Вакцина ассоциированная инактивированная гидроокисьалюминиевая против инфекционной пневмонии и сальмонеллеза свиней и способ ее изготовления
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к биотехнологии. Вакцина содержит бактериальную массу Pasteurella multocida серовариантов А, В и D, Haemophilus pleuropneumoniae серогрупп 1 и 2 и стрептококков серогрупп С и R, а также лизат-антигены сальмонелл Salmonella cholerae - suis штамм №370 и Salmonella typhimurium штамм №415, смешанных в определенной концентрации. Вакцина обладает высокой иммуногенностью, обеспечивает надежную защиту свиней от инфекционной пневмонии бактериальной этиологии и сальмонеллеза. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и ветеринарии и может быть использовано при промышленном производстве ассоциированной инактивированной гидроокисьалюминиевой вакцины против инфекционных пневмоний и сальмонеллеза свиней и в животноводстве для профилактики у свиней инфекционных пневмоний, вызываемых пастереллами, гемофильными бактериями и стрептококками, а также желудочно-кишечных болезней, вызываемых сальмонеллами.
Известна вакцина ассоциированная гидроокисьалюминиевая против инфекционных пневмоний свиней бактериальной этиологии и способ ее изготовления [1] - прототип.
Известен также препарат на основе лизат-антигенов сальмонелл против сальмонеллеза свиней [2, 3].
Применение ассоциированной гидроокисьалюминиевой вакцины против инфекционных пневмоний бактериальной этиологии и препарата на основе лизат-антигенов из штаммов сальмонелл для специфической профилактики болезней свиней проводится в одни и те же сроки. Это позволяет создать единый препарат для вакцинации свиней против инфекционных пневмоний бактериальной этиологии и сальмонеллеза.
Известен способ изготовления вакцины против гемофилезной плевропневмонии свиней [4]. Однако он обладает рядом недостатков: процесс культивирования бактерий проводится в неуправляемом режиме, а процесс инактивации - длительное время при повышенном содержании формальдегида в культуре.
Известны также способы изготовления вакцин против пастереллеза [5] и сальмонеллеза животных [6].
Целью заявляемого изобретения является создание высокоиммуногенной ассоциированной инактивированной гидроокисьалюминиевой вакцины, обеспечивающей надежную защиту не только от инфекционных пневмоний бактериальной этиологии, вызываемых пастереллами, стрептококками и гемофильными бактериями, но и от желудочно-кишечных заболеваний, вызываемых сальмонеллами, а также повышение качества и стандартности биологических свойств ассоциированной вакцины.
Эта цель достигается введением в состав известной вакцины [1] лизат-антигенов из штаммов сальмонелл и оптимальным количественным соотношением всех антигенов, входящих в состав вакцины, а также осуществлением управляемого периодического процесса культивирования и щадящих режимов инактивации гемофильных бактерий.
Способ осуществляют следующим образом.
В стерильный ферментер загружают жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Питательную среду в ферментере засевают культурой гемофильных бактерий (Haemophilus (Actinobacillus) pleuropneumoniae серогрупп 1 или 2), выращенной в жидкой питательной среде на основе бульона Хоттингера с ростовыми добавками, и выращивают при 37±1°С в течение 6-8 часов.
После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до (-80)-(-130) мВ, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рО2 в культуральной жидкости на уровне 15-25% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,1-7,3 ед. рН, а дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,1-0,2% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением рО2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Полученную бактериальную культуру двух производственных штаммов гемофильных бактерий с измеренной концентрацией перекачивают в отдельные, заранее приготовленные стерильные реакторы (или стеклянные баллоны) и добавляют при постоянном перемешивании дробно формальдегид (фА) до его конечной концентрации 0,02-0,08%, доводят рН до 7,1-7,2 ед. рН добавлением 10%-ного раствора гидроокиси натрия, перемешивают 15-20 мин и выдерживают при 36-48°С в течение 24-72 часов.
Выращивание сальмонелл проводят следующим образом [6].
