Устройство для приготовления напитка на основе воды с заданным соотношением компонентов, хранящихся на стадии продажи конечному потребителю в жидком виде раздельно (варианты)

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к таре, предназначенной для раздельного хранения жидких компонентов и получения их композиции непосредственно перед употреблением. Устройство для приготовления напитка с заданным соотношением компонентов включает как минимум две емкости, наполненные упомянутыми компонентами, и переходник с одной или двумя, или более полостями. Упомянутые емкости расположены с возможностью доступа упомянутого переходника в каждую из них. Переходник имеет по одному или два, или более отверстий, которые выполнены с возможностью их расположения ниже уровней упомянутых компонентов как минимум в двух из упомянутых емкостей, тогда как упомянутые полости и отверстия переходника выполнены с возможностью связывания упомянутых емкостей. Изобретение обеспечивает повышение удобства приготовления композиций, возможность установления произвольного соотношения компонентов в конечной композиции и полное исчерпание компонентов из тары при употреблении композиции. 2 н. и 68 з.п. ф-лы, 11 ил., 1 табл.

Реферат

Область техники

Изобретение относится к потребительской таре и ее наборам, в частности, к многокамерным сосудам, предназначенным для раздельного хранения компонентов и смешивания их непосредственно перед употреблением.

Уровень техники

Известно, что при длительном хранении композиций на основе воды со временем они теряют свои вкусовые качества и приходят в негодность. Чтобы этого не происходило, в них вводят различные добавки, в том числе консерванты (см., например, патент RU 2120974). Это отрицательно сказывается на здоровье людей. Консерванты нарушают нормальную работу пищеварительного тракта, в ряде случаев токсичны и канцерогенны.

Концентрацию консервантов в конечной композиции можно снизить, осуществляя раздельное хранение воды и прочих компонентов напитка. Вода может длительное время храниться без консерванта, тогда как для длительного хранения дополнительных компонентов, предполагающих использование консерванта, достаточна заданная (порядка 1 мг на литр) концентрация консерванта. При смешении дополнительных к воде компонентов с водой концентрация консерванта в конечном напитке будет ниже той, что требовалась бы для длительного хранения такого приготовленного напитка.

Для производства и выпуска в продажу экологически чистого продукта, представляющего собой смесь воды и других компонентов напитка, таких как натурального сухого вина, соков, сиропов, настоев трав и проч., необходимо обеспечить их раздельное хранение. При этом потребитель продукции для использования ее в качестве утоляющего жажду и освежающего напитка должен иметь возможность приобрести его в подходящей для этого упаковке, в которой смешивание компонентов производится непосредственно перед употреблением в требуемом для пользователя соотношении.

Известные наборы сосудов или многокамерные емкости как правило предназначены для раздельного хранения перед смешиванием медицинских препаратов или технических жидкостей и веществ.

Например, известна двухкамерная емкость для раздельного хранения двух компонентов по патенту US 3459295, B 65 D 1/04, 05.08.1969, которая включает две емкости, наполненные компонентами конечной композиции. Данная емкость выбрана в качестве аналога изобретения.

Недостатком известной емкости является то, что она выполнена из материала, не предназначенного для длительного хранения в нем натуральных пищевых продуктов и чистой питьевой воды. Кроме того, объемы указанных емкостей не обеспечивают смешивания компонентов, в случае, если бы такими компонентами были, например, сок, вино, вода, в такой пропорции, при которой готовый напиток являлся бы освежающим с легким ароматом и привкусом натуральных продуктов. Конструкция емкости не предусматривает свободного доступа к каждой из емкостей без их предварительного разделения для возможности изъятия проб наполняющих их компонентов. Указанная емкость не обеспечивает возможности смешения компонентов в произвольном соотношении и при этом полного их исчерпания со временем.

Известен многокамерный сосуд-дозатор для хранения, по меньшей мере, двух веществ, смешивания этих веществ непосредственно перед употреблением и дозирования смеси по патенту RU 2184058, B 65 D 25/08, 27.06.2002, который выбран в качестве аналога изобретения. Известный сосуд включает как минимум две емкости, наполненные компонентами конечной композиции. Он разделен на части внутренней перегородкой, которая закреплена по периметру в средней части сосуда под наклоном к его стенкам. Для смешивания веществ, одно из которых находится в нижней части сосуда, а другое в верхней - над перегородкой, необходимо сдавить сосуд в средней части. Под воздействием приложенного усилия места крепления перегородки к сосуду разрушаются, и вещество из верхней части перетекает в нижнюю часть сосуда, смешиваясь со вторым веществом.

