Способ изготовления термометра (варианты) и термометр (варианты)

Иллюстрации

Способ изготовления термометра (варианты) и термометр (варианты) (патент 2262674)
Способ изготовления термометра (варианты) и термометр (варианты) (патент 2262674)
Способ изготовления термометра (варианты) и термометр (варианты) (патент 2262674)
Способ изготовления термометра (варианты) и термометр (варианты) (патент 2262674)
Показать все

Изобретения относятся к области приборостроения, а именно к способам изготовления термометров и конструкциям термометров. Изобретение позволит расширить арсенал технических средств для способа изготовления термометра и конструкции термометра. Способ изготовления термометра включает изготовление корпуса, резервуара с индикаторной средой, капиллярного канала, шкалы, сообщение резервуара с индикаторной средой с капиллярным каналом, размещение резервуара с индикаторной средой и капиллярным каналом на корпусе. Корпус изготавливают в виде ручки дверной, включающей рукоятку и опорные части, причем шкалу изготавливают на рукоятке. Термометр содержит корпус, резервуар с индикаторной средой, капиллярный канал, шкалу, причем резервуар с индикаторной средой сообщен с капиллярным каналом и размещен на корпусе. Корпус выполнен в виде ручки дверной, включающей рукоятку и опорные части, а шкала выполнена на рукоятке. 4 н.п. ф-лы, 6 ил.

Реферат

Изобретения относятся к технологии изготовления измерительных приборов и их конструкций, в частности к технологии изготовления и конструкции термометров, которые могут быть использованы для измерения температуры окружающей среды.

Известен способ изготовления термометра, включающий изготовление корпуса, резервуара с индикаторной средой, капиллярного канала, шкалы, сообщение резервуара с индикаторной средой с капиллярным каналом, размещение резервуара с индикаторной средой и капиллярным каналом на корпусе (патент СССР №1371508 A3).

Известен термометр, содержащий корпус, резервуар с индикаторной средой, капиллярный канал, шкалу, причем резервуар с индикаторной средой сообщен с капиллярным каналом и размещен на корпусе (патент СССР №1371508 A3).

Задача, на решение которой направлены заявляемые технические решения, состоит в расширении арсенала технических средств для способа изготовления термометра (варианты) и конструкции термометра (варианты).

Технический результат, который может быть получен при осуществлении способа изготовления термометра (варианты) и конструкции термометра (варианты) заключается в реализации указанной выше задачи.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе изготовления термометра (вариант 1), включающем изготовление корпуса, резервуара с индикаторной средой, капиллярного канала, шкалы, сообщение резервуара с индикаторной средой с капиллярным каналом, размещение резервуара с индикаторной средой и капиллярным каналом на корпусе, согласно изобретению корпус изготавливают в виде ручки дверной, включающей рукоятку и опорные части, причем шкалу изготавливают на рукоятке.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в термометре (вариант 1), содержащем корпус, резервуар с индикаторной средой, капиллярный канал, шкалу, причем резервуар с индикаторной средой сообщен с капиллярным каналом и размещен на корпусе, согласно изобретению корпус выполнен в виде ручки дверной, включающей рукоятку и опорные части, а шкала выполнена на рукоятке.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе изготовления термометра (вариант 2), включающем изготовление корпуса, резервуара с индикаторной средой, капиллярного канала, шкалы, сообщение резервуара с индикаторной средой с капиллярным каналом, размещение резервуара с индикаторной средой и капиллярным каналом на корпусе, согласно изобретению корпус изготавливают в виде ручки замка, включающей рукоятку и опорные части, причем шкалу изготавливают на рукоятке.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в термометре (вариант 2), содержащем корпус, резервуар с индикаторной средой, капиллярный канал, шкалу, причем резервуар с индикаторной средой сообщен с капиллярным каналом и размещен на корпусе, согласно изобретению корпус выполнен в виде ручки замка, включающей рукоятку и опорные части, а шкала выполнена на рукоятке.

Термометр - прибор для измерения температуры. Сопоставительный анализ заявляемого способа изготовления термометра (вариант 1) с прототипом показывает, что заявляемый способ имеет общие признаки с прототипом:

- изготовление корпуса, резервуара с индикаторной средой, капиллярного канала, шкалы;

- сообщение резервуара, с индикаторной средой, с капиллярным каналом;

- размещение резервуара с индикаторной средой и капиллярным каналом на корпусе.

Заявляемый способ изготовления термометра (вариант 1) отличается от прототипа новыми признаками:

- корпус изготавливают в виде ручки дверной, включающей рукоятку и опорные части;

- шкалу изготавливают на рукоятке.

