Способ выработки подкладочных кож из свиного сырья
Способ касается обработки кож и может быть использован при производстве подкладочных кож из свиного сырья. Полуфабрикат обезжиривают, нейтрализуют, красят и жируют. Крашение производят в две стадии с промежуточной промывкой красителем анионным черным при его расходе на каждой стадии 0,5-0,6% от массы полуфабриката. После жирования дополнительно осуществляют додубливание хромовым дубителем в количестве 0,6-1,0% от массы полуфабриката, считая на оксид хрома, и обработку веретенным маслом в количестве 0,8-1,0% от массы полуфабриката. Способ позволяет получить подкладочные кожи из свиного сырья глубокого черного цвета с высокими эксплуатационными свойствами. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при производстве подкладочных кож из свиного сырья.
Известен способ выработки спилка для подкладочных кож из свиного сырья, включающий обезжиривание, додубливание хромовым дубителем, нейтрализацию, додубливание органическими дубителями, обработку диспергатором, совмещенное крашение и жирование при расходе жира 8-9% от массы спилка и дополнительное жирование при расходе жира 3-4% в течение 30-40 мин (SU 1794092 A3, кл. С 14 С 13/00, 07.02.93).
Недостатком известного способа является то, что он не позволяет получить равномерно окрашенные подкладочные кожи с высокой устойчивостью окраски к сухому и мокрому трению.
Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ выработки подкладочных кож из свиного сырья, включающий обезжиривание полуфабриката, нейтрализацию, обработку диспергатором НФ, крашение и жирование, совмещенное с наполнением (Справочник кожевника (Технология) под ред. Н.А.Балберовой, М., Легпромбытиздат, 1986, с.88-94).
Недостатком данного способа является то, что он не позволяет получить подкладочные кожи черного цвета с высокими прочностными свойствами и высокой устойчивостью окраски к сухому и мокрому трению.
Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационных свойств подкладочных кож из свиного сырья.
Данный результат достигается тем, что в способе выработки подкладочных кож из свиного сырья, включающем обезжиривание полуфабриката, нейтрализацию, крашение и жирование, крашение производят в две стадии с промежуточной промывкой красителем анионный черный при его расходе на каждой стадии 0,5-0,6% от массы полуфабриката, а после жирования дополнительно осуществляют додубливание хромовым дубителем в количестве 0,6-1,0% от массы полуфабриката, считая на оксид хрома, и обработку веретенным маслом в количестве 0,8-1,0% от массы полуфабриката.
Отличительной особенностью предложенного способа является то, что проведение крашения в две стадии красителем анионный черный, а также закрепление красителя и жиров в дерме хромовым дубителем с последующей обработкой веретенным маслом позволяет получить подкладочные кожи глубокого черного цвета с высокими прочностными свойствами и высокой устойчивостью к действию пота, сухому и мокрому трению.
Технология способа заключается в следующем:
Полуфабрикат подкладочных кож, полученных по методике производства кож для верха обуви и подкладочных из свиного сырья, промывают при температуре 40°С, обезжиривают неионогенным ПАВ, вновь промывают и подвергают нейтрализации в водном растворе бикарбоната натрия. После промывки при температуре 35°С производят первую стадию крашения при температуре 50°С красителем анионный черный в количестве 0,5-0,6% от массы полуфабриката в течение 20-25 мин. После промывки при температуре 40°С проводят вторую стадию крашения красителем анионный черный при его расходе 0,5-0,6% в течение 20-25 мин. Затем кожи жируют при расходе жира 10-12% от массы полуфабриката, считая на 100%-ный жир, в течение 40-45 мин, после чего в ту же ванну засыпают хромовый дубитель в количестве 0,6-1,0% от массы полуфабриката, считая на оксид хрома, и через 30-35 мин добавляют веретенное масло в количестве 0,8-1,0% от массы полуфабриката и обработку продолжают еще 20-25 мин. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по известной технологии.
Пример 1. Полуфабрикат подкладочных кож, полученных по известной технологии из свиного сырья, промывают, обезжиривают, вновь промывают, нейтрализуют и после промывки подвергают первой стадии крашения красителем анионный черный при расходе 0,5% от массы полуфабриката при температуре 50° в течение 20 мин. После промывки при температуре 40° производят вторую стадию крашения красителем анионный черный при расходе 0,6% от массы полуфабриката при температуре 50° в течение 20 мин. Затем в той же ванне проводят жирование, додубливание хромовым дубителем в количестве 0,6% от массы полуфабриката в течение 30 мин и обработку веретенным маслом в количестве 1,0% от массы полуфабриката в течение 20 мин. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по известной технологии.
Пример 2. Полуфабрикат подкладочных кож, полученных по известной технологии из свиного сырья, обрабатывают, как в примере 1, но первую и вторую стадии крашения проводят при расходе красителя анионный черный по 0,55% от массы полуфабриката, додубливание хромовым дубителем производят при его расходе 0,8%, а обработку веретенным маслом осуществляют при расходе 0,9% от массы полуфабриката.
Пример 3. Полуфабрикат подкладочных кож, полученных по известной технологии из свиного сырья, обрабатывают, как в примере 1, но первую стадию крашения производят при расходе красителя анионный черный 0,6%, вторую стадию крашения проводят при расходе красителя анионный черный 0,5% от массы полуфабриката, додубливание хромовым дубителем ведут при его расходе 1,0%, а обработку веретенным маслом осуществляют при расходе 0,8% от массы полуфабриката.
Пример 4. Полуфабрикат подкладочных кож, полученных по известной технологии из свиного сырья, обрабатывают, как в примере 1, но первую и вторую стадии крашения производят при расходе красителя анионный черный по 0,4% от массы полуфабриката, додубливание хромовым дубителем ведут при его расходе 0,5%, а обработку веретенным маслом осуществляют при расходе 1,2% от массы полуфабриката.
Пример 5. Полуфабрикат подкладочных кож, полученных по известной технологии из свиного сырья, обрабатывают, как в примере 1, но первую и вторую стадии крашения производят при расходе красителя анионный черный по 0,7% от массы полуфабриката, додубливание хромовым дубителем ведут при его расходе 1,2%, а обработку веретенным маслом осуществляют при расходе 0,6% от массы полуфабриката.
Качественные показатели полученных кож в сравнении с кожами по прототипу представлены в таблице.
Использование предложенного способа позволяет получить подкладочные кожи из свиного сырья глубокого черного цвета с высокими эксплуатационными свойствами.
Таблица | ||||||
Показатели | Примеры | Прототип | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
Предел прочности при растяжении, 10 МПа | 1,9 | 2,1 | 2,0 | 1,7 | 1,8 | 1,3 |
Удлинение при напряжении 10 МПа, % | 25 | 27 | 26 | 23 | 24 | 23 |
Устойчивость окраски, баллы | ||||||
- к сухому трению | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 |
- к мокрому трению | 5 | 5 | 5 | 4 | 4 | 4 |
Устойчивость к действию пота, баллы | 4 | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Способ выработки подкладочных кож из свиного сырья, включающий обезжиривание полуфабриката, нейтрализацию, крашение и жирование, отличающийся тем, что крашение производят в две стадии с промежуточной промывкой красителем анионный черный при его расходе на каждой стадии 0,5-0,6% от массы полуфабриката, а после жирования дополнительно осуществляют додубливание хромовым дубителем в количестве 0,6-1,0% от массы полуфабриката, считая на оксид хрома, и обработку веретенным маслом в количестве 0,8-1,0% от массы полуфабриката.