Курительный начиночный материал, содержащий плодовый материал
Курительный начиночный материал предназначен для курительных изделий. Материал содержит плодовый материал в качестве основного органического дымообразующего горючего материала, негорючий неорганический наполнитель и связующее. Такой курительный начиночный материал может использоваться с добавкой табачного материала или без него. Техническим результатом является возможность подбора добавок для придания образующемуся при курении дыму особого вкуса и аромата. 3 н. и 46 з.п. ф-лы, 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к курительному начиночному материалу и прежде всего, но не исключительно, к курительному начиночному материалу для сигарет.
Начиночные материалы, пригодные для их применения в курительных изделиях в качестве заменителя табака, были предложены уже достаточно давно. Однако использованию получаемого из различного рода плодов материала в качестве такого заменителя табака было посвящено лишь незначительное количество исследований. Обычно плодовый материал при его использовании в указанных целях является второстепенным ингредиентом, добавляемым к основному материалу в малых количествах в качестве источника сахара и аминокислот или применяемым в качестве структурообразующего компонента, как это описано, например, в патенте GB 1412878. Помимо этого в патенте US 4083371 было предложено использовать аналогичные материалы, содержащие шелуху совместно с плодовым концентратом и необязательно мукой из плодов рожкового дерева. В обоих указанных публикациях основной органический дымообразующий материал, т.е. основной горючий материал, выбирают из группы, включающей мякину, солому, отруби, шелуху и скорлупу, т.е. отходы переработки зерновых или орехов.
В настоящем изобретении предлагается курительный начиночный материал, в котором плодовый материал является основным или одним из основных горючих материалов.
Предлагаемый в изобретении курительный материал можно также использовать совместно с дополнительно добавляемым к нему табачным материалом, которым может служить резаный листовой табак либо гомогенизированный табак в листах, получаемых из восстановленного табака, или без такого табачного материала.
Помимо этого предлагаемый в изобретении курительный начиночный материал обладает такими курительными качествами, которые позволяют производителю курительных изделий или специалистам, занимающимся составлением курительных смесей, подбирать необходимые ароматизирующие и соусирующие добавки с целью придать образующемуся при курении дыму особый вкус и аромат.
Кроме того, в дыме, образующемся при сгорании предлагаемого в изобретении курительного начиночного материала и вдыхаемом курильщиком, содержится значительно меньшее количество некоторых его компонентов.
Таким образом, в настоящем изобретении предлагается курительный начиночный материал, содержащий негорючий неорганический наполнитель, связующее и плодовый материал в качестве основного органического дымообразующего горючего материала.
Содержание неорганического наполнителя предпочтительно составляет от 30 до 90 мас.% в пересчете на сухое вещество.
Содержание неорганического наполнителя в курительном начиночном материале, получаемом путем отливки, предпочтительно составляет от 50 до 80 мас.%, более предпочтительно более 60 мас.%, наиболее предпочтительно более 70 мас.%, в пересчете на сухое вещество.
В другом варианте содержание неорганического наполнителя в курительном начиночном материале, получаемом путем экструзии, предпочтительно составляет от 30 до 70 мас.% в перечете на сухое вещество. Более предпочтительно содержание неорганического материала составляет от 35 до 60 мас.%, наиболее предпочтительно от 45 до 55 мас.%, прежде всего примерно 50 мас.% в пересчете на сухое вещество.
Содержание связующего предпочтительно составляет от 3 до 25 мас.% в пересчете на сухое вещество. Более предпочтительно содержание связующего составляет от 5 до 15 мас.%, наиболее предпочтительно менее 12 мас.%, прежде всего менее 10 мас.% в пересчете на сухое вещество. Наиболее предпочтительно содержание связующего составляет примерно 7,5 мас.% в пересчете на сухое вещество.
Содержание плодового материала предпочтительно составляет от 2 до 50 мас.% в пересчете на сухое вещество. Содержание плодового материала в курительном начиночном материале, получаемом путем отливки, предпочтительно составляет от 5 до 15 мас.%, более предпочтительно 10 мас.%, наиболее предпочтительно примерно 12,5 мас.%. Содержание плодового материала в курительном начиночном материале, получаемом путем экструзии, предпочтительно составляет от 2 до 50 мас.% в пересчете на сухое вещество. В последнем случае более предпочтительно, чтобы содержание фруктового материала составляло от 10 до 30 мас.%, наиболее предпочтительно примерно 20 мас.% в пересчете на сухое вещество.