Среду засевают культурой сальмонелл, выращенной в питательной среде на основе перевара Хоттингера. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до (-110)-(-130) мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха на аэрацию и выключенной мешалки, после чего до конца процесса культивирования с помощью изменений расхода воздуха на аэрацию и скорости вращения мешалки поддерживают парциальное давление растворенного в культуральной жидкости кислорода на уровне 15-25% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости поддерживают на уровне 7,6-7,8 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, а дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,05-0,15% при лимитировании роста сальмонелл глюкозой, характеризующемся резким повышением рО2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Полученную бактериальную культуру двух производственных штаммов сальмонелл с измеренной концентрацией бактерий перекачивают в отдельные, заранее подготовленные реакторы (или стеклянные баллоны) и добавляют гидроксиламин солянокислый из расчета создания концентрации 0,5-0,6%.
После проверки на стерильность и полноту инактивации к инактивированной солянокислым гидроксиламином культуре каждого штамма, содержащей измеренное количество микробных тел в 1 см3, добавляют 4%-ную взвесь гидрата окиси алюминия рН 7,2±0,1 из расчета 130 см3 на каждый дм3 культуры, перемешивают 15-20 мин и выдерживают при 18-20°С в течение 2-3 сут, ежедневно перемешивая 2-3 раза, а затем без перемешивания 2 суток.
После отстоя адсорбированной на гидрате окиси алюминия культуры проводят декантирование прозрачной надосадочной жидкости с таким расчетом, чтобы в осадке получить лизат сальмонелл из бактериальной суспензии с концентрацией, равной 17,5-25,5 млрд м.т./см3.
Инактивированные и адсорбированные на гидрате окиси алюминия культуры стрептококков и пастерелл для вакцины готовят следующим образом [1, 7].
Процесс инактивации штаммов стрептококков проводят формальдегидом при 43°С в течение 12 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,02%.
Процесс инактивации штаммов пастерелл проводят формальдегидом при 45°С в течение 18-24 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,14%.
После проверки на стерильность и полноту инактивации к инактивированной культуре каждого штамма, содержащей измеренное количество микробных клеток в 1 см3, добавляют 4%-ную взвесь гидрата окиси алюминия рН 7,2±0,1 из расчета 130 см3 на каждый дм3 культуры, перемешивают 15-20 мин и выдерживают при 18-20°С в течение 2-3 сут, ежедневно перемешивая 2-3 раза, а затем без перемешивания 2 суток.
После отстоя адсорбированной на гидрате окиси алюминия культуры проводят декантирование прозрачной надосадочной жидкости с таким расчетом, чтобы получить в осадке концентрацию микробных тел 17,5-25,5 млрд м.т./см3.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 17,5-25,5 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 10,5-17,5 млрд м.т./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3:
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 17,5-25,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 17,5-25,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 17,5-25,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 - №5870 10,5-17,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 10,5-17,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С-П-2082 17,5-25,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 17,5-25,5;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
choleraesuis №370 17,5-25,5;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
typhimurium №415 17,5-25,5.
После перемешивания вакцину расфасовывают с соблюдением условий асептики при постоянном перемешивании в стерильные флаконы.
Пример 1
Способ изготовления вакцины с минимальными значениями параметров
Для культивирования гемофильных бактерий используют жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Среду засевают культурой гемофильных бактерий, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до -130 мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рO2 в культуральной жидкости на уровне 15% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,1 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, a дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,1% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением рO2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Процесс инактивации штаммов гемофильных бактерий проводят формальдегидом при 36°С в течение 24 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,02%.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 17,5 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 10,5 млрд м.т./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3:
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 17,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 17,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 17,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 -№5870 10,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 10,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С - П -2082 17,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 17,5;
- лизат-антиген из штамма Salmonella cholerae-suis №370 17,5;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
typhimurium №415 17,5.
