Способ изготовления накусочной каппы
Способ изготовления накусочной каппы относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использован для нормализации высоты нижнего отдела лица и пространственного положения нижней челюсти, при подготовке к протезированию пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Способ заключается в изготовлении чипсовой модели челюсти по предварительным оттискам с последующим моделированием восковой заготовки накусочной каппы. Техническим результатом заявляемого способа является упрощение технологии и сокращение времени изготовления накусочной каппы. Силиконовую форму изготавливают методом ручной формовки со сквозными литниковыми каналами, через которые осуществляют заполнение пластмассой пространства, образующегося после удаления восковой заготовки накусочной каппы. После полимеризации пластмассы силиконовую форму удаляют, срезают литники и места их прикрепления заполировывают. 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для нормализации высоты нижнего отдела лица и пространственного положения нижней челюсти, при подготовке к протезированию пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
Одной из актуальных проблем в ортопедической стоматологии является своевременное проведение комплекса лечебных мероприятий, направленных на восстановление зубочелюстной системы при частичном отсутствии и патологической стертости зубов, снижении высоты нижнего отдела лица, пространственном смещении нижней челюсти и развитии патологических нарушений в ВНЧС. Необходимые реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление высоты нижнего отдела лица, пространственного положения нижней челюсти, проводят с использованием специальных лечебных конструкций - накусочных капп. Несмотря на многочисленные публикации, авторами не обнаружено способа, позволяющего быстро и качественно изготовлять накусочные каппы.
Известен способ изготовления накусочной каппы для нормализации пространственного положения нижней челюсти, который включает в себя следующие лабораторные этапы изготовления:
1. изготовление гипсовых моделей челюстей;
2. моделирование восковой заготовки накусочной каппы;
3. гипсовка восковой заготовки накусочной каппы в зуботехническую кювету;
4. выплавление воска после затвердевания гипса;
5. приготовление акриловой базисной пластмассы;
6. заполнение пластмассой свободного от воска места в гипсовой форме методом компрессионного прессования;
7. полимеризация пластмассы на водяной бане;
8. раскрытие зуботехнической кюветы;
9. освобождение от гипса пластмассовой репродукции накусочной каппы;
10. шлифовка и полировка пластмассовой репродукции накусочной каппы (Копейкин В.Н., Демнер Л.М. Зубопротезная техника; М., Медицина, 1985, 303 с.).
Наиболее близким по достигаемому положительному результату является способ изготовления накусочной каппы, включающий следующие этапы:
1. изготовление гипсовых моделей челюстей;
2. моделирование восковой заготовки накусочной каппы;
3. установка восковой заготовки накусочной каппы в зуботехническую шприц-кювету с формированием литниковой системы;
4. гипсовка восковой заготовки накусочной каппы в зуботехническую шприц-кювету;
5. выплавление воска после затвердевания гипса;
6. приготовление акриловой базисной пластмассы;
7. заполнение свободного от воска места в гипсовой форме жидкотекучей акриловой пластмассой методом литьевого прессования с помощью специальной шприц-кюветы;
8. полимеризация пластмассы в сухой среде при температуре +120…+130°С;
9. раскрытие шприц-кюветы;
10. освобождение от гипса пластмассовой репродукции накусочной каппы;
11. срезание литников;
12. шлифовка и полировка накусочной каппы.
(Варес Э.Я., Павленко А.В., Шевченко В.И. Литьевое прессование зубочелюстных протезов из пластмасс, Л., Медицина, 1984, 128 с.).
Однако недостатком известных способов изготовления накусочной каппы являются большие по трудоемкости и продолжительности лабораторные этапы. Кроме того, большой объем лабораторных этапов и зуботехнических манипуляций в технологии изготовления накусочной каппы может предполагать появление погрешностей в конечном результате, что, естественно, отразится на точности припасовки накусочной каппы на зубные ряды, адаптации пациента к накусочной каппе и сроках лечения зубочелюстной патологии.
Авторы предлагают способ изготовления накусочной каппы, позволяющий осуществить замену воска на пластмассу, не прибегая к многоэтапной лабораторной технологии.
Положительным результатом заявляемого изобретения является упрощение технологии, сокращение времени изготовления накусочной каппы.
Положительный результат достигается тем, что силиконовую форму изготавливают методом ручной формовки со сквозными литниковыми каналами, через которые осуществляют заполнение пластмассой пространства, образующегося после удаления восковой заготовки накусочной каппы.
Способ осуществляют следующим образом.
