Коррекс

Иллюстрации

Показать все

Данное изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий. Коррекс содержит направляющую фиксирующей поверхности, представляющую собой плоскую замкнутую фигуру, образованную совмещением условных фигур - круга, эллипса и прямоугольника, так что геометрические центры этих условных фигур совпадают и образуют геометрический центр указанной направляющей. 9 ил.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты).

Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.

Уровень техники

Известна упаковка для конфет, где множество конфет закрепляется на необлицованной поверхности вытянутого плоского основного элемента. При этом основной элемент изготовлен из плоской заготовки гибкого материала, а конфеты обернуты фольгой или пленкой и прикреплены к основе клеящим веществом (ЕР 1167233 А2, кл. В 65 D 85/60; дата международной публикации 02.01.2002 г.).

Признаки известного коррекса, совпадающие с признаками заявленного изобретения, заключаются в наличии плоского основного элемента и элементов фиксации конфет.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается изобретением, заключается в применении обертывания конфет фольгой или пленкой и их прикреплении к основе клеящим составом.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является упаковка для конфет, которая состоит из коррекса и крышки, причем коррекс содержит ячейки, повторяющие внешний контур нижней части конфет, а крышка содержит ячейки, соответственно повторяющие внешний контур верхней части конфет, так что внутренняя оболочка каждой ячейки плотно прилегает к соответствующей конфете (ЕР №1044897 А1, кл. В 65 D 85/60; приоритет: 14.04.1999 DE 19916687).

Признаки известного коррекса, совпадающие с признаками изобретения, заключаются в том, что коррекс имеет ячейки, при этом каждая ячейка выполнена в виде углубления и имеет фиксирующую поверхность, ответственную за фиксирование конфеты от горизонтальных перемещений, и дно, являющееся опорной поверхностью конфеты.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении технического результата, который обеспечивается изобретением, заключается в выполнении фиксирующей поверхности каждой ячейки, повторяющей внешний контур нижней части конфеты.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в достижении универсальности ячейки с точки зрения возможности расположения и фиксации в ней конфет с разными внешними контурами.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в образовании контура направляющей фиксирующей поверхности ячейки из частей контуров нескольких типичных контуров конфет - круга, эллипса и прямоугольника.

Достигается технический результат тем, что в коррексе, содержащем ячейки, каждая из которых выполнена в виде углубления и имеет фиксирующую поверхность, ответственную за фиксирование конфеты или подобного кондитерского изделия от горизонтальных перемещений, и дно, являющееся опорной поверхностью конфеты или подобного кондитерского изделия, направляющая фиксирующей поверхности представляет собой плоскую замкнутую фигуру, образованную совмещением условных фигур - круга, эллипса и прямоугольника, так что геометрические центры этих условных фигур совпадают и образуют геометрический центр указанной направляющей, контур которой при этом образован частями контуров упомянутых условных фигур, так что в образовании контура указанной направляющей участвуют только те части контура какой-либо из упомянутых условных фигур, которые расположены за пределами площадей двух других упомянутых условных фигур.

Новые признаки заявленного коррекса заключаются в том, что направляющая фиксирующей поверхности представляет собой плоскую замкнутую фигуру, образованную совмещением условных фигур - круга, эллипса и прямоугольника, так что геометрические центры этих условных фигур совпадают и образуют геометрический центр указанной направляющей, контур которой при этом образован частями контуров упомянутых условных фигур, так что в образовании контура указанной направляющей участвуют только те части контура какой-либо из упомянутых условных фигур, которые расположены за пределами площадей двух других упомянутых условных фигур.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 схематично показана ячейка коррекса в вертикальном сечении; на фиг.2 схематично в плане показана ячейка коррекса (первый вариант); на фиг.3 схематично в плане показана ячейка коррекса (второй вариант); на фиг.4-9 схематично показаны варианты расположения в ячейке конфет разных форм (план и аксонометрия).

Осуществление изобретения

Коррекс сформован из листового или пленочного термопласта (например, из полистирольной пленки) с образованием ячеек 1, имеющих фиксирующую поверхность 2 (цилиндрическую или коническую), направляющую 3 этой фиксирующей поверхности и дно 4.

Ячейка 1 - это углубленная часть коррекса, в которой непосредственно находится конфета. Ячейка имеет фиксирующую поверхность 2, отвечающую за фиксирование конфеты от горизонтальных перемещений. Ячейка также имеет дно 4, которое является опорной поверхностью для конфеты. Фиксирующая поверхность 2 является цилиндрической или конической (усеченный конус). Направляющая 3 этой фиксирующей поверхности имеет сложную форму и представляет собой замкнутую ломаную линию, лежащую в одной плоскости (линия ABCD на фиг.2 и линия ABCDEF на фиг.3). Образована направляющая 3 частями контуров трех условных фигур - круга, эллипса и прямоугольника. При этом указанные три фигуры совмещены так, что их геометрические центры совпадают и образуют геометрический центр О направляющей ABCD на фиг.2 или ABCDEF на фиг.3.

