Стреляющий нож для боевых пловцов

Иллюстрации

Стреляющий нож для боевых пловцов (патент 2246678)
Стреляющий нож для боевых пловцов (патент 2246678)
Стреляющий нож для боевых пловцов (патент 2246678)
Стреляющий нож для боевых пловцов (патент 2246678)
Показать все

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно - к специальному оружию, служит для поражения живой силы и технических средств противника пулей 4,5-мм патрона СПС (ПУ) в воде и на воздухе, а также поражения противника острием и лезвием клинка и предназначено для применения боевыми пловцами ВМФ РФ или разведывательно-диверсионными и антитеррористическими подразделениями других силовых министерств. Изобретение решает задачу повышения надежности эксплуатации, безопасности и расширения боевых возможностей стреляющего ножа для боевого пловца. Стреляющий нож для боевых пловцов содержит клинок и рукоять с корпусом для размещения ствола, устройства запирания и ударно-спускового механизма. Новым в данном устройстве является то, что в нем ствол имеет профильную наружную поверхность, включающую цилиндрическую казенную часть, размещенную в расточке корпуса, центральную часть, выполненную с утолщением, соответствующим гнезду в рукояти, и с цилиндрической выемкой снизу, взаимодействующей с запором, и переднюю часть, выполненную в форме клинка с острием впереди и ножевой заточкой снизу, при этом по всей длине ствола, включая клинок, образован пульный канал, а в дульной части пульного канала, по его оси, выполнены поперечные окна. Изобретение расширяет боевые возможности оружия. 6 ил.

Реферат

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к специальному оружию - скрытому огнестрельному оружию, служит для поражения живой силы и технических средств противника пулей 4,5-мм патрона СПС (ПУ) в воде и на воздухе, а также поражения противника острием и лезвием клинка и предназначено для применения боевыми пловцами ВМФ РФ или разведывательно-диверсионными и антитеррористическими подразделениями других силовых министерств.

Имеющиеся на вооружении и оснащении боевых пловцов различных стран разнообразные боевые ножи являются только холодным оружием с присущими ему свойствами.

Состоящий на вооружении боевых пловцов ВМФ РФ пистолет подводный СПП-1М может поражать цели выстрелом пулей 4,5-мм патрона СПС (ПУ) под водой и на воздухе [1].

Но пистолет СПП-1М не оснащен колющим или режущим клинком и может быть принят как аналог предлагаемого стреляющего ножа только по боевому применению - стрельбе патроном СПС (ПУ) по подводным и надводным целям.

Состоящий на вооружении бойцов специальных разведывательных подразделений армии и некоторых подразделений правоохранительных органов "Нож разведчика специальный" НРС-2, который выбран в качестве прототипа заявляемого стреляющего ножа, имеет клинок и рукоять со стволом и ударно-спусковым механизмом для производства выстрела бесшумно-беспламенным патроном СП-4 [2].

Нож НРС-2 представляет собой нож с вмонтированным в рукоять однозарядным стреляющим устройством, которое состоит из отъемного ствола с запирающим устройством на конце и двумя выполненными на стволе запирающими выступами, коробки, ударно-спускового механизма, рычага взвода, флажкового предохранителя и рычага спуска. Ствол располагается в задней части рукояти, дульный срез в торце рукоятки прикрыт разрезной резиновой шторкой.

Перекрестье - ограничитель рукояти имеет с одной стороны прорезь-целик, соответственно на конце рукояти имеется металлическая мушка, регулируемая по высоте.

Клинок ножа по форме напоминает штык-нож от АКМ, но изготавливался из стали 25Х17Н2БШ и имел покрытие "черный хром".

Для заряжания ножа надо расфиксировать запирающее устройство, повернуть ствол и вынуть его из рукояти. В патронник вставляется патрон, после чего, удерживая ствол патронником вверх, его нужно вставить в рукоять так, чтобы выступы выступы вошли в пазы коробки. Повернув ствол, необходимо застегнуть запирающее устройство. Далее необходимо взвести ударно-спусковой механизм, для чего повернуть вверх до упора взводящий рычаг и отпустить его. Флажок предохранителя при этом должен находиться в положении "огонь". "Потом следует взять нож в руки клинком к себе так, чтобы спусковой рычаг оказался под правым указательным пальцем, клинок закрыт между ладонями, перекрестие упирается в основания больших пальцев. Остальные пальцы снизу, пальцы левой руки поверх пальцев правой, но ни в коем случае не на дульном срезе” [2].

Производится прицеливание через целик и мушку и выстрел.

Однако нож НРС-2 обладает крупными недостатками:

1. Выстрел из ножа НРС-2 производится из торца рукояти в направлении, противоположном колющему концу клинка. При прицельной стрельбе с помощью целика и мушки ножа прицеливание и стрельба производится при положении клинка, направленного острием в лицо (глаз) стреляющего. В то же время эффективная дальность стрельбы патроном СП-4, позволяющая поразить цель на дальности 20-25 метров, без необходимости опасного и демаскирующего сближения, требует именно прицельной стрельбы.

2. Угрозой безопасности стреляющего из ножа НРС-2 является возможность хвата за рукоять при прицеливании и стрельбе таким образом, что пальцы стреляющего могут закрыть дульный срез ствола с последующим "самострелом".

Противоречивым в ноже НРС-2 является, с одной стороны, его "морское" исполнение из нержавеющих специальных сталей (даже клинок из стали 25Х17Н2БШ), предполагающее его эксплуатацию под водой, с другой - то, что выстрел из него патроном СП-4 может быть произведен только на воздухе. Под водой нож НРС-2 остается обыкновенным "холодным оружием".

