Гибкая соломинка для питья (варианты)
Изобретение относится к гибким соломинкам для питья, которые прилагаются к упакованным фруктовым сокам, молоку, кофе и т.д. и имеют одну гофрированную зону (или большее количество гофрированных зон), состоящую из входящих друг в друга перекрывающихся складок. Эти гибкие соломинки находятся длительное время, до момента их использования, в изогнутом положении. Гофрированная зона соломинки состоит из расправленных входящих в друг друга перекрывающихся складок и сжатых входящих друг в друга перекрывающихся складок, которые находятся между расправленными складками, перемежаясь с ними. Несколько первых входящих друг в друга перекрывающихся складок являются сжатыми. Складок должно быть не меньше десяти. Преимущество настоящего изобретения заключается в том, что увеличивается эффективная длина соломинки, достигается ее полное выпрямление и обеспечиваются ее функциональные возможности без существенного увеличения стоимости изготовления и без больших изменений существующей технологической линии. 3 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат
Область техники
Изобретение относится к гибким солонинкан для питья с одной гофрированной (гибкой) зоной (или большим количеством этих зон), содержащей входящие друг в друга перекрывающиеся складки (кольцевые складки в виде гармошки), причем эти гибкие соломинки прилагаются к упаковке для фруктовых соков, молока, кофе и т.д. и длительное время, до момента их использования, удерживаются в изогнутом положении, чтобы занимать меньше места.
Предпосылки создания и сущность изобретения
Известные в настоящее время соломинки указанного назначения имеют одну гофрированную (гибкую) зону, содержащую 8-10 входящих друг в друга перекрывающихся складок (кольцевых складок в виде гармошки). [Первая (или последняя) складка является твердой и не относится к входящим друг в друга перекрывающимся складкам]. Поскольку количество складок ограничено, для изгиба до тупых углов (например до 180°) требуется постоянное приложение внешнего давления. Это давление затем поддерживается материалом упаковки. В результате складки претерпевают остаточную деформацию и выпрямление соломинки становится невозможным. Существует также проблема, связанная с тем, что после изгиба соломинки все складки расправляются (раскрываются) (например, в U-образных соломинках ).
Гофрированная зона (гибкая зона) соломинки, выполненной согласно изобретению, содержит расправленные (раскрытые) входящие друг в друга перекрывающиеся складки (кольцевые складки в виде гармошки) и сжатые (сложенные) входящие друг в друга перекрывающиеся складки (кольцевые складки в виде гармошки), которые находятся между расправленными складками, перемежаясь с ними. Несколько первых складок являются сжатыми, так что после выпрямления соломинку можно изгибать в любом направлении.
Из уровня техники известны следующие документы, близкие по теме к предлагаемому изобретению:
1. DE-A-3242257 (Hertel Reinhard - 17 мая 1984).
Описанная в этом документе соломинка отличается от предложенной соломинки и имеет другую функцию.
Эта соломинка имеет зону из расправленных складок, расположенную между двумя зонами из сжатых складок под углом 90° к этим зонам, так что перед использованием соломинки нужно растянуть в длину две одинаковые "ножки".
Кроме того, в двух зонах, образованных сжатыми складками, эти складки являются разными.
2. GB-A-1219595 (Union Carbide Corp. - 20 января 1971) и US-A-3642884 (Jivoin - 15 февраля 1972).
В этих документах описаны свойства обычных пластмассовых соломинок, употребляемых для питья, общего назначения.
Однако ничего не говорится о соломинках, которые прилагаются к упаковке для фруктовых соков, молока, кофе и т.д. и до момента их использования постоянно находятся в изогнутом положении. С тех пор прошло около 28 лет, но за это время не было предложено рекомендуемых усовершенствований.
Настоящее изобретение описывает, как можно решить проблемы, связанные с тем, что соломинки, которые прилагаются к упакованным фруктовым сокам, молоку, кофе и т.д., находятся длительное время в изогнутом положении, и обеспечить как можно лучшее их выпрямление и функциональные возможности.
Преимущество настоящего изобретения заключается в том, что увеличивается эффективная длина соломинки, достигается ее полное выпрямление и обеспечиваются ее функциональные возможности без существенного увеличения стоимости изготовления и без больших изменений существующей технологической линии.
Краткое описание чертежей
На чертеже изображена соломинка в изогнутом положении с одной гофрированной зоной, в которой некоторые входящие друг в друга перекрывающиеся складки (кольцевые складки в виде гармошки) сжаты.
Подробное описание изобретения
Для облегчения выпрямления соломинки, когда после изгиба все ее входящие друг в друга перекрывающиеся складки расправляются (как это было до сих пор), она должна иметь достаточное количество складок (больше десяти), чтобы при ее изгибе складки не деформировались силой.
Кроме того, соломинка не должна испытывать какого-либо внешнего давления. Поэтому после изгиба она освобождается, оставаясь изогнутой на заданный угол при отсутствии внешнего давления. Затем она может быть упакована в своей конечной форме.
Если каким-либо образом расправляется больше складок, чем это необходимо для изгиба соломинки на заданный угол, то излишние расправленные складки теряют со временем свою гибкость и не могут гнуться в любом направлении.
Для того чтобы обеспечить как можно лучшее выпрямление соломинки и ее функциональные возможности, даже после ее длительного хранения она должна иметь достаточное количество складок, чтобы после ее изгиба некоторые складки оставались сжатыми, разумеется, без сильного деформирования расправленных складок.
