Способ обогащения томатов селеном

Изобретение относится сельскому хозяйству, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает введение селената натрия однократно в бак с водой системы капельного орошения в количестве 7,5 г/га в начале фазы плодоношения томата. Полученная продукция томатов содержит в плодах биологический селен в пределах 24,0-67,0 мкг/кг сырого вещества, в течение 5-6 месяцев. Изобретение позволяет получить селенообогащенную продукцию томатов при однократном внесении низких доз селена и длительном периоде ее потребления. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к закрытому овощеводству, и может найти применение в получении овощной продукции, обогащенной селеном, что позволяет использовать ее для коррекции селенодефицита в питании человека.

Известны способы обогащения сельскохозяйственных культур селеном, такие как обогащение клубеньков стахиса селеном [1]. Здесь изучены 3 способа: вымачивание клубеньков в растворе селената натрия, добавление селената натрия в почву, опрыскивание растений раствором селената натрия из расчета 2000 л/га в 2 срока: в начале формирования клубеньков и за 3 недели до снятия урожая с коцентрациями 0,1% и 0,2%. Данный способ имеет недостатки: культура стахиса относится к малораспространенной. Полученная продукция имеет короткий срок использования.

Наиболее близким аналогом является способ обогащения селеном овощных зеленных культур, при котором селен вводят в виде биселенита натрия (NaHSeO3) в питательный раствор в количестве 0,1 и 1,0 мг селена на 1 л раствора за 6-7 суток до уборки урожая при помощи тонкослойной проточной технологии (NFT) [2].

Недостаток способа состоит в необходимости введения повышенных доз селена в строго определенные временные рамки, причем коэффициент использования селена из питательного раствора составляет минимальные величины. Кроме того, полученная продукция имеет срок потребления не более 10 суток.

Техническая задача предлагаемого нами способа направлена на получение селенобогащенной продукции томатов при однократном внесении низких доз селена и длительном периоде ее потребления (в течение 5-6 месяцев).

Однократное внесение селена при данном способе обогащения позволяет обработать 56 тыс. растений томата на площади 2 га и получить от 236,9 т/га (Титаник) до 276 т/га (Фронтеро).

Способ обогащения плодов томата селеном достигается тем, что в бак с водой системы капельного орошения однократно вносится селенат натрия (Nа2SеO4) в количестве 7,5 г/га, откуда он равномерно поступает к растениям томата в начале фазы плодоношения.

Предлагаемый нами способ обогащения селеном томатов позволяет растениям накапливать селен в плодах от 1 до 20 соцветия (таблица 1).

Таблица 1Накопление селена плодами томатов по сортам.
СортСодержание селена, мкг/кг сырого вещества
Контроль (до обработки)После обработки
Фронтеро5,124,0-63,0
Титаник6,931,0-47,0
Страус10,933,0-65,0
Адмирал10,131,0-52,0
Фараон11,329,0-67,0

Данные таблицы показывают эффективность способа обогащения томатов селеном от начала плодоношения культуры до конца периода вегетации. В течении 5-6 месяцев указанные сорта позволяют получать селенообогащенную продукцию от 236,9 т/га (Титаник) до 276 т/га (Фронтеро). Использование этого метода позволяет вести коррекцию селенодефицита в питании человека.

Источники информации

1. Гинс В.К., Голубкина Н.А., Коненков П.Ф. Обогащение клубеньков стахиса селеном. Современные достижения биотехнологии. Материалы Всероссийской конференции. Ставрополь, 1996. С. 12-13.

2. Торшин С.П., Сосновский В.В. Обогащение селеном овощных зеленных культур с целью коррекции селенодефицита в питании человека, при помощи тонкослойной проточной технологии (NFT) // Гавриш, 2000, № 3. С. 15-17.

Способ обогащения томатов селеном, включающий введение селената натрия в определенных дозах, отличающийся тем, что селенат натрия однократно вносится в бак с водой системы капельного орошения в количестве 7,5 г/га в начале фазы плодоношения культуры для накопления в плодах томата в течение 5-6 месяцев биологического селена в пределах 24,0-67,0 мкг/кг сырого вещества.