Утройство и способ приготовления и/или обработки продуктов

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к устройствам для воспроизведения информации и управления процессом приготовления и/или обработки продуктов. Техническим результатом является расширение возможностей использования устройства приготовления и/или обработки продуктов. Указанный результат достигается за счет того, что устройство содержит первое устройство для ввода голосовых сигналов, второе устройство для идентификации введенных голосовых сигналов, запоминающую среду, блок управления с управляющей программой, который выполнен с возможностью соединения с оптическим устройством индикации или акустическим устройством воспроизведения. 2 н. и 29 з.п. ф-лы, 1 ил.

Реферат

Изобретение относится к устройству для приготовления и/или обработки продуктов согласно ограничительной части п.1 формулы и к способу приготовления и/или обработки продуктов согласно ограничительной части п.16 формулы.

Уже известны устройства для приготовления и/или обработки продуктов, содержащие устройство для ввода голосовых сигналов. Голосовые сигналы служат для управления задаваемыми функциями устройства. Далее известны также устройства с оптическим устройством индикации, например в виде дисплея, на которых визуально отображаются устанавливаемые или установленные рабочие параметры, а также результаты процессов приготовления или обработки.

Исходя из этого уровня техники, в основе изобретения лежит задача создания устройства и способа описанного выше рода, обеспечивающих расширенные возможности использования.

Эта задача решается согласно изобретению посредством признаков п.п.1 и 16 формулы.

Изобретение связано с множеством преимуществ. Оператор устройства согласно изобретению получает вызванные посредством введенных им голосовых сигналов указания по осуществлению задаваемых процессов приготовления и/или обработки. Устройство, согласно изобретению, может быть установлено, например, на бытовой плите, причем, будучи приведено в действие посредством ввода оператором, могут визуально отображаться кулинарные рецепты или советы по приготовлению блюд и составлению меню. В этой связи могут визуально отображаться, например, также рабочие параметры плиты и дополнительная информация, касающиеся обработки отдельных ингредиентов приготовляемых блюд (например, соусов, гарниров).

Устройство, согласно изобретению, информирует, следовательно, оператора, в частности за счет последовательности изображений, без необходимости осуществления им, за исключением ввода голосовых сигналов, каких-либо операций управления, например путем приведения в действие вручную элементов управления.

Визуальная информация может быть дополнена акустической информацией, в частности в виде последовательностей звуков.

Предпочтительная форма выполнения устройства, согласно изобретению, отличается тем, что к первой информации относятся, по меньшей мере, два разных вводимых голосовых сигнала и/или что ко второй информации относятся, по меньшей мере, два разных вводимых голосовых сигнала. За счет этого становится, например, возможным уточнение и окончательный выбор в несколько этапов визуально и/или акустически отображаемой информации (например, голосовой сигнал 1: "выпекать выпечку из дрожжевого теста"; голосовой сигнал 2: "пирог с посыпкой"; голосовой сигнал 3: "с яблоками").

Предпочтительная форма выполнения устройства, согласно изобретению, отличается тем, что устройство содержит дополнительное устройство ввода, в которое вводят дополнительные сигналы. Таким образом, последовательности изображений и/или звуков могут отображаться также в зависимости от дополнительных сигналов. Дополнительные сигналы служат, например, для уточнения при выборе отображаемых последовательностей изображений и/или звуков. Эти дополнительные сигналы могут вырабатываться также элементом управления устройства согласно изобретению. Точно так же дополнительные сигналы и уже упомянутые голосовые сигналы могут обозначать информацию о параметрах приготовления и/или обработки (температура продукта; давление; влажность воздуха и т.д.). Таким образом, возникает интерактивный процесс (оператор - устройство для приготовления или обработки - среда для индикации последовательностей изображений и/или звуков).

