Кухонное приспособление для нарезания продуктов (варианты)

Иллюстрации

Показать все

Кухонное приспособление предназначено для нарезания кусочками или ломтиками продуктов, таких как овощи, фрукты и т.п. Оно имеет корпус, направляющую поверхность для возвратно-поступательного перемещения по ней нарезаемого продукта, нож для нарезания продукта, который расположен со смещением относительно направляющей поверхности. Это позволяет отрезать кусочек или ломтик от нарезаемого продукта при его перемещении по направляющей поверхности в направлении резания в сторону ножа. При этом величиной смещения между ножом и направляющей поверхностью является толщина нарезаемых кусочков или ломтиков. Приспособление имеет сменную вставку для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков. Согласно первому варианту для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков вставка во вставленном в корпус положении целиком установлена в этом корпусе с возможностью перемещения в нем и с возможностью фиксации в различных положениях в этом корпусе. Согласно второму варианту выполнена с возможностью перемещения в направлении резания относительно установочного пространства в корпусе. При этом в указанном установочном пространстве под вставку и/или на самой этой вставке предусмотрены наклонные направляющие участки, которые для регулирования толщины нарезаемых кусочков или ломтиков обеспечивают при перемещении вставки в направлении резания ее принудительное перемещение в направлении, перпендикулярном направлению резания. Предложенное приспособление имеет простую конструкцию и просто в использовании. 2 н. и 32 з.п. ф-лы, 18 ил.

Реферат

Настоящее изобретение относится к кухонному приспособлению для нарезания кусочками или ломтиками продуктов, таких как овощи, фрукты и т.п., имеющему корпус, направляющую поверхность для возвратно-поступательного перемещения по ней нарезаемого продукта, нож, который для нарезания продукта расположен со смещением относительно направляющей поверхности, что позволяет отрезать кусочек или ломтик от нарезаемого продукта при его перемещении по направляющей поверхности в направлении резания в сторону ножа, при этом величиной смещения между ножом и направляющей поверхностью определяется толщина нарезаемых кусочков или ломтиков, и сменную вставку для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков.

Кухонное приспособление такого типа известно, например, из DE 29821132 U1, EP 0306017 и DE 8909068 U1.

Подобные кухонные приспособления обычно называют также кухонными или ручными овощерезками. Для нарезания ломтиками, например, огурцов овощерезку обычно держат над миской или иной аналогичной емкостью и путем возвратно-поступательного перемещения огурца от него последовательно отрезают отдельные ломтики. Эти ломтики падают сквозь имеющуюся между ножом и направляющей поверхностью щель в миску.

Направляющую поверхность часто называют также подводящей поверхностью. В свою очередь к ножу обычно примыкает, если смотреть в направлении резания, т.е. в направлении, в котором нарезаемый продукт перемещается в сторону ножа, еще одна направляющая поверхность, которую называют также отводящей поверхностью.

Нож обычно расположен поперечно направлению резания. Так, например, он может располагаться перпендикулярно направлению резания или под небольшим углом к нему. Наиболее оптимальными являются V-образные ножи, образованные парой косо расположенных лезвий, клинообразно сходящихся примерно по центру.

Кухонное приспособление можно изготавливать из металла, однако его корпус чаще выполняют из пластмассы.

Из указанной выше публикации DE 29821132 U1 известно кухонное приспособление, у которого две боковые образующие рамную конструкцию части соединены в единое целое с верхней направляющей пластиной. Кроме того, в таких образующих рамную конструкцию боковых частях имеются расположенные на различных уровнях пазы, в которые вставляется нижняя направляющая пластина.

В DE 19827077 А1 описано устройство для измельчения пищевых продуктов, имеющее основную пластину и сменную измельчающую вставку, которая вдвигается сбоку в предусмотренное для этой цели отверстие. Измельчающая вставка выполнена из пластмассы и имеет на верхней стороне поперечно установленный нож. В направлении резания перед ножом расположена подводящая направляющая, которая может поворачиваться на пленочном шарнире и которая в каждом из нескольких угловых положений удерживается с помощью подвижного регулировочного рычажка.

Кроме того, у известной овощерезки с V-образным ножом для регулирования толщины нарезаемых ломтиков можно заменить или перевернуть вставку, образующую нижнюю направляющую поверхность и вдвигаемую в овощерезку в направлении резания, изменив таким путем толщину нарезаемых ломтиков.

