Микробный способ получения правастатина

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к биотехнологии, в частности получению антибиотика правастатина из компактина с использованием метода микробиологической трансформации. Микробиологическое превращение компактина в правастатин осуществляют культивированием штамма Mortierella maculata n. sp. E-97, депонированного под номером (NCAIM(P)F 001266 или 001267, способного к 6β-гидроксилированию компактина, в погруженных аэробных условиях. Питательная среда для культивирования штамма содержит усвояемые источники углерода и азота, минеральные соли. Правастатин выделяют из культурального бульона и очищают. Способ позволяет получать Правастатин в промышленном масштабе. В формуле изобретения приведены структурные формулы компактина (соединение общей формулы (I) и правастатина (формула (II). 3 н. и 53 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Реферат

ОБЛАСТЬ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение касается процесса получения правастатина, в частности микробного процесса получения правастатина в промышленных масштабах.

ПРЕДПОСЫЛКИ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Самым высоким фактором риска атеросклероза, а особенно закупорки коронарных сосудов, является высокий уровень холестерина в плазме. В последние два десятилетия в качестве фермента, определяющего и ограничивающего биосинтез холестерина, интенсивно исследовалась 3-гидрокси-3-метилглутарил-СоА-редуктаза (ЕС. 1.1.1.34). Правастатин, соединение формулы I,

а также другие родственные соединения (компактин, мевинолин, симвастатин) представляют собой конкурентные ингибиторы группы белков с высокой подвижностью-СоА-редуктазы [A. Endo et al., J. Antibiot. 29, 1346-1348 (1976); A. Endo et al., FEES Lett. 72, 323-326 (1976): С.H.Kuo et al., J. Org. Chem. 48,1991 (1983)].

Впервые правастатин был выделен М. Tanaka с соавторами (неопубликованные результаты) из мочи собаки при изучении процесса метаболизма компактина (Arai, М. et al., Sankyo Kenkyusyo Nenpo, 40, 1-38, 1988). В настоящее время правастатин представляет собой агент, снижающий уровень холестерина при наиболее благоприятном механизме действия в терапии. Его наиболее важной чертой является тканевая селективность, а именно ингибирование им синтеза холестерина в двух основных местах его возникновения, таких как печень и тонкий кишечник, в то время как в других органах его ограничивающее внутриклеточное воздействие выявляется с трудом. В то же самое время для большинства органов существенно сдерживающее воздействие на биосинтез холестерина оказывают мевинолин и симвастин (Т. Koga et al., Biochim. Biophys. Acta, 1045, 115-120, 1990).

По химическому строению правастатин существенно отличается от мевинолина и симвастина, обладающих более липофильным характером. Для последних соединений заместитель, присоединенный к С-1 атому углерода гексагидронафталенового скелета, заканчивается 6-членным лактоновым циклом, в то время как в случае правастатина вместо лактонового цикла присутствует биологически активная нециклическая форма вторичной кислой соли натрия. Другим важным структурным отличием является то, что в положении С-6 гексагидронафталинового цикла вместо метальной группы (как в случае мевинолина и симвастина) у правастатина можно обнаружить гидроксильную группу, что приводит к еще более значительному усилению его гидрофильного характера.

В результате указанных выше структурных отличий правастатин способен только в минимальной степени проникать сквозь липофильную мембрану периферических клеток (А.Т.М., Serajuddin et al., J. Pharm. Sci. 80, 830-834. 1991).

Промышленное производство правастатина может быть осуществлено с помощью двух процессов ферментации. В первом процессе на микробиологической стадии получают компактин, а затем при второй ферментации натриевую соль компактиновой кислоты превращают в правастатин микробным гидроксилированием по 6β -позиции.

Согласно опубликованным патентам микробное гидроксилирование компактина может до различной степени осуществляться плеснями, принадлежащими к разным видами, а также нитевидными бактериями, принадлежащими к видам Nocardia, Aciinomadura и Streptomyces (Патентная заявка Бельгии № 895090. Патентная заявка Японии № 5,810,572, патенты США № 4,537,859 и № 4,346,227; а также опубликованная заявка на ЕП № 0605230). Было опубликовано, что биоконверсия субстрата компактина проходит при концентрации 500 мкг/мл с использованием нитевидных плесеней, таких как Mucor hiemalis, Syncephalastrum nigricans, Cunninghamella echinulata и при концентрации в 2000-4000 мкг/мл с использованием штаммов Nocardia, Actinomodura и Streptomyces, принадлежащих к прокариотам.