Пример 2
Способ изготовления вакцины с оптимальными значениями параметров
Для культивирования гемофильных бактерий используют жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Среду засевают культурой гемофильных бактерий, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до -105 мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рO2 в культуральной жидкости на уровне 20% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,2 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, a дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,15% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением рO2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Процесс инактивации штаммов гемофильных бактерий проводят формальдегидом при 42°С в течение 48 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,05%.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 21,0 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 14,0 млрд м.т./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3:
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 21,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 21,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 21,0;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus
pleuropneumoniae серогруппы 1 - №5870 14,0;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 14,0;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С - П -2082 21,0;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 21,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
cholerae-suis №370 21,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
typhimurium №415 21,0.
Пример 3
Способ изготовления вакцины с максимальными значениями параметров
Для культивирования гемофильных бактерий используют жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Среду засевают культурой гемофильных бактерий, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до -80 мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают pО2 в культуральной жидкости на уровне 25% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,3 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, a дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,2% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением pO2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Процесс инактивации штаммов гемофильных бактерий проводят формальдегидом при 48°С в течение 72 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,08%.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 25,5 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 17,5 млрд м.т./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3:
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 25,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 25,5;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 25,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 -№ 5870 17,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 17,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С-П-2082 25,5
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 25,5;
лизат-антиген из штамма Salmonella
cholerae-suis №370 25,5;
- лизат-антиген из штамма
Salmonella typhimurium №415 25,5.
Пример 4
Способ изготовления вакцины со значениями параметров ниже минимальных
Для культивирования гемофильных бактерий используют жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Среду засевают культурой гемофильных бактерий, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до -140 мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рO2 в культуральной жидкости на уровне 10% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,0 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, a дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,05% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением рО2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Процесс инактивации штаммов гемофильных бактерий проводят формальдегидом при 30°С в течение 12 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,01%.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 14,0 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 7,0 млрд м.т./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3:
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 14,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 14,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 14,0;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 - №5870 7,0;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 7,0;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С-П-2082 14,0;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы К-“Касли” 14,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella cholerae-
suis №370 15,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
typhimurium №415 15,0.
Пример 5
Способ изготовления вакцины со значениями параметров выше максимальных
Для культивирования гемофильных бактерий используют жидкую питательную среду на основе перевара Хоттингера с ростовыми добавками.
Среду засевают культурой гемофильных бактерий, выращенной в жидкой питательной среде аналогичного состава. Культивируют при 37±1°С в течение 6-8 часов. После засева ферментера окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до -70 мВ путем выдержки культуры без подачи воздуха, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рО2 в культуральной жидкости на уровне 30% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,4 ед. рН с помощью подачи 10%-ного раствора NaOH, a дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,25% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой, характеризующемся резким повышением рО2 при неизменных расходе воздуха и оборотах мешалки и прекращением снижения рН культуральной жидкости.
Процесс инактивации штаммов гемофильных бактерий проводят формальдегидом при 54°С в течение 84 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,09%.
К культурам пастерелл, стрептококков и гемофильных бактерий, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 28,0 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 21,5 млрд м.т./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, дополнительно добавляют лизат-антигены сальмонелл в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3:
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А-№1231 28,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В-№681 28,0;
- бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 28,0;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 - №5870 21,5;
- бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 21,5;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С-П-2082 28,0;
- бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 28,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
cholerae-suis №370 28,0;
- лизат-антиген из штамма Salmonella
fyphimurium №415 28,0.
Технологические параметры изготовления ассоциированной инактивированной гидроокисьалюминиевой вакцины против инфекционных пневмоний и сальмонеллеза свиней, указанные в примерах, приведены в таблице.
Вакцина, приготовленная по примерам 1-3, обладает высокой иммуногенной активностью и соответствует требованиям технических условий, тогда как вакцина, приготовленная по примеру 4, не обладает достаточной иммуногенной активностью, а вакцина, приготовленная по примеру 5, обладает повышенной реактогенностью.