Предпочтительно, чтобы курительный начиночный материал, получаемый путем отливки, содержал от 10 до 20% плодового материала, 10% альгината натрия, 70% мела и 10% глицерина. В одном из вариантов приемлемый курительный начиночный материал можно получить с использованием 7,5% альгината натрия при соответствующем увеличении содержания плодового материала.
Предпочтительно далее, чтобы курительный начиночный материал, получаемый путем экструзии, содержал от 10 до 20% плодового материала, 20% крахмала, 50% мела, 10% гидроксипропилцеллюлозы и от 0 до 10% глицерина.
В качестве негорючего неорганического наполнителя предпочтительно использовать неорганический наполнитель, выбранный из группы, включающей силикаты или алюмосиликаты, такие как перлит, вермикулит, диатомовая земля, тальк или коллоидная двуокись кремния, или включающей оксиды, соли или гидроксиды металлов, такие как оксид магния, сульфат магния, карбонат кальция или магния или оксид алюминия. В качестве неорганического наполнителя предпочтительно использовать материал с низкой плотностью, составляющей предпочтительно менее 5 г/см3, более предпочтительно менее 4 г/см3, наиболее предпочтительно менее 3 г/см3. Можно также использовать смеси подобных наполнителей.
В состав курительного начиночного материала может также входить органический наполнитель. В качестве такого органического наполнителя предпочтительно использовать материал, который сам по себе является инертным или относительно инертным, т.е. не способен в достаточной степени поддерживать горение, но в смеси с другими компонентами становится более горючим, т.е. способен поддерживать горение. В качестве примера пригодных для использования в этих целях органических наполнителей можно назвать нерастворимые альгинаты, такие как альгинат кальция или магния, пектинат кальция или альгиновую кислоту, а также немодифицированную целлюлозу, такую как обработанная или необработанная древесная целлюлоза или альфа-целлюлоза. Можно также использовать смеси инертных органических наполнителей и неорганических наполнителей.
Содержание органического наполнителя предпочтительно составляет от 0 от 40%. Органический наполнитель позволяет улучшить свойства золы, образующейся при сгорании курительного начиночного материала. В состав курительного начиночного материала может оказаться целесообразным включать горючий органический материал с естественным низким содержанием азота, т.е. с общим содержанием азота менее 0,25 мас.%, более предпочтительно менее 0,20 мас.%, наиболее предпочтительно менее 0,1 мас.% в пересчете на сухое вещество.
В качестве связующего предпочтительно использовать органическое связующее, такое как альгинат, камедь, целлюлоза (модифицированная или природная), пектин или пектиноподобное связующее либо соли таких связующих с металлами группы I или II Периодической системы, такие как натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы или альгинат натрия.
Более предпочтительно использовать в качестве связующих альгинатные связующие, к которым относятся растворимые альгинаты, такие как альгинат аммония, альгинат натрия, альгинат кальция-натрия, альгинат кальция-аммония, альгинат калия, альгинат триэтаноламина и альгинат пропиленгликоля. Подобные альгинатные связующие позволяют улучшить динамику дымообразования при затяжке, а также придать предлагаемому в изобретении курительному начиночному материалу определенные вкусовые и ароматические свойства.
В качестве примера целлюлозных связующих можно назвать производные целлюлозы, такие как натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, метилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза или простые эфиры целлюлозы. Такие связующие предпочтительно использовать при получении курительного начиночного материала путем экструзии.
К числу других органических связующих относятся камеди, такие как гуммиарабик, камедь гатти, трагакантовая камедь, камедь карайи, камедь рожкового дерева, аравийская камедь, гуаровая камедь, камедь семян айвы или ксантановая камедь, или гели, такие как агар, агароза, каррагенан, фукоидан и фурцеллеран. В качестве связующих можно также использовать пектины и пектиноподобные материалы. В качестве органических связующих можно также применять крахмалы. Другие пригодные для применения в этих целях камеди можно найти в соответствующих справочниках, таких как Industrial Gums, под ред. Whistler (изд-во Academic Press). В качестве негорючих связующих можно также использовать некоторые типы цемента, например портландцемент. Указанные выше компоненты можно также использовать в различных сочетаниях.