Сопоставительный анализ заявляемого термометра (вариант 1) с прототипом показывает, что заявляемое устройство имеет общие признаки с прототипом:

- корпус;

- резервуар с индикаторной средой;

- капиллярный канал;

- шкал;

- резервуар с индикаторной средой сообщен с капиллярным каналом и размещен на корпусе.

Заявляемый термометр (вариант 1) отличается от прототипа новыми признаками:

- корпус выполнен в виде ручки дверной, включающей рукоятку и опорные части;

- шкала выполнена на рукоятке.

Сопоставительный анализ заявляемого способа изготовления термометра (вариант 2) с прототипом показывает, что заявляемый способ имеет общие признаки с прототипом:

- изготовление: корпуса, резервуара с индикаторной средой, капиллярного канала, шкалы;

- сообщение резервуара, с индикаторной средой, с капиллярным каналом;

- размещение резервуара с индикаторной средой и капиллярным каналом на корпусе.

Заявляемый способ изготовления термометра (вариант 2) отличается от прототипа новыми признаками:

- корпус изготавливают в виде ручки замка, включающей рукоятку и опорные части;

- шкалу изготавливают на рукоятке.

Сопоставительный анализ заявляемого термометра (вариант 2) с прототипом показывает, что заявляемое устройство имеет общие признаки с прототипом:

- корпус;

- резервуар с индикаторной средой;

- капиллярный канал;

- шкал;

- резервуар с индикаторной средой сообщен с капиллярным каналом и размещен на корпусе.

Заявляемый термометр (вариант 2) отличается от прототипа новыми признаками:

- корпус выполнен в виде ручки замка, включающей рукоятку и опорные части;

- шкала выполнена на рукоятке.

Из приведенного перечня признаков заявляемого способа изготовления термометра (варианты) и конструкции термометра (варианты) и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемые технические решения представляют собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств для способа изготовления термометра (варианты) и конструкции термометра (варианты).

Заявленные объекты промышленно применимы, т.к. могут быть использованы в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где используются термометры. Заявляемые технические решения могут быть воспроизведены в том виде, как они охарактеризованы в любом из пунктов формулы изобретения с использованием известных материалов, технологий и технологического оборудования. В случае осуществления изобретения по любому из пунктов формулы действительно возможна реализация указанного выше назначения.

Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию «новизна», т.к. они неизвестны из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемых технических решений и их влияние на получение требуемого технического результата.

Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию «изобретательский уровень», т.к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Таким образом, заявляемые технические решения связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел и соответствуют всем критериям, предъявляемым к изобретению, и обеспечивают получение нового технического результата.

На фиг.1 - показаны способ изготовления термометра (вариант 1) и термометр (вариант 1); на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.3 - показан возможный вариант закрепления термометра к дверному полотну; на фиг.4 - показан способ изготовления термометра (вариант 2) и термометр (вариант 2); на фиг.5 - вид Б на фиг.4; на фиг.6 - сечение В-В фиг.4.

Дверь содержит коробку 1 (см. фиг.1, 2), дверное полотно 2 петли 3, ручку дверную. Дверное полотно 2 соединено шарнирно с коробкой 1 посредством петель 3. Ручка дверная закреплена к дверному полотну 2 посредством средства крепежа 16 (см. фиг.3) и закладных элементов 11. Дверное полотно 2 может быть выполнено из дерева, и/или металла, и/или пластика, и/или стекла и т. д. и может иметь внутреннюю полость 15, а может и не иметь. Дверное полотно 2 может быть выполнено в виде рамы (не показана) с внешней 14 и внутренней 13 накладками, закрепленными к раме. Коробка 1 выполнена в виде конструктивного элемента с внешним замкнутым или незамкнутым контуром и со сквозной внутренней трехмерной полостью. Дверное полотно 2 установлено с возможностью полного или частичного санкционированного или не санкционированного закрывания или перекрывания сквозной трехмерной полости коробки 1. Коробка 1 может быть выполнена из дерева, и/или металла, и/или пластика, и/или стекла и т.д. и может иметь внутреннюю и/или наружную полости, а может и не иметь. Коробка 1 и дверное полотно 2 могут быть выполнены с использованием стандартизованных деталей и узлов или без таковых. Каждая петля 3 имеет две полупетли и соединительный элемент, обеспечивающий шарнирное соединение полупетель друг с другом. Одна из полупетель петли 3 закреплена к коробке 1, а другая полупетля петли 3 закреплена к дверному полотну 2. Материал полупетли, преимущественно, сталь (в местах трения элементов петли возможно использование иных материалов, чем сталь).

