Ножевой блок

Иллюстрации

Ножевой блок (патент 2247605)
Ножевой блок (патент 2247605)
Ножевой блок (патент 2247605)
Ножевой блок (патент 2247605)
Показать все

Изобретение предназначено для резки сахарной свеклы и для измельчения других продуктов в промышленности или быту. Ножевой блок для резки корнеплодов включает основание с расположенными на нем параллельно вектору резания режущими пластинами с передними режущими кромками, выполненными под углом менее 90° к основанию. При этом режущие пластины, выполненные упругими, расположены со смещением по отношению друг к другу в направлении вектора резания таким образом, что их проекции на плоскость, перпендикулярную вектору резания, пересекаются с перекрытием друг друга у основания и у вершин режущих кромок. Каждая четная, при счете по вектору резания, режущая пластина может быть снабжена на задней кромке направляющим лепестком, расположенным под углом к вектору резания, а в основании выполнено отверстие с размером в направлении, перпендикулярным вектору резания, большим, чем длина проекции режущей пластины с направляющим лепестком на основание. Режущие пластины могут быть выполнены за одно целое с материалом основания или съемными. Изобретение позволяет повысить качество измельчения. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Реферат

Изобретение относится к сахарному производству, а именно к оборудованию для резки сахарной свеклы, и может быть использовано для измельчения других продуктов в промышленности или быту.

Известна овощерезка (см. описание к патенту РФ №2080089, кл. 6 А 47 J 43/00, В 26 D 3/26 от 27.05.1997 г.), которая содержит опорную поверхность с установленными на ней вертикальными ножами и горизонтальный нож. По меньшей мере один вертикальный нож установлен от горизонтального ножа на расстоянии, не менее чем в 0,6-0,8 раза превышающем ширину опорной поверхности.

Опорная поверхность снабжена сменной вставкой, выполненной в форме параллелограмма, а вертикальные ножи закреплены на вставке. Причем сменная вставка выполнена в форме усеченного ромба.

Известны также фрезерованные безреберные свеклорезные ножи для изрезывания корнеплодов (см. Сапронов А.Р. “Технология сахарного производства”. М., “Колос”, 1999 г., стр.82).

Рабочая часть ножей состоит из V-образных элементов, расположенных с определенным шагом. Угол профиля ножей составляет 75° и 90°, что позволяет получить свекловичную стружку ромбовидной и квадратной формы.

Недостатком вышеуказанных устройств является неизбежная поломка ножей при попадании в зону резания твердых предметов (камней, дерева и т.п.), а также относительно большое усилие резания, обусловленное длиной режущей кромки, и, как следствие, повышенные энергозатраты.

К недостаткам также можно отнести сравнительно высокую металлоемкость и, соответственно, повышенную стоимость изготовления ножей.

Задачей настоящего изобретения является повышение технических и эксплуатационных характеристик установок для резки сахарной свеклы путем устранения вышеуказанных недостатков за счет применения более прогрессивных режущих ножей.

Технический результат заключается в повышении качества и уменьшения брака при получении свекловичной стружки оптимальной формы, что в конечном результате приводит к более эффективному экстрагированию сахарозы из свеклы, увеличению стойкости ножей, и облегчается освобождение ножей от зависших волокон и застрявших частиц свеклы.

Указанный технический результат достигается тем, что ножевой блок для резки корнеплодов включает основание с расположенными на нем параллельно вектору резания режущими пластинами с передними кромками, выполненными под углом менее 90° к основанию, при этом режущие пластины, выполненные упругими, расположены со смещением по отношению друг к другу в направлении вектора резания таким образом, что их проекции на плоскость, перпендикулярную вектору резания, пересекаются с перекрытием друг друга как у основания, так и у вершин режущих кромок. При этом в ножевом блоке каждая четная, при счете по вектору резания, режущая пластина снабжена на задней кромке направляющим лепестком, расположенным под углом к вектору резания, а в основании выполнено отверстие с размером в направлении, перпендикулярном вектору резания, большим, чем длина проекции режущей пластины с направляющим лепестком на основание.

Кроме того, в ножевом блоке для резки корнеплодов режущие пластины могут быть выполнены за одно целое с материалом основания или съемными.