Основная проблема, возникающая в случае получения правастатина с помощью нитевидных плесеней, состоит в том, что из-за противогрибкового воздействия компактина эти микроорганизмы не способны быть устойчивыми к субстрату компактина, подаваемому в культуру даже при низких концентрациях (Serizawa et al., J. Antibiotics, 36, 887-891, 1983). Токсичность клеток этого субстрата наблюдали также при гидроксилировании Streptomyces carbophilus, которое интенсивно изучали японские исследователи (М. Hosobuchi et al., Biotechnology and Bioengineering, 42, 815-820, 1993).

Японские авторы пытались улучшить способность к гидроксилированию штамма Streptomyces carbophilus, используя метод генной инженерии. Для гидроксилирования компактина необходима система цитохром Р-450 монооксигеназы (Matsuoka et al., Eur. J. Biochem. 184, 707-713, 1989). Однако, по мнению этих авторов, в бактериальной системе цитохром Р-450 монооксигеназы в транспорте электронов участвует не один, а несколько белков, что усложняет использование генной инженерии. Разработка эффективного с точки зрения стоимости способа микробиологического гидроксилирования для получения правастатина является очень трудной и комплексной задачей.

Целью настоящего изобретения является детальная разработка нового микробиологического процесса получения правастатина из компактина в промышленных масштабах, который продуцировал бы правастатин в более предпочтительных условиях, чем известные ранее. В наших исследованиях мы, помимо этого, старались найти штамм микроорганизмов с гидроксилазой, адаптированной для микробных превращений компактина в правастатин в значительных концентрациях.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение касается микробного процесса получения соединения формулы (I) исходя из соединения субстрат формулы (II),

в которой R означает щелочной металл или ион аммония, включающего стадии: (а) культивирования штамма нитевидных плесеней вида Mortierella maculata, способных к 6β -гидроксилированию соединения формулы (II) на питательной среде, содержащей усвояемые источники углерода и азота, а также минеральные соли, (б) подачи указанного субстрата для его превращения в культуру Mortierella maculata, (в) ферментации указанного субстрата вплоть до окончания биоконверсии, (г) отделения соединения формулы (I) от культурального бульона и (д) выделения указанного соединения формулы (I).

Настоящее изобретение касается также биологически чистой культуры штамма Mortierella maculata n. sp. E-97, депонированного Национальной коллекцией сельскохозяйственных и промышленных микроорганизмов Венгрии (National Collection of Agricultural and Industrial Microorganisms, Budapest, Hungary) под инвентарным номером NCAIM(P)F 001266, а также биологически чистой культуры ее мутанта-штамма Mortierella maculata n. sp. Е97/15/13, депонированного Национальной коллекцией сельскохозяйственных и промышленных микроорганизмов Венгрии под инвентарным номером NCAIM(P)F001267.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РИСУНКОВ

Чертеж представляет иллюстрацию физических характеристик штамма Mortierella maculata n. sp. E-97.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

В ходе нашей предварительной программы, которая охватывала приблизительно 5500 штаммов прокариот и эукариот, было отобрано 23 микроорганизма, способных, напротив, гидроксилировать компактин. Из этих штаммов наиболее пригодными для продуцирования провастатина оказались нитевидные плесени за счет их более высокой устойчивости к компастину по сравнению со штаммами, известными по опубликованным патентам. Согласно таксономическому исследованию этот штамм является новым представителем вида, принадлежащего семейству Mortierella (Mortierella maculata n.sp.). Из отобранных плесеней новый штамм был выделен, с одной стороны, за счет использования методов мутации и отбора, а, с другой стороны, за счет введения гидроксилазы в штамм, который только один был способен гидроксилировать субстрат компастина, превращая его в правастатин в более высоких концентрациях, чем это публиковалось ранее. В качестве мутагенных факторов использовались физические и химические мутагены (УФ-облучение, метилметансульфонат, N-метил-N’-нитpo-N-нитрозогуанидин). После этих мутагенных обработок в целях получения гаплоидных клеток суспензию спор распыляли на чашки Петри с агаром, содержащим беномил. Затем для того, чтобы ввести гидроксилазу, разросшиеся колонии инокулировали на чашки Петри, содержащие 100 мкг/мл 8-де-(2-метилбутирил)-компактина или компактина. Путем применения этих способов из указанного нового штамма был получен мутантный штамм, способный превратить компактин в правастин в более значительной степени, чем это делает родительский штамм.

В ходе экспериментов по оптимизации мы определили состав наиболее полезного инокулята, а также среду, наиболее предпочтительную для биоконверсии компактина его гидроксилированием, и оптимальный способ повторной подачи компактина в более высокой концентрации.