Желательно, чтобы оставались сжатыми несколько первых складок 1 (например 2-4 первые складки) с тем, чтобы после выпрямления соломинка могла благодаря этим складкам изгибаться во всех направлениях.
Выпрямление соломинки значительно облегчается наличием сжатых складок, находящихся между расправленными складками и перемежающихся с ними, а также расположенных у середины дуги, образованной при изгибе соломинки, так что небольшое количество расположенных друг за другом расправленных складок чередуется с одной 3 или несколькими 4 сжатыми складками, особенно в середине дуги, где соломинка испытывает наибольшее давление [например, за расправленной складкой 2 следует сжатая складка 3].
Очевидно, что количество сжатых складок может варьироваться в зависимости от назначения упаковки (например, в некоторых упаковках для сока, где полное выпрямление соломинки не имеет особенного значения, можно оставить сжатыми первые 5-6 складок и только 2-3 перемежающиеся складки, чтобы обеспечить, что расправленные складки не будут деформироваться силой).
Для того чтобы определенные складки оставались сжатыми, помимо количества складок имеют значение и другие факторы, такие как материал, точка (или точки) приложения давления для изгиба соломинки и т.д. Специалист в данной области может легко предложить не одно техническое решение этой задачи. Например, можно разместить в соответствующих местах несколько опор подходящей формы и прикладывать в соответствующей точке или точках соломинки давление для ее изгиба.
Так как имеются излишние складки, их трудно деформировать силой. Для того чтобы рекомендуемые изменения можно было осуществить в полной мере, соломинка должна иметь достаточное количество складок (намного больше десяти).
Чтобы после изгиба соломинка не испытывала какого-либо внешнего давления, ее освобождают с тем, чтобы она оставалась изогнутой на заданный угол при отсутствии внешнего давления. Затем она может быть упакована в своей конечной форме.
Если при изгибе что-то не получается и некоторые расположенные друг за другом складки 5 расправляются или некоторые из первых складок расправляются, то это не создает серьезной проблемы и соломинку снова выпрямляют (как правило, без особого усилия), так как:
1. Складки не деформируются силой.
2. Всегда оказывается достаточное количество сжатых складок, чтобы обеспечить выпрямление расправленных складок.
Если после изгиба соломинки имеются сжатые складки, то можно увеличить ее эффективную длину, поскольку когда она выпрямляется и все складки расправляются, ее при желании можно согнуть в зоне первых складок, а остальная часть остается прямой и более длинной, чем соответствующая часть известных соломинок.
Если соломинка имеет несколько гофрированных зон (гибких зон), содержащих входящие друг в друга перекрывающиеся складки (кольцевые складки в виде гармошки), [например, S-образные соломинки - ЕР-А-0327244 (ELOPAK SYSTEMS AG)], то все вышеизложенное применимо ко всем зонам.
1. Гибкая соломинка для питья, которая прилагается к помещенным в упаковку фруктовым сокам, молоку, кофе и т.д. и длительное время до момента ее использования удерживается в изогнутом положении, чтобы занимать меньше места, имеющая гофрированную зону, содержащую более десяти входящих друг в друга перекрывающихся складок, причем указанная гофрированная зона содержит расправленные входящие друг в друга перекрывающиеся складки и сжатые входящие друг в друга перекрывающиеся складки, которые находятся между расправленными складками, перемежаясь с ними.
2. Гибкая соломинка для питья по п.1, в которой сжатые входящие друг в друга перекрывающиеся складки перемежаются так, что за небольшим количеством расположенных друг за другом расправленных складок находится одна сжатая складка или большее количество сжатых складок.
3. Гибкая соломинка для питья по п.1 или 2, в которой расправленные входящие друг в друга перекрывающиеся складки не деформируются силой.
4. Гибкая соломинка для питья, которая прилагается к помещенным в упаковку фруктовым сокам, молоку, кофе и т.д. и длительное время до момента ее использования удерживается в изогнутом положении, чтобы занимать меньше места, имеющая гофрированную зону, содержащую более десяти входящих друг в друга перекрывающихся складок, причем несколько первых входящих друг в друга перекрывающихся складок указанной гофрированной зоны являются сжатыми, а все остальные расправленными, в результате чего указанная соломинка после ее выпрямления может изгибаться во всех направлениях.
5. Гибкая соломинка для питья по п.4, в которой расправленные входящие друг в друга перекрывающиеся складки не деформируются силой.
6. Гибкая соломинка для питья, которая прилагается к помещенным в упаковку фруктовым сокам, молоку, кофе и т.д. и длительное время до момента ее использования удерживается в изогнутом положении, чтобы занимать меньше места, имеющая гофрированную зону, содержащую более десяти входящих друг в друга перекрывающихся складок, причем указанная гофрированная зона содержит расправленные входящие друг в друга перекрывающиеся складки и сжатые входящие друг в друга перекрывающиеся складки, которые находятся между расправленными складками, перемежаясь с ними, а несколько первых входящих друг в друга перекрывающихся складок указанной гофрированной зоны являются сжатыми.
7. Гибкая соломинка для питья по п.6, в которой сжатые входящие друг в друга перекрывающиеся складки перемежаются так, что за небольшим количеством расположенных друг за другом расправленных складок находится одна сжатая складка или большее количество сжатых складок.
8. Гибкая соломинка для питья по п.6 или 7, в которой расправленные входящие друг в друга перекрывающиеся складки не деформируются силой.