Способ стимуляции эмбрионального и раннего постэмбрионального развития сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к области птицеводства. Инкубационные яйца обрабатывают ультрафиолетовой лампой однократно 20 секунд или озонируют. Затем опрыскивают 0,01-0,3%-ным раствором янтарной кислоты из расчета 1,2-1,5 мл на 120-150 яиц. В результате обработки яиц повышается вывод цыплят, снижается падеж и увеличивается живая масса цыплят. 6 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к птицеводству, а именно стимуляции эмбрионального и раннего постэмбрионального развития сельскохозяйственной птицы, в частности цыплят.
Известны способы стимуляции эмбриогенеза сельскохозяйственной птицы путем воздействия на инкубационные яйца перед инкубированием лучей гелий-неонового лазера (Бессарабов Б.Ф. и др., 1981), с помощью химических мутагенов (Шангин-Березовский Г.Н. и др., 1976), солей хлорной кислоты, парааминобензойной кислоты (Шангин-Березовский Г.Н. и др., 1991).
Известен способ стимуляции эмбрионального развития кур путем погружения инкубационных яиц в водный раствор янтарной кислоты, который взят нами в качестве прототипа (Арьков А.А., 1991). Этот способ имеет ряд недостатков. К их числу относятся: нерациональное использование препарата, нетехнологичность обработки яиц, низкое качество получаемого молодняка.
Целью настоящего изобретения является повышение вывода цыплят и улучшение их качества, выражающееся в лучшем росте и сохранности.
Способ осуществляется следующим образом.
1. Янтарную кислоту растворяют в дистиллированной воде в концентрации 0,01-0,3%. Полученный раствор наносят на поверхность скорлупы яиц пульверизатором либо типовой аэрозольной установкой из расчета 1,2-1,5 мл на 120-150 яиц. Обработку проводят за 6-12 часов до инкубации при температуре в помещении 20-22°С.
2. Обработку инкубационных яиц описанным выше способом проводят после облучения яиц ультрафиолетовой лампой однократно в течение 20 секунд.
3. Обработку инкубационных яиц раствором янтарной кислоты проводят после озонирования посредством устройства озонатора типа "Антарес" с максимально установленной концентрацией 340 - 350 мг/м3 в течение 60 минут.
Пример 1.
Яйца кур кросса "Смена", полученные из одного птичника и одного дня снесения, сортируют в лотки. За 6 часов до инкубации яйца облучили ультрафиолетовой лампой в течение 20 секунд и сразу же провели их опрыскивание 0,02% водным раствором янтарной кислоты. В качестве контроля использовали яйца этой же партии. Полученные данные представлены в таблице 1. Вследствие обработки яиц вывод повысился на 0,6%. К концу периода выращивания опытные цыплята-бройлеры имели живую массу на 8% больше, чем контрольные, и лучшую сохранность.
Пример 2.
Яйца кур кросса "Смена", полученные из одного птичника и собранные в течение 3-х дней, отсортировали в лотки. За 12 часов до инкубации яйца облучили ультрафиолетовой лампой в течение 20 секунд и опрыскивали 0,01% раствором янтарной кислоты (ЯК). Контролем служили яйца этой же партии. В результате обработки яиц вывод кондиционных цыплят повысился на 9,5%, а к 14-дневному возрасту опытные цыплята-бройлеры весили на 5,5% больше, чем контрольные. Падеж цыплят в опыте за этот период был в три раза меньше, чем в контроле (табл. 2).
Пример 3.
Яйца кур мясного кросса "ИСА-Ведетт", полученные из одного птичника за два дня сбора, отсортировали в лотки. За 8 часов до инкубации яйца обработали раствором ЯК 0,01%-ной концентрации без облучения ультрафиолетовой лампой. Контролем служили яйца этой же партии, но без обработки янтарной кислотой. Полученные данные представлены в таблице 3. Вывод увеличился на 7,0%, живая масса в 2-недельном возрасте опытных цыплят-бройлеров была на 4,7% выше, чем контрольных. Падеж уменьшился в 1,8 раза.
Пример 4.