Следовательно, настоящее изобретение основано на том, что штаммы выделенной плесени Mortierella maculata обозначенные как Е-97 и Е-97/15/13 и депонированные под инвентарными номерами NCAIM(P)F 001266 и NCAIM(P)F 001267 соответственно Национальной коллекцией сельскохозяйственных и промышленных микроорганизмов Венгрии (National Collection of Agricultural and Industrial Microorganisms; Department of Microbiology and Biotechnology. University of Horticulture and the Food Industry Budapest), при соответствующих условиях ферментации способны продуцировать правастатин в значительной степени, в то время как нежелательные родственные соединения, такие как кислотные формы 6α -гидроксикомпактин, 2α -гидроксикомпактин, 8-де-(2-метилбутирил)-компактин, 3α ,5β -дигидрокси-5,6-дигидроизокомпактин, 8α ,β -гидроксикомпактин и гидроксилированные производные в положениях 2 и 3 в 2-метилбутирильной боковой цепи компактина получают только в небольших количествах или как примеси в процессе биоконверсии. Таким образом, эти штаммы особенно пригодны для продуцирования правастатина в промышленных масштабах.

Принимая во внимание, что экономное производство активного ингредиента в промышленном масштабе является функцией концентрации субстрата компактина, важно иметь такой штамм, который был бы способен выдерживать высокие концентрации компактина и правастатина. Следовательно, другой важной частью настоящего изобретения является признание того, что гидроксилирующую способность исходного изолята плесени можно повысить применением мутации и селекции, а также способом введения фермента; а, кроме того, разработка подходящего способа подачи субстрата делает возможным осуществить в едином процессе гидроксилирование компактина в правастатин в больших количествах. В итоге новый мутантный штамм, обозначенный как Mortierella maculata n. sp. E-97/15/13, особенно пригоден для получения правастатина.

Ниже суммированы таксономические характеристики выделенного нового вида плесени, сравниваемые с наиболее важными диагностическими атрибутами известных видов Mortierella species.

Таксономическое описание голотипа штамма Mortierella maculata nov.spec. E-97

Указанный воздушный мицелий на среде казеин-солодовый экстракт-агар рос хорошо (толщина покровного слоя над субстратом мицелия составила более 10 мкм). Вначале он появляется в виде плотно сплетенной белой сетки гифов, в которых позднее негусто возникают желтоватые спорулирующие пятна, имеющие диаметр в несколько миллиметров (новое название "maculatus" относится к упомянутому выше: пятнистый). Такое желтоватое окрашивание иногда может занимать более значительные непрерывные площади указанного воздушного мицелия. Окраска субстрата этого мицелия на средах: Czapek-, кровяная-Czapek-, тирозин-, крахмал-казеин-, солодовый экстракт-агар и т.д. чаще всего бесцветная или слегка желтоватая. Окраска сетки субстрата мицелия на среде дрожжевой экстракт-глюкоза-пептон является слегка красноватой. Продуцирование на упомянутых выше средах диффундируемых и растворимых пигментов не наблюдалось, на этих средах иногда возникало незначительное желтоватое окрашивание. За счет своего продуцирования эфирного масла и благодаря схожести с многими другими видами Mortierella (за исключением вида группы Isabellina) колонии штамма Е-97 могут выделять очень характерный сильный запах.

Спорангиеносцы, обозначенные на чертеже цифрами 1-7, часто локально растут на воздушных гифах (но реже на его субстрате) в больших количествах при расстояниях, очень различных друг от друга. Они не сильно разветвленные, а в большинстве своем прямые или изогнутые. Их длина обычно составляет 60-80 мкм. Исходной точкой в подавляющем большинстве случаев является более или менее короткий, но сильно разбухший гифальный участок воздушной сетки, от которой они отделены стенками. Сами по себе спорангиеносцы тоже могут быть разбухшими (иногда сильно), как это показано под номером 6, однако в направлении спорангия они постепенно сужаются от 5,0-9,0 мкм до 1,0-2,0 мкм. Важной таксономической характеристикой является то, что ниже указанных спорангиеносцев они никогда не расширяются (см. ссылку 8).

