Способ профилактики оспы коз

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности - к применению биологических препаратов для вакцинации сельскохозяйственных животных, и может быть использовано для защиты коз от оспы. Способ включает подкожное введение козам вирус-вакцины против оспы овец сухой культуральной в количестве двух прививных доз однократно. Данное изобретение позволяет ускорить создание напряженного иммунитета к вирусу оспы коз при отсутствии поствакцинальных осложнений, увеличить продолжительность иммунитета на не менее чем 8 месяцев. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к применению биологических препаратов для вакцинации сельскохозяйственных животных, и предназначается для защиты коз от оспы.

В настоящее время известен ряд вирусов, которые можно использовать в качестве гетерологичных вакцин. Так, вирус оспы голубей используют для иммунизации кур против оспы, с этой целью в СНГ применяют сухую вирус-вакцину из штамма “НД” вируса оспы голубей (Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьев Б.В. с соавт. Вирусные болезни животных. М., ВНИТИБП, 1998, 728-735.). Парвовирусный энтерит собак профилактируют вирусом панлейкопении кошек. В частности, при конструировании вирус-вакцины против чумы, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита плотоядных культуральной сухой и вакцины против парвовирусного энтерита плотоядных культуральной сухой применяется штамм “А” вируса панлейкопении кошек (ТУ 9384-013-00495549-98).

Известны способы специфической профилактики оспы коз с помощью живых и инактивированных вакцин. В СССР Т.Я. Ванновским была предложена гидроокисьалюминиевая формолглицериновая вакцина против оспы коз (Осидзе Д.Ф. Ветеринарные препараты. М.: Колос, 1981). В КНР - культуральная вакцина против оспы коз из аттенуированного штамма “GT4-STV42” (Wang S., Jiang H., Lin X. et al. The pathomorphological studies on immunological effect of attenuated goat pox cellular virus. Acta veter. Zootechn. Sinica. 1988, 19, 2, 111-116). В Индии - инактивированная формалином ГОА вакцина (Goswomi Т.К., Soman I.P., Indian I. Amin. Sci., 1988, 2, 200.).

Живые вакцины обладают рядом преимуществ перед инактивированными, главными из которых являются: высокая напряженность и длительность создаваемого ими иммунитета при небольшой дозе вакцины, слабая кратковременная общая и местная реакция, простота применения (однократная вакцинация), короткие сроки наступления иммунитета, низкая себестоимость препарата (Сергеев В.А. Вирусные вакцины//Киев: Урожай, 1993. - 368 с.).

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является способ профилактики коз от оспы с использованием гидроокисьалюминиевой формолглицериновой вакцины против оспы коз, являющейся фильтратом гомогенизированной вируссодержащей суспензии (полученной из лимфы и отечной ткани коз), где вирус адсорбирован гидратом окиси алюминия, инактивирован формальдегидом и теплом и стабилизирован глицерином (Осидзе Д.Ф. Ветеринарные препараты. - М.: Колос, 1981). Вакцину применяют подкожно в области внутренней поверхности бедра: молодняку до 3-месячного возраста по 1,5 мл, животным старшего возраста - по 4-5 мл. Молодняк ревакцинируют через 3-4 месяца в дозе по 3 мл, напряженный иммунитет продолжается обычно до 6 месяцев. Недостатком данной вакцины является нестойкий и короткий иммунитет (6 мес.), необходимость ревакцинации, использование больших объемов для иммунизации, сильная местная реакция в месте введения вакцины, длительные сроки наступления иммунитета (21 сутки), высокая себестоимость препарата.

Предлагаемый способ вакцинации коз вирус-вакциной против оспы овец сухой культуральной устраняет недостатки описанного выше способа профилактики этой болезни.

Основные отличительные признаки прототипа и предлагаемой вирус-вакцины приведены в таблице.

Целью данного изобретения является разработка способа профилактики оспы коз с использованием вирус-вакцины против оспы овец сухой культуральной (Патент РФ №2138291), создающей напряженный иммунитет у коз против этой болезни.

Указанная цель достигается путем однократного подкожного введения козам живой вирус-вакцины в количестве 2-х прививных “овечьих” доз вакцины в бесшерстный участок подмышечной области.

В результате проведенных экспериментов установлено, что вирус-вакцина против оспы овец сухая культуральная в количестве 2-х прививных доз создает у однократно привитых коз напряженный иммунитет, который позволяет защитить поголовье коз от оспы. В экспериментах на козах также показано, что введение козам 100 прививных доз вакцины не вызывало у них повышения температуры тела и развития клинических признаков болезни. Вакцина была ареактогенной для коз при подкожном введении.

Таким образом, предлагаемый способ профилактики оспы коз с использованием вирус-вакцины против оспы овец сухой культуральной создает у привитых животных напряженный иммунитет, что дает возможность защитить поголовье коз от оспы.

Для подтверждения преимущества настоящего изобретения приведены примеры конкретного его исполнения.

Пример 1

Комиссионно была проверена эффективность предлагаемого метода профилактики оспы коз. В испытаниях была использована вирус-вакцина против оспы овец сухая культуральная, серия №30, изготовленная во ВНИИВВиМ 25.06.2001 года, содержащая во флаконе 150 прививных доз вакцины. Клинически здоровых коз, в возрасте 4-6 мес (6 голов), иммунизировали подкожно вирус-вакциной. Разведения вирусвакцины готовили непосредственно перед постановкой опыта, соблюдая правила асептики. С этой целью флакон с вакциной разводили в 150 см3 физиологического раствора и тщательно перемешивали. Каждой козе вакцину вводили в количестве 1 прививной дозы в объеме 1,0 см3 в бесшерстный участок подмышечной области.