Изобретение устраняет указанные недостатки и решает задачу повышения надежности эксплуатации, безопасности и расширения боевых возможностей стреляющего ножа для боевого пловца.

Для решения указанной задачи в предлагаемом стреляющем ноже для боевого пловца, содержащем клинок и рукоять с корпусом для размещения ствола, устройства запирания и ударно-спускового механизма, новым согласно изобретению является то, что в нем ствол имеет профильную наружную поверхность, включающую цилиндрическую казенную часть, размещенную в расточке корпуса, центральную часть, выполненную с утолщением, соответствующим гнезду в рукояти, и с цилиндрической выемкой снизу, взаимодействующей с запором, и переднюю часть, выполненную в форме клинка с острием впереди и ножевой заточкой снизу, при этом по всей длине ствола, включая клинок, образован пульный канал, а в дульной части пульного канала, по его оси, выполнены поперечные окна.

Изобретение поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показан общий вид ножа стреляющего со стволом-клинком и рукоятью;

- на фиг.2 даны сечение Б-Б ствола-клинка и сечение В-В по окну в дульной части ствола-клинка;

- на фиг.3 показан ствол-клинок, заряженный патроном СПС;

- на фиг.4 дано сечение А-А, на котором показано запирание ствола-клинка;

- на фиг.5 изображен ударно-спусковой механизм с предохранителем курка, запором и блокировкой спуска;

- на фиг.6 изображен внешний вид ножа стреляющего с прицельным устройством и переводчиком предохранителя.

Стреляющий нож для боевого пловца включает в себя рукоять с корпусом 1, в расточку которого спереди вставляется ствол-клинок 2, для чего казенная часть ствола-клинка 2 выполнена цилиндрической.

В центральной части ствол-клинок 2 имеет утолщение для посадки в гнездо корпуса 1 рукояти и цилиндрическую выемку снизу для взаимодействия с запором 3. Передняя часть ствола-клинка 2 выполнена в виде клинка с острием в передней части, с ножевой заточкой по низу клинка и утолщением-обухом в верхней части клинка, в толще которого от патронника в казенной части на всю длину ствола-клинка 2 выполнен пульный гладкий канал.

В ствол-клинок 2 с казенной части заряжается патрон 4 с возможностью выстрела пулей в направлении колющего конца клинка. Ствол-клинок 2 выполнен так, что патронник и пульный канал имеют в длину ~200 мм, что равно длине ствола пистолета подводного СПП-1М, так же как и предлагаемый нож стреляющего 4,5-мм патроном СПС. Заряженный в нож патрон СПС, имеющий длину 145 мм полностью размещается в стволе-клинке 2, что делает нож огнестрельным оружием скрытого ношения.

На запоре 3, размещенном в корпусе 1 рукояти, имеются паз 5, цилиндрический вырез 6 и поводок для поворота запора при запирании-отпирании.

Ударно-спусковой механизм включает в себя спусковой рычаг 7 со спусковой кнопкой, на котором имеется выступ 8 напротив паза запора, хвостовик 9 и зуб 10 шептала. Курок 11 имеет в задней части рычаг для взведения, имеет боевые выступы 12, соединен осью с бойком 13 и запирается по цилиндрической выточке флажковым предохранителем 14.

Прицельное приспособление включает мушку 15 в виде гребня на корпусе и целик 16 в виде паза на рубашке рукояти, на которой размещен также переводчик 17 включения-выключения предохранителя стрельбы.

Для заряжания ножа стреляющего запор 3 необходимо повернуть за поводок вниз на 180° и при этом цилиндрический вырез 6 на запоре становится напротив запирающей поверхности ствола-клинка 2, который за клинок извлекается из корпуса 1.

Из патронника извлекается стреляная гильза и в ствол-клинок 2 вставляется новый патрон 4. Поворотом поводка запора 3 вверх осуществляется запирание.

Курок 11 постоянно "сидит" на зубе 10 шептала инерционным выступом, что является одной из ступеней предохранения ударно-спускового механизма от случайного выстрела. Взводится курок поворотом за рычаг взведения до посадки на зуб 10 шептала боевым выступом 12.

Для постановки ножа стреляющего на предохранитель поворотом переводчика 17 предохранителя 14 цилиндрическая часть предохранителя одновременно запирает курок 11 и хвостовик 9 спускового рычага.

Для стрельбы предохранитель выключается переводчиком, производится наводка на цель и нажатием кнопки спускового рычага производится выстрел.

Окна в дульной части ствола-клинка выполнены для визуального контроля "заряжен - не заряжен" и для истечения при выстреле в воде газовых пузырей в стороны от линии визирования цели. Кроме того, при стрельбе в воде окна играют роль дульного тормоза, снижающего отдачу при выстреле.

Источники информации

1. 4,5-мм пистолет подводный СПП-1М, каталог "Оружие России". - М.: Военный парад, 2001 год, стр.118.

2. "Стреляющие ножи российского спецназа", журнал "Мастер ружье", №49, 2000 год, стр.17-20 - прототип.

Стреляющий нож для боевых пловцов, содержащий клинок и рукоять с корпусом для размещения ствола, устройства запирания и ударно-спускового механизма, отличающийся тем, что в нем ствол имеет профильную наружную поверхность, включающую цилиндрическую казенную часть, размещенную в расточке корпуса, центральную часть, выполненную с утолщением, соответствующим гнезду в рукояти, и с цилиндрической выемкой снизу, взаимодействующей с запором, и переднюю часть, выполненную в форме клинка с острием впереди и ножевой заточкой снизу, при этом по всей длине ствола, включая клинок, образован пульный канал, а в дульной части пульного канала по его оси выполнены поперечные окна.