На чертеже представлены этапы изготовления накусочной каппы. После получения из лечебного кабинета оттисков челюстей производят изготовление гипсовой модели челюсти 1, моделирование восковой заготовки накусочной каппы 2 на гипсовой модели челюсти 1. На восковой заготовке накусочной каппы 2 методом ручной формовки формируют силиконовую форму 3 с помощью базисной силиконовой оттискной массы группы “С” или “А” слоем 2 см с одновременным перекрытием вестибулярной поверхности имеющихся зубов и альвеолярного отростка на гипсовой модели челюсти 1. После затвердевания силиконовой массы освобождают гипсовую модель челюсти 1 и восковую заготовку накусочной каппы 2 от полученной силиконовой формы 3, внутренняя поверхность которой негативно отображает рельеф накусочной каппы. Проводят удаление восковой заготовки накусочной каппы 2 с гипсовой модели челюсти 1 путем расплавления воска под струей горячей воды. В силиконовой форме 3 выполняют 2-3 сквозных литниковых отверстия 4 диаметром 5 мм и устанавливают на свободную от восковой заготовки накусочной каппы 2 гипсовую модель челюсти 1, ориентируясь по имеющимся на силиконовой форме 3 отпечаткам контуров зубов и рельефа альвеолярного отростка гипсовой модели челюсти 1. Замешивают и готовят акриловую базисную самотвердеющую пластмассу, например “Редонт” (“Стома”, Украина), и помещают необходимую порцию жидкотекучей пластмассы в одноразовый шприц, например “Рекорд”. После этого проводят заполнение свободного от восковой заготовки накусочной каппы 2 пространства в силиконовой форме 3 базисной пластмассой холодного отверждения через имеющиеся в силиконовой форме 3 литниковые отверстия 4 методом инъекции. Затем гипсовую модель челюсти 1 с заполненной базисной пластмассой силиконовой формой 3 устанавливают на 15 минут в полимеризатор, где осуществляется отверждение пластмассы. После полимеризации базисной пластмассы освобождают гипсовую модель челюсти 1 и располагающуюся на ней пластмассовую репродукцию накусочной каппы от силиконовой формы 3. Срезают литники и места их прикрипления заполировывают.
При изготовлении накусочной каппы заявляемым способом нет необходимости в отделке и полировке всей поверхности накусочной каппы - внутренняя поверхность силиконовой формы имеет глянцевую поверхность и поэтому поверхность накусочной каппы получается гладкой.
Клинический пример: В клинику ортопедической стоматологии обратился пациент с жалобами на хруст и щелчки в ВНЧС. При внешнем осмотре определяется выраженность подбородочных складок. При осмотре полости рта: частичное отсутствие зубов, патологическая стираемость твердых тканей зубов, глубокий травмирующий прикус. Рентгенологическое исследование ВНЧС позволило определить нарушение анатомо-топографического соотношения его элементов, о чем свидетельствует сужение верхнезадней суставной щели.
Диагноз: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, обусловленная частичным отсутствием зубов, патологической стираемостью твердых тканей зубов, со снижением высоты нижнего отдела лица и дистальным смещением нижней челюсти.
Лечение: проведена предварительная подготовка зубочелюстной системы к протезированию. С целью нормализации высоты нижнего отдела лица и пространственного положения нижней челюсти изготовлена по предлагаемому способу накусочная каппа. Припасовка каппы не потребовала дополнительного сошлифовывания ее поверхностей. Адаптация пациента к накусочной каппе прошла в течение 4 дней. Рациональное протезирование проводили в конструктивном прикусе после закрепления стойкого миостатического рефлекса и нормализации пространственного положения нижней челюсти, под контролем рентгенографии анатомо-топографического соотношения элементов ВНЧС.
Клинический эффект: нормализация высоты нижнего отдела лица, пространственного положения нижней челюсти и анатомо-топографических соотношений элементов ВНЧС способствовала устранению симптомов дисфункции ВНЧС и созданию благоприятных условий для рационального протезирования.
Заявляемый способ позволяет сэкономить материально-технические средства на этапе изготовления накусочной каппы, сократить сроки ее изготовления и повысить эффективность лечения патологии зубочелюстной системы - дисфункции ВНЧС в общем объеме реабилитационных мероприятий.
Способ изготовления накусочной каппы, заключающийся в изготовлении гипсовой модели челюсти по предварительным оттискам с последующим моделированием восковой заготовки накусочной каппы, отличающийся тем, что изготавливают силиконовую форму методом ручной формовки со сквозными литниковыми каналами, через которые осуществляют заполнение пластмассой пространства, образующегося после удаления восковой заготовки накусочной каппы; после полимеризации пластмассы силиконовую форму удаляют, срезают литники и места их прикрепления заполировывают.