Другая предпочтительная форма выполнения устройства, согласно изобретению, отличается тем, что управляющая программа блока управления выполнена таким образом, что, будучи вызваны, по меньшей мере, одним введенным голосовым сигналом и/или, по меньшей мере, одним дополнительным сигналом, устанавливаются рабочие параметры процесса приготовления и/или обработки продуктов. Устройство, согласно изобретению, используют, тем самым, во-первых, в качестве среды воспроизведения информации для оператора и, во-вторых, в качестве обслуживающего или управляющего устройства в процессе приготовления или обработки.

Устройство, согласно изобретению, содержит установленную преимущественно с возможностью извлечения запоминающую среду. Таким образом, можно использовать, например, носители данных, такие как дискеты или так называемые компакт-диски, для хранения информации, представляющей разные последовательности изображений и/или звуков.

Изобретение описано с помощью чертежа, изображающего блок-схему одной формы выполнения устройства согласно изобретению.

Устройство V для приготовления и/или обработки продуктов содержит первое устройство 1, в частности микрофон, для ввода голосовых сигналов, а также известное само по себе второе устройство 2 для идентификации введенных голосовых сигналов SPS. Устройство V содержит далее третье устройство 3, запоминающую среду, в которой записывают первую I1 и/или вторую I2 информацию. Эти информации I1, I2 относятся к вводимым голосовым сигналам, записываемым, при необходимости, в третьем устройстве 3 или дополнительной запоминающей среде (не показано). В третьем устройстве 3 может быть записана также информация, обозначающая признаки устройства и/или ингредиентов, используемые в процессе приготовления или обработки или являющиеся результатом процесса. Примерами информации о признаках устройства являются данные о достигаемой температуре, технологическом времени и расходе энергии. Примерами информации об ингредиентах является их химическое или физическое свойство (калорийность; текущая температура; давление и влажность воздуха в посуде).

В качестве запоминающей среды 3 может использоваться извлекаемый носитель данных, например дискета или так называемый компакт-диск CD или DVD (Digital Versalite Disk). Точно так же устройство 2, идентифицирующее голосовые сигналы, может быть установлено с возможностью извлечения. С одновременной заменой запоминающей среды 3 и устройства 2 обеспечивается возможность тайного хранения задаваемых функций от отдельных пользователей или групп пользователей. Например, может быть предусмотрена память, используемая обслуживающим персоналом для получения доступа к сервисным функциям, которые собственно пользователю устройства не доступны. В этой памяти могут храниться, например, идентификационные рисунки для дополнительной введенной информации, отображаемая информация и вызываемые действия.

Второе 2 и третье 3 устройства связаны в изображенном примере выполнения с блоком СС управления, который образован, в частности, микропроцессором. Далее в изображенном примере выполнения с блоком СС управления связано устройство 6 ввода.

В устройство 6 ввода, например клавиатуру, вводят дополнительные сигналы DS, не являющиеся голосовыми сигналами, причем дополнительные сигналы DS относятся к первой I1 и/или второй I2 информации.

Устройство 6 ввода может содержать элемент управления для вырабатывания дополнительных сигналов DS и/или приема информации о параметрах процесса приготовления и/или обработки в качестве дополнительных сигналов DS. В последнем случае устройство 6 состоит, например, из датчика температуры, давления или влажности, который регистрирует температуру, давление или влажность продукта или окружающей продукт среды. С помощью элемента управления можно подтвердить, например, введенные голосовые сигналы, выбрать первую I1 и вторую I2 информацию и выработать решение "ДА/НЕТ".

Блок СС управления связан на выходе с оптическим устройством 4 индикации и/или акустическим устройством 5 воспроизведения.

Первая информация I1 представляет собой последовательность изображений, тогда как вторая информация I2 представляет собой последовательность звуков. Первая I1 и/или вторая I2 информации относятся к вводимым голосовым сигналам SPS и/или дополнительным сигналам DS и описывает, по меньшей мере, часть процесса приготовления и/или обработки, причем отдельные этапы процесса приготовления и обработки осуществляются соответственно устройством, согласно изобретению, и относящимся к этому устройству, согласно изобретению, устройством приготовления и/или обработки.