Из заявки WO 95/24995 известна овощерезка для нарезания продуктов кубиками, имеющая подводящую поверхность и параллельную ей отводящую поверхность, на передней кромке которой расположен V-образный нож. В направлении резания перед ножом и за ним предусмотрено по одному ряду отстоящих друг от друга в поперечном направлении вертикальных ножей. Если нарезаемый материал поворачивать на 90° между последовательными процессами резания, то с помощью такой овощерезки продукт можно нарезать кубиками. При этом не предусмотрена возможность варьировать размеры подобных кубиков.

Из указанной в начале описания публикации DE 8909068 U1 известна вафелерезка (приспособление для нарезания вафельных листов), имеющая корпус и вставку в виде выдвижной пластины. В образованном в корпусе установочном пространстве под такую выдвижную пластину расположена опорная пластина со сплошной поверхностью. На такой опорной пластине имеется множество углублений. На нижней стороне выдвижной пластины предусмотрено соответствующее количество обращенных вниз выступов. В направлении резания выдвижную пластину можно зафиксировать в установочном пространстве в двух различных положениях. В первом из этих положений выступы входят в углубления. Во втором положении выступы прилегают к опорной пластине. Путем выдавливания выдвижной пластины из углублений и последующего ее смещения или перестановки в направлении резания можно уменьшить толщину нарезаемых ломтиков.

Помимо этого из указанной в начале описания публикации ЕР 0306017 А2 известна кухонная овощерезка, имеющая корпус и вставку. Эту вставку можно вдвигать в корпус в направлении резания. Вставка имеет два пластинчатых элемента с регулируемым расстоянием между ними. Согласно одному из вариантов эти пластинчатые элементы можно привинчивать один к другому. Согласно другому варианту между пластинчатыми элементами вставлен клин. В обоих вариантах расстояние между пластинчатыми элементами можно изменять в направлении, перпендикулярном направлению резания.

В основу настоящего изобретения была положена задача усовершенствовать кухонное приспособление, которое позволяло бы простым путем изменять толщину нарезаемых ломтиков или кусочков.

В отношении кухонного приспособления указанного в начале описания типа эта задача решается согласно первому варианту выполнения изобретения благодаря тому, что для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков вставка во вставленном в корпус положении в целом установлена в этом корпусе с возможностью перемещения в нем и с возможностью фиксации в различных положениях в этом корпусе.

В соответствии с этим предлагаемое в изобретении кухонное приспособление состоит из небольшого количества отдельных деталей. Кроме того, обеспечивается возможность простого изменения толщины нарезаемых ломтиков или кусочков. При этом для изменения толщины нарезаемых ломтиков или кусочков прежде всего отпадает необходимость заменять или извлекать вставку и затем вновь вставлять ее в другом положении.

Для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков наиболее предпочтительно, чтобы вставка во вставленном в корпус положении была установлена с возможностью практически параллельной направлению резания перестановки и с возможностью фиксации в корпусе в различных положениях, занимаемых ею в результате указанной параллельной перестановки.

За счет параллельного смещения или перестановки вставки, во-первых, при любой толщине нарезаемых ломтиков или кусочков обеспечивается постоянно высокое качество резки продукта, поскольку угол установки между направляющей поверхностью и ножом остается практически неизменным и составляет преимущественно 0°. Во-вторых, в этом варианте выполнения с конструктивной точки зрения сравнительно просто в целом обеспечить подвижность вставки во вставленном в корпус состоянии и ее фиксации в различных положениях.

Возможность параллельного смещения или перестановки вставки можно обеспечить различными путями, например с помощью шарнирного параллелограмма.

Однако более предпочтительно предусмотреть между корпусом и вставкой параллельную направляющую по меньшей мере с двумя наклонными направляющими участками, которые расположены таким образом, чтобы смещение вставки в первом направлении принудительно сопровождалось ее смещением в направлении, перпендикулярном первому направлению.

При этом предпочтительно, чтобы первое направление лежало в основной плоскости корпуса и, например, у овощерезки с V-образным ножом совпадало с направлением резания. У кухонных приспособлений с прямым ножом указанное первое направление может также располагаться параллельно лезвию ножа.