Спорангии имеют сферическую форму, в некоторых случаях они представляют собой слегка уплощенные сферы. Их диаметр составляет приблизительно 6,0-17,0 мкм, и эта величина сравнительно небольшая по сравнению с размерами спорангия других видов Mortierella. Спорангия может содержать много спор, но несущий спорангий содержит только одну спору. Споры 9 цилиндрические или менее овальные. Их размер составляет 3,0-5,0× 1,5-2,0 мкм. Внутри отдельных спор могут находиться одна или две небольшие темные сферические масляные капли 10; за счет очень легкого разрушения стенок указанной спорангии во влажной среде споры должны быстро рассеиваться. После такого разрушения спорангия иногда на конце спорангиоспор может наблюдаться мелкая, похожая на вилы ″ шейка″ и очень короткая рудиментарная (и нетипичная) колумелла. На различных диагностических средах могут появляться почки 15-28 сферической или цилиндрической формы. Обычно их размер составляет 10-25 мкм. В цепочках культур сферической почки 13, привитых клеток, вставной почки 15-23, гифальных объединениях определенного одного гифа со спиральным ростом вокруг других 11 и т.п., также могут быть найдены структуры, подобные анастомотическим, и гигантоциты. В указанном воздушном мицелии также можно увидеть большие (диаметром 50-250 pm) очень плотные гифальные сетки 14 без присутствия выявляемых зигот.

Культуры штамма Е-97 способны восстанавливать нитраты до нитритов, они не гидролизуют крахмал, эскулин, аргинин или желатин, но гидролизуют полисорбаты твина и не разлагают парафиновые углеводороды. Указанные культуры штамма Е-97 обладают уреазной активностью, имеют хороший рост при рН 7,0-9,0; выдерживают максимум 2% NaCl. Воздействие ксантина, гипоксантина, лецитина, тирозина и аденина негативно. Значительное продуцирование кислоты этими культурами было обнаружено из глюкозы, фруктозы, глицерина и галактозы, но очень слабое продуцирование (или отсутствие такого продуцирования) из ксилозы, арабинозы, раффинозы, сорбита, инозита, инулина и т.п. Слабый рост был выявлен на пирувате и ацетате, но никакого роста не наблюдалось в случае бензоата, салицилата, цитрата, лактата, сукцината, тартрата и малоната. Хороший рост наблюдался с глюкозой и фруктозой как единственными источниками углерода в среде. Было доказано, что проба на применение ксилозы, арабинозы, рамнозы, сахарозы, раффинозы, маннита и инозита была негативна. Указанные культуры не разлагают целлюлозу.

Систематизированное положение: штамм Е-97 принадлежит к семейству Mortierellaceae и является типичным представителем вида Monierella: спорангия обычно содержит много спор, колумелла значительно сокращена, часто присутствуют почки, присутствие зигот не было выявлено, а колонии имеют очень характерный сильный запах. Внутри вида Monierell штамм Е-97 является типичным представителем группы Альпина ("Section Alpina"). Последнюю можно охарактеризовать очень короткими неразветвленными спорангиеносцами (максимальная длина до 200 мкм), а также мельчайшей спорангией (Zycha, H. und Siepmann, R, Mucorales. Erne Beschreibung aller Gattungen und Arten dieser Pilzgmppe. D-3301 Lehre, Verl. von J. Cramer. 1969). Среди членов указанной группы Альпина штамм Е-97 больше всего сходен с видами М. thaxteri Bjorling 1936 и М. renispora Dixon-Stewart 1932. Однако данные из Таблицы 1 ясно показывают разницу между диагностическими свойствами штамма Е-97 и этих двух видов. Следовательно, в качестве нового вида мы представляем штамм под названием Mortierella maculata nov.spec. Е-97.

В процессе получения правастатина по настоящему изобретению предпочтительно использовать культуру плесневого штамма, обозначенного Mortierella maculata n.sp. E-97 или его мутанта, обозначенного E-97/15/13. Выбранный штамм препочтителен благодаря своему быстрому росту. В качестве источника углерода легко использовать глюкозу, глицерин, фруктозу или галактозу. В качестве источника азота можно использовать экстракт дрожжей, пептон, казеин, экстракт мяса, соевую муку, жидкость для замачивания кукурузы, нитрат натрия или сульфат аммония.

В культуральной среде, используемой для продуцирования правастатина, помимо указанных выше источников углерода и азота, могут присутствовать минеральные соли, например вторичный кислый фосфат калия, хлорид магния, сульфат магния, примесные элементы (железо, соли марганца), аминокислоты и антипенные добавки.

Согласно предпочтительному воплощению настоящего изобретения суспензию спор, приготовленную на скошенном агаре из культуры штамма Mortierella maculata n.sp. E-97 или его мутанта [NCAIM(P)F 001267], обозначенного Е-97/15/13, засевают в инокулярную среду; затем 10% этой инокулярной культуры, которую культивировали в течение 3 суток при температуре, составляющей приблизительно 25-30° С (предпочтительно приблизительно 24-28° С, а более предпочтительно приблизительно 28° С), переносят в биоконверсионную среду. Затем ее инкубируют в течение 4 суток при температуре, составляющей приблизительно 25-28° С (предпочтительно приблизительно 28° С), после чего в эту культуру вводят глюкозу и натриевую соль компактина. В зависимости от концентрации подаваемого субстрата компактина культивирование продолжают еще 2-12 суток в аэробных условиях; при этом рН поддерживают в пределах 5,5-7,5, предпочтительно на уровне значения 7,0; биоконверсию проводят при перемешивании и аэрировании при скорости подачи воздуха 0,2 vvm и скорости вращения мешалки 400/мин.

