Корм для поросят

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для поросят. Корм для поросят, содержащий компоненты растительного происхождения, рыбную муку, дикальцийфосфат и премикс, в качестве компонентов растительного происхождения содержит ячмень, пшеницу, отруби пшеничные, шрот подсолнечный, пивную дробину с влажностью не более 12% и размером частиц 0,1-0,4 мм и дополнительно корм содержит соль поваренную. Изобретение позволяет создать корм, сбалансированный по аминокислотному составу, углеводам, липидам, микро- и макроэлементам и витаминам, обеспечивающий высокую продуктивность животных за счет интенсифицирования прироста поросят, а также увеличить длительность срока хранения. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для поросят.

Известен корм, содержащий кукурузу, пшеницу, ячмень, шрот подсолнечный, травяную муку, кормовой жир и премикс (См. авторское свидетельство СССР №1801333, А 23 К 1/10, 1993 г.).

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, включающая пивную дробину, мясокостную муку и/или костную муку и кровь убойных животных или продукты ее переработки (патент РФ 2115330, А 23 К 1/06, 1998 г.).

Добавка универсальна для всех видов кормов и вскармливаемых животных.

Известен способ выращивания поросят, при котором поросят вскармливают традиционными кормами, в которые вносят пробиотик лактоамиловорин (см. заявка РФ 93033490/13, А 23 К 1/17).

Наиболее близким к заявленному является корм для поросят, содержащий компоненты растительного происхождения, рыбную муку, дикальцийфосфат и премикс (см. патент РФ 2182799, А 23 К 1/16, 1999 г.).

Известные корма имеют высокую себестоимость, недостаточно сбалансированы по белковому составу.

Технической задачей заявленного изобретения является создание корма сбалансированного по аминокислотному составу, углеводам, липидам, микро - и макроэлементам и витаминам, обеспечивающим высокую продуктивность животных за счет интенсифицирования прироста поросят, а также корма с длительным сроком хранения, что позволяет расширить ассортимент кормов.

Поставленная задача решается путем создания корма для поросят, содержащего компоненты растительного происхождения, рыбную муку, дикальцийфосфат и премикс; в качестве компонентов растительного происхождения берут ячмень, пшеницу, отруби пшеничные, шрот подсолнечный, пивную дробину с влажностью не более 12% и размером частиц 0,1-0,4 мм, и дополнительно корм содержит соль поваренную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ячмень40-45
пшеница25-31
отруби пшеничные5-7
шрот подсолнечный9-10
пивная дробина4-6
рыбная мука1,5-2,5
дикальцийфосфат0,5-1
премикс0,9-1
соль повареннаяостальное

Кроме того, он дополнительно содержит пробиотик на основе бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,1-0,2%, в качестве премикса - премикс П 51-1. Способ получения пробиотика описан в патенте РФ№2202224, А 23 К 1/165, 2003г., и в ТУ 9291-898-02699044-02 Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова.

Премикс содержит: витамины А, D3, Е, К, группы В, Р, С, агидол, микроэлементы (марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод, селен).

Включение в состав корма пивной дробины, с содержанием влаги 12% и размером частиц 0,1-0,4 мм, предопределено свойствами этого компонента с такими органолептическими показателями.

Пивная дробина, не подвергшаяся сушке, быстро закисает, плесневеет. Увеличивается токсичность корма в целом. Вместе с тем усвояемость влажной дробины ниже, чем сухой.

В заявленном корме берут сухую пивную дробину с влажностью не более 12%, поскольку именно в такой дробине белковые вещества находятся в перевариваемой форме. Кроме того, в такой форме пивная дробина и с размером частиц 0,1-0,4 мм равномерно перемешивается с остальными компонентами корма, стабилизирует массу. Количественное соотношение пивной дробины (4-6%) с остальными компонентами структурирует кормовую массу и оптимально в части водопоглотительной способности последней.

В известных кормах пивную дробину сушат совместно с одним из компонентов корма, в этом случае в процессе обработки получают сухую смесь, которая не обеспечивает структурирующие, стабилизирующие свойства корма в целом. Количественные значения пивной дробины в известных кормах значительно превышают ее в заявленном корме, что приводит к неоправданным увеличения стоимости корма.

Кроме того, снижена сложность технологического процесса приготовления корма. Корм готовят путем смешивания ингредиентов, при этом его можно готовить предварительно, поскольку срок хранения до 30 дней.

Химический и аминокислотный состав пивной дробины с влажностью не более 12% и 76% приводится в таблице 1 (%).