Устройство V, согласно изобретению, может быть выполнено в виде автономного устройства обработки данных, которое служит для воспроизведения информации в процессе приготовления и/или обработки.

Хранящаяся в запоминающей среде 3 информация является первой информацией I1, представляющей собой последовательность изображений, и/или второй информацией I2, представляющей собой последовательность звуков. Первая I1 и/или вторая I2 информация описывает, по меньшей мере, часть процесса приготовления и/или обработки; помимо этого первая и/или вторая информация может представлять собой дополнительную информацию. Первая I1 и/или вторая I2 информация может представлять собой также информацию, не касающуюся устройства для приготовления и/или обработки. Примером этого является упомянутая информация о компонентах, например пищевых продуктах, используемых для приготовления блюда.

Первая информация I1 может относиться, по меньшей мере, к двум разным вводимым голосовым сигналам SPS I1, SPS I2; точно так же вторая информация I2 может относиться, по меньшей мере, к двум разным вводимым голосовым сигналам, обозначающим синонимические или схожие понятия (например, "heizen" и ) (нагрев).

К вводимому голосовому сигналу (например, "приправы") может в зависимости от уже введенного голосового сигнала (например, "говяжье жаркое") относиться, по меньшей мере, две разные первые информации I11, I12 (например, "соль", "перец") и/или, по меньшей мере, две разные вторые информации I21, I22.

Одна из, по меньшей мере, двух разных первых информаций I11, I12, относящихся к вводимому голосовому сигналу SPS 11, может быть выбрана посредством дополнительного голосового сигнала SPS 21 и/или сигнала, вырабатываемого за счет приведения в действие элемента управления. Например, голосовой сигнал SPS гласит "выпекать", тогда как дополнительные голосовые сигналы SPS 21, SPS 22, SPS 23 гласят "дрожжевое тесто", "песочное тесто" и "тесто из ржаной муки".

В качестве альтернативы или дополнительно к этому одна из, по меньшей мере, двух разных вторых информаций I21, I22, относящихся к вводимому голосовому сигналу SPS 11, может быть выбрана посредством дополнительного голосового сигнала SPS 21 и/или сигнала, вырабатываемого за счет приведения в действие элемента управления.

Первая и/или вторая информация может иметь древовидную структуру (1-й этап: "выпекать"; 2-й этап: "пирог", "хлеб") или сетевидную структуру (1-й этап: "рецепт 1: спаржа с картофелем и растопленным маслом", "рецепт 2: спаржа с картофелем и голландским соусом"; 2-й этап: "приготовление спаржи"; 3-й этап: "растопленное масло", "голландский соус"; 4-й этап: "приготовление картофеля"), причем могут быть предусмотрены многократно используемые информационные модули.

Управляющая программа блока СС управления может быть выполнена с возможностью установления рабочих параметров устройства V или относящегося к нему устройства для приготовления и/или обработки, по меньшей мере, одного продукта, вызванных, по меньшей мере, одним введенным голосовым сигналом SPS и/или, по меньшей мере, одним дополнительным сигналом DS. Блок управления вырабатывает, тем самым, управляющий сигнал CTR, с помощью которого устанавливают рабочие параметры устройства V или относящегося к нему устройства.

Изобретение относится также к способу приготовления и/или обработки продуктов. В рамках этого способа в первое устройство 1 вводят голосовые сигналы, и введенные голосовые сигналы известным сам по себе образом идентифицируют с помощью второго устройства 2. Первая I1 и/или вторая I2 информация относится к вводимым голосовым сигналам и хранится в запоминающей среде 3. Первая информация I1 отображается на оптическом устройстве 4 индикации, причем в качестве альтернативы или дополнительно к этому вторая информация I2 воспроизводится посредством акустического устройства 5 воспроизведения.