Термометр (вариант 1) содержит корпус 4 (см. фиг.1, 2), резервуар 9 с индикаторной средой 10, капиллярный канал 8, шкалу 7, закладные элементы 11, шайбы 12, крепежные изделия 16 (они могут входить в состав термометра, а могут и не входить), резервуар 9 с индикаторной средой 10 сообщен с капиллярным каналом 8 и размещен на корпусе 4, причем корпус 4 выполнен в виде ручки дверной, включающей рукоятку 6 и опорные элементы (опорные части) 5, а шкала 7 выполнена на рукоятке 6. Корпус 4 выполнен, преимущественно, из светопрозрачного материала (стекло, пластик и т.д.) и содержит концевые части и среднюю часть, причем концевые части образованы опорными элементами 5, а средняя часть образована рукояткой 6. Резервуар 9 может быть размещен в зоне опорного элемента 5 или/и в зоне рукоятки 6. Резервуар 9 заполнен индикаторной средой 10, например, подкрашенным этиловым спиртом (в качестве индикаторной среды может быть использована любая среда из числа известных и применяемых при изготовлении термометров). Одна из концевых частей капиллярного канала 8 сообщена с резервуаром 9 и индикаторной средой 10. Шкала 7 выполнена (размещена) на рукоятке 6 и представляет собой набор линий и цифр, которые выполнены определенным образом и с определенным шагом. Линии могут быть выполнены путем предварительного изготовления кольцевых впадин и последующего их заполнения наполнителем. Шкала может быть выполнена в виде отдельной детали с метками и цифрами, которая размещается во внутренней части рукоятки 6, причем шкала выполняется съемной. Для этого в рукоятке 6 выполняется специальная полость для размещения в ней шкалы. Шкала может быть нанесена на ленте, полосе, прутке, трубе и т. д. Закладные элементы 11 имеют резьбовые отверстия и жестко закреплены в материале корпуса, а именно на концевых частях опорных элементов (частей) 5. Посредством закладных элементов 11 осуществляется закрепление термометра к опорной поверхности. Термометр может и иным образом закрепляться к опорной поверхности. На концевых частях опорных элементов (частей) 5 размещены шайбы 12, выполненные, например, из полимерного материала (полиэтилен и т.д.).

Термометр работает следующим образом.

Под воздействием температуры окружающей среды происходит изменение объема индикаторной среды 10 и в результате изменения объема происходит изменение высоты столбика индикаторной среды 10, размещенной в капиллярном канале 8. По положению края столбика индикаторной среды 10, относительно шкалы 7, определяют величину температуры окружающей среды.

Термометр (вариант 2), содержит корпус 4 (см. фиг.4), резервуар 9 с индикаторной средой 10, капиллярный канал 8, шкалу 7, закладные элементы 11, шайбы 12, крепежные изделия 16 (они могут входить в состав термометра, а могут и не входить), резервуар 9 с индикаторной средой 10 сообщен с капиллярным каналом 8 и размещен на корпусе 4, причем корпус 4 выполнен в виде ручки замка, включающей рукоятку 6 и опорные элементы (опорные части) 5, а шкала 7 выполнена на рукоятке 6. Корпус 4 выполнен, преимущественно, из светопрозрачного материала (стекло, пластик и т.д.) и содержит концевые части и среднюю часть, причем концевые части образованы опорными элементами 5, а средняя часть образована рукояткой 6. Резервуар 9 может быть размещен в зоне опорного элемента 5 или/и в зоне рукоятки 6. Резервуар 9 заполнен индикаторной средой 10, например, подкрашенным этиловым спиртом (в качестве индикаторной среды может быть использована любая среда из числа известных и применяемых при изготовлении термометров). Одна из концевых частей капиллярного канала 8 сообщена с резервуаром 9 и индикаторной средой 10. Шкала 7 выполнена (размещена) на рукоятке 6 и представляет собой набор линий и цифр, которые выполнены определенным образом и с определенным шагом. Линии могут быть выполнены путем предварительного изготовления кольцевых впадин и последующего их заполнения наполнителем. Шкала может быть выполнена в виде отдельной детали с метками и цифрами, которая размещается во внутренней части рукоятки 6, причем шкала выполняется съемной. Для этого в рукоятке 6 выполняется специальная полость для размещения в ней шкалы. Шкала может быть нанесена на ленте, полосе, прутке, трубе и т. д. Закладные элементы 11 имеют резьбовые отверстия и жестко закреплены в материале корпуса, а именно на концевых частях опорных элементов (частей) 5. Посредством закладных элементов 11 осуществляется закрепление термометра к опорной поверхности. Термометр может и иным образом закрепляться к опорной поверхности. На концевых частях опорных элементов (частей) 5 размещены шайбы 12, выполненные, например, из полимерного материала (полиэтилен и т.д.).