Недостатком известного сосуда является необходимость введения дополнительного жесткого элемента, ограждающего его нижнюю и среднюю части для предохранения сосуда от непреднамеренного сжатия при транспортировке и хранении. Кроме того, в известном сосуде не обеспечивается возможность отбора проб для идентификации содержащихся в нем веществ и проверки соответствия их составов нормативам, указанным в сопроводительной документации, и, как следствие, возможность использования некачественных компонентов при наполнении сосуда; не обеспечивается возможность оценки органолептических свойств каждого из компонентов в отдельности; не обеспечивается возможность качественного высокопроизводительного изготовления сосуда, разлива в него компонентов, транспортировки, хранения и реализации; не исключается возможность случайного выделения одного из компонентов из сосуда в чистом виде; известный сосуд сложен в изготовлении; при разливе в него компонентов необходимо использовать нестандартное оборудование и техпроцессы; не обеспечивается возможность использования одного из компонентов в качестве конструктивного элемента; объемы двух емкостей при смешивании содержащихся в них компонентов, в случае, если таковыми будут являться натуральные пищевые продукты и минеральная вода, не обеспечивают получение напитка с заданными вкусовыми качествами. Данному аналогу присущи также недостатки, отмеченные выше при упоминании о двухкамерной емкости.

Наиболее близким к предлагаемому устройству по совокупности общих признаков является сосуд для раздельного хранения двух продуктов с последующим их смешиванием по патенту US 5246142, B 65 D 25/08, 21.09.1993, который выбран в качестве прототипа. Известный сосуд включает две емкости, наполненные компонентами конечной композиции. Он содержит охватывающую емкость и размещенную в ней охватываемую емкость, жестко связанную с крышкой. В нижней части охватывающей емкости выполнен шестигранный выступ, на который устанавливается своей нижней частью охватываемая емкость, выполненная в виде цилиндра с ослабленными по винтовой линии местами. При вращении крышки, а следовательно, и охватываемой емкости, последняя разрушается по упомянутым ослабленным местам, и содержащейся в ней продукт смешивается с продуктом в охватывающей емкости.

К недостаткам известной емкости следует отнести то, что она не предназначена для хранения натуральных пищевых продуктов и минеральной воды, сложна по конструкции, в ней отсутствует возможность использования охватываемой емкости в качестве сосуда для питья, не обеспечено индуцирование ассоциативной связи объекта розничной торговли при его визуальном восприятии с высококачественной питьевой продукцией натурального происхождения. Прототипу присущи также недостатки, отмеченные для аналогов.

Сущность изобретений

Целью изобретения является повышение здоровья населения за счет снижения риска заболеваний органов пищеварения и кровеносно-сосудистой системы, а также заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. При реализации заявляемого изобретения указанная цель достигается, с одной стороны, за счет исключения факторов, способствующих развитию указанных заболеваний, а с другой - за счет профилактики таких заболеваний, на базе обогащения рациона питания экологически чистыми напитками.

Еще одна цель изобретения - охрана общественного здоровья через охрану здоровья потребителей в части поддержания высокого уровня качества ингредиентов напитков, а также защита интересов торговли в части исключения диспропорций в условиях конкуренции и лишения стимулов в торговле низкокачественной продукцией.

Задача изобретения - способствование организации рынка напитков из высококачественных компонентов за счет создания на базе композиций, включающих такие компоненты в виде жидкостей, продукции, альтернативной пивной и слабоалкогольной газированной и негазированной, полученной посредством смешения спирта или крепких алкогольных напитков с иными ингредиентами, а также альтернативной газированным и негазированным водам и напиткам.

Для решения задачи изобретения его заявляемые отличительные признаки позволяют:

А) обеспечить возможность гарантированного предоставления для непосредственного потребления человеком только продуктов, которые подвергались обработке разрешенными методами;

Б) обеспечить возможность применения стандартных методов анализа, особенно в части методов и порядка отбора проб и идентификации, а также токсикологических испытаний упомянутых компонентов конечного продукта, хранящегося на стадии продажи конечному потребителю;

В) обеспечить возможность предоставления сопроводительной документации на каждый из упомянутых компонентов.