В ходе ферментации после биоконверсии субстрата компактина проводили жидкостную хроматографию высокого давления (ВЭЖХ). Согласно этому способу образец бульона разбавили вдвое метанолом и провели центрифугирование, а супернатант использовали для анализа методом ВЭЖХ. Параметры процесса следующие: оборудование аналитической ВЭЖХ; колонка: Nucleosil C1810 мкм; выявляемая длина волны: 238 нм; впрыскиваемый объем: 20 мкл, скорость подачи: 1 мл/мин; использовалось градиентное элюирование, элюенты: А=0,05% водный раствор фосфорной кислоты, В=ацетонитрил.

Градиентное элюирование:

Время (мин)Элюент А (%)Элюент В (%)
07030
200100
250100
25,17030
357030

Приблизительное время удержания: правастатин 8,6-9,0 мин; кислота компактина 11,6-12,0 мин; лактон правастатина 15,0-15,5 мин; компактин 16,5-17,0 мин.

В целях продуцирования правастатина водный раствор натриевой соли компактина добавляют на 96 часу культивирования. Для этой процедуры субстрат приготавливают в твердой форме следующим образом. Лактон компактина гидролизуют в 0,2 М растворе гидроксида натрия в течение 2 ч при 40° С, затем с помощью соляной кислоты рН реакционной смеси доводят до значения 7,5 и полученный нейтрализованный раствор помещают в поглотительную колонку Diaion HP-20. Хлорид натрия, образовавшийся в процессе нейтрализации, удаляют, осуществляя промывку указанной колонки водой, а затем натриевую соль компактина вымывают из колонки 50% водным ацетоном. После этого элюат перегоняют в вакууме, а полученный водный остаток лиофилизируют. После нейтрализации полученный водный раствор щелочного гидролизата компактина можно также непосредственно использовать в качестве субстрата. В этом случае содержание кислой натриевой соли компактина в указанном гидролизате определяют методом ВЭЖХ, а получившийся раствор сохраняют при 20° С вплоть до использования.

Чем более высокого значения достигает величина рН на 4 день ферментации, тем это предпочтительнее для гидроксилирования субстрата компактина. Подачу субстрата компактина допускается начать, когда рН указанного бульона превышает значение 6,3. На 4 день ферментации добавляют такое количество стерильного отфильтрованного водного раствора кислой натриевой соли компактина, которое необходимо для получения концентрации 500 мкг/мл. В культуру подают также глюкозу из ее 50% раствора, простерилизованного при 121° С в течение 25 мин по следующей схеме: если рН указанного бульона выше 6,7, то добавляют 1% глюкозу в количестве, соответствующем объему этого бульона, а если рН составляет 6,3-6,7, то количество подаваемой глюкозы составляет 0,5%. Кислую натриевую соль компактина используют из указанного бульона спустя 24 ч, ее превращение анализируют методом ВЭЖХ. В этом случае на каждый мл указанного бульона добавляют еще 500 мкг компактина. Помимо субстрата компактина, подают также и глюкозу так, как это было описано выше. Морфология полученной 120 ч культуры характеризуется ростом небольших шариков (с диаметром 0,5-3,0 мм). Спустя 24 ч используют также и вторую дозу субстрата из этого бульона, таким образом, параллельно с подачей глюкозы, зависимой от рН бульона в целом, добавляется еще одна порция, продуцирующая кислую натриевую соль компактина в концентрации 500 мкг/мл бульона. Начиная с 4 дня ферментации, повторяют подачу указанного субстрата и глюкозы, проводя ее ежедневно так, как это описано выше, вплоть до 17-18 дня ферментации.

