Способ предпосевной обработки семян

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на сельскохозяйственных предприятиях в технологических линиях обработки зерна. Способ предпосевной обработки семян заключается в том, что семена в сушилках или установках активного вентилирования продувают воздухом. При этом определяют исходную температуру семян. Температуру воздуха, которым вентилируют, изменяют по полупериодам. Первый и третий полупериод она равна 1,3...1,5 исходной температуры семян. Второй и четвертый - температуре атмосферного воздуха. Длительность полупериода составляет 1,1 часа. Использование изобретения позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, отрасли растениеводства, и может быть использовано на сельскохозяйственных предприятиях в технологических линиях обработки зерна.

Известен способ предпосевной обработки семян, заключающийся в том, что зерно засыпают в зерносушилку или установку активного вентилирования и продувают через него атмосферный воздух или воздух, подогретый не более чем на 7°С (для снижения относительной влажности воздуха, подаваемого в зерновой слой, до равновесной влажности зерна 14%) [1].

Недостатком данного способа является отсутствие четких рекомендаций по температуре воздуха, подаваемого в зерновой слой, скорости его движения в зерновом слое, времени обработки семян.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ предпосевной обработки семян, при котором зерно засыпают в зерносушилку или установку активного вентилирования и продувают воздухом, температура которого составляет 20°С, скорость движения воздуха через зерновой слой - 0,2 м/с, время обработки составляет 3 часа [2].

Недостатком указанного способа является то, что температура воздуха, подаваемого в зерновой слой, остается постоянной, не зависит от исходной температуры семян, не изменяется в течение процесса обработки семян. Поэтому эффективность указанного способа является заниженной.

Задачей настоящего изобретения является повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет усовершенствованной предпосевной обработки их семян.

Поставленная задача решается тем, что определяют исходную температуру семян и вентилируют семена воздухом, температуру которого изменяют по полупериодам обработки: в первый и третий полупериоды температура воздуха равна 1,3...1,5 исходной температуры семян; во второй и четвертый полупериоды - температуре атмосферного воздуха. Длительность одного полупериода составляет 1,1 часа.

Результаты экспериментальных исследований показали, что при активном вентилировании семян подогретым воздухом с целью повышения их посевных качеств существенное значение имеет не только абсолютная величина температуры воздуха, но и ее превышение над исходной температурой зерна. Температура воздуха должна быть такой, чтобы семена "почувствовали" изменение температуры и перешли в активное состояние. В биологии такое состояние называют состоянием активации. В тоже время температура воздуха должна быть такой, чтобы не вызвать состояние стресса у семян.

Экспериментально установлено, что наибольшее увеличение посевных качеств семян наблюдается тогда, когда их подогревают до температуры в 1,3...1,5 раза выше их исходной температуры.

Известно, что все обменные процессы в живых организмах носят колебательный характер. Поэтому "накладывание" колебаний внешнего воздействия на "внутренние" колебания в зерновке приводит к более сильным реакциям на внешнее воздействие. Экспериментально установлено, что наибольшее увеличение посевных качеств происходит, если период колебаний "нагрев - охлаждение" составляет 2,2 часа (1,1 часа - нагрев и 1,1 часа - охлаждение).

Проверку эффективности способа проводили, обрабатывая семена суперэлита пшеницы "Подарок Дону" в экспериментальной установке, моделирующей работу бункера активного вентилирования с вертикальным воздухораспределением. Скорость движения воздуха в зерновом слое поддерживали на уровне 0,2 м/с. Исходная температура семян составляла 18°С. В первом полупериоде обработки семян температуру воздуха, продуваемого через зерновой слой, поддерживали на уровне 24°С; во втором полупериоде охлаждали зерно атмосферным воздухом с температурой 19°С. В третьем и четвертом полупериодах процесс обработки повторялся, как в первом и втором полупериодах соответственно. Длительность полупериода обработки составляла 1,1 часа. Полное время обработки составило 4,4 часа.

Для проверки эффективности предлагаемого способа проводили обработку семян пшеницы суперэлита "Подарок Дону" по способу, принятому в качестве прототипа. В качестве контрольных брали семена, не подвергавшиеся предпосевной обработке.

При обработке способом, принятым в качестве прототипа, зерно вентилировали воздухом, имеющим температуру 20°С, в течение 3 часов. Скорость движения воздуха через зерновой слой составляла 0,2 м/с.

Обработанные двумя способами и контрольные семена высевались на делянки в поле. В течение всего периода вегетации за ними велось наблюдение. Результаты наблюдения приведены в таблице 1.

Таблица 1Результаты предпосевной обработки семян по полевому эксперименту
Оцениваемые качестваРежим обработки Всхожесть на 1 м2, шт.Длина растения, см.Урожайность, ц/гаПрибавка урожайности, %
Контроль47048,769,7-
Прототип47754,273,55,5
Предлагаемый способ61356,575,98,9

Источники информации

1. Шевченко Ф.П. Воздушно-тепловой обогрев и улучшение посевных качеств семян./ Ф.П.Шевченко, В.А.Красильникова // Селекция и семеноводство, №3, 1950.

2. Бастрон Т.Н. Энергосберегающие режимы электрифицированных вентиляционных установок при подготовке семян зерновых культур к посеву / Т.Н.Бастрон //Автореферат дис. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. - Барнаул, 1998, с.23.

Способ предпосевной обработки семян, заключающийся в том, что семена в сушилках или установках активного вентилирования продувают воздухом, отличающийся тем, что определяют исходную температуру семян, вентилируют семена воздухом, температуру которого изменяют по полупериодам: в первый и третий полупериоды она равна 1,3...1,5 исходной температуры семян, во второй и четвертый - температуре атмосферного воздуха, при этом длительность полупериода составляет 1,1 ч.