В отношении кухонного приспособления указанного в начале описания типа поставленная в изобретении задача решается согласно второму варианту выполнения благодаря тому, что вставка выполнена с возможностью перемещения в направлении резания относительно установочного пространства в корпусе, при этом в указанном установочном пространстве под вставку и/или на самой этой вставке предусмотрены наклонные направляющие участки, которые для регулирования толщины нарезаемых кусочков или ломтиков обеспечивают при перемещении вставки в направлении резания ее принудительное перемещение в направлении, перпендикулярном указанному направлению резания.

Выполненное в соответствии со вторым вариантом кухонное приспособление отличается высокой надежностью в работе и состоит из небольшого количества деталей. Для регулирования толщины нарезаемых ломтиков или кусочков вставку требуется переместить в направлении резания относительно установочного пространства, при этом наклонные направляющие участки обеспечивают принудительное преобразование продольного перемещения вставки в ее "подъемное" перемещение, т.е. обеспечивают изменение расстояния (зазора) между направляющей поверхностью и ножом.

При этом следует учитывать обусловленное подобным перемещением изменение продольного расстояния между направляющей поверхностью и ножом в направлении резания. Однако было установлено, что подобное изменение продольного расстояния на практике имеет пренебрежимо малую величину.

Вместе с тем наклонные направляющие участки позволяют сравнительно простым путем обеспечить практически полную параллельность между направляющей поверхностью и поверхностью ножа при любой установленной толщине нарезаемых ломтиков или кусочков. Благодаря этому в процессе резания удается избежать вытеснения нарезаемого продукта, а от самого продукта вне зависимости от установленной толщины нарезаемых ломтиков или кусочков обеспечивается беспрепятственное отрезание ломтиков равномерной толщины с гладкой и ровной поверхностью среза.

В отличие от этого в известных из уровня техники решениях в целом предпринимались попытки сохранять по возможности постоянным продольное расстояние между концевой кромкой направляющей поверхности и расположенным напротив нее лезвием ножа даже при изменении толщины нарезаемых ломтиков или кусочков путем параллельного смещения или перестановки вставки. Так, например, согласно вышеуказанной публикации ЕР 0306017 А2 предлагалось выполнять вставку из трех частей, чтобы расстояние между двумя расположенными друг напротив друга пластинчатыми элементами можно было изменять с помощью расположенного между ними клина за счет относительного перемещения этих пластинчатых элементов точно перпендикулярно направлению резания.

Вместе с тем согласно также указанной в начале описания публикации DE 8909068 U1 для изменения толщины нарезаемых ломтиков или кусочков предусмотрена возможность фиксации выдвижной пластины в двух различных в осевом направлении положениях в корпусе. Однако предусмотренная у этого известного кухонного приспособления схема перемещения выдвижной пластины для ее перестановки и настройки на другую толщину нарезаемых ломтиков является сравнительно непрактичной. Связано это с тем, что для уменьшения толщины нарезаемых ломтиков или кусочков выдвижную пластину сначала необходимо приподнять перпендикулярно направлению резания для извлечения имеющихся у нее выступов из углублений. С этой целью в корпусе предусмотрено соответствующее отверстие. После этого выдвижную пластину требуется сместить в осевом направлении, совпадающим с направлением резания, до ее установки во второе зафиксированное положение. Кроме того, еще один недостаток подобной конструкции заключается в том, что возможность выбора толщины нарезания ломтиков или кусочков по существу ограничена только двумя, а не большим количеством значений.

Однако предлагаемые в соответствии с первым и вторым вариантами выполнения изобретения решения позволяют настраивать толщину нарезаемых кусочков или ломтиков более чем на два значения, например на три, четыре или даже более значений. В некоторых случаях такое регулирование толщины нарезаемых ломтиков осуществляется даже бесступенчато.

Таким образом, предлагаемое в соответствии со вторым вариантом решение также позволяет полностью решить поставленную в изобретении задачу.

Наиболее предпочтительно, чтобы установочное пространство под вставку было образовано в корпусе. В этом случае кухонное приспособление можно выполнить состоящим по существу только из двух отдельных деталей, одной из которых является корпус, а другой - вставка (либо несколько различных сменных вставок).

В другом варианте установочное пространство под вставку может быть образовано в переходнике, фиксируемом в корпусе в рабочем положении. Особое преимущество этого варианта состоит прежде всего в возможности дооснащения подобным переходником существующих кухонных приспособлений, прежде всего известных овощерезок с V-образным ножом.