Г) исключить возможность сокрытия последствий применения некачественного сырья или нежелательных методов при производстве ингредиентов напитков;

Д) обеспечить возможность оценки конечным потребителем органолептических свойств каждого из компонентов в отдельности;

Е) обеспечить возможность качественного высокопроизводительного изготовления потребительской тары для композиций с устанавливаемым соотношением компонентов, разлива в нее компонентов, ее транспортировки, хранения и реализации;

Ж) обеспечить возможность длительного хранения упомянутых компонентов в потребительской таре без консервантов и пастеризации, если таковые для хранения таких компонентов не требуются (за счет раздельного хранения компонентов);

3) обеспечить возможность удобного, быстрого и безошибочного приготовления упомянутых композиций неподготовленным пользователем в заданных соотношениях;

И) исключить возможность случайного выделения упомянутых компонентов из потребительской тары в чистом виде;

К) выделение из многообразия вкусовых оттенков композиции предпочтительных;

Л) индуцирования ассоциативной связи соответствующего заявляемому изобретению объекта розничной продажи при его визуальном восприятии с высококачественной винодельческой продукцией;

М) полностью использовать компоненты, включенные в емкости потребительской тары.

В частности, заявляемое изобретение позволяет получить технический результат, выражающийся в:

I) обеспечении возможности изъятия проб упомянутых компонентов из потребительской тары без применения трудоемких технологических процедур;

II) обеспечении возможности использования при изготовлении потребительской тары вакуумного формообразования, технологий, основанных на перерабатываемых и неперерабатываемых пластмассах, других технологий массового изготовления потребительской тары для жидких продуктов, в частности, технологий, основанных на процедурах склейки и спайки;

III) минимизации числа деталей и узлов устройства потребительской тары, в которой предполагается раздельное хранение упомянутых компонентов и приготовление композиций с заданными соотношениями компонентов;

IV) обеспечении возможности использования стандартных оборудования и техпроцессов для разлива упомянутых компонентов в упомянутую потребительскую тару с целью последующего раздельного хранения последних;

V) обеспечении возможности использования широкой номенклатуры материалов при производстве тары;

VI) обеспечении возможности использования при работе с заявляемыми устройствами стандартных приемов транспортировки и хранения жидких напитков, в том числе в межоперационный период;

VII) обеспечении возможности длительного раздельного хранения упомянутых компонентов в потребительской таре;

VIII) исключении смешения компонентов на этапе сборки тары или ее наполнения;

IX) обеспечение возможности использования одного из упомянутых компонентов (в основном содержащего воду или воды) в качестве конструктивного элемента потребительской тары;

X) обеспечении условий длительного хранения натуральных компонентов напитка в жидком виде;

XI) обеспечении возможности точного выбора предпочтительного соотношения компонентов в конечной композиции;

XII) обеспечении возможности использования стандартных способов приема жидких продуктов массового распространения;

XIII) обеспечении возможности однотипного приготовления упомянутых композиций с различным соотношением упомянутых компонентов;

XIV) получение конечным потребителем слабоалкогольного или безалкогольного напитка в объеме 0,2; 0,25; 0,33; 0,4; 0,5; 0,66; 1,0; 1,5 л, без потери компонентов;

XV) обеспечении возможности использования прессовых посадок при закупорке (закрытии) емкостей тары;

XVI) обеспечении удобства приготовления и приема композиций, а также эксплуатации заявляемого устройства.

Помимо сказанного заявляемые изобретения позволят создать новую вкусовую линию, расширить ассортимент утоляющей жажду продукции, не причиняющей вреда здоровью человека.

Заявляемый технический результат достигается за счет введения в известные объекты следующих главных отличительных признаков.

В устройство для приготовления напитка с заданным соотношением компонентов, хранящихся на стадии продажи конечному потребителю в жидком виде раздельно, включающее как минимум две емкости, наполненные такими компонентами, введены следующие отличительные признаки: это устройство включает переходник с одной или двумя, или более полостями, при этом емкости расположены с возможностью доступа переходника в каждую из них, а переходник имеет по одному или два, или более отверстий, которые выполнены с возможностью их расположения ниже уровней компонентов как минимум в двух емкостях, тогда как полости и отверстия переходника выполнены с возможностью связывания емкостей.

Также заявляемый технический результат достигается при реализации следующих частных отличительных признаков.

1) В качестве емкостей оно может включать две основные емкости, одна из которых предназначена для длительного (более 1 мес) хранения в ней воды, при этом объем таких основных емкостей превосходит 80% объема компонентов.

2) В качестве емкостей оно может включать две основные емкости, одна из которых предназначена для длительного (более 1 мес) хранения в ней компонента, содержащего этиловый спирт, при этом объем таких основных емкостей превосходит 80% объема компонентов.