Яйца кур кросса "Смена", полученные из одного птичника и одного дня снесения, отсортировали в лотки. За 6 часов до инкубации яйца обработали раствором янтарной кислоты: одну партию яиц раствором 0,01%-ной концентрации (опыт 1), другую - 0,2%-ной концентрации (опыт 2). Третья партия служила контролем. Полученные данные представлены в таблице 4. Вывод кондиционных цыплят в опыте 1 повысился на 4,9%, в опыте 2 - на 3,2%. В возрасте 52 дней опытные цыплята-бройлеры весили на 4,8-5,8% больше, чем контрольные, при более высокой сохранности (на 0,2-2,5%).
Пример 5.
Яйца кур кросса "Ломан-браун", полученные из одного птичника за два дня сбора, отсортировали в лотки. Одна группа яиц из этой партии служила контролем, вторая обработана 0,3% раствором янтарной кислоты (опыт 1), третья подвергнута озонированию с последующей обработкой раствором ЯК (опыт 2). Данные представлены в таблице 5. Вывод увеличился на 4,7% и 7,7% соответственно. В возрасте 67 дней живая масса цыплят из опытных групп была больше, чем у контрольных, на 18% и 11,5% соответственно при лучшей сохранности.
Пример 6.
Яйца кросса "Ломан-браун", полученные из одного птичника за два дня сбора, отсортировали в лотки. Одна группа яиц из этой партии служила контролем, вторая была обработана 0,3% раствором ЯК. Данные представлены в таблице 6. В результате обработки яиц выводимость яиц увеличилась на 10%, живая масса в возрасте 67 дней у опытных цыплят была больше, чем у контрольных, на 7,6% при лучшей сохранности.
Таблица 1. | |||
Группа | Вывод цыплят, % | Живая масс, г | Сохранность, % |
к концу периода выращивания | |||
Контроль | 8,2±1,6 | 1734,8±41,0 | 96,0 |
Опыт | 89,2±1,3 | 1884,3±26,1 | 96,5 |
Таблица 2. | |||
Группа | Вывод цыплят, % | Живая масса, г | Сохранность, % |
к 14-дневному возрасту | |||
Контроль | 73,95±1,87 | 138,9±1,6 | 94,0 |
Опыт | 83,48±1,53 | 146,5±1,1 | 98,0 |
Таблица 3. | |||
Группа | Вывод цыплят, % | Живая масса, г | Сохранность, % |
к 14-дневному возрасту | |||
Контроль | 72,7±1,9 | 139,3±1,5 | 95,5 |
Опыт | 79,7±1,7 | 145,9±1,2 | 97,5 |
Таблица 4. | |||
Группа | Вывод цыплят, % | Живая масса, г | Сохранность, % |
в 52-дневном возрасте | |||
Контроль | 78,5±1,7 | 1715,0±32,1 | 93,5 |
Опыт 1 | 83,4±1,8 | 1797,0±26,3 | 96,0 |
Опыт 2 | 81,7±1,8 | 1814,4±23,7 | 95,5 |
Таблица 5. | |||
Группа | Вывод цыплят, % | Живая масса, г | Сохранность, % |
в возрасте 67 дней | |||
Контроль | 72,6±1,6 | 686,3±49,8 | 95,0 |
Опыт 1 | 77,3±1,5 | 810,2±32,7 | 98,7 |
Опыт 2 | 80,3±1,4 | 765,4±36,0 | 97,9 |
Таблица 6. | |||
Группа | Вывод цыплят, % | Живая масса, г | Сохранность, % |
в возрасте 67 дней | |||
Контроль | 79,9±1,9 | 792,3±10,5 | 95,0 |
Опыт | 90,0±1,5 | 852,8±9,4 | 97,5 |
Способ стимуляции эмбрионального и раннего постэмбрионального развития сельскохозяйственной птицы, включающий предынкубационную обработку яиц химическим соединением и физическим воздействием, отличающийся тем, что яйца подвергают ультрафиолетовому облучению однократно в течение 20 с или озонируют, а затем непосредственно после облучения или озонирования за 6-12 ч до инкубации скорлупу яиц обрабатывают раствором янтарной кислоты в концентрации 0,01-0,3% при температуре 20-22°С, из расчета 1,2-1,5 мл раствора не 120-150 яиц.