Способ профилактики травматизма лузгой зерновых влагалища яйцевода кур-несушек

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. Задачей настоящего изобретения является предупреждение воспаления влагалища яйцевода кур-несушек. В рацион птицы в первую и вторую фазу яйценоскости вводят ферментный комплекс роксазим в соотношении к лузгосодержащим компонентам 0,007-0,009:20. Способ предупреждает воспаление влагалища яйцевода кур несушек.

Реферат

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может применяться для профилактики травматизма лузгой зерновых влагалища яйцевода кур-несушек.

Известны способы профилактики болезней репродуктивных органов кур (Б.Ф.Бессарабов. Болезни кур. М.: Россельхозиздат, 1974). Недостатком данных способов является то, что они рассматривают общие случаи профилактики репродуктивных органов кур, не детализируя их.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ профилактики органов размножения кур (Б.Ф.Бессарабов, А.Б.Байдевлятов, И.И.Мельникова. Болезни органов размножения сельскохозяйственных птиц. М.: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина, 1997, с.16-21).

Недостатком данного способа является то, что он не имеет индивидуального подхода к предупреждению органов размножения. Яйцевод кур делится на пять отделов: воронка, белковый отдел, перешеек, матка, влагалище. Как правило, профилактика проводится сразу всех пяти и заключалась в усилении процессов ферментации лузги в желудке и уменьшении ее выхода непереваренной. Этот процесс довольно успешно решает проблему переваривания лузги у птицы с невысокой яйценоскостью (мясных кур, бройлеров и т.д.). Однако при высокой степени яйценоскости (практически каждый день) у кур-несушек оставшиеся непереваренные единичные частицы лузги вызывают травматизм при ежедневном взаимодействии яйца с лузгой и стенками влагалища. Из литературы неизвестно дифференцированного подхода к профилактике патологических процессов в какой-либо отдельной части яйцевода. Нами выявлено, что при введении в рацион кур несушек 20% лузгосодержащих компонентов (овес, ячмень) у некоторой части кур наблюдается выпадение влагалища. На вскрытии павших кур находили в прямой кишке остатки непереваренных оболочек ячменя и овса, которые при прохождении по пищеварительному тракту подвергали травмированию слизистую оболочку, вызывали воспалительную реакцию во влагалище яйцевода. Болезненная реакция во влагалище яйцевода приводила к его спазму, сокращению сфинктера во влагалище, увеличению сопротивления продвижению яйца, задержанию яйца в матке яйцевода и выпадению влагалища яйцевода за пределы клоаки.

Задачей настоящего изобретения является предупреждение воспаления влагалища яйцевода кур-несушек.

Настоящая задача решается тем, что в способе профилактики травматизма лузгой зерновых влагалища яйцевода кур-несушек, в рацион птицы в первую и вторую фазу яйценоскости вводят ферментный комплекс роксазим в соотношении к лузгосодержащим компонентам в весовых частях 0,007-0,009:20.

Новизна и изобретательский шаг заключаются в том, что роксазим не применяли для профилактики воспаления влагалища яйцевода кур-несушек.

Способ осуществляется следующим образом. Курицам-несушкам в первой и второй фазе яйценоскости в рацион ежедневно вводили роксазим в соотношении к лузгосодержащим компонентам в весовых частях 0,007-0,009:20. В результате чего происходящая ферментация корма в желудке птицы не позволяла непереваренной лузге попадать во влагалище яйцевода и травмировать его.

Пример 1. В целях улучшения ферментации оболочек ячменя и овса в период первой и второй фазы яйценоскости курам кросса “Хайсикс белый” с кормом давали ферментный комплекс роксазим в соотношении к лузгосодержащим компонентам в весовых частях 0,007:20. Патология влагалища яйцевода в данном случае диагностировалась в 1% случаев от павшей птицы.

Пример 2. В целях улучшения ферментации оболочек ячменя и овса в период первой и второй фазы яйценоскости курам кросса “Хайсикс белый” с кормом давали ферментный комплекс роксазим в соотношении к лузгосодержащим компонентам в весовых частях 0,008:20. Патология с признаками влагалища яйцевода в данном случае не диагностировалась.

Пример 3. В целях улучшения ферментации оболочек ячменя и овса в период первой и второй фазы яйценоскости курам кросса “Хайсикс белый” с кормом давали ферментный комплекс роксазим в соотношении к лузгосодержащим компонентам в весовых частях 0,009:20. Отход кур с признаками травмирования влагалища яйцевода не диагностировался.

Способ профилактики травматизма лузгой зерновых влагалища яйцевода кур-несушек, характеризующийся тем, что в рацион птицы в первую и вторую фазу яйценоскости вводят ферментный комплекс роксазим в соотношении к лузгосодержащим компонентам в весовых частях 0,007-0,009:20.