3) Устройство может включать как минимум одну дополнительную емкость.

4) Объем каждой основной емкости может быть более 15, но менее 1000 мл.

5) Каждая емкость может быть выполнена с возможностью перфорации в ней как минимум одного отверстия для проникновения в него переходника.

6) Как минимум одна из емкостей может быть выполнена с возможностью перфорации в ней двух отверстий для проникновения в них переходника.

7) Как минимум одно из отверстий на одной из емкостей может быть расположено в непосредственной близости от как минимум одного из отверстий как минимум на одной другой емкости, которую только позволяет конструктивное исполнение устройства.

8) Как минимум пара отверстий может быть расположена одно напротив другого.

9) Емкости могут быть скреплены друг с другом посредством склейки и/или спайки.

10) Емкости могут быть расположены таким образом, что как минимум один из компонентов располагается выше прочих компонентов композиции.

11) Емкости могут быть выполнены в одном сосуде, включающем как минимум одну перегородку.

12) Как минимум одна из емкостей может контактировать как минимум с двумя другими.

13) Устройство может включать направляющие поступательного и/или вращательного движения.

14) Емкости могут быть формообразованы посредством процедур склейки и/или спайки.

15) Емкости могут быть формообразованы посредством вакуумного формообразования и/или литья под давлением.

16) Одна из емкостей может быть расположена в другой из них на расстоянии от верхней и нижней частей последней, превышающем 5 мм.

17) Как минимум одна из емкостей может быть снабжена вставкой, которая выполнена с возможностью герметичного укупоривания емкости.

18) Вставка может крепиться в емкостях посредством заданных прессовых или полупрессовых посадок и/или резьбовых соединений.

19) Отверстия могут располагаться на вставках.

20) Вставки могут включать крышки, обеспечивающие герметичное закрытие емкостей при наличии в них отверстий.

21) Емкости могут быть соединены друг с.другом посредством крепежного элемента.

22) Емкости могут быть расположены одна за другой последовательно по горизонтали.

23) Емкость, предназначенная для хранения воды, может являться крайней и включать на свободной стороне, противоположной той, к которой присоединены прочие емкости, этикетку.

24) Переходник может включать регулятор, который выполнен с возможностью частичного или полного закрытия как минимум одного из отверстий переходника.

25) Регулятор может быть выполнен с возможностью увеличивать сечение как минимум двух отверстий в емкостях.

26) Как минимум одно из упомянутых отверстий переходника может быть выполнено продолговатым.

27) Переходник может быть выполнен в виде полой трубки с как минимум одним отверстием на боковой поверхности.

28) Переходник может включать шкалу соотношений.

29) Геометрия упомянутых полостей и отверстий переходника может быть выполнена с возможностью одновременного исчерпания компонентов.

30) Переходник может включать гофрированный участок.

31) Переходник может быть выполнен в виде полой трубки с присоединенной к ней как минимум еще одной трубкой.

32) Переходник может иметь как минимум три торцевых отверстия.

33) Переходник может быть выполнен с возможностью уменьшения площади сечения как минимум одной из его полостей, связанной с деформацией соответствующей части переходника, механически определяющей уменьшение.

34) Переходник может включать смеситель, выполненный с возможностью смешения в нем компонентов.

35) Переходник может включать резец, выполненный с возможностью нарушения целостности как минимум двух емкостей.

36) Переходник может включать маску, содержащую как минимум один экран, выполненный с возможностью перекрытия как минимум 10% выходного отверстия как минимум одной полости переходника.

37) Переходник может включать маску, содержащую как минимум одно окно, выполненное с возможностью накрытия как минимум 20% выходного отверстия как минимум одной полости переходника.

38) Переходник и маска могут быть выполнены с возможностью взаимного перемещения.

39) Переходник может включать трубки с различной площадью поперечного сечения (в частном случае различного диаметра).

40) Переходник может включать как минимум одну трубку, как минимум частью размещенную в другой трубке с зазором.

41) Выходным отверстием переходника может являться одно из торцевых отверстий трубки с большей площадью поперечного сечения (в частном случае большего диаметра).

42) Переходник может включать ползунок, устанавливаемый на переходнике посредством держателя.

43) Переходник может включать дополнительные отверстия, которые выполнены с возможностью их размещения в различных емкостях при различных рабочих положениях переходника относительно таковых.

44) Переходник может включать переключатель, выполненный с возможностью деформации как минимум одной части переходника различной степени.