Как уже указывалось выше, в известной овощерезке с V-образным ножом толщину нарезаемых ломтиков или кусочков можно изменять путем замены или переворачивания вставки. В отличие от этого при использовании переходника в корпус известной овощерезки с V-образным ножом сначала вместо вставки необходимо вставить такой переходник. В этом случае сборная конструкция, состоящая из корпуса и переходника, обладает теми же или практически теми же функциональными возможностями, что и конструкция, у которой установочное пространство под вставку образовано непосредственно в корпусе.

При этом переходник наиболее предпочтительно выполнять с возможностью его вдвигания в корпус в направлении резания и фиксации в рабочем положении. В соответствии с этим сам переходник фиксируется в корпусе в одном единственном положении - рабочем положении. При этом благодаря предусмотренной возможности вдвигать переходник в направлении резания его можно использовать прежде всего в сочетании с известными, указанными выше овощерезками с V-образным ножом.

Согласно еще одному предпочтительному варианту предлагается выполнять вставку с возможностью перемещения в направлении резания относительно установочного пространства, когда переходник зафиксирован в рабочем положении. В этом случае обеспечивается реализация первого и второго вариантов выполнения настоящего изобретения. Иными словами, для регулирования толщины нарезаемых ломтиков или кусочков вставку во вставленном в корпус положении можно перемещать в направлении резания.

Согласно альтернативному предпочтительному варианту вставка выполнена с возможностью перемещения относительно установочного пространства, когда переходник извлечен из рабочего положения, и не имеет возможности перемещения относительно этого установочного пространства, когда переходник зафиксирован в рабочем положении. В этом альтернативном варианте для изменения толщины нарезаемых ломтиков или кусочков вставку можно сместить в осевом направлении относительно переходника только в том случае, когда переходник извлечен из корпуса. Как только переходник вместе с зафиксированной в нем в определенном положении вставкой будет установлен в рабочее положение, функция регулировки в направлении резания блокируется.

Если первый из вышеуказанных альтернативных вариантов позволяет достаточно быстро и легко изменять толщину нарезаемых ломтиков или кусочков, то второй альтернативный вариант позволяет повысить устойчивость (жесткость) всей конструкции в целом.

Предпочтительно далее, чтобы угол наклона наклонных направляющих участков относительно направляющей поверхности составлял от 5 до 50°, преимущественно от 5 до 30°. В этом случае при сравнительно небольшом ходе вставки в первом направлении (соответственно в направлении резания) создается возможность регулировать толщину нарезаемых ломтиков или кусочков в сравнительно широких пределах.

Согласно еще одному предпочтительному варианту наклонные направляющие участки образованы наклонными поверхностями на корпусе, на которые опираются сопряженные элементы вставки. Следует отметить, что наклонные направляющие участки в принципе можно предусмотреть также на вставке, а сопряженные элементы - на корпусе. Однако преимущество, связанное с размещением наклонных направляющих поверхностей на корпусе, состоит в возможности упростить конструкцию вставки. Поскольку для применения с одним корпусом часто предусмотрено несколько вставок, такое решение позволяет упростить конструкцию всего кухонного приспособления в целом.

При этом наиболее предпочтительно выполнить по меньшей мере два наклонных направляющих участка на противоположных сторонах корпуса, а указанные сопряженные элементы выполнять в виде штифтов, выступающих с боков вставки. В этом случае удается получить компактную параллельную направляющую.

Предпочтительно далее располагать под вставкой по меньшей мере один центральный наклонный направляющий участок, образующий опору для этой вставки. В результате удается предотвратить прогиб вставки даже при приложении к ней сверху большого усилия.

При этом более предпочтительно располагать указанный центральный наклонный направляющий участок рядом с ножом. Благодаря этому величина смещения (зазора) между ножом и направляющей поверхностью (т.е. толщина нарезаемых ломтиков или кусочков) остается постоянной вне зависимости от приложенного к направляющей поверхности усилия.

В соответствии с другим вариантом для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков предлагается выполнять вставку поворотной, для чего вставка во вставленном в корпус положении установлена с возможностью поворота вокруг оси, смещенной относительно ножа, и с возможностью фиксации в различных угловых положениях в этом корпусе. В этом случае для фиксации вставки в корпусе можно использовать приспособление особо простой конструкции.

В целом предпочтительно предусмотреть возможность бесступенчатого регулирования толщины нарезаемых кусочков или ломтиков. С этой целью для фиксации вставки в любом из занимаемых ею в корпусе положений предпочтительно предусмотреть зажимное приспособление.