Работа термометра описана выше.

Замок содержит корпус 17 (см. фиг.4), ригель 18, механизм секретности 19, полость 20 (ее может и не быть), крышку 21 и крепежные изделия 22 (они могут входить в состав замка, а могут и не входить). Корпус 17 может быть изготовлен из металла, или/и дерева, или/и пластика, или/и стекла и т.д. с применением стандартизованного профиля или без такового. Закрепление термометра к замку осуществляют с применением крепежных изделий 22 (винтов, болтов и т.д.), которые взаимодействуют, например, с резьбовыми участками закладных элементов 11 (см. фиг.5, 6). При закреплении термометра он может опираться на любую деталь или детали замка (на фиг.5 показан случай, когда термометр опирается на корпус замка 17, а на фиг.6 показан случай, когда термометр опирается на крышку замка 21 и частично размещен в полости 20). Изделие «термометр» не входит в состав замка.

Пример способа изготовления термометра (вариант 1).

Изготовили корпус 4 (см. фиг.1, 2), резервуар 9 с индикаторной средой 10, капиллярный канал 8, шкалу 7, сообщили резервуар 9, с индикаторной средой 10, с капиллярным каналом 8, разместили резервуар 9 с индикаторной средой 10 и капиллярным каналом 8 на корпусе 4, причем корпус 4 изготовили в виде ручки дверной, содержащей рукоятку 6 и опорную часть (опорные части) 5, а шкалу 7 изготовили на рукоятке 6. Корпус 4 изготовили из светопрозрачного материала - стекла. Шкалу 7 изготовили в виде отдельных цифр, кольцевых линий и частей кольцевых линий, причем линии и цифры изготовили фрезерованием внешней поверхности рукоятки 6. Полученные после фрезерования каналы заполнили наполнителем. Шкала 7 может быть изготовлена и иными известными и не известными способами. В качестве индикаторной среды 10 использовали подкрашенный этиловый спирт. На концевых частях опорных частей (элементов) 5 закрепили закладные элементы 11 с резьбовыми отверстиями и шайбы 12.

Пример способа изготовления термометра (вариант 2).

Изготовили корпус 4 (см. фиг.4, 5), резервуар 9 с индикаторной средой 10, капиллярный канал 8, шкалу 7, сообщили резервуар 9, с индикаторной средой 10, с капиллярным каналом 8, разместили резервуар 9 с индикаторной средой 10 и капиллярным каналом 8 на корпусе 4, причем корпус 4 изготовили в виде ручки замка, содержащей рукоятку 6 и опорную часть (опорные части) 5, а шкалу 7 изготовили на рукоятке 6. Корпус изготовили из светопрозрачного материала - стекла. Шкалу 7 изготовили в виде отдельных цифр, кольцевых линий и частей кольцевых линий, причем линии и цифры изготовили фрезерованием внешней поверхности рукоятки 6. Полученные после фрезерования каналы заполнили наполнителем. Шкала 7 может быть изготовлена и иными известными и не известными способами. В качестве индикаторной среды 10 использовали подкрашенный этиловый спирт. На концевых частях опорных частей (элементов) 5 закрепили закладные элементы 11 с резьбовыми отверстиями и шайбы 12.

Таким образом, заявляемые технические решения обеспечивают достижение поставленной задачи и получение нового технического результата.

1. Способ изготовления термометра, включающий изготовление корпуса, резервуара с индикаторной средой, капиллярного канала, шкалы, сообщение резервуара с индикаторной средой с капиллярным каналом, размещение резервуара с индикаторной средой и капиллярным каналом на корпусе, отличающийся тем, что корпус изготавливают в виде ручки дверной, включающей рукоятку и опорные части, причем шкалу изготавливают на рукоятке.

2. Термометр, содержащий корпус, резервуар с индикаторной средой, капиллярный канал, шкалу, причем резервуар с индикаторной средой сообщен с капиллярным каналом и размещен на корпусе, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде ручки дверной, включающей рукоятку и опорные части, а шкала выполнена на рукоятке.

3. Способ изготовления термометра, включающий изготовление корпуса, резервуара