Источники информации
1. Патент РФ №2191598 от 27 октября 2002 г., А 61 К 39/102 “Вакцина ассоциированная гидроокисьалюминиевая против инфекционных пневмоний свиней бактериальной этиологии и способ ее изготовления”
2. Кудрявцев В.В. Иммуногенные свойства лизат-антигенов из сальмонелл, эшерихий и стафилококков. // Автореферат дис. канд. ветнаук, Москва. 1993.
3. Субботин В.В., Сидоров М.А. Иммуногенные свойства лизат-антигенов из сальмонелл, эширихий и стафилококка. // Ветеринария, 1996. №4.
4. Инструкция по изготовлению и контролю вакцины против гемофилезной плевропневмонии свиней эмульгированной, утв. 11.07.90.
5. Патент РФ №1566533 от 7 апреля 1993 г., А 61 К 39/102 “Способ изготовления вакцины против пастереллеза птиц”.
6. Патент РФ №2129016 от 20 апреля 1999 г., А 61 К 39/112 “Способ изготовления вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственных животных”.
7. Авторское свидетельство РФ №1792708 от 8 октября 1992 г., А 61 К 39/102 “Способ получения сывороток для лечения и профилактики пастереллеза сельскохозяйственных животных, преимущественно свиней, пушных зверей и кроликов”.
1. Вакцина ассоциированная инактивированная гидроокисьалюминиевая против инфекционной пневмонии и сальмонеллеза свиней, содержащая бактериальную массу Pasteurella multocida серовариантов А, В и Д, Haemophilus pleuropneumoniae серогрупп 1 и 2 и стрептококков серогрупп С и R, смешанных в вакцине в равных объемах при исходных концентрациях 17,5-25,5 млрд м.т./см3 пастерелл и стрептококков и 10,5-17,5 млрд м.кл./см3 гемофильных бактерий каждого штамма, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лизат-антигены сальмонелл Salmonella cholerae-suis штамм №370 и Salmonella typhimurium штамм №415, смешанных в равных объемах при следующих исходных концентрациях, млрд м.т./см3:
Бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта А - №1231 17,5-25,5
Бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта В - №681 17,5-25,5
Бактериальная масса из штамма Pasteurella multocida
сероварианта Д-Т-80 17,5-25,5
Бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 1 - №5870 10,5-17,5
Бактериальная масса из штамма Haemophilus pleuropneumoniae
серогруппы 2 - ГУ-19 10,5-17,5
Бактериальная масса из штамма Streptococcus
zooepidemicus серогруппы С-П-2082 17,5-25,5
Бактериальная масса из штамма Streptococcus suis
серогруппы R - “Касли” 17,5-25,5
Лизат-антиген из штамма Salmonella
cholerae-suis №370 17,5-25,5
Лизат-антиген из штамма Salmonella
typhimurium №415 17,5-25,5
2. Способ изготовления вакцины ассоциированной инактивированной гидроокисьалюминиевой против инфекционных пневмоний и сальмонеллеза свиней, включающий засев вакцинных штаммов пастерелл, гемофильных бактерий, стрептококков и сальмонелл, их раздельное культивирование в жидкой питательной среде в ферментерах с последующей инактивацией культур пастерелл, гемофильных бактерий и стрептококков формальдегидом, лизированием сальмонелл гидроксиламином солянокислым, адсорбцией всех антигенов на адъюванте и смешиванием инактивированных культур, отличающийся тем, что при культивировании культур штаммов гемофильных бактерий сразу после засева окислительно-восстановительный потенциал культуральной жидкости снижают до (-80)-(-130) мВ, после чего до окончания процесса культивирования поддерживают рО2 в культуральной жидкости на уровне 15-25% от насыщения кислородом воздуха, рН культуральной жидкости регулируют на уровне 7,1-7,3, а дробную подачу глюкозы осуществляют дозами до концентрации 0,1-0,2% при лимитировании роста гемофильных бактерий глюкозой.
3. Способ изготовления вакцины по пп.1 и 2, отличающийся тем, что инактивацию культур гемофильных бактерий проводят формальдегидом при температуре 36-48°С в течение 24-72 ч, причем конечная концентрация формальдегида в культуре составляет 0,02-0,08%.