Водка "виват россия оригинальная"
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота – 0,09-0,2 кг, водно-спиртовой настой первого слива ржи и гречневой крупы – 7,0-8,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 18,0-19,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение биологической активности готового продукта и снижение его токсичности, а также расширение ассортимента водок. Обогащение водки компонентами, переходящими из ржи и гречневой крупы в настой, позволяет увеличить содержание их в водке, снизить токсичность, так как витамины, содержащиеся в настое, проявляя синергетический эффект, значительно понижают токсичность и повышают активность янтарной кислоты. Водка обладает мягким вкусом, едва уловимым послевкусьем кедрового ореха и ароматом кедрового ореха.
Реферат
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, уксусную кислоту, сахар, водно-спиртовой настой первого слива зерна ржи, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ патент 2142006, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, высокая токсичность.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива крупы или зерна гречихи, глицерин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ патент 2126825, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели, высокая токсичность.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива овса и ржи, сахарный сироп 65,8%-ный, аскорбиновую кислоту, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ патент 2196818, кл. С 12 G 3/06, 2003).
Недостатком известной водки являются, как и вышеуказанных, невысокие органолептические показатели, поскольку используется спирт высшей очистки, высокая токсичность.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, настой хлебопродуктов первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (РФ патент 2140974, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является низкая биологическая активность, поскольку в качестве хлебопродукта она содержит пшеничные сухари, в процессе приготовления которых все биологически активные вещества убиты.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение биологической активности готового продукта и снижение его токсичности, а также расширение ассортимента водок.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, в качестве водно-спиртового раствора первого слива содержит водно-спиртовой настой первого слива ржи и гречневой крупы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
янтарная кислота 0,09-0,2,
а также, л:
водно-спиртовой настой первого
слива ржи и гречневой крупы 7,0-8,0
сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-19,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Предлагаемую водку получают следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Водно-спиртовой настой ржи и гречневой крупы готовят путем залива 0,2-0,3 кг ржи (зерно) и 0,6-0,8 кг гречневой крупы (ядрица) водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% при соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива его, затем настой вносят в доводной чан.
Кислоту янтарную растворяют в воде в соотношении 1:5 и добавляют в доводной чан.
Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного предварительно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости крепость корректируют и направляют водку на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки следующий:
янтарная кислота 0,09-0,2,
а также, л:
водно-спиртовой настой первого
слива ржи и гречневой крупы 7,0-8,0
сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-19,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Пример 1.
Водка “ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
янтарная кислота 0,09
а также, л:
водно-спиртовой настой первого
слива ржи и гречневой крупы 7,0
сахарный сироп 65,8%-ный 18,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2.
Водка “ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
янтарная кислота 0,13,
а также, л:
водно-спиртовой настой первого
слива ржи и гречневой крупы 7,6
сахарный сироп 65,8%-ный 18,5
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3.
Водка “ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ” содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
янтарная кислота 0,2,
а также, л:
водно-спиртовой настой первого
слива ржи и гречневой крупы 8,0
сахарный сироп 65,8%-ный 19,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное по расчету на крепость 40%
Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение биологической активности готового продукта и снижение его токсичности, а также расширение ассортимента водок. Обогащение водки компонентами, переходящими из ржи и гречневой крупы в настой, позволяет увеличить содержание их в водке, снизить токсичность, так как витамины, содержащиеся в настое, проявляя синергетический эффект, значительно понижают токсичность и повышают активность янтарной кислоты. Водка обладает мягким вкусом, едва уловимым послевкусьем кедрового ореха и ароматом кедрового ореха.
Водка, содержащая янтарную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве водно-спиртового раствора первого слива содержит водно-спиртовой настой первого слива ржи и гречневой крупы при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Янтарная кислота 0,09-0,2,
а также, л:
Водно-спиртовой настой первого
слива ржи и гречневой крупы 7,0-8,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0-19,0
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное на крепость 40%