Способ определения структурности сажи

Изобретение относится к области контроля качества сажи. Способ определения структурности сажи включает в себя: помещение в матрицу анализируемого и стандартного образцов сажи, уплотнение анализируемого образца предварительным давлением и измерение высоты полученной таблетки Н1, сжатие таблетки до окончательного давления и измерение высоты таблетки Н2, измерение высоты таблетки стандартного образца при окончательном давлении Н, определение структурности по формуле:

масляное число =

При этом, не менее одного раза в смену измеряют высоту таблетки стандартного образца при окончательном давлении Н, а анализируемый и стандартный образцы перед измерением сушат до постоянного веса и хранят в эксикаторе. Технический результат - уменьшение погрешности измерения. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к способам контроля качества сажи (техуглерода) и может быть использовано как у изготовителя, так и у потребителя сажи.

Известен способ измерения структурности сажи (масляного числа), заключающийся в помещении в матрицу анализируемого и стандартного образца, уплотнении анализируемого образца и измерении высоты полученной таблетки при предварительном давлении H1 и окончательном - H2, причем стандартный образец уплотняют только окончательным давлением и измеряют его высоту Н, а структурность определяют по формуле:

масляное число (структурность) =

Стандартный образец должен быть той же марки сажи, которую анализируют (Патент РФ №1825117, кл. G 01 N 3/00, опубл. 03.11.93).

Недостатком способа является погрешность при измерении.

Задачей изобретения является снижение погрешности измерения.

Поставленная задача решается тем, что в способе определения структурности сажи, включающем помещение в матрицу анализируемого и стандартного образцов сажи, уплотнение анализируемого образца предварительным давлением и измерение высоты таблетки H1, сжатие таблетки до окончательного давления и измерение высоты таблетки Н2, измерение высоты таблетки Н стандартного образца при окончательном давлении, определение структурности по формуле:

масляное число =

согласно изобретению не менее одного раза в смену измеряют высоту таблетки стандартного образца при окончательном давлении Н, анализируемый и стандартный образцы перед измерением сушат до постоянного веса и хранят в эксикаторе.

Как показали исследования, измерения структурности сажи известным способом в производственных условиях имели значительную погрешность. Стандартные образцы сажи в цехах хранили без защиты от влажности, отобранные образцы сажи также имели повышенную влажность.

ПРИМЕР. Для измерения структурности используют несколько марок саж с различной структурностью и дисперсностью. Образцы высушивают при температуре 105°С до постоянного веса. Влажность образцов должна соответствовать ГОСТ на технический углерод.

Навеску сажи разной массы засыпают в матрицу, сверху устанавливают пуансон, помещают в гидропресс и создают давление 25,5 МПа. Затем включают измеритель перемещения, давление увеличивают до 130 МПа и измеряют разность сажевых таблеток. Определяют поправочный коэффициент и рассчитывают значение структурности по формуле.

В таблице приведены данные, характеризующие зависимость погрешности измерения от влажности сажи.

Таблица
№ образцаВлажность, %Погрешность измерения
10,010,1
20,050,12
30,10,2
40,50,3
50,81,0
61,22,0
71,55,0
82,07,0
93,015,0

Таким образом, применение саж с влажностью не более 1,0% позволит резко уменьшить допустимую погрешность.

Способ определения структурности сажи, включающий помещение в матрицу анализируемого и стандартного образцов сажи, уплотнение анализируемого образца предварительным давлением и измерение высоты полученной таблетки Н1, сжатие таблетки до окончательного давления и измерение высоты таблетки Н2, измерение высоты таблетки стандартного образца при окончательном давлении Н, определение структурности по формуле:

масляное число =

отличающийся тем, что не менее одного раза в смену измеряют высоту таблетки стандартного образца при окончательном давлении Н, анализируемый и стандартный образцы перед измерением сушат до постоянного веса и хранят в эксикаторе.