45) Переключатель может быть выполнен с возможностью деформации как минимум двух частей переходника, полости которых наполняются различными компонентами.

46) Переходник может включать как минимум две не связанные друг с другом трубки (полости которых не связаны), выполненные с возможностью связывания емкостей с использованием внешнего пространства в непосредственной близости от трубок, определяемой расстоянием от выходного отверстия одной из них до выходного отверстия другой.

Перечень чертежей

Заявляемые изобретения иллюстрируются следующим образом:

- на фиг.1 изображен один из вариантов исполнения сосуда с переходником, составленного из двух емкостей и предназначенного для получения композиций вина с водой в заданном соотношении;

- на фиг.2 изображен один из вариантов исполнения сосуда с переходником, составленного из двух емкостей и предназначенного для получения композиций сока с водой в изменяемом соотношении;

- на фиг.3 изображен один из вариантов исполнения сосуда с переходником, составленного из трех емкостей и предназначенного для получения композиций сока и вина с водой в изменяемом соотношении;

- на фиг.4 изображен один из вариантов исполнения сосуда с переходником, составленного из трех емкостей и предназначенного для получения композиций сока и вина с водой в заданном соотношении;

- на фиг.5 изображен один из вариантов исполнения сосуда с переходником, включающего две емкости и предназначенного для получения композиций вина с водой в заданном соотношении;

- на фиг.6 изображен один из вариантов исполнения трехсекционного сосуда с переходником, включающего три емкости (секции) и предназначенного для получения композиций вина с водой в изменяемом соотношении при регулируемом подслащивании;

- на фиг.7 изображен один из вариантов исполнения трехсекционного сосуда с переходником, включающего три емкости (секции) и предназначенного для получения композиций вина с водой в изменяемом соотношении при регулируемом подслащивании;

- на фиг.8 изображен один из вариантов исполнения многопозиционного переключателя - регулятора соотношения компонентов конечной композиции;

- на фиг.9 изображен один из вариантов взаимного расположения емкостей сосуда, включающего две емкости, с переходником, предназначенного для получения композиций вина с водой в изменяемом соотношении;

- на фиг.10 изображен один из вариантов взаимного расположения емкостей сосуда с переходником, включающего две емкости и предназначенного для получения композиций вина с водой в изменяемом соотношении;

- на фиг.11 изображен один из вариантов взаимного расположения емкостей сосуда с переходником, включающего две емкости, предназначенного для получения композиций сока с водой в изменяемом соотношении.

На чертежах приняты следующие обозначения:

1 - емкость с вином;

2 - покрытие или дополнительная оболочка из материала, разрешенного для контакта с вином;

3 - уровень вина;

4 - вино;

5 - клей;

6 - емкость с водой;

7 - уровень воды;

8 - покрытие или дополнительная оболочка из материала, разрешенного для контакта с водой;

9 - вода;

10 - шкала соотношений;

11 - выходное отверстие переходника;

12 - регулятор - пробойник;

13 - верхнее перфорированное отверстие в емкости с вином и/или в ее покрытии или дополнительной оболочке;

14 - заборное отверстие переходника в емкости с вином;

15 - нижнее перфорированное отверстие в емкости с вином и/или в ее покрытии или дополнительной оболочке;

16 - перфорированное отверстие в емкости с водой и/или в ее покрытии или дополнительной оболочке;

17 - переходник - "трубочка" (на некоторых чертежах показан без сечения);

18 - заборное отверстие переходника в емкости с водой;

19 - гофрированная часть переходника;

20 - выходное отверстие части переходника с полостью, наполняемой соком;

21 - места деформации частей переходника;

22 - уровень сока;

23 - перфорированное отверстие в емкости с соком и/или в ее покрытии или дополнительной оболочке;

24 - емкость с соком;

25 - покрытие или дополнительная оболочка из материала, разрешенного для контакта с соком;

26 - часть переходника с полостью, наполняемой соком;

27 - сок;

28 - заборное отверстие переходника в емкости с соком;

29 - объединяющая полость переходника - смеситель;

30 - выходное отверстие части переходника с полостью, наполняемой водой;

31 - часть переходника с полостью, наполняемой водой;

32 - перегородка сосуда и/или место контакта покрытий и/или дополнительных оболочек, составленного из емкостей с соком и водой, частично или полностью нарушенная заусенцем/облоем/резцом;

33 - заусенец/облой/резец;

34 - часть переходника с полостью, наполняемой вином;