Питательные веществаПивная дробина (влажность не более 12%)Пивная дробина (влажность 76%)
сухое вещество90,840,2
обменная энергия, ккал в 100 г205112
сырой протеин24,76,6
сырой жир7,71,7
сырая зола4,19,7
фосфор0,610,9
доступный фосфор0,310,36
линолевая кислота3,01,5
Аминокислоты
аргинин1,211,3
глицин0,890,6
серин0,850,9
гистидин0,680,73
изолейцин0,890,85
лейцин1,650,96
лизин0,90,9
метионин0,500,4
цистин0,390,11
фенилаланин1,51,0
тирозин0,810,83
треонин0,790,6
валин1,260,9

Количественные показатели каждого ингредиента подобраны с учетом их биологической ценности и с учетом синергизма таких компонентов как пивная дробина, с влажностью не более 12%, и растительных компонентов, компонентов животного происхождения.

Клинические проявления недостаточности питательных веществ связаны с нарушением обычных биологических процессов, которые имеют индивидуальные особенности для каждого питательного элемента. Действие энзимов зависит от содержания определенных витаминов и минеральных веществ. В предлагаемом корме премикс содержит: витамины А, D3, Е, К, группы В, Р, С, агидол, микроэлементы (марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод, селен), которые в достаточной мере позволяют обогатить корм и в совокупности с остальными ингредиентами достичь желаемого результата.

Введение пробиотика в количестве 0,1-0,2% в корм позволяет повысить среднесуточный прирост на 9,9% и снизить затраты корма на 1 кг прироста на 9%.

Совокупность ингредиентов корма, их количественные значения позволяют считать предлагаемый корм сбалансированным по аминокислотному составу. Нормы потребления белка для поросят составляют до 21%. Корм полностью отвечает этим требованием.

Примеры представлены в таблице 2, опыты проводились на поросятах с 60- до 108-дневного возраста.

Таблица 2

Компоненты и показатели питательностипримеры
123
ячмень404245
пшеница312825
отруби пшеничные765
шрот подсолнечный1099
пивная дробина654
рыбная мука2,51,52
дикальцийфосфат10,50,5
премикс110,9
соль повареннаяОстальное до 100%
пробиотик0,20,1
В 1 кг содержится: ЭКЕ(энергетическая кормовая единица)1,231,231,23
ОЭ, МДж (обменная энергия)12,3212,3512,35
сухое вещество, кг0,860,860,86
сырой протеин, г168,2170170
переваримый протеин, г136,3138138
лизин, г6,06,16,1
метионин + цистин, г5,75,85,8
сырая клетчатка, г51,952,552,5
кальций, г7,57,47,4
фосфор, г6,87,07,0
железо, мг117,9122,5122,5
Медь, мг18,2518,418,4
Цинк, мг62,264,464,4
Марганец, мг51,053,453,4
Кобальт, мг0,70,70,7
Йод, мг0,80,80,8
витамины А, тыс.МЕ555
D, тыс.ME2,92,92,9
Е, мг32,932,532,5
В1, мг4,264,24,2
В2, мг3,553,53,5
В3, мг15,3414,914,9
В4, мг12,7712,5112,51
В5, мг83,580,580,5
В12, мкг31,631,631,6

Организация правильного выращивания поросят с 60-дневного возраста - важный технологический этап в производстве свинины. Заявленный корм соответствует биологическим особенностям роста и развития поросят, являясь полнорационным комбикормом, сбалансированным по питательным и биологически активным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления. Опытное кормление поросят показало, что состав корма не оказывал влияния на их потребление, в целом за опыт поросята всех групп съели одинаковое количество комбикормов - по 60,0 кг, так как остатков корма не было ни у контрольных, ни у опытных поросят. Стоимость 1 кг комбикорма 3,30. 0бщий прирост поросят за период выращивания - 24,7-26,7 кг.

1. Корм для поросят, содержащий компоненты растительного происхождения, рыбную муку, дикальцийфосфат и премикс, отличающийся тем, что в качестве компонентов растительного происхождения берут ячмень, пшеницу, отруби пшеничные, шрот подсолнечный, пивную дробину с влажностью не более 12% и размером частиц 0,1-0,4 мм и дополнительно содержит соль поваренную при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ячмень40-45
Пшеница25-31
Отруби пшеничные5-7
Шрот подсолнечный9-10
Пивная дробина4-6
Рыбная мука1,5-2,5
Дикальцийфосфат0,5-1
Премикс0,9-1
Соль повареннаяОстальное

2. Корм по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пробиотик на основе бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,1-0,2%.

3. Корм по п.1, отличающийся тем, что в качестве премикса - премикс П51-1.