Устройство и способ, согласно изобретению, могут применяться, например, в производстве, монтаже, ремонте и/или в быту. Пример выполнения устройства и способа, согласно изобретению, относится к интерактивному поваренному курсу, на протяжении которого оператор получает информацию о приготовлении блюд, вызванную через введенные им голосовые сигналы.

Оптическое устройство 4 индикации и/или акустическое устройство 5 воспроизведения, например, встроено в плиту или относится к плите, например установлено в вытяжке. При этом может быть предусмотрено отображение последовательности изображений, образуемой первой информацией I1. На поверхность стены за плитой.

1. Устройство (V) для воспроизведения информации и управления процессом изготовления и/или обработки продуктов, содержащее первое устройство (1) для ввода голосовых сигналов, второе устройство (2) для идентификации введенных голосовых сигналов (SPS), запоминающую среду (3) для хранения первой информации (I1), соответствующей вводимым голосовым сигналам, и блок (СС) управления с управляющей программой, причем блок управления выполнен в виде микропроцессора и соединен, соответственно, со вторым устройством (2) для идентификации введенных голосовых сигналов (SPS) и с запоминающей средой (3), отличающееся тем, что первая информация (I1) представляет собой последовательность изображений, при этом блок управления выполнен с возможностью соединения с оптическим устройством (4) индикации, управляющая программа выполнена с возможностью отображения первой информации (I1) на оптическом устройстве (4) индикации, а первая информация (I1) описывает, по меньшей мере, часть процесса приготовления и/или обработки продуктов.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вторая (I2) информация, соответствующая вводимым голосовым сигналам, хранится в запоминающей среде (3), при этом блок управления выполнен с возможностью соединения с акустическим устройством (5) воспроизведения, а управляющая программа выполнена с возможностью воспроизведения второй информации (I2) посредством акустического устройства (5) воспроизведения.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что вторая информация (12) представляет собой последовательность звуков.

4. Устройство по одному из п.2 или 3, отличающееся тем, что вторая информация (I2) описывает, по меньшей мере, часть процесса приготовления и/или обработки продуктов.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первой информации (II) соответствуют, по меньшей мере, два разных вводимых первых голосовых сигнала (SPS11, SPS12).

6. Устройство по п.2, отличающееся тем, что второй информации (12) соответствуют, по меньшей мере, два разных вводимых вторых голосовых сигнала (SPS21, SPS22).

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вводимому первому сигналу (SPS11) соответствуют, по меньшей мере, две разные информации (I11, I12) первой информации (I1).

8. Устройство по п.2, отличающееся тем, что вводимому первому сигналу (SPS11) соответствуют, по меньшей мере, две разные информации (I21, I22) второй информации (I2).

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок управления связан с дополнительным устройством (6) ввода, в которое введены дополнительные сигналы (DS), при этом дополнительные сигналы (DS) соответствуют первой (I1) информации.

10. Устройство по п.2, отличающееся тем, что блок управления связан с дополнительным устройством (6) ввода, в которое введены дополнительные сигналы (DS), при этом дополнительные сигналы (DS) соответствуют второй (I2) информации.

11. Устройство по одному из п.9 или 10, отличающееся тем, что дополнительное устройство (6) ввода содержит элемент управления для вырабатывания дополнительных сигналов (DS) и/или принимает информацию о параметрах процесса приготовления и/или обработки в качестве дополнительных сигналов (DS).

12. Устройство по одному из п.7 или 9, отличающееся тем, что одна из, по меньшей мере, двух разных первых информаций (I11, I12), соответствующих вводимому первому голосовому сигналу (SPS11), может быть выбрана посредством дополнительного голосового сигнала (SPS21) и/или дополнительного сигнала (DS).

13. Устройство по одному из п.8 или 10, отличающееся тем, что одна из, по меньшей мере, двух разных вторых информаций (I21, I22), относящихся к вводимому первому голосовому сигналу (SPS11), может быть выбрана посредством дополнительного голосового сигнала (SPS21) и/или дополнительного сигнала (DS).