При использовании альгината в качестве связующего и прежде всего моновалентных альгинатов значение рН суспензии на соответствующей технологической стадии ее переработки необходимо поддерживать ниже 5 и выше 3, т.е. в интервале от 3 до 5, с целью улучшить связующие свойства такого альгината. Подобное условие можно соблюсти варьированием количественного соотношения между плодовым материалом и неорганическим наполнителем за счет нейтрализации суспензии добавлением кислотного материала, такого как лимонная кислота, или основного материала, такого как карбонат натрия.
В качестве плодового материала предлагаемый в изобретении курительный начиночный материал может содержать один или несколько плодово-ягодных продуктов и/или продуктов переработки плодов из большого их многообразия, таких, например, как цельные плоды, сушеные плоды, плодовая мякоть, плодовый концентрат, т.е. остатки плодов, образующиеся при производстве плодово-ягодных соков, плодово-ягодная паста, плодово-ягодное пюре, порошковый или жидкий плодово-ягодный экстракт. При использовании жидкого экстракта предпочтительно, чтобы он не представлял собой чистую вытяжку сахаров из плодов. Возможно также использование смесей компонентов, относящихся к каждому из указанных выше классов плодовых продуктов. При использовании некоторых плодовых продуктов с целью упростить их последующую переработку может оказаться целесообразным подвергать плодовый материал гранулированию, например смешением содержащей плодовый материал жидкости или содержащего плодовый материал сиропа с неорганическим наполнителем, сушки полученной смеси и ее гранулированием.
Для применения в предусмотренных изобретением целях предпочтительно выбирать плоды с низким содержанием в них сахара, т.е. с содержанием сахара порядка 70% или менее. Было установлено, что при необходимости использовать плоды с высоким содержанием сахара его целесообразно удалять из таких плодов, чтобы после добавления плодового материала в курительный начиночный материал содержание в нем сахара составляло предпочтительно менее 20%.
Плодовый материал предпочтительно выбирать из группы, включающей плоды кустовых плодовых культур, плоды цитрусовых культур, ягоды или переработанный плодовый материал, такой как сушеные порошкообразные плоды или диетическая клетчатка. В качестве плодового материала предпочтительно далее выбирать материал с низким содержанием азота, составляющим предпочтительно менее 1,8 мас.%, более предпочтительно менее 1,0 мас.%, наиболее предпочтительно менее 0,6 мас.% в пересчете на сухое вещество. Более предпочтительно плоды выбирать среди одного или нескольких их типов из группы, включающей ананас, манго, изюм, яблоко, банан, абрикос, лимон, персик, киви и виноград. Первые три типа плодов из указанных выше являются наиболее предпочтительными. Следует отметить, что наличие или отсутствие в таких плодах косточек или семечек на данном этапе не имеет принципиального значения для настоящего изобретения.
Сушеные порошкообразные плоды или плодовый концентрат можно смешивать с водой до полного их растворения. Плодовую мякоть предпочтительно измельчать в порошок тонкого помола по соответствующей технологии, позволяющей практически полностью сохранять целостность клетчатки. Клетчатку при необходимости можно отделять от жидкости с целью изменить соотношение между ними. При использовании сушеных плодов их предпочтительно подвергать кипячению в воде. При использовании плодов с высоким содержанием в них сахара их предпочтительно подвергать кипячению и перколяции (экстрагированию при процеживании) с целью снизить в них, например, содержание органических кислот и сахаров, а затем подвергать смешению до образования гомогенной смеси или пасты.
В качестве источника аэрозоля предпочтительно использовать образующее аэрозоль средство, такое как глицерин и/или иные образующие аэрозоль соединения, которые рассмотрены в заявке WO 96/07336. К числу таких соединений относятся, в частности, многоатомные спирты, пропиленгликоль и триэтиленгликоль, сложные эфиры, такие как триэтилцитрат, триацетин или триэтиленгликольдиацетат (ТЭГДА), или высококипящие углеводороды. Другие образующие аэрозоль средства, пригодные для применения согласно изобретению, известны специалистам в данной области.