Отличие заявляемого объекта заключается в том, что конструкция ножевого блока исключает поломку режущих пластин в случае попадания в зону резания твердых предметов (камни, дерево и т.п.) за счет упругих свойств и расположения режущих пластин. Кроме того, при эксплуатации заявляемого ножевого блока сокращаются энергозатраты вследствие того, что линия реза разделена на элементарные элементы, увеличивается стойкость и снижается их себестоимость.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где

на фиг.1 изображен ножевой блок;

на фиг.2 - сечение А-А по фиг.1;

на фиг.3 - сечение Б-Б по фиг.1;

на фиг.4 - вид В по фиг.1;

на фиг.5 - вид Г по фиг.1.

Ножевой блок для резки корнеплодов содержит основание 1 (фиг.1) с расположенными на нем режущими пластинами 2 и 3, снабженными режущими кромками 4 (фиг.5), выполненными под углом α°<90° к основанию. Под каждой режущей пластиной 2 и 3 в основании 1 имеются отверстия 5 и 6 (фиг.2 и 3), а сами режущие пластины 2 и 3 выполнены упругими и расположены совместно с отверстиями 5 и 6 со смещением по отношению друг друга в соседних рядах в направлении вектора резания D на величину k/2, равную половине шага между режущими пластинами k в одном ряду. При этом проекции режущих пластин на плоскость, перпендикулярную вектору резания, пересекаются с перекрытием друг друга у основания и у вершин режущих кромок. Кроме того, каждая четная, при счете по вектору резания D, режущая пластина 3 снабжена на задней кромке направляющим лепестком 7 (фиг.3, 4 и 5), распложенным под углом к вектору резания, а отверстие 6 в основании 1 выполнено с размером l в направлении, перпендикулярном вектору резания большим, чем длина проекции режущей пластины 3 с направляющим лепестком 7 на основание.

Кроме того, режущие пластины 2 и 3 могут быть выполнены как одно целое с материалом основания, так и съемными.

Устройство работает следующим образом.

При перемещении корнеплодов на ножевой блок в направлении вектора резания В (фиг.1), D (фиг.5) происходит контакт с режущими кромками 4 пластин 2 и 3. Первая встречаемая режущая пластина 2 производит надрез по плоскости своего расположения, а при дальнейшем перемещении измельчаемого корнеплода следующий надрез производит пластина 3. Происходит отделение вырезанного элемента, который лепестком 7 направляется через отверстие 6 на дальнейшую переработку.

Изменяя шаг k расположения режущих пластин и угол их наклона по вектору резания, имеется возможность получить свекловичную стружку оптимальной формы в зависимости от качества и засоренности перерабатываемых корнеплодов, что повышает эффективность процесса в целом.

В случае попадания в зону резания твердых предметов за счет упругих свойств режущих пластин происходит их деформация (как указано на фиг.2 и 3 пунктирными линиями), что исключает поломку и стабилизирует процесс резания.

Использование заявляемого устройства позволяет расширить область ее применения, увеличивает возможность измельчения различных материалов и исключает возможности поломок режущих элементов.

Заявленное устройство может быть реализовано с помощью известных приемов и технических средств, следовательно, изобретение удовлетворяет критерию “промышленная применимость”.

1. Ножевой блок для резки корнеплодов, включающий основание с расположенными на нем параллельно вектору резания режущими пластинами с передними режущими кромками, выполненными под углом менее 90° к основанию, отличающийся тем, что режущие пластины, выполненные упругими, расположены со смещением по отношению друг к другу в направлении вектора резания таким образом, что их проекции на плоскость, перпендикулярную вектору резания, пересекаются с перекрытием друг друга у основания и у вершин режущих кромок.

2. Ножевой блок для резки корнеплодов по п.1, отличающийся тем, что каждая четная при счете по вектору резания режущая пластина снабжена на задней кромке направляющим лепестком, расположенным под углом к вектору резания, а в основании выполнено отверстие с размером в направлении, перпендикулярном вектору резания, большим, чем длина проекции режущей пластины с направляющим лепестком на основание.

3. Ножевой блок для резки корнеплодов по пп.1 и 2, отличающийся тем, что режущие пластины выполнены за одно целое с материалом основания.

4. Ножевой блок для резки корнеплодов по пп.1 и 2, отличающийся тем, что режущие пластины выполнены съемными.