Для извлечения продукта из бульона предпочтительно принимать во внимание тот факт, что в процессе биоконверсии правастатин образуется в своей кислой форме, поэтому его можно выделить из фильтрата бульона путем абсорбции на колонке с анионообменной смолой. Для выделения указанного продукта предпочтительно использовать сильно основную анионообменную смолу, которая представляет собой полистиролдивинилбензольный полимер с активными группами четвертичного аммония. Этот продукт можно непосредственно абсорбировать из фильтрата бульона путем примешивания к нему анионообменной смолы, находящейся в гидроксильной форме. Продукт, абсорбированный на указанной анионообменной смоле, можно элюировать из колонки, используя уксусную кислоту или водно-ацетоновую смесь, содержащую хлорид натрия (предпочтительно 1% хлорид натрия) в водно-ацетоновой (1:1) смеси. Фракции, содержащие правастатин, объединяют, а ацетон, присутствующий в элюате, отгоняют в вакууме. С помощью 15% серной кислоты рН концентрата доводят до значения 3,5-4,0, а водный раствор экстрагируют этилацетатом. Полученный этилацетатный экстракт промывают водой и высушивают безводным сульфатом натрия. Потом из правастатина получают его лактон. Замыкание лактонового цикла осуществляют в высушенном растворе этилацетата при комнатной температуре и постоянном перемешивании, процесс образования лактона проводят с помощью трифторуксусной кислоты, присутствующей в каталитических количествах. Происходящее превращение проверяют методом тонкослойной хроматографии. После того как процесс образования лактона завершен, раствор этилацетата промывают сначала 5% водным раствором кислого карбоната, а затем водой, после чего высушивают с помощью безводного сульфата натрия и упаривают в вакууме. Упаренный остаток в ацетоновом растворе обрабатывают древесным углем, а потом упаривают снова и перекристаллизовывают из алифатического спирта, содержащего 1-4 атома углерода, предпочтительно из этанола. Упаренный после перекристаллизации остаток маточника очищают на колонке с силикагелем, применяя в качестве элюента смесь этилацетат-н-гексан, при постепенном увеличении содержания этилацетата.

Из лактона правастатина, полученного после перекристаллизации и хроматографической очистки, правастатин получают гидролизом эквивалентным количеством гидроксида натрия при комнатной температуре в ацетоне. Когда образование натриевой соли правастатина завершено, реакционную смесь разбавляют водой и нейтрализуют, а ацетонную составляющую перегоняют в вакууме. Правастатин адсорбируют из полученного водного остатка на колонке Diaion HP-20, содержащей смолу, промывают деионизированной водой и элюируют из этой колонки смесью ацетон-деионизированная вода. Потом фракции, содержащие правастатин, объединяют, ацетоновую составляющую отгоняют и после лиофилизации водного остатка можно получить высокой степени чистоты правастатин, который можно перекристаллизовать из смеси этилацетат-этанол.

В ходе этой процедуры может быть адсорбировано все количество правастатина. При замыкании лактонового цикла правастатина также могут образовываться 3β -гидроксиизокомпактин и другие побочные продукты. Хотя последние реакции снижают выход, но указанные соединения можно отделить описанными выше методами очистки и, следовательно, этим способом можно получить правастатин, качество которого приемлемо с фармацевтической точки зрения.

После завершения биоконверсии правастатин можно экстрагировать или из ферментационного бульона, или из фильтрата, полученного после отделения клеток нитевидной плесени. Нитевидные клетки плесени можно удалить или фильтрованием, или центрифугированием; однако предпочтительно, особенно в промышленных масштабах, проводить экстракцию всего бульона целиком. Перед экстракцией рН или ферментационного бульона, или фильтрата, полученного из бульона, доводят до значения 3,5-3,7 при использовании минеральной кислоты (предпочтительно - разбавленной серной кислоты). Экстракцию проводят эфиром уксусной кислоты и алифатического спирта, содержащим 24 атома углерода, предпочтительно этилацетатом или изобутилацетатом. Стадии экстрагирования следует проводить быстро, чтобы предотвратить образование при кислом значении рН лактонового производного правастатина.

Из экстракта органического растворителя правастатин в кислой форме в виде соли натрия можно перенести в водную фазу. Например, из экстракта этилацетата правастатин можно экстрагировать при использовании 1/10 и 1/20 объемного соотношения 5% кислого карбоната натрия или слабо щелочной водой (рН 7,5-8,0). Было установлено, что в чистой форме правастатин можно извлечь из полученного выше щелочного водного экстракта колоночной хроматографией с применением неионогенных смол. Предпочтительный способ заключается в том, что вначале перегонкой в вакууме надо удалить растворитель, растворенный в водной фазе, а затем полученный водный экстракт загружают в колонку Diaion HP-20.

Натриевую соль правастатина, адсорбированную на колонке, очищают путем промывания, постепенно увеличивая содержание ацетона в растворе, потом фракции, содержащие правастатин, объединяют и сгущают в вакууме. Полученный водный концентрат очищают далее хроматографией на другой колонке Diaion HP-20, получая при этом элюат, содержащий чистый правастатин, из которого после осветления древесным углем и лиофилизации можно получить правастатин, качество которого приемлемо с фармацевтической точки зрения.