35 - перфорированное отверстие в емкости с вином и/или в ее покрытии или дополнительной оболочке;

36 - выходное отверстие части переходника с полостью, наполняемой вином;

37 - перфорированное отверстие в емкости с соком и/или в ее покрытии или дополнительной оболочке;

38 - активная зона выходного отверстия части переходника с полостью, наполняемой вином;

39 - активная зона выходного отверстия части переходника с полостью, наполняемой водой;

40 - окно маски, положение которого определяет соотношение в конечной композиции сока и вина;

41 - активная зона выходного отверстия части переходника с полостью, наполняемой соком;

42 - окно маски, положение которого в основном определяет вхождение в конечную композицию воды;

43 - маска;

44 - сосуд, включающий две емкости;

45 - покрытие или дополнительная оболочка из материала, разрешенного для контакта с вином и водой;

46 - перегородка в сосуде и/или место контакта покрытий и/или дополнительных оболочек, включающем две емкости с вином и водой, частично нарушенная заусенцем/облоем/резцом;

47 - перфорированное отверстие в перегородке;

48 - дополнительное заборное отверстие в переходнике для воды;

49 - перфорированное отверстие в перегородке между секциями с вином и водой;

50 - перегородка между секциями с вином и водой;

51 - секция с вином;

52 - секция с водой;

53 - перегородка между секциями с водой и раствором подсластителя;

54 - уровень раствора подсластителя;

55 - секция с раствором подсластителя;

56 - внешнее перфорированное отверстие в трехсекционном сосуде;

57 - перфорированное отверстие в перегородке между секциями с водой и с раствором подсластителя;

58 - держатель;

59 - ползунок;

60 - группа основных заборных отверстий переходника в секции с вином;

61 - группа дополнительных заборных отверстий переходника, перемещаемых из секции с водой в секцию с вином;

62 - направляющая;

63 - заборное отверстие переходника в секции с раствором подсластителя;

64 - этикетка;

65 - технологические элементы конструкции емкости с водой, обеспечивающие ее сборку, наполнение водой и укупорку;

66 - граница между емкостями (место склейки емкостей);

67 - крышка переключателя;

68 - кнопка переключателя;

69 - основание переключателя с направляющими кнопки;

70 - технологические элементы конструкции емкости с вином, обеспечивающие ее сборку, наполнение вином и укупорку;

71 - след от заусенеца/облоя/резеца - нарушение целостности емкостей (имеет развитие вниз - не показано);

72 - полость переходника, наполненная водой;

73 - направляющая движения толкателя кнопки, деформирующего часть переходника с полостью, наполняемой водой;

74 - толкатель кнопки, деформирующий часть переходника с полостью, наполняемой водой;

75 - пережатый фрагмент части переходника с полостью, наполненной вином;

76 - направляющая движения толкателя кнопки, деформирующего часть переходника с полостью, наполняемой вином;

77 - толкатель кнопки, деформирующий часть переходника с полостью, наполняемой вином;

78 - полость переходника, наполненная вином;

79 - деформированное сечение части переходника с полостью, наполненной вином;

80 - вставки, укупоривающие емкости, с крышками;

81 - резьба под резьбовые крышки;

82 - перфорированное отверстие в накладке;

83 - элемент, объединяющий емкости (круговая этикетка);

84 - накладка (на чертежах изображены две накладки);

85 - граница между емкостями, образованная оболочками (стенками) последних.

Технологические элементы конструкции емкостей, обеспечивающие их сборку, наполнение компонентами конечной композиции и укупорку на фиг. 1...6 не показаны.

I - направление истечения воды под действием силы тяжести или атмосферного давления, или при деформации сосуда, объединяющего емкости с водой и с вином;

II - направление истечения вина под действием силы тяжести или атмосферного давления, или при деформации сосуда, объединяющего емкости с водой и с вином.

Стрелка А - регулировочные направления перемещения регулятора-пробойника;

стрелка Б - регулировочные направления приложения усилий к местам деформации частей переходника;

стрелка В - регулировочные направления вращения маски;

стрелка Г - регулировочные направления перемещения переходника;

стрелка Д - регулировочные направления перемещения кнопки переключателя.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретений

В описываемых вариантах исполнения заявляемое устройство для приготовления напитка с заданным соотношением компонентов, хранящихся на стадии продажи конечному потребителю в жидком виде раздельно, может включать две (фиг.1, 7, 9 и 10, поз.1 и 6; фиг.2 и 11, поз.6 и 24; фиг.5, позиции не обозначены) или три (фиг.3 и 4, поз.1, 6 и 24; фиг.6, позиции не обозначены) емкости (сектора), наполненные различными компонентами конечного напитка, например, вином и водой (фиг.1 и 5, поз. 4 и 9; фиг.7, 9, 10 и 11, позиции не обозначены) или водой и соком (фиг.2, поз.9 и 27), или вином, водой и соком (фиг.3 и 4, позиции не обозначены), или вином, водой и подсластителем (фиг.6, поз.51, 52, 55). При этом заявляемое устройство может включать переходник (фиг.1, 2, 6, 9 и 11, поз.17; фиг.3, 4, 5, позиция не обозначена) с одной общей (фиг.1, 6 и 9, позиция не обозначена) или двумя (фиг.7, 8 и 10, поз.31 и 34), или более (фиг.2, поз.26, 29 и 31; фиг.3, 4, поз.26, 29, 31 и 34; фиг.5, поз.29, 31 и 34; фиг.11, поз.26, 29, 31) полостями, а емкости могут быть расположены с возможностью доступа переходника в каждую из них (фиг.1,...,7, 9,...,11). Причем переходник может иметь по одному (фиг.1, поз.14 и 18; фиг.2, поз.28 и 18; фиг.5, поз.14; фиг.6, поз.63; фиг.11, поз.18, 28) или два (фиг.5, поз.18 и 48), или более (фиг.6, поз.18, 61 и 60) отверстий, которые могут быть выполнены с возможностью их расположения ниже уровней (фиг.1 и 5, поз.3 и 7; фиг.2 и 11, поз. 7 и 22; фиг.6, поз.3, 7 и 54) компонентов как минимум в двух из емкостей (фиг.1, 2, 5, 6 и 11). Здесь речь идет о том, что в каждой из емкостей переходник имеет как минимум одно отверстие (вообще же он может иметь несколько отверстий), в которое может втекать содержащийся в емкости компонент конечной композиции. В то же время полости и отверстия переходника выполнены с возможностью связывания емкостей (фиг.1,...,7, 9,...,11). Здесь под связыванием емкостей понимается возможность смешения компонентов, содержащихся в емкостях, без нарушения целостности оболочек последних.

В качестве емкостей заявляемое устройство может включать две основные емкости (секции) (фиг.1, 7, 9 и 10, поз.1 и 6; фиг.2 и 11, поз. 6 и 24; фиг.5, позиции не обозначены; фиг.6, поз.51 и 52), одна из которых (6) предназначена для длительного (более 1 мес) хранения в ней воды, при этом объем таких основных емкостей должен превосходить 80% объема всех компонентов, содержащихся в устройстве. Предназначенность емкости для хранения воды предопределяет материал (фиг.6, позиция не обозначена; фиг.11, поз.6), из которого такая емкость изготовлена (например, в соответствии с ГОСТ 28188-89) или материал соответствующего покрытия (фиг.1 и 2, поз.8; фиг.5, поз.45). Следует отметить, что части переходника, контактирующие с водой, также должны быть изготовлены из материала, допускающего контакт с водой, употребляемой в пищу.

В том же или в другом варианте заявляемое устройство может включать две основные емкости (секции) (ссылки здесь те же), одна из которых (1) предназначена для длительного (более 1 мес) хранения в ней компонента композиции, содержащего этиловый спирт, при этом объем таких основных емкостей должен превосходить 80% объема всех компонентов, содержащихся в устройстве. Предназначенность емкости для хранения вина предопределяет материал (фиг.6, позиция не обозначена), из которого такая емкость изготовлена (например, в соответствии с ГОСТ 51159-98) или материал соответствующего покрытия (фиг.1, поз.2; фиг.2, поз.25; фиг.5, поз.45). Следует отметить, что части переходника, контактирующие с спиртосодержащими компонентами конечной композиции, также должны быть изготовлены из материала, допускающего контакт с такими компонентами, которые предполагается употреблять в пищу в непереработанном виде.

Аналогичные требования предъявляются и к материалу перегородок (фиг.5, поз.46; фиг.6, поз.50 и 53; фиг.11, поз.85). Во всех случаях при выборе материалов конструктивных элементов подразумевается соблюдение требований органов здравоохранения или других компетентных органов.

Также заявляемое устройство может включать как минимум одну дополнительную емкость (секцию) (фиг.6, поз. 55).