Возможность бесступенчатого регулирования толщины нарезаемых кусочков или ломтиков позволяет использовать кухонное приспособление для нарезания продуктов кусочками самых различных размеров.

Согласно альтернативному варианту предусмотрена возможность ступенчатого или дискретного регулирования толщины нарезаемых кусочков или ломтиков. При этом для фиксации вставки в одном из нескольких положений в корпусе предпочтительно предусмотреть фиксирующее приспособление. Подобное фиксирующее приспособление сравнительно просто получить прежде всего при изготовлении корпуса и/или вставки из пластмассы.

Кроме того, в целом предпочтительно предусмотреть возможность перестановки вставки в положение, в котором расположенная напротив ножа кромка направляющей поверхности располагается на одном уровне с лезвием ножа или выше этого уровня. В таком (нерабочем) положении, которое является безопасным положением, исключается возможность случайного касания лезвия ножа и пореза о него. При этом лезвие ножа закрыто краем направляющей поверхности.

Предпочтительно далее предусмотреть у вставки на ее направляющей поверхности ориентированный поперечно направлению резания ряд вертикальных ножей. Наличие таких вертикальных ножей позволяет простым путем нарезать продукт не только ломтиками, но и соломкой.

При этом наиболее предпочтительно предусмотреть возможность перестановки вставки в положение, в котором верхние кромки расположенных в ряд ножей выступают над верхней стороной "основного" ножа на величину, которая по меньшей мере равна толщине нарезаемых кусочков или ломтиков. В этом случае при перемещении нарезаемого продукта в направлении резания такие вертикальные ножи прорезают его в продольном направлении с нижней, еще не отрезанной стороны. Если перед последующим процессом резания нарезаемый кусочками продукт повернуть на 90° или близкую к этому значению величину, то надрезанные полоски будут крестообразно прорезаться поперек них вертикальными ножами и затем отрезаться "основным" ножом с получением в результате кусочков в виде прямоугольных параллелепипедов.

Таким образом, с помощью предлагаемого в изобретении кухонного приспособления при использовании обычной вставки продукт можно нарезать ломтиками, а при использовании вставки с рядом вертикальных ножей продукт можно нарезать либо соломкой большей толщины, либо кубиками меньшей толщины.

Очевидно, что рассмотренные выше и описанные более подробно ниже конструктивные особенности можно использовать не только в указанной в каждом конкретном случае комбинации, но и в любых иных сочетаниях или даже по отдельности, не выходя при этом за объем изобретения. Ниже изобретение более подробно рассмотрено на примере некоторых вариантов его выполнения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 - схематичное изображение первого варианта выполнения кухонного приспособления в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения,

на фиг.2 - схематичное изображение второго варианта выполнения кухонного приспособления в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения,

на фиг.3 - схематичное изображение третьего варианта выполнения кухонного приспособления в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения,

на фиг.4 - схематичное изображение в виде сверху четвертого варианта выполнения кухонного приспособления в соответствии с первым и вторым вариантами осуществления изобретения,

на фиг.5 - сечение плоскостью V-V по фиг.4,

на фиг.6 - схематичное подробное изображение фрагмента кухонного приспособления, иллюстрирующее возможность его перевода в безопасное положение,

на фиг.7 - схематичное изображение кухонного приспособления, иллюстрирующее возможность его применения для нарезания продукта кубиками,

на фиг.8 - альтернативный вариант выполнения направляющей с наклонными направляющими участками,

на фиг.9 - вид в перспективе корпуса, выполненного по пятому варианту кухонного приспособления, в соответствии с первым и вторым вариантами осуществления изобретения,

на фиг.10 - схематичное изображение в сечении плоскостью Х-Х по фиг.9,

на фиг.11 - увеличенное изображение в виде сверху фиксирующего приспособления на корпусе, показанном на фиг.9,

на фиг.12 - вид снизу вставки, устанавливаемой в показанный на фиг.9 корпус,

на фиг.13 - сечение плоскостью XIII-XIII по фиг.12,

на фиг.14 - сечение плоскостью XIV-XIV по фиг.12,

на фиг.15 - схематичное изображение переходника для выполненного по шестому варианту кухонного приспособления в соответствии с первым и вторым вариантами осуществления изобретения,

на фиг.16 - сечение плоскостью XVI-XVI по фиг.15,

на фиг.17 - увеличенное изображение в сечении плоскостью XVII-XVII по фиг.15 и

на фиг.18 - вид в перспективе корпуса, выполненного по шестому варианту кухонного приспособления.