14. Устройство по п.1, отличающееся тем, что управляющая программа блока (СС) управления выполнена с возможностью установления рабочих параметров устройства для приготовления и/или обработки, по меньшей мере, одного продукта, вызванных, по меньшей мере, одним введенным голосовым сигналом (SPS) и/или, по меньшей мере, одним дополнительным сигналом.

15. Устройство по п.14, отличающееся тем, что голосовой сигнал обозначает, по меньшей мере, один рабочий параметр.

16. Устройство по п.1, отличающееся тем, что запоминающая среда (3) и/или устройство (2) для идентификации голосовых сигналов установлено с возможностью извлечения.

17. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на запоминающей среде (3) хранится, по меньшей мере, часть управляющей программы.

18. Способ воспроизведения информации и управления процессом приготовления и/или обработки продуктов, при котором голосовые сигналы вводят в первое устройство (1), введенные голосовые сигналы идентифицируют с помощью второго устройства (2), первую (I1) информацию, соответствующую вводимым голосовым сигналам, записывают в запоминающую среду (3), отличающийся тем, что первая информация (I1) представляет собой последовательность изображений, при этом первую (I1) информацию отображают на оптическом устройстве (4) индикации, и первая информация (I1) описывает, по меньшей мере, часть процесса приготовления и/или обработки.

19. Способ по п.18, отличающийся тем, что вторую информацию (I2), соответствующую голосовым сигналам, записывают в запоминающую среду (3), при этом вторую информацию (I2) воспроизводят посредством акустического устройства (5) воспроизведения.

20. Способ по п.19, отличающийся тем, что вторая информация (I2) представляет собой последовательность звуков.

21. Способ по п.19 или 20, отличающийся тем, что вторая информация (I2) описывает, по меньшей мере, часть процесса приготовления и/или обработки.

22. Способ по п.18, отличающийся тем, что первой информации (II) соответствуют, по меньшей мере, два разных вводимых первых голосовых сигнала (SPS11, SPS12).

23. Способ по п.19, отличающийся тем, что второй информации (12) соответствуют, по меньшей мере, два разных вводимых вторых голосовых сигнала (SPS21, SPS22).

24. Способ по п.18, отличающийся тем, что одному вводимому голосовому сигналу (SPS11) соответствуют, по меньшей мере, две разные информации (I11, I12) первой информации (I1).

25. Способ по п.19, отличающийся тем, что одному вводимому голосовому сигналу (SPS11) соответствуют, по меньшей мере, две разные информации (I21, I22) второй информации (I2).

26. Способ по п.18, отличающийся тем, что дополнительные сигналы (DS) соответствуют первой информации (I1).

27. Способ по п.19, отличающийся тем, что дополнительные сигналы (DS) соответствуют второй информации (I2).

28. Способ по одному из п.26 или 27, отличающийся тем, что дополнительные сигналы (DS) вырабатывают посредством элемента управления и/или дополнительные сигналы (DS) обозначают данные о параметрах процесса приготовления и/или обработки.

29. Способ по одному из п.24 или 26, отличающийся тем, что одну из, по меньшей мере, двух разных первых информаций (I11, I12), соответствующих вводимому голосовому сигналу (SPS11), выбирают посредством дополнительного голосового сигнала (SPS21) и/или дополнительного сигнала (DS).

30. Способ по одному из п.25 или 27, отличающийся тем, что одну из, по меньшей мере, двух разных вторых информаций (I21, I22), соответствующих вводимому голосовому сигналу (SPS11), выбирают посредством дополнительного голосового сигнала (SPS21) и/или дополнительного сигнала (DS).

31. Способ по п.18, отличающийся тем, что устанавливают рабочие параметры устройства для приготовления и/или обработки, по меньшей мере, одного продукта посредством, по меньшей мере, одного первого сигнала (SPS) и/или, по меньшей мере, одного дополнительного сигнала (DS).