Эта методика выделения включает меньшее количество стадий, чем предыдущая, поскольку в нее не входят образование лактона правастатина и его гидролиз. При изоляции правастатин подвергают воздействию кислых условий только на ограниченное время, во время которого он менее стабилен, чем в нейтральных или щелочных растворах, следовательно, при такой методике выделения практически не образуется артефактов.

Кроме того, было найдено, что для очистки правастатина предпочтительно использовать хроматографию на геле Sephadex LH-20 Dextran (гидрокиспропилированное производное). Путем применения такого способа можно получить правастатин сверхвысокой чистоты, составляющей 99,5% (по измерениям ВЭЖХ).

В ходе нашего эксперимента было установлено, что правастатин может быть осажден в виде кристаллической соли вместе со вторичными аминами из экстракта органического растворителя (предпочтительно из этилацетатного или изобутилацетатного экстракта) указанного бульона или из нитрата бульона нитевидной плесени или штаммов нитевидных бактерий, среди них штамм Mortierella maculata n. sp., способный к 6β -гидроксилированию соединения общей формулы (II). Далее было обнаружено, что для указанного солеобразования пригодны некоторые вторичные амины, содержащие алкильные, циклоалкильные, аралкильные или арильные заместители. Соответственно были выбраны нетоксичные вторичные амины и среди них диоктиламин, дициклогексиламин, дибензиламин. Выделение указанных промежуточных солей органических вторичных аминов, а именно соли дибензиламина, проводили путем добавления дибензиламина в количестве 1,5 эквивалента относительно содержания правастатина в указанном экстракте. После этого экстракт сгущают перегонкой в вакууме до 5% его исходного объема, затем к этому концентрату добавляют еще дибензиламин при соотношении в 0,2 эквивалента. Кристаллическую соль дибензиламина осаждают из этого концентрата. Неочищенный кристаллический продукт отфильтровывают и высушивают в вакууме. Затем его осветляют древесным углем и перекристаллизовывают в ацетоне.

В упомянутой выше методике, которая включает экстракцию органического растворителя и повторную экстракцию при щелочном значении рН, в целях замены очистки колоночной хроматографией можно также использовать способ выделения, основанный на образовании соли вторичного амина. В этом случае предпочтительно осаждать дибензиламиновую соль правастатина из изобутилацетатного экстракта, полученного после подкисления водного щелочного экстракта.

Органические соли вторичного амина правастатина можно превратить в правастатин с помощью гидроксида натрия или алкоксида натрия (предпочтительно этоксида натрия).

Это превращение детализировано для случая дибензиламиновой соли правастатина. Перекристаллизованную дибензиламиновую соль правастатина суспендируют в смеси изобутилацетат-вода, затем к полученной суспензии добавляют эквивалентное количество гидроксида натрия в водном растворе, поддерживая при перемешивании значение рН в пределах 8,0-8,5. После исчезновения суспензии полученные фазы разделяют и содержащий правастатин водный раствор дважды промывают изобутилацетатом. Полученный водный раствор осветляют активированным углем и лиофилизируют, получив при этом правастатин фармацевтически приемлемого качества.

Одним предпочтительным способом превращения дибензиламиновой соли правастатина в правастатин является суспендирование перекристаллизованной дибензиламиновой соли правастатина в этаноле с последующим добавлением к этой суспензии при перемешивании эквивалентного количества этоксида натрия (или его небольшой избыток), сгущение полученной реакционной смеси в вакууме и осаждение в кислой форме правастатина из этого концентрата путем дополнительного введения ацетона.

Другой предпочтительный способ превращения дибензиламиновой соли правастатина в правастатин состоит в растворении в смеси этилацетат-вода перекристаллизованной дибензиламиновой соли правастатина и в осаждении правастатина путем добавления к полученному раствору эквивалентного количества (или небольшого избытка) гидроксида натрия в этаноле.

Выделение правастатина через промежуточную соль вторичного амина представляет собой более простую методику, чем любая из известных методик выделения. При ее осуществлении не происходит образования никаких артефактов и отделение правастатина от побочных продуктов биоконверсии и от различных метаболитов, синтезированных гидроксилирующими микроорганизмами, можно решить без использования какой-либо из хроматографических методик.

Структуры правастатина, лактона правастатина и изолированной соли вторичного амина правастатина были подтверждены методами УФ-анализа, инфракрасного анализа, 1H-ЯМР, 13С-ЯМР и масс-спектрометрии.

ПРИМЕРЫ

Настоящее изобретение будет более полно описано и будет лучше понятно со ссылкой на следующие далее примеры, которые приведены для иллюстрации, но не предназначены, чтобы каким-либо образом ограничить настоящее изобретение.