На фиг.1 показан первый вариант выполнения предлагаемого в изобретении кухонного приспособления (овощерезки), обозначенного общей позицией 10. Такое кухонное приспособление 10 в целом имеет примерно прямоугольный корпус 12, на котором закреплен нож 14 с режущей кромкой 16.

Нож 14 выполнен в виде металлической пластины примерно прямоугольной формы и расположен перпендикулярно продольной оси 18 корпуса 12. Очевидно, что нож 14 можно также располагать наклонно к продольной оси 18. Кроме того, нож можно также выполнить в виде V-образного ножа, образованного двумя отдельными лезвиями.

Перед ножом 14 расположена направляющая поверхность 20, которая расположена со смещением относительно ножа 14, т.е. несколько утоплена по отношению к уровню, на котором расположен нож 14. В направлении продольной оси 18 по другую сторону от ножа 14 предусмотрена отводящая поверхность 22, которая расположена в одной плоскости с верхней стороной ножа 14. Эта отводящая поверхность 22 образована верхней стороной поперечины 23 корпуса 12.

Направляющая поверхность 20 образована верхней стороной сменной вставки 24. Эта вставка 24 во вставленном в корпус 12 положении удерживается между двумя его продольными боковыми стенками 28, отходящими от поперечины 23 параллельно продольной оси 18. При этом вставка 24 располагается между двумя обращенными друг к другу внутренними сторонами 29 продольных боковых стенок 28.

Вставка 24 во вставленном в корпус положении может перемещаться по параллельным направляющим перпендикулярно продольной оси 18, как это схематично обозначено стрелкой 32. Параллельное смещение вставки 24 относительно корпуса 12, а тем самым и относительно ножа 14 позволяет регулировать толщину нарезаемых с помощью кухонного приспособления 10 кусочков продукта.

Вставку 24 с помощью схематично изображенного зажимного приспособления 34 можно зафиксировать в любом положении, отрегулированном ее перестановкой или смещением по параллельным направляющим, что позволяет бесступенчато изменять толщину кусочков нарезаемого продукта.

Очевидно, что показанное на фиг.1 кухонное приспособление 10 изображено лишь схематично. При этом поверхности 22, 20 могут быть гладкими либо профилированными (структурированными). Кроме того, для повышения жесткости конструкции продольные боковые стенки 28 на их консольно выступающих концах можно соединить между собой. Помимо этого продольные боковые стенки 28 могут также несколько выступать над отводящей поверхностью 22, образуя своего рода опоры скольжения для держателя, с помощью которого удерживается нарезаемый продукт, или аналогичного приспособления, что позволяет исключить повреждение ножа 14 таким держателем.

При работе с кухонным приспособлением 10 нарезаемый продукт, такой как фрукты, овощи, например огурец, возвратно-поступательно перемещают сначала в направлении 36 резания примерно параллельно продольной оси 18. При перемещении нарезаемого продукта по направляющей поверхности 20 к ножу 14 и далее в сторону отводящей поверхности 22 от нарезаемого продукта отрезается ломтик. Отрезанный ломтик под действием собственного веса падает вниз сквозь имеющуюся между ножом 14 и вставкой 24 щель в емкость, обычно располагаемую под кухонным приспособлением. При последующем обратном перемещении к передней части кухонного приспособления процесс резания, когда оставшаяся часть нарезаемого продукта проходит над ножом 14, не происходит. При следующем движении в направлении резания от продукта вновь отрезается ломтик.

Очевидно, что нож 14 необязательно должен иметь плоское лезвие. Так, например, лезвие ножа 14 может также иметь рифленый или волнистый профиль.

Для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков ослабляют зажимное приспособление 34 и вставку 24, не снимая ее с корпуса 12, смещают по параллельным направляющим 32 на требуемую величину параллельно плоскости ножа. После настройки толщины нарезаемых кусочков на необходимую величину зажимное приспособление 34 вновь зажимают, фиксируя тем самым вставку 24 в корпусе 12.

На фиг.2 показан второй вариант выполнения кухонного приспособления, обозначенного общей позицией 40.