В первом варианте образования контура направляющей ABCD, показанном на фиг.2, эллипс и прямоугольник совмещены так, что большая ось эллипса и большая сторона прямоугольника расположены перпендикулярно друг другу, а радиус круга равен половине большей стороны прямоугольника и расстоянию от геометрического центра О до любой из точек пересечения контуров эллипса и прямоугольника (точки А, В, С, D). При этом в образовании контура ABCD участвуют только те части контура какой-либо из указанных условных фигур, которые расположены за пределами площадей двух других упомянутых условных фигур. Конкретно, в образовании контура ABCD участвуют части АВ и CD условного прямоугольника, которые выходят за пределы площади круга и площади эллипса, а также части ВС и DA эллипса, которые выходят за пределы круга и площади прямоугольника. Что касается круга, то он в данном варианте образования контура направляющей ABCD непосредственного участия не принимает.

Во втором варианте образования контура направляющей ABCDEF, показанном на фиг.3, эллипс и прямоугольник совмещены так, что большая ось эллипса и большая сторона прямоугольника расположены под углом 45° друг к другу, а радиус круга равен половине большей стороны прямоугольника. При этом в образовании контура ABCDEF участвуют только те части контура какой-либо из указанных условных фигур, которые расположены за пределами площадей двух других упомянутых условных фигур. Конкретно, в образовании контура ABCDEF участвуют части АВ и DE контура условного прямоугольника, которые выходят за пределы площади условного круга и площади условного эллипса, части ВС и EF контура условного эллипса, которые выходят за пределы площади условного круга и площади условного прямоугольника, а также части FA и CD контура условного круга, которые выходят за пределы площади условного прямоугольника и условного эллипса. Таким образом, во втором варианте образования контура направляющей ABCDEF принимают участие части контуров всех трех упомянутых условных фигур.

Описанные два варианта образования направляющей фиксирующей поверхности ячейки коррекса являются лишь предпочтительными с точки зрения эстетики, что демонстрируют фиг.4-9, на которых с целью иллюстрации показана расположенная в ячейке конфета: на фиг.4 и 5 - круглой формы, на фиг.6 и 7 - эллипсовидной формы, на фиг.8 и 9 - прямоугольной формы.

Описанные два варианта образования направляющей фиксирующей поверхности ячейки коррекса не исчерпывают объем патентных притязаний, заданный формулой изобретения, так как сформулированные выше технический результат и решаемая изобретением задача достигаются и при других параметрах взаимного расположения упомянутых условных фигур. Так, угол между большей осью эллипса и большей стороной прямоугольника может быть практически любым, а прямоугольник может иметь все стороны одинаковыми (квадрат).

Изготовление коррекса осуществляют следующим образом.

Заготовку из листового или пленочного термопласта устанавливают на формующую матрицу с цилиндрическими или коническими углублениями для ячейки с заданными направляющими из фиксирующих поверхностей, на которую также устанавливают камеру формования (не показаны). Заготовку разогревают до температуры формования и в камеру формования подают под давлением воздух. Под действием разности давлений происходит деформирование материала заготовки, так что этот материал растягивается до соприкосновения с поверхностями указанных углублений, образуя тем самым соответствующие ячейки 1.

Использование коррекса заключается в следующем.

Конфеты разной формы устанавливают в ячейки коррекса, который затем вкладывают в коробку (не показана). Коррекс опирается в дно этой коробки дном своих ячеек. Коробку закрывают крышкой (не показана), благодаря чему коррекс надежно фиксируется в коробке, а конфеты - в ячейках 1 коррекса. Таким образом, каждая конфета оказывается фиксированной от вертикального и горизонтального перемещения внутри коробки и может надежно транспортироваться.

Коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки, при этом каждая ячейка выполнена в виде углубления и имеет фиксирующую поверхность, ответственную за фиксирование конфеты или подобного кондитерского изделия от горизонтальных перемещений, и дно, являющееся опорной поверхностью конфеты или подобного кондитерского изделия, отличающийся тем, что направляющая фиксирующей поверхности представляет собой плоскую замкнутую фигуру, образованную совмещением условных фигур - круга, эллипса и прямоугольника, так что геометрические центры этих условных фигур совпадают и образуют геометрический центр указанной направляющей, контур которой при этом образован частями контуров упомянутых условных фигур, так что в образовании контура указанной направляющей участвуют только те части контура какой-либо из упомянутых условных фигур, которые расположены за пределами площадей двух других упомянутых условных фигур.