Пример 1

Суспензию спор получили с помощью 5 мл 0,9% раствора хлорида натрия из 7-10-дневной культуры штамма Mortierella maculata nov.spec. E-97 [NCAIM(P)F 001266] на скошенном агаре экстракта солода-дрожжевого экстракта, способного к 6β -гидрокислированию компактина. Полученную суспензию использовали для инокулирования 100 мл посевной среды PI, простерилизованной в 500 мл колбе Эрленмейера.

Состав среды PI:

глюкоза 50 г;

соевая мука 20 г

в 1000 мл водопроводной воды.

Перед проведением стерилизации рН этой среды довели до значения 7,0, после чего среду стерилизовали при 121° С в течение 25 мин. Культуру встряхивали в ротационном шейкере (250 об/мин, амплитуда 2,5 см) в течение 3 дней при 28° С. Затем 10 мл полученной культуры перенесли в 100-100 мл среды для биоконверсии MUM, которую стерилизовали в 500 мл колбе Эрленмейера в течение 25 мин при 121° С.

Состав среды MUM:

глюкоза 40 г

соевая мука 20 г

казеин-пептон 1 г

аспарагин 2 г

вторичный кислый фосфат

калия 0,5 г

в 1000 мл водопроводной воды.

Перед проведением стерилизации рН этой среды довели до значения 7,0, после чего среду стерилизовали при 121° С в течение 25 мин.

Колбы встряхивали в ротационном шейкере (250 об/мин, амплитуда 2,5 см) в течение 4 дней при 25° С, затем в них из этих культур в стерильной и отфильтрованной форме ввели 50-50 мг субстрата компактина (натриевая соль кислоты компактина) и продолжили культивирование. Аналогично на 5 день в культуру плесени добавили еще 50-50 мг субстрата компактина и продолжали ферментацию еще 24 ч. Содержание правастатина в бульоне определяли методом ВЭЖХ. Ферментацию продолжали 168 ч. В конце биоконверсии средняя концентрация правастатина в ферментационном бульоне составила 620 мкг/мл.

Пример 2

В лабораторном ферментере с рабочим объемом в 5 л была приготовлена биоконверсионная культуральная среда MU/S. Компоненты этой среды добавляли в количествах, соответствующих 5 л объему, но произвели загрузку только до 4,5 л. Потом среду стерилизовали в течение 45 мин при 121° С и посев 500 мл инокулята проводили в соответствии с примером 1.

Состав среды MU/S:

глюкоза 20 г

глицерин 20 г

соевая мука 20 г

пептон 5 г

вторичный кислый фосфат калия 0,5 г

полипропиленгликоль 2000 1 г

в 1000 мл водопроводной воды.

Перед проведением стерилизации рН этой среды довели до значения 7,0. Ферментацию проводили в течение 4 дней при 28° С и скорости перемешивания 400 об/мин и при скорости аэрирования в направлении от дна, составляющей 60 л/ч. На второй день после переноса началось сильное пенообразование культуры, которое можно снизить добавлением полипропиленгликоля 2000. В начале ферментации (16-20 ч) рН от своего первоначального значения в 6,5 снизился до величины 5,0-5,5; затем с 3 дня его значение стало увеличиваться и на 4 день достигло величины 6,3-7,5. Подача субстрата компактина допускается, если рН бульона выше 6,3. На 4 день ферментации добавляют 2,5 г субстрата компактина в стерильном отфильтрованном растворе. В полученную культуру параллельно с подачей субстрата добавили вычисленное для этого объема бульона количество 0,5-1,0% глюкозы в зависимости от рН в виде 50% раствора, простерилизованного при 121° С в течение 25 мин. Спустя 24 ч используют субстрат компактина из этой культуры, его выявляют методом ВЭЖХ в образцах, отобранных из ферментера. В этом случае добавили еще 2,5 г субстрата компактина и глюкозу так, как это было описано выше, и биоконверсию продолжали еще 24 ч, в течение которых указанный субстрат был превращен в правастатин.

По окончании ферментации 5,1 л бульона, содержащего 630 мкг/мл правастатина, отфильтровали через фильтровальную ткань. К отделенному мицелию добавили 2 л воды, потом суспензию перемешивали 1 ч и отфильтровали. Оба эти фильтрата объединили и со скоростью 500 мл/ч пропустили через колонку, содержащую 138 г (250 мл) смолы Dowex A1 400 (ОН) (диаметр указанной колонки 3,4 см, высота слоя смолы 28 см), и затем слой смолы промыли 300 мл деионизированной воды. Затем проводили элюирование этой смолы с помощью 1 л смеси ацетон-вода (1:1), содержащей 10 г хло