Способ оценки жизнеспособности семян

Способ относится к области сельского хозяйства /семеноведения/ и предусматривает определение содержания в семенном материале живых семян для прогнозирования его всхожести. Способ включает замачивание семян в теплой воде при t 20°C, последующее выдерживание в горячем 65-70°С водном 0,1М растворе гибберелловой кислоты. При замачивании семян в растворе через него пропускают выпрямленный переменный ток силой 0,3 мкА. Жизнеспособность семян определяют по результатам их проращивания в течение суток в растильне при t 30-35°С на увлажненной фильтровальной многослойной бумаге. При этом выделяют три уровня жизнеспособности: высокий /96% и выше проросших семян/; средний /80-95%/ и низкий /79% и ниже/. Изобретение позволит сократить сроки оценки жизнеспособности семян. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства /семеноведения/ и может быть использовано для определения содержания в семенном материале живых семян с целью прогнозирования их всхожести.

Известен тетразольно-топографический метод определения жизнеспособности семян сельскохозяйственных культур, основанный на фиксации изменения окраски зародыша под действием соли тетразола /2,3,5-трифенилтетразолий хлорид/ [1].

Кроме того, для определения содержания в посевном материале живых семян используется метод окрашивания зародышей водным раствором химических индикаторов индигокармина и кислого фуксина [2, 3]. Однако одна из операций, входящих в состав названных методов /извлечение зародыша из семени/ сложна в исполнении. Кроме того они недостаточно объективны: точность анализа снижается за счет того, что в результате продольного разделения семени обнажается и анализируется не весь зародыш, а только одна его половина. К тому же эти методы совершенно неприемлемы для оценки жизнеспособности мелкосемянных культур.

Жизнеспособность семян может также оцениваться по скорости их набухания [2]. Но способность к набуханию за счет коллоидных сил белка может сохраняться и у семян с погибшим зародышем, в связи с чем этот метод не отличается высокой объективностью.

Используемый с этой же целью люминесцентный метод требует высокой квалификации исполнителей и сложного дорогостоящего оборудования, что также сдерживает его широкое практическое использование.

Имеются также сведения о том, что сильными стимуляторами прорастания покоящихся семян являются повышенная температура, гибберелловая кислота и выпрямленный переменный ток [4, 5]. Основываясь на этих сведениях, мы разработали достаточно эффективный, оперативный и надежный способ оценки жизнеспособности семян, предусматривающий ускоренное их проращивание с использованием стимулирующего комплекса, включающего повышенную температуру, гибберелловую кислоту и электрический ток малой силы.

Цель изобретения - существенное ускорение процессов набухания и прорастания семян, что позволяет сократить срок оценки их жизнеспособности.

Для этого партию семян /50-70 г/ замачивают на 3 часа в теплой /20°С/ воде. Для анализа выделяют две пробы по 100 семян в каждой. Эти пробы помещают на 5 минут в горячий /65-70°С/ водный 0,1М раствор гибберелловой кислоты, пропуская через него выпрямленный с помощью типового выпрямителя переменного тока электрический разряд силой 0,3 мкА. Далее активированные семена проращивают в течение суток в растильне, помещенной в термостат при температуре 30-35°С,на увлажненной многослойной фильтровальной бумаге. После проращивания проводят подсчет процентного содержания наклюнувшихся и проросших семян, по которому судят об их жизнеспособности. При этом выделяют 3 уровня жизнеспособности: высокий /96% и выше/; средний /80-95%/ и низкий /79% и ниже/.

Новый метод рекомендуем использовать преимущественно для оценки жизнеспособности мелких семян, в том числе кормовых растений, у которых невозможно провести продольное разделение, предусмотренное при использовании тетразольно-топографического метода.

Нами проведена сравнительная оценка традиционного /тетразольно-топографического/ и нового методов, результаты которой показаны в таблице.

КультураЖизнеспособность семян, %Уровень
традиционный метод новый методжизнеспособности
Пшеница9492±2средний
Ячмень7778±3низкий
Рожь7476±4низкий
Горох9897±2высокий
Фасоль8789±3средний

Анализ результатов оценки показывает, что существенных расхождений при сравнении оценочных показателей жизнеспособности семян различных культур не наблюдается, что свидетельствует о высокой достоверности нового способа.

Источники информации

1. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. - М.: Колос. - 1984. - стр.241.

2. Федотов В.А., Коломейченко В.В., Дурнев Г.И. и др. Растениеводство /практикум/. Воронеж: Воронежский ГУ, 1996. - С.18-19.

3. ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности. М.: Госстандарт, 1983. - 26 с.

4. Третьяков Н.Н., Кошкин Е.И., Макрушин Н.М. и др. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений. - М.: Колос, 1998. - С.484, 486.

5. Зарубина Е.П., Данильчук Т.Н., Юрьев Д.Н. и др. Активация семян /Актуальные вопросы экологии. - М.: Московская государственная ветеринарная академия. - 2000. - С.112.

Способ оценки жизнеспособности семян, включающий замачивание их в воде при температуре 20°С, отличающийся тем, что семена помещают на 5 мин в горячий (65-70°С) водный 0,1М раствор гибберелловой кислоты, пропуская через него выпрямленный переменный ток силой 0,3 мкА, затем в течение суток проращивают в растильне при температуре 30-35°С на увлажненной многослойной фильтровальной бумаге и после подсчета процентного содержания наклюнувшихся и проросших семян судят об их жизнеспособности, выделяя при этом три ее уровня: высокий (96% и выше); средний (80-95%) и низкий (79% и ниже).