 кДж для кофеина.
Эти результаты доказывают способность экстракта зеленого чая согласно изобретению значительно увеличивать термогенез. Это свойство не связано с содержанием кофеина в экстракте, так как введение только одного кофеина при той же дозе, что и доза, вносимая экстрактом зеленого чая, не увеличивает термогенез.
Кроме того, тот факт, что значительное понижение дыхательного коэффициента не сопровождается увеличением выделения азота с мочой, позволяет придти к заключению, что увеличивается окисление липидов, что является целью, которую ставят при лечении от ожирения.
Наконец, было доказано, что экстракт зеленого чая согласно изобретению вызывает ингибирование активности липаз, способствующих перевариванию. Действительно исследование in vitro позволило доказать, что экстракт зеленого чая при дозе 6 мг экстракта на 100 мг липидов позволяет частично устранить эмульгирование липидов как в желудочной среде, так и в кишечнике. Если известно, что образование эмульсий липидов является необходимым этапом для воздействия липаз на пищевые липиды, то эти результаты могут объяснить благотворное значение ингибирования пищеварительных липаз.
Другое исследование in vitro, при котором были воспроизведены физиологические условия (последовательное воздействие на триолеин сначала желудочной липазы, затем панкриатической липазы), доказало, что экстракт зеленого чая при дозе 6 мг/100 мг липидов обеспечивает почти полное ингибирование желудочной липазы (89% ингибирования) и частичное ингибирование панкриатической липазы (32% ингибирования) или же ингибирование липазы в целом приблизительно на 40%.
Применение порошка зеленого чая с более низкими дозами катехинов и/или кофеина, но в более высоком количестве, позволяющее изготавливать лекарство, обладающее антилипазным и/или термогенезным свойством, входит в рамки настоящего изобретения.
В рамках настоящего изобретения были проведены работы для того, чтобы доказать существование синергизма между галлатом эпигаллокатехина и кофеином. Эти работы были осуществлены на фармакологической модели термогенеза в тесте ex vivo. Принцип исследования заключался в измерении потребления кислорода образцом коричневой жировой ткани крысы; потребление кислорода пропорционально термогенезу, вызванному в жировой ткани с помощью различных исследуемых веществ.
Нижеприведенные результаты показывают увеличение потребления кислорода в зависимости от концентрации GEGC и/или кофеина (см. табл. 2).
Эти результаты хорошо доказывают существование синергизма стимулирования термогенеза при концентрации 200 М GEGC и 100 М кофеина, т.е. при соотношении GEGC/кофеин, равном 2.
Учитывая другие фармакологические воздействия кофеина (тахикардия, бессонница), было бы желательно для увеличения термогенеза ограничить количество кофеина и увеличить соотношение GEGC/кофеин. Именно по этой причине преимущественный вариант осуществления изобретения заключается в том, что это соотношение предпочтительно составляет от 2 до 10.
Пример получения экстракта зеленого чая
Зеленый чай содержит в среднем 6-7% катехинов и 2-3% кофеина.
Для того чтобы достигнуть увеличения термогенеза и ингибирования пищеварительных липаз, которые описаны выше, необходимо ввести достаточное количество катехинов. Для этого необходимо осуществить экстракцию зеленого чая с получением экстракта с достаточно высокой концентрацией катехинов.
В качестве примера осуществлен следующий способ экстракции: 1 кг измельченных концов стеблей зеленого чая, содержащих 2 последних листа и почку, подвергают экстракции методом перколяции в течение периода от 6 до 8 часов в присутствии 10 кг 80%-ного (по массе) этанола. После фильтрации экстракт концентрируют под частичным вакуумом при максимальной температуре 60°С. Затем концентрированный экстракт сушат посредством атомизации при температуре не более 250°С с мальтодекстрином или без него в зависимости от специфики используемых меченых индикаторов. Этот способ позволяет получить экстракт, содержащий 20-30% катехинов и 5-10% кофеина.
Этот пример не является ограничительным, т.к. существуют и другие методы экстракции, позволяющие получить экстракт с достаточно высоким содержанием катехинов, в частности, путем изменения содержания воды и этанола, или же используя другие растворители, такие как вода, этилацетат, метанол, и т.д., отдельно или в смеси. Выбирая растворители, можно изменять содержание катехинов и кофеина, при этом целью остается высокое содержание катехинов, так как главным образом именно катехины создают вышеуказанные фармакологические свойства.
В этом контексте использование зеленого чая, из которого был предварительно удален кофеин любым способом, не затрагивающим катехины (например, хлористым метиленом или сверхкритическим углекислым газом) также совершенно приемлемо для получения экстракта чая, содержащего только небольшой процент кофеина.
Не ограничиваясь данной интерпретацией, можно объяснить механизм активности экстрактов зеленого чая согласно изобретению следующим образом. Катехины, присутствующие в большой концентрации в экстрактах зеленого чая согласно изобретению, оказывают ингибирующее действие на катехин-O-метилтрансферазу (СОМТ), в то время как концентрация кофеина в экстрактах зеленого чая согласно изобретению ингибирует фосфодиэстеразы, что приводит к усилению активности норадреналина на термогенез.
Формула изобретения
1. Композиция для лечения и профилактики ожирения, включающая экстракт зеленого чая, содержащий от 20 до 50 мас.% катехинов в виде эпигаллокатехингаллата и от 5 до 10 мас.% кофеина.
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что экстракт зеленого чая содержит от 20 до 30 мас.% катехинов в виде эпигаллокатехингаллата.
3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в экстракте зеленого чая отношение концентрации катехинов к концентрации кофеина составляет от 2 до 10.
4. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что экстракт зеленого чая имеет концентрацию, необходимую для введения дневной дозы от 250 до 500 мг, предпочтительно около 375 мг, катехинов в день и от 50 до 200 мг, предпочтительно около 150 мг, кофеина в день.
5. Экстракт зеленого чая, содержащий 20-50 мас.% катехинов в виде эпигаллокатехингаллата и 5-10 мас.% кофеина, для получения лекарства, обладающего антилипазными и/или термогенезными свойствами и предназначеного для лечения и профилактики ожирения.
6. Экстракт по п.5, отличающийся тем, что экстракт зеленого чая содержит от 20 до 30 мас.% катехинов в виде эпигаллокатехингаллата.
7. Экстракт по п.5, отличающийся тем, что в экстракте зеленого чая отношение концентрации катехинов к концентрации кофеина составляет от 2 до 10.
8. Экстракт по п.5, отличающийся тем, что экстракт зеленого чая имеет концентрацию, необходимую для введения дневной дозы от 250 до 500 мг, предпочтительно около 375 мг, катехинов в день и от 50 до 200 мг, предпочтительно около 150 мг, кофеина в день.
9. Экстракт по п.5, отличающийся тем, что он находится в форме порошка.
10. Способ эстетического лечения человека для улучшения его фигуры, отличающийся тем, что вводят внутрь (через рот) экстракт зеленого чая, содержащий 20-50 мас.%, предпочительно, 20-30 мас.%, катехинов в виде эпигаллокатехингаллата и 5-10 мас.% кофеина для снижения веса или сохранения веса на желаемом низком уровне.
11. Способ по п.10, отличающийся тем, что в экстракте зеленого чая отношение концентрации катехинов к концентрации кофеина составляет от 2 до 10.
12. Способ по одному из пп.10 и 11, отличающийся тем, что экстракт зеленого чая имеет концентрацию, необходимую для введения дневной дозы от 250 до 500 мг, предпочтительно около 375 мг, катехинов в день и от 50 до 200 мг, предпочтительно около 150 мг, кофеина в день.