Через 14 суток после иммунизации проводили контрольное заражение привитых и контрольных (2 головы) коз эпизоотическим вирусом оспы коз штамм “Сталинабад-2”, который вводили в дозе 1000 ИД50 в объеме 0,5 см3 внутрикожно с внутренней поверхности хвоста. За зараженными животными вели наблюдение в течение 28 суток с ежедневной термометрией.

Иммунизированные вирус-вакциной козы оставались клинически здоровыми после контрольного заражения в течение всего периода наблюдения. У этих животных не было повышения температуры тела и клинических проявлений болезни. В то время как у контрольных (не вакцинированных) коз на 4-5 сутки наблюдали повышение температуры тела, на месте введения вируса крупные ярко выраженные розеолы, переходящие в темно-красные некротизирующие папулы, на 7 сутки сильный отек хвоста, отсутствие аппетита. На 11-12 сутки козы пали.

Аналогичные результаты получены во втором опыте. Коз (3 головы) прививали вирус-вакциной против оспы овец сухой культуральной, серия №1 от 21.02.03. г. В отличие от первого эксперимента контрольное заражение животных проводили шт. “Дангаринский” вируса оспы коз, выделенным в Таджикистане в 2002 г. Остальные условия были аналогичными первому опыту.

Вакцинированные козы не заболели после заражения вирулентным вирусом, тогда как контрольные пали от оспы на 12 и 16 сутки.

Пример 2

Комиссионно была проведена проверка безвредности вирус-вакцины против оспы овец сухой культуральной для коз. Для испытания брали 3 флакона вакцины (серия №30, изготовлена во ВНИИВВиМ 25.06.2001 года, содержащая во флаконе 150 прививных доз), их содержимое растворяли в исходном объеме (до лиофилизации) физиологического раствора, материал объединяли и тщательно перемешивали. Вакцину вводили двум клинически здоровым козам 6 мес возраста по 4 см3 (по 100 прививных доз) подкожно в бесшерстный участок подмышечной области.

За животными вели наблюдения в течение 12 суток с ежедневной термометрией, У этих животных не наблюдали повышения температуры тела и клинических проявлений болезни. Вакцина была безвредной для коз, она не вызывала заболевания и гибели животных (срок наблюдения - 30 суток).

Пример 3

Была изучена антигенная активность и иммуногенность вирус-вакцины через 8 месяцев после иммунизации коз, которых прививали 1, 2 и 10-ю дозами вакцины (по 4 головы на дозу).

Перед контрольным заражением у коз были взяты пробы крови для определения уровня сывороточных антител в реакции нейтрализации (pH). pH ставили в перевиваемой культуре клеток почки овцы (ПО) методом разведения испытуемых сывороток с постоянной дозой вируса. В реакции использовали вирус оспы овец штамм “Б 5/96” (клонированный вариант штамма НИСХИ), адаптированный к культуре клеток ПО. В сыворотках крови коз, иммунизированных двумя и десятью прививными дозами, были выявлены вируснейтрализующие антитела в защитных титрах от 1:2 до 1:8. В сыворотках крови двух коз, иммунизированных одной прививной дозой вакцины, вируснейтрализующие антитела обнаруживались только в цельной сыворотке, у двух других животных их титр составлял 1:2.

Для контрольного заражения использовали эпизоотический вирус оспы коз штамм “Сталинабад-2”, который вводили животным в дозе 1000 ИД50 в объеме 0,5 см3 внутрикожно с внутренней поверхности хвоста.

Иммунизированные двумя и десятью прививными дозами вирус-вакцины козы оставались клинически здоровыми после контрольного заражения в течение всего периода наблюдения (30 суток), у этих животных не наблюдали повышения температуры тела и клинических проявлений болезни.

У одной из 4-х коз, привитых 1 прививной дозой вирусвакцины, на 7-10-е сутки отмечали повышение температуры тела до 41,2-41,5°С без проявления клинических признаков болезни, что указывает на недостаточно напряженный иммунитет у животных при этой дозе вакцины.

У невакцинированных животных наблюдали развитие характерных клинических признаков оспы с последующей гибелью животных.

В результате проведенных экспериментов установлено, что предлагаемый способ профилактики оспы у коз с использованием вирус-вакцины против оспы овец сухой культуральной создает у однократно иммунизированных двумя прививными дозами вакцины коз напряженный иммунитет к вирулентному вирусу оспы коз продолжительностью не менее 8 мес (срок наблюдения) (табл.1).

Таблица 1
Основные отличительные характеристики вакцин, применяемых для профилактики оспы коз
Отличительные признакиПрототипПредлагаемая вакцина
СырьеТкани инфицированных козКультуральное вируссодержащее сырье
Физическое состояниеЖидкаяЛиофилизированная
Технологические параметры производства:  
- адсобция гидратом окиси алюминияПроводитсяНе проводится
- инактивация формальдегидом и тепломПроводитсяНе проводится
СтабилизаторГлицеринЛактоза, пептон
Доза4-5 мл2 мл
Кратность введенияДвукратноОднократно
Поствакцинальные осложненияСильная местная реакция в месте введения вакциныОтсутствуют
Сроки наступления иммунитета21 сутки4-5 суток
Длительность иммунитета6 мес.8 мес. (срок наблюдения)
Срок годности вакцины8 мес.12 мес.

Способ профилактики оспы у коз, включающий подкожное введение вакцины, отличающийся тем, что вирус-вакцину против оспы овец сухую культуральную вводят козам в количестве двух прививных доз однократно.