Состав консервированного гомогената расплода пчел (трутневого расплода и маточных личинок)

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности. Предлагаемый состав содержит гомогенат пчелиного расплода 98,5 мас.%, сорбиновую кислоту 0,75 мас.%, лимонную кислоту 0,75 мас.%. Данный состав консервированного гомогената расплода пчел более стабилен в процессе хранения.

Реферат

Изобретение относится к медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно, получение стабильных при хранении субстанций пчелиного расплода - консервированных гомогенатов трутневого расплода и маточных личинок - для использования их в качестве сырья для промышленной переработки в пищевых целях и для получения лекарственных и лечебно-профилактических средств.

Установлено, что маточные личинки и трутневый расплод имеют более высокую влажность и меньшее количество сухих веществ, чем маточное молочко. Наличие около 72-78% влаги в пчелином расплоде обеспечивает высокую активность ферментов расплода и создает благоприятные условия для гидролитического расщепления ряда биологически активных компонентов, роста и размножения микроорганизмов и грибков. Кроме того, высокое содержание влаги в трутневом расплоде и маточных личинках создает определенные трудности при получении твердых дозированных форм.

В России запатентована “Биологически активная добавка для получения косметических средств регенерирующего действия” (Пат. №2128501). Эта биологически активная добавка представляет собой личинки трутней пчел, рекомендуемые для получения косметических средств регенерирующего характера. В Румынии запатентован способ получения биологически активного продукта из личинок трутней, или рабочих пчел, или маток (Пат. ОСМИ №74872/1980), являющийся биологически активным веществом для получения лекарственных препаратов и косметических средств. Однако не запатентован способ консервирования данных субстанций.

Последняя субстанция рассматривается нами в качестве прототипа.

Гомогенат личинок представляет собой доступный, дешевый, перспективный источник получения лечебно-профилактических средств. Недостатком данной субстанции является то, что она представляет собой лабильный объект с высоким содержанием влаги. Не учтена необходимость консервирования гомогената с целью транспортировки и хранения сырья. Нейтральная среда расплода, а также наличие питательных веществ, безусловно, способствует развитию микроорганизмов и грибков, что приводит к быстрой порче сырья при неправильном его хранении.

Целью изобретения является разработка и получение состава консервированных гомогенатов трутневого расплода и маточных личинок для стабилизации при хранении, оказывающих лечебное и лечебно-профилактическое действие, являющихся исходным сырьем лекарственных и лечебно-профилактических средств, с помощью веществ, обладающих антимикробным и противогрибковым действием.

Поставленная цель достигается тем, что подобран оптимальный консервант в определенной концентрации (1%).

Пример 1. Состав консервированного гомогената пчелиного расплода (трутневого расплода и маточных личинок), мас.%:

гомогенат пчелиного расплода 98,5

сорбиновая кислота 0,75

лимонная кислота 0,75

Получаемый с помощью предлагаемого способа стабилизации гомогенат пчелиного расплода стабилен в процессе хранения в течение 1 года при температуре от -10 до -6°С.

Пример 2. Состав консервированного гомогената пчелиного расплода (трутневого расплода и маточных личинок), мас.%:

гомогенат пчелиного расплода 98,5

сорбиновая кислота 0,75

янтарная кислота 0,75

Полученный гомогенат пчелиного расплода стабилен в процессе хранения в течение 1 года при температуре от -10 до -6°С.

Пример 3. Состав консервированного гомогената пчелиного расплода (трутневого расплода и маточных личинок), мас.%:

гомогенат пчелиного расплода 98,5

сорбиновая кислота 0,75

аскорбиновая кислота 0,75

Полученный гомогенат пчелиного расплода стабилен в процессе хранения в течение 1 года при температуре от -10 до -6°С.

Пример 4. Состав консервированного гомогената пчелиного расплода (трутневого расплода и маточных личинок), мас.%:

гомогенат пчелиного расплода 98,5

сорбиновая кислота 0,75

яблочная кислота 0,75

Полученный гомогенат пчелиного расплода стабилен в процессе хранения в течение 1 года при температуре от -10 до -6°С.

Консервированный гомогенат пчелиного расплода получается путем смешения указанных количеств ингредиентов до однородной массы. Кроме консервирующих свойств сорбиновая кислота имеет ряд преимуществ: не изменяет органолептических свойств консервируемых объектов, не обладает токсичностью, полностью утилизируется организмом, благоприятно воздействуя на него, повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную активность организма. Исходя из того, что сорбиновая кислота проявляет наибольшую активность при значении рН среды 4,5, для подкисления среды гомогената пчелиного расплода рекомендуется использовать различные органические кислоты: аскорбиновую, лимонную, яблочную, янтарную и др. Наиболее оптимальной кислотой является лимонная, которая в наименьших соотношениях с гомогенатом, в отличие от других кислот, обеспечивает необходимое значение рН среды и, кроме того, имеет низкую стоимость, а также обладает мягким, приятным, кислым вкусом, характеризуется антиокислительными свойствами, является регулятором кислотности, не оказывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.

Предлагаемый консервированный гомогенат пчелиного расплода стабилен в процессе хранения и транспортировки и может быть использован в качестве исходного сырья для производства недорогих и эффективных лекарственных и лечебно-профилактических средств, а также в кондитерском производстве.

Состав консервированного гомогената пчелиного расплода, представляющий собой гомогенизированные трутневый расплод и маточные личинки, характеризующийся тем, что он содержит сорбиновую кислоту и лимонную, или янтарную, или яблочную, или аскорбиновую для достижения рН среды 4,5 при следующем содержании компонентов, мас.%:

Гомогенат пчелиного расплода 98,0-99,0

Сорбиновая кислота 0,5-1,0

Лимонная кислота,

или

янтарная кислота,

или

аскорбиновая кислота,

или

яблочная кислота 0,05-1,5