Это кухонное приспособление 40 по своей конструкции в целом аналогично показанному на фиг.1 кухонному приспособлению. При этом одинаковые элементы обозначены теми же позициями. Ниже более подробно рассмотрены только отличия показанной на фиг.2 конструкции.

Кухонное приспособление 40 имеет корпус 42. Этот корпус 42 в свою очередь имеет поперечину 46, верхняя сторона которой образует направляющую поверхность 20, и две отходящие назад от поперечины 46 продольные боковые стенки 44. Кроме того, на поперечине 46 сформирована схематично изображенная ручка 47.

Между продольными боковыми стенками 44 расположена вставка 48, верхняя сторона которой образует отводящую поверхность 22. Кроме того, на передней кромке вставки 48 предусмотрен нож 14.

Вставка 48 с закрепленным в ней ножом 14 может перемещаться относительно корпуса 42 по схематично изображенным параллельным направляющим 50 примерно параллельно направляющей поверхности 20.

Для фиксации вставки 48 в корпусе 42 и в этом варианте предусмотрено зажимное приспособление 34.

Принцип работы кухонного приспособления 40 и обращения с ним полностью соответствуют кухонному приспособлению 10. Однако во втором варианте для изменения толщины нарезаемых кусочков регулируют положение вставки 48, а не вставки 24.

На фиг.3 показан третий вариант выполнения предлагаемого в изобретении кухонного приспособления, обозначенного общей позицией 60.

Это кухонное приспособление 60 по своей конструкции в целом аналогичную показанному на фиг.1 кухонному приспособлению 10. При этом одинаковые элементы обозначены теми же позициями. Ниже более подробно рассмотрены только отличия показанной на фиг.3 конструкции.

Вместо вставки 24 у кухонного приспособления 60 предусмотрена вставка 62, которая может поворачиваться на схематично обозначенной поворотной направляющей 66 вокруг оси 64.

Ось 64 поворота вставки проходит примерно параллельно ножу 14 на концевых участках продольных боковых стенок 28.

Для стабилизации концы продольных боковых стенок 28 соединены между собой элементом 68, который одновременно может выполнять функцию ручки.

Для изменения толщины нарезаемых кусочков ослабляют схематично обозначенное зажимное приспособление 34. Затем расположенную в корпусе 12 вставку 62 поворачивают вокруг оси 64 до установления необходимого зазора между ножом 14 и ближнем к нему участком вставки 62. После этого зажимное приспособление вновь зажимают, фиксируя вставку 62 в отрегулированным таким путем угловом положении.

Принцип обращения с кухонным приспособлением 60 для нарезания с его помощью продукта на ломтики полностью аналогичен кухонному приспособлению 10. Однако в данном случае нарезаемый продукт входит в контакт с ножом 14 не параллельно ему, а, как правило, под небольшим углом к нему, составляющим обычно от 1 до 10°.

На фиг.4 и 5 показан предпочтительный вариант выполнения предлагаемого в изобретении кухонного приспособления, обозначенного общей позицией 80.

Это кухонное приспособление 80 по своей конструкции в основном соответствует кухонному приспособлению 10, показанному на фиг.1. При этом одинаковые элементы обозначены теми же позициями. Ниже более подробно рассмотрены только отличия от кухонного приспособления 10.

Кухонное приспособление 80 имеет корпус 81 с двумя продольными боковыми стенками 82 и с соединяющей обе эти стенки 82 поперечиной 84.

Поверхность поперечины 84 образует отводящую поверхность 22. На обращенной к направляющей поверхности 20 кромке поперечины 84 расположен V-образный нож 86.

Такой V-образный нож состоит из двух половин, соответственно из двух лезвий, каждое из которых проходит от одной из продольных боковых стенок 82 вплоть до продольной оси 18 под углом к последней, составляющим примерно от 10 до 70°, прежде всего примерно от 15 до 30°. В результате оба лезвия ножа образуют между собой угол в пределах от 30 до 100°, предпочтительно от 30 до 60°.

Продольные боковые стенки 82 несколько выступают над отводящей поверхностью 22, как это видно прежде всего на фиг.5. Благодаря этому известный как таковой держатель, с помощью которого удерживается нарезаемый продукт, можно перемещать по верхним сторонам продольных боковых стенок 82 как по направляющим, не повреждая V-образный нож 86.

Продольные боковые стенки 82 проходят вперед начиная от поперечины 84 (т.е. навстречу направлению резания) и на концевых участках соединены между собой еще одной поперечиной 87. В ограниченное указанными элементами пространство можно вставить вставку 88, верхняя сторона которой выполняет функцию направляющей поверхности 20.