Объем каждой из основных емкостей заявляемого устройства (фиг.1, 7, 9 и 10, поз.1 и 6; фиг.2 и 11, поз.6 и 24; фиг.5, позиции не обозначены; фиг.6, поз.51 и 52) должен быть более 15, но менее 1000 мл.

В качестве примера в материалах заявки рассматривается и случай с тремя основными емкостями (фиг.3, поз.1, 6 и 24). К ним также относятся приведенные выше требования, поскольку в общем случае следовало бы говорить о том, что заявляемое устройство включает как минимум две основные емкости, тогда как суммарный объем всех основных емкостей не менее упомянутых 80%. По замыслу автора под основной понимается та емкость, которая содержит компонент, наиболее ценный с точки зрения полезности напитка. В композиции вино, вода, виноградный сок автор склонен рассматривать в качестве основных компонентов вино и воду, поскольку они определяют важные для пищеварения и жизнедеятельности организма человека параметры напитка, тогда как сок (например, виноградный, это также может быть и несброженное виноградное сусло) - как неосновной компонент, выполняющий функцию подсластителя.

Каждая из емкостей заявляемого устройства должна быть выполнена с возможностью перфорации в ней как минимум одного отверстия (фиг.1 и 9, поз.13, 15 (на фиг.9 позиция отсутствует) и 16; фиг.2, поз.16 и 23; фиг.3 и 4, поз.16, 23 и 35; фиг.5, поз.35 и 47; фиг.6, поз.49, 56 и 57; фиг.7, поз.16 и 35; фиг.11, поз.82) для проникновения в него переходника. Для этого каждая из емкостей должна в своей твердой оболочке иметь изъян в виде перфорации или отверстия. Здесь следует отметить, что речь идет о свободном проникновении переходника, хотя следует иметь в виду, что пользователь не должен иметь возможности с помощью переходника осуществить в наружных оболочках емкостей разрывы, более чем в полтора раза превышающие по площади сечения сечение переходника в месте разрыва.

Одна из емкостей может быть выполнена с возможностью перфорации в ней двух отверстий (фиг.1, поз.13 и 15; фиг. 5, поз. 35 и 47; фиг.6, поз. 49, 56 и 49, 57 - две группы; фиг.9, показано отверстие только 13) для проникновения в них переходника.

Здесь речь идет и о том, что двойные отверстия не обязательно должны иметь «проходные» емкости. Так, например, емкость 6 на фиг.1 также могла бы иметь два отверстия - одно, как показано на фиг., а другое - в нижней части, например, слева, предназначенное для употребление через такое дополнительное отверстие воды без вина. То же можно сказать и о емкости с водой на фиг.5, более того и на фиг.6 и 9 (дополнительное отверстие могло бы быть расположено у нее, например, на левой вертикальной грани).

Отверстия на емкостях заявляемого устройства располагают в непосредственной близости друг от друга (по крайней мере попарно). При этом учитывают конструктивное исполнение устройства. Так на фиг.1 отверстия 13, 15 и 16, а также на фиг.5 отверстия 35 и 47, а на фиг.6 отверстия 49, 56 и 57 и на фиг.9 отверстия 13, 16 и проч. расположены одно под другим. На фиг.2 отверстия 16 и 23, а также на фиг.3 и 4 отверстия 16, 23 и 35, а на фиг.7 отверстия 16 и 35 и на фиг.10 не показанные отверстия, на фиг.11 отверстия 82 расположены настолько близко, насколько это позволяет технология изготовления устройства.

Пару отверстий в емкостях заявляемого устройства могут располагать одно напротив другого (фиг.1, поз.13 и 14, а также 14 и 15; фиг.5, поз.35 и 47; фиг.6, поз.49 и 56, а также 49 и 57; фиг.9, поз.13 и 16, а также другие не показанные на фигуре отверстия).

Емкости заявляемого устройства могут быть скреплены друг с другом посредством склейки (фиг.1, клей - 5; фиг.7, 66 - место склейки; фиг.3, 9, 10, 11 - возможное место склейки очевидно (не обозначено)) и/или спайки (фиг.3, 9, 10, 11 - возможное место спайки очевидно (не обозначено)).

Емкости заявляемого устройства могут быть расположены таким образом, что как минимум один из компонентов окажется расположенным выше прочих (фиг.1 и 5, поз.4; фиг.6, поз.51).

Емкости (секции) заявляемого устройства могут быть выполнены в одном сосуде (фиг.2, 5 и 6), включающем как минимум одну перегородку (фиг.2, поз.32; фиг.5, поз.46; фиг.6, поз.50 и 53).

Как минимум од