Содержание образующего аэрозоль средства в курительном начиночном материале предпочтительно составляет от 0 до 30%. Содержание образующего аэрозоль средства в курительном начиночном материале, получаемом путем барабанной отливки, предпочтительно должно составлять 5 от 15 мас.%, более предпочтительно примерно 10 мас.% в пересчете на сухое вещество. Содержание образующего аэрозоль средства в курительном начиночном материале, получаемом путем экструзии, предпочтительно должно составлять от 1 до 10 мас.%, более предпочтительно от 3 до 5 мас.% или менее в пересчете на сухое вещество. Образующее аэрозоль средство закачивают в цилиндр экструдера. При этом целесообразно также использовать пластификаторы. Если таким пластификатором служит одно из указанных выше пригодных для применения в предлагаемом в изобретении курительном начиночном материале образующих аэрозоль средств, то подобный пластификатор целесообразно использовать в количестве, при котором он не является основным источником аэрозоля. Остальные дополнительные компоненты, т.е. компоненты, к которым не относятся наполнитель, плодовый материал и связующее, выбирают в зависимости от требуемых свойств конечного продукта.
К курительному начиночному материалу можно также добавлять другие вкусовые и ароматизирующие добавки, такие, например, как кофе, какао, жженый сахар, ароматические вещества из кореньев, таких как имбирь или солодковый корень, табачная пыль или табачные экстракты, в количестве менее 10 мас.%, предпочтительно менее 5 мас.% в пересчете на сухое вещество.
Курительный начиночный материал предпочтительно получать смешением всех порошкообразных материалов (за исключением связующего), добавлением воды и последующего постепенного добавления связующего, одновременно подвергая смесь воздействию высоких сдвиговых усилий. После этого дополнительно добавляют воду в количестве, необходимом для доведения вязкости полученной суспензии до требуемого уровня.
Вязкость окончательно приготовленной суспензии предпочтительно составляет от 60000 до 400000 сП, более предпочтительно от 150000 до 250000 сП. Конечная вязкость зависит от конкретно используемого метода отливки (барабанная отливка или отливка на ленту), метода экструзии или процесса изготовления бумаги.
Из полученной описанным выше путем суспензии можно далее отливать листы, которые затем можно направлять на хранение, подвергать отволаживанию (кондиционированию) и после этого подвергать резке с получением резаного курительного начиночного материала.
В другом варианте курительный начиночный материал можно получать путем экструзии, получаемый при которой экструдированный материал может быть вспененным или невспененным. Пригодные для применения в этих целях экспандирующие (увеличивающие объем обрабатываемого материала) средства, называемые также разрыхлителями, или вспениватели описаны в заявке WO 96/07336, которая включена в настоящее описание в качестве ссылки в части, касающейся экспандирующих средств. В качестве примера пригодных экспандирующих средств можно назвать крахмал, пуллулан или иные полисахариды, включая производные целлюлозы, твердые вспениватели, неорганические соли и органические кислоты, образующие in situ газообразные агенты, органические газообразные агенты, неорганические газообразные агенты и летучие жидкие вспениватели. Экспандирующее средство может частично заменять неорганический наполнитель. Содержание экспандирующего средства составляет от 0 до 40 мас.% в пересчете на сухое вещество, предпочтительно составляет менее 30 мас.%, более предпочтительно составляет примерно 20 мас.%. Наиболее предпочтительным летучим экспандирующим средством, обычно применяемым в подобных системах экспандирования (разрыхления) курительного материала, является вода, соответственно водяной пар. Другие экспандирующие агенты хорошо известны в данной области. При изготовлении курительного начиночного материала путем экструзии сначала предпочтительно смешивать между собой все порошкообразные компоненты, включая связующее, и затем закачивать воду и глицерин в цилиндр экструдера. Экструдированный материал может иметь форму стержней, жгутов, волокон или листов, которые затем подвергают резке с получением резаного курительного начиночного материала. Если экструдированный материал обладает слишком высокой плотностью, не позволяющей при затяжке втягивать через него воздух или дым, то в этом случае может оказаться целесообразным переплетать или скручивать между собой жгуты или волокна для создания каналов для прохода воздуха. Если экструдат имеет форму стержня, то для уменьшения перепада давления по длине такого стержня при необходимости можно использовать также иные методы его последующей обработки, позволяющей снизить его сопротивление потоку воздуха или дыма при затяжке. Экструдаты различных форм описаны в указанной выше международной заявке, которая включена в настоящее описание в качестве ссылки.
В состав курительного начиночного материала для улучшения его курительных качеств можно также включать горючую добавку (влияющую на скорость тления добавку). Такая горючая добавка в зависимости от свойств начиночного материала может представлять собой либо ускоряющий, либо замедляющий горение материал. В качестве таких горючих добавок можно использовать одну или несколько солей металлов группы I или II Периодической системы, таких как ацетаты, цитраты и иные ускоряющие горение материалы, известные специалистам в данной области техники. Пригодными для использования в указанных целях замедляющими горение материалами являются, например, гидроксид магния, моноаммонийфосфат или хлорид магния.