Эта вставка 88 имеет в основном пластинчатую форму и на передней стороне, т.е. на обращенной к V-образному ножу 86 стороне, также выполнена примерно V-образной (клиновидной) формы. Вершина такой V-образной вставки 88 может быть выполнена притупленной.

Во вставленном в корпус положении вставка 88 может перемещаться по двум параллельным направляющим 90, предусмотренным на расположенных друг напротив друга продольных боковых стенках 82, примерно параллельно отводящей поверхности 22 (соответственно V-образному ножу 86). Направление подобного параллельного смещения вставки обозначено на фиг.5 двунаправленной стрелкой 91.

Каждая из параллельных направляющих 90 имеет по два отстоящих друг от друга в продольном направлении направляющих паза 100. Каждый из этих направляющих пазов 100 имеет проходящий примерно вертикально (в плоскости чертежа) входной направляющий участок 93 и наклонный направляющий участок 92. Этот наклонный направляющий участок 92 начинается на нижнем конце входного направляющего участка 93 и образует с направляющей поверхностью 20 угол 94 в пределах от 10 до 50°, предпочтительно от 15 до 30°.

На боковых кромках вставка 88 имеет по два отстоящих друг от друга в продольном направлении направляющих пальца или штифта 96, внешний диаметр которых соответствует ширине направляющих пазов 100.

При установке вставки 88 в корпус 81 направляющие штифты 96 вставляют сверху в открытые кверху направляющие пазы 100 и опускают до низа входного направляющего участка 93. В этом положении вставка 88 смещена относительно ножа 86 на наибольшую величину, соответственно имеет наибольший зазор относительно него. Вставка 88 допускает ее параллельное смещение из этого положения за счет перемещения направляющих штифтов 96 вдоль соответствующих наклонных направляющих участков 92.

Перемещение вставки по наклонным направляющим участкам 93 вдоль продольной оси 18, соответственно в направлении 36 резания одновременно сопровождается ее принудительным смещением перпендикулярно этому направлению, т.е. вверх в плоскости чертежа по фиг.5. В результате такого перемещения уменьшается расстояние, соответственно зазор между вставкой 88 и ножом 86, а тем самым и толщина нарезаемых кусочков.

При пользовании кухонным приспособлением к вставке 88 сверху прикладывается значительное усилие. Поэтому с целью предотвратить прогиб вставки 88 в поперечном направлении корпус 81 снабжен дополнительной, расположенной под V-образной поверхностью V-образного ножа 86 поперечной опорой 102, которая соединяет между собой продольные боковые стенки 82. Такая поперечная опора 102 по меньшей мере в средней части имеет наклонную поверхность и, следовательно, выполняет функцию центральной наклонной направляющей 102. На нижней стороне вставки 88 предусмотрен соответствующий опорный клин 104, который скользит по центральной наклонной направляющей 102.

Очевидно, что наличие центральной наклонной направляющей 102 является не обязательным, а ее назначение состоит в предотвращении поперечного прогиба сравнительно тонких вставок 88. С целью обеспечить надежное параллельное перемещение вставки в другом варианте было бы достаточно также предусмотреть центральную наклонную направляющую 102 и только два расположенных друг напротив друг направляющих паза 100 (а не четыре, как это имеет место в рассматриваемом варианте). Следовательно, в этом альтернативном не показанном на чертежах варианте обеспечивалось бы базирование вставки по трем точкам, чего, как известно, вполне достаточно для получения устойчивой опоры.

Позицией 106 на фиг.4 обозначен далее ряд предусмотренных на вставке 88 вертикальных ножей, расположенных с некоторым отступом друг от друга в поперечном направлении. Очевидно, что наличие таких расположенных в ряд 106 ножей является не обязательным, и у некоторых вставок 88 они могут быть предусмотрены, а некоторых могут отсутствовать.

Позицией 108 на фиг.4 обозначено стопорное приспособление. Дополнительно к фиксации вставки 88 в определенном положении относительно ножа 86 с помощью затягиваемого и ослабляемого зажимного приспособления, схематично показанного, например, на фиг.1, в данном случае предусмотрено стопорное приспособление 108. Такое стопорное приспособление 108 образовано несколькими расположенными сбоку на заднем участке вставки 88 отстоящими друг от дру