Соус сметанный
Изобретение относится к масложировой и молочной промышленности. Соус сметанный содержит сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты, воду и порошкообразную БАД «Модифилан». Ингредиенты берутся в заявленных соотношениях. Изобретение позволяет получить соус сметанный более густой и вязкой консистенции, не расслаивающийся в процессе хранения в течение 30 суток, при t от 0 до 6°С, а также повысить биологическую ценность продукта.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных молочных продуктов.
Известен состав майонеза «Новинка», вырабатываемого из кисломолочной или соевой основы с добавлением рафинированного растительного масла, соевого изолированного белка, уксуса, пищевкусовых и ароматических добавок (ТУ 10-02-02-789-10-96. Майонез «Новинка». Технические условия.).
Недостатком указанного продукта является то, что в его состав наряду с натуральными сырьевыми компонентами входят синтетические ароматизаторы импортного производства, что снижает пищевую и биологическую ценность продукта.
Технический результат заключается в повышении биологической ценности продукта.
Сущность изобретения заключается в том, что в соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, дополнительно вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) «Модифилан» при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сметана | 58,5-64,0 |
Масло растительное | 6,0-11,0 |
Сухое обезжиренное молоко | 0,45-0,55 |
Поваренная пищевая соль | 0,9-1,1 |
Сахар-песок | 2,9-3,1 |
Кукурузный набухающий крахмал | 2,4-2,5 |
9%-ный раствор уксусной кислоты | 1,4-1,6 |
Порошкообразная БАД «Модифилан» | 0,2 |
Вода | Остальное |
Введением порошкообразной БАД «Модифилан в состав соуса в количестве 0,2% достигается максимальный уровень вязкости соуса сметанного, если ее количество будет менее 0,2%, то консистенция соуса сметанного будет менее густой, а в процессе хранения будет проходить расслоение продукта. Введение добавки в состав соуса более 0,2% экономически нецелесообразно из-за дороговизны самой добавки, что приведет к удорожанию конечного продукта - соуса сметанного.
Пример приготовления соуса сметанного. В емкости, оборудованной тепловой рубашкой и механической мешалкой, производят смешивание сметанной основы и воды с сухими компонентами (молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, кукурузный крахмал набухающий, порошкообразная БАД «Модифилан), далее нагревают полученную смесь до 90-99°С с выдержкой при этой температуре в течение 5-10 минут, после чего смесь охлаждают до 60-70°С и перекачивают насосом-эмульсором через фильтр в другую емкость, куда при непрерывном перемешивании вводят рафинированное дезодорированное растительное масло с температурой 20-25°С, а также 9%-ный раствор уксусной кислоты в количествах, установленных рецептурой. После 3-7-минутного перемешивания осуществляют гомогенизацию полученной смеси при давлении 140-150 МПа и направляют полученный продукт на фасовку.
Порошкообразная БАД «Модифилан» зарегистрирована Министерством здравоохранения РФ в качестве биологически активной добавки к пище (регистрационное удостоверение №002250.Р.643.12.2000 от 06.12.2000), а также рекомендована к применению ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России как ведущий анти-экотоксикант среди препаратов с подобным действием, а также как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях щитовидной железы и онкологических заболеваниях.
Пример 1. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:
Сметана с массовой долей жира 15% | 58,82 |
Масло растительное | 10,78 |
Крахмал кукурузный растительный набухающий | 2,45 |
Сахар-песок | 3,0 |
Соль поваренная пищевая | 1,0 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,51 |
9%-ный раствор уксусной кислоты | 1,5 |
Порошкообразная БАД «Модифилан» | 0,2 |
Вода | 21,74 |
Смешивание компонентов ведут в последовательности согласно вышеописанному способу и получают готовый продукт.
Пример 2. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:
Сметана с массовой долей жира 20% | 63,73 |
Масло растительное | 6,86 |
Крахмал кукурузный набухающий | 2,45 |
Сахар-песок | 3,0 |
Соль поваренная пищевая | 1,0 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,51 |
9%-ный раствор уксусной кислоты | 1,5 |
Порошкообразная БАД «Модифилан» | 0,2 |
Вода | 20,75 |
Готовый продукт имеет следующие физико-химические показатели:
Массовая доля жира, %, не менее | 20 |
Массовая доля поваренной соли, % | 0,8-1,0 |
Кислотность в пересчете на уксусную
или лимонную кислоту, %, | 0,5-0,8 |
Массовая доля сухих веществ, % | 36-37 |
Выработку продукта осуществляют в соответствии с вышеописанным способом производства.
Готовый соус имеет однородную сметанообразную консистенцию с наличием вкраплений мелких частичек порошкообразной БАД Модифилан». приятный слегка острый, кисловатый вкус и запах, с легким привкусом морских водорослей и не расслаивается в течение 30 суток хранения при температуре от 0 до 6°С.
По сравнению с известными решениями предлагаемый состав позволяет повысить биологическую ценность соуса сметанного, имеющего густую и вязкую консистенцию благодаря содержащимся в модифилане альгинатам.
Соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, отличающийся тем, что дополнительно в состав соуса вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) "Модифилан" при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сметана | 58,5-64,0 |
Масло растительное | 6,0-11,0 |
Сухое обезжиренное молоко | 0,45-0,55 |
Поваренная пищевая соль | 0,9-1,1 |
Сахар-песок | 2,9-3,1 |
Кукурузный набухающий крахмал | 2,4-2,5 |
9%-ный раствор уксусной кислоты | 1,4-1,6 |
Порошкообразная БАД "Модифилан" | 0,2 |
Вода | Остальное |