В состав курительного начиночного материала можно также включать средство для улучшения слипаемости золы в количестве предпочтительно от 0 до 5%. Курительный материал может содержать один или несколько таких средств для улучшения слипаемости золы, в качестве примера которых можно назвать слюду, перлит, различные виды глины, такие, например, как вермикулит, каолиниты, тальки, сапониты, бентониты, а также такие средства для улучшения слипаемости золы, как двунатриевая соль ортофосфорной кислоты, карбонат натрия или диаммонийфосфат.
Настоящее изобретение относится также к курительному изделию, содержащему заключенный в обертку стержень из предлагаемого в изобретении курительного начиночного материала.
В таком курительном изделии его курительная начинка может на 100% состоять из стержня курительного начиночного материала, заключенного в обертку. В другом варианте предлагаемый в изобретении курительный начиночный материал можно смешивать с резаным табаком либо с изготавливаемым в листах содержащим табак материалом, таким, например, как восстановленный или гомогенизированный табак в листах. Содержание табачного материала в такой смеси предпочтительно составляет не более 40 мас.%, более предпочтительно не более 30 мас.% в пересчете на массу конечной смеси.
В качестве обертки можно использовать бумажную обертку (сигаретную бумагу) либо практически негорючую обертку типа той, которая описана в заявке WO 96/07336. Эта заявка, поскольку она относится к практически негорючему оберточному материалу, включена в настоящее описание в качестве ссылки. Описанный в указанной заявке оберточный материал содержит предпочтительно по меньшей мере 65% неорганического носителя в виде микрочастиц типа описанных выше неорганических материалов.
В качестве обертки можно использовать традиционную целлюлозную бумагу, проницаемость которой составляет от 2 до 300 единиц Кореста (CU), предпочтительно менее 100 CU. В качестве подобной обертки можно также использовать бумагу с низким общим содержанием наполнителя, например типа той, которая описана в заявке ЕР 0404580 и содержание в которой оксида или гидроксида магния составляет менее 14%.
Ниже изобретение проиллюстрировано на примерах.
Пример 1
В этом примере рассмотрена общая технология получения курительного начиночного материала.
На первой стадии тщательно смешивают воду, глицерин и мел с использованием смесителя Сильверсон (Silverson) до получения гомогенной суспензии. Сушеные порошкообразные плоды или плодовый концентрат отдельно смешивают с небольшим количеством воды и перемешивают до полного растворения. При использовании сушеных плодов их кипятят в водопроводной воде в течение 20-30 мин и измельчают в кухонной машине (кухонном комбайне) до получения гомогенной пасты. В зависимости от содержания сахара в плодах может потребоваться их перколяция для удаления органических кислот и Сахаров.
Полученную плодовую пасту или плодовый раствор добавляют к суспензии мела и перемешивают. При этом в зависимости от конкретно используемого альгинатного связующего важное значение имеет контроль за значением рН, поскольку низкое значение рН, как было установлено, отрицательно влияет на связующие свойства таких связующих, как альгинат натрия или альгинат аммония, что ухудшает качества листового материала, который из-за пониженной прочности становится по существу не пригоден после его резки для последующей переработки на сигаретной машине.
На заключительной стадии к смеси постепенно добавляют связующее и при необходимости дополнительное количество воды. Конечная вязкость суспензии в оптимальном случае должна составлять от 150000 до 250000 сП.
Из суспензий, описанных в последующих примерах, отливают однородные листы с использованием барабанной отливочной машины. Полученный лист сначала выдерживают в течение 24 ч при примерно 60%-ной относительной влажности, а затем подвергают резке с использованием табакорезальной машины фирмы Hauni или шредера, работающего по типу измельчителя для бумаги.
После кондиционирования жгутов в течение 48 ч получают готовый для его переработки в сигареты на сигаретной машине материал.
Пример 2
Для получения курительного начиночного материала использовали три типа плодов в качестве репрезентативных образцов. Каждый из таких образцов, а именно ананасовый концентрат (с плотностью 75 градусов Брикса), полученный от фирмы ПАХ Limited, Лондон, порошкообразный манговый экстракт, полученный от фирмы Key Ingredients Limited, Челтнем, и изюм (в виде цельных плодов), приобретенный в супермаркете Tesco, по отдельности перерабатывали путем отливки в листовой материал, который подвергали резке. Каждый из полученных таким путем курительных начиночных материалов содержал 7,5% плодового материала, 12,5% альгината натрия в качестве связующего, 70% мела грубого помола в качестве неорганического наполнителя и 10% глицерина в качестве образующего аэрозоль средства.
Затем из резаного материала каждого типа изготавливали сигареты диаметром 24,70 мм и длиной 64 мм с фильтром из ацетата целлюлозы длиной 20 мм и с бумажной оберткой с проницаемостью 5 CU, содержащей 0,55% цитрата калия в качестве горючей добавки. Сигарета подобной структуры позволяет непосредственно сравнивать ее с контрольной, имеющейся в продаже полноценной по ароматическим свойствам сигаретой размера "King Size" с начинкой из табака типа Вирджиния.
Сигареты испытывали с использованием специальной машины для испытания сигарет на качество образующегося при их выкуривании дыма в стандартных условиях, при которых в минуту делается одна затяжка объемом 35 мл и длительностью 2 с. В таких испытаниях выкуривали статистически значимое количество сигарет (см. Proctor С. и др.. The Analyst, октябрь 1988, т. 113, с. 1509-1513). В рассматриваемом примере использовали группы по 5 сигарет на одно отверстие и рассчитывали средние значения по 4 отверстиям.
В приведенной ниже таблице 1 представлены данные о содержании различных компонентов в основной струе дыма, а в таблице 2 представлены данные о достигаемом снижении содержания этих компонентов в дыме по сравнению с контрольной сигаретой.
Таблица 1Влияние типа плодов на содержание различных компонентов в основной струе дыма | |||||||||
Условное обозначение сигареты | Масса сухого горючего компонента (г) | Количество затяжек | ОСЧ(мг/сигарету) | Вода (мг/сигарету) | СО(мг/сигарету) | Никотин (мг/сигарету) | ССЧБН (мг/сигарету) | Глицерин (мг/сигарету) | ССЧБНГВ (мг/сигарету) |
Ананас | 1,11 | 5,7 | 11,23 | 4,74 | 4,40 | - | 6,49 | 5,89 | 0,6 |
Манго | 1,17 | 6,3 | 10,42 | 3,96 | 5,40 | - | 6,47 | 6,35 | 0,12 |
Изюм | 1,21 | 6,3 | 9,83 | 3,03 | 4,80 | - | 6,80 | 5,75 | 1,05 |
Контроль | 0,78 | 8,0 | 21,63 | 4,81 | 15,00 | 1,42 | 15,40 | - | 15,40 |
Примечание:ОСЧ означает общее содержание частиц,ССЧБН означает содержание сухих частиц без никотина [ОСЧ - ССЧБН=вода + никотин],ССЧБНГВ означает содержание сухих частиц без никотина и гигроскопических веществ (ССЧБН - ССЧБНГВ=глицерин). |
Таблица 2Достигаемое снижение содержания различных компонентов в дыме (%) | ||||||
Условное обозначение сигареты | Снижение поступления следующих компонентов (%) | Степень разбавления (В+Г/ОСЧ) (%) | ||||
ОСЧ | Вода | ССЧБН | СО | ССЧБНГВ | ||
Ананас | 48 | 1 | 61 | 71 | 97 | 95 |
Манго | 52 | 18 | 62 | 64 | 99 | 99 |
Изюм | 55 | 37 | 60 | 68 | 89 | 89 |
238 SE555 | - | - | - | - | - | 22 |
Примечание:В обозначает воду,Г обозначает глицерин. |
Пример 3
В этом примере представлены другие экспериментальные смеси, полученные с использованием представленных ниже образцов.
Таблица 3 | ||||
Горючий компонент (%) | Альгинат натрия (%) | Глицерин (%) | Мел (%) | |
Томат распылительной сушки | 20 | 7,5 | 10 | 62,5 |
Черная смородина вакуумной сушки | 20 | 7,5 | 10 | 62,5 |
Ананас вакуумной сушки (I) | 20 | 7,5 | 10 | 62,5 |
Ананасовый концентрат, 75 градусов Брикса (II) | 20 | 7,5 | 10 | 62,5 |
Яблочный концентрат, 75 градусов Брикса | 20 | 7,5 | 10 | 62,5 |
Клубничный концентрат, 75 градусов Брикса | 20 | 7,5 | 10 | 62,5 |
Банановый концентрат, 68 градусов Брикса | 20 | 7,5 | 10 | 62,5 |
Сухой порошкообразный розмарин | 20 | 7,5 | 10 | 62,5 |
Ананасовый концентрат, 75 градусов Брикса (III) | 7,5 | 12,5 | 10 | 70 |
Манго вакуумной сушки | 7,5 | 12,5 | 10 | 70 |
Сушеный изюм | 7,5 | 12,5 | 10 | 70 |
Как следует из всех приведенных выше примеров, при использовании предлагаемого в изобретении курительного начиночного материала достигается существенное улучшение в содержании в дыме различных компонентов.
Из приведенных в таблице данных следует, в частности, что при использовании предлагаемого в изобретении курительного начиночного материала обеспечивается значительное разбавление различных компонентов, поступающих с основной и побочной струями дыма.
Более того, предлагаемый в изобретении курительный начиночный материал допускает также его переработку в обычном производственном процессе изготовления сигарет, что тем самым не требует вносить каких-либо изменений в уже существующее оборудование.
Дым, образующийся при курении курительных изделий, содержащих предлагаемый в изобретении курительный начиночный материал, характеризуется низким содержанием азотсодержащих соединений. Неожиданно было установлено также, что содержание сухих частиц в дыме, образующемся при курении курительных изделий, содержащих предлагаемый в изобретении курительный начиночный материал, находится на низком уровне. Несмотря на высокое содержание негорючего неорганического наполнителя в дыме образуется устойчивый аэрозоль, который в основном содержит глицерин и воду.
Кроме того, конечный продукт характеризуется также низким содержанием азота и низким средним содержанием аммиачного азота (см. табл. 4).
Таблица 4Общее содержание азота и среднее содержание аммиачного азота в листовых материалах, полученных барабанной отливкой | ||
Обозначение образца | Общее содержание азота (мас.% в пересчете на сухое вещество) | Среднее содержание аммиачного азота (мас.% в пересчете на сухое вещество) |
Табак SE555 | 2,00 | 0,016 |
Ананас I | 0,06 | 0,00 |
Томат | 0,30 | 0,00 |
Черная смородина | 0,04 | 0,00 |
Клубника | 0,02 | 0,00 |
Ананас II | 0,02 | 0,00 |
Яблоко | 0,01 | 0,00 |
Обозначение образца | Общее содержание азота (мас.% в пересчете на сухое вещество) | Среднее содержание аммиачного азота (мас.% в пересчете на сухое вещество) |
Банан | 0,05 | 0,00 |
Розмарин | 0,18 | 0,00 |
Манго | 0,07 | 0,00 |
Ананас III | 0,02 | 0,00 |
Изюм | 0,09 | 0,00 |
Экстракт изюма | 0,02 | 0,00 |
Пример 4
В этом примере рассмотрена общая технология экструзии.
Сухую смесь получают из мела (50%), сушеных плодов или сушеных порошкообразных плодов (20%), набухшего крахмала (20%) и гидроксипропилцеллюлозы (10%). После этого смесь подают в экструдер, в который также закачивают воду и глицерин (3-5%). Цилиндр экструдера нагревают в нескольких распределенных по длине его цилиндра точках таким образом, чтобы обеспечить нагрев определенных зон экструдера до соответствующих температур, которые обычно составляют 70, 100, 110, 120 и 130°С. Давление в головке экструдера обычно составляет приблизительно 30 бар и в любом случае должно составлять менее 100 бар. Шнек экструдера должен иметь такой профиль, чтобы проталкивать смесь с достаточно высоким усилием и получать на выходе из головки экструдера экструдат, формируемый с раздувом. Получаемый таким путем экструдат имеет форму трубки или вспененного листа. Оптимальной формой экструдата является трубка с расположенным по ее центру продольным отверстием исключительно малого диаметра. Получаемый на выходе головки экструдера экструдат отводится с помощью соответствующей отводящей системы.
1. Курительный начиночный материал, содержащий негорючий неорганический наполнитель, связующее и плодовый материал в качестве основного органического дымообразующего горючего материала, при этом содержание указанного неорганического наполнителя составляет от 30 до 90 мас.% в пересчете на сухое вещество, а содержание плодового материала составляет от 10 до 30 мас.% в пересчете на сухое вещество.
2. Курительный начиночный материал по п.1, в котором содержание неорганического наполнителя составляет от 50 до 80 мас.% в пересчете на сухое вещество.
3. Курительный начиночный материал по п.2, в котором содержание неорганического наполнителя составляет более 60 мас.% в пересчете на сухое вещество.
4. Курительный начиночный материал по п.3, в котором содержание неорганического наполнителя составляет более 70 мас.% в пересчете на сухое вещество.
5. Курительный начиночный материал по п.1, в котором содержание неорганического наполнителя составляет от 30 до 70 мас.% в пересчете на сухое вещество.
6. Курительный начиночный материал по п.5, в котором содержание неорганического наполнителя составляет от 35 до 60 мас.% в пересчете на сухое вещество.
7. Курительный начиночный материал по п.6, в котором содержание неорганического наполнителя составляет от 45 до 55 мас.% в пересчете на сухое вещество.
8. Курительный начиночный материал по п.7, в котором содержание неорганического наполнителя составляет примерно 50 мас.% в пересчете на сухое вещество.
9. Курительный начиночный материал по любому из предыдущих пунктов, в котором содержание связующего составляет от 3 до 25 мас.% в пересчете на сухое вещество.
10. Курительный начиночный материал по п.9, в котором содержание связующего составляет от 5 до 15 мас.% в пересчете на сухое вещество.
11. Курительный начиночный материал по п.10, в котором содержание связующего составляет менее 12 мас.% в пересчете на сухое вещество.
12. Курительный начиночный материал по п.11, в котором содержание связующего составляет менее 10 мас.% в пересчете на сухое вещество.
13. Курительный начиночный материал по п.12, в котором содержание связующего составляет примерно 7,5 мас.% в пересчете на сухое вещество.
14. Курительный начиночный материал по любому из предыдущих пунктов, в котором содержание плодового материала составляет от 10 до 15 мас.% в пересчете на сухое вещество.
15. Курительный начиночный материал по п.14, в котором содержание плодового материала составляет примерно 12,5 мас.% в пересчете на сухое вещество.
16. Курительный начиночный материал по любому из пп.1-13, в котором содержание плодового материала составляет примерно 20 мас.% в пересчете на сухое вещество.
17. Курительный начиночный материал по любому из предыдущих пунктов, в котором негорючий неорганический наполнитель выбран из группы, включающей силикаты и алюмосиликаты, оксиды металлов, соли металлов и гидроксиды металлов.
18. Курительный начиночный материал по любому из предыдущих пунктов, в котором неорганическим наполнителем является материал низкой плотности.
19. Курительный начиночный материал по п.18, в котором плотность неорганического наполнителя составляет менее 5 г/см3.
20. Курительный начиночный материал по п.19, в котором плотность неорганического наполнителя составляет менее 3 г/см3.
21. Курительный начиночный материал по любому из предыдущих пунктов, который содержит также органический наполнитель.
22. Курительный начиночный материал по п.21, в котором органический наполнитель выбран из группы, включающей нерастворимые альгинаты, пектинат кальция, альгиновую кислоту и немодифицированную целлюлозу.
23. Курительный начиночный материал по п.21 или 22, в котором содержание органического наполнителя составляет от 0 до 40% в пересчете на сухое вещество.
24. Курительный начиночный материал по любому из предыдущих пунктов, который содержит горючий органический материал с естественным низким содержанием азота.
25. Курительный начиночный материал по любому из предыдущих пунктов, в котором связующим является органическое связующее.
26. Курительный начиночный материал по п.25, в котором органическое связующее выбрано из группы, включающей альгинат, камедь, целлюлозу (модифицированную или природную), пектин либо пектиноподобное связующее и соли таких связующих с металлами группы I и II Периодической системы.
27. Курительный начиночный материал по любому из предыдущих пунктов, в котором плодовым материалом является один или несколько плодово-ягодных продуктов и/или продуктов переработки плодов.
28. Курительный начиночный материал по п.27, в котором плодовым материалом является один или несколько материалов из группы, включающей цельные плоды, сушеные плоды, плодовую мякоть, плодовый концентрат, плодово-ягодную пасту, плодово-ягодное пюре и сушеные порошкообразные плоды.
29. Курительный начиночный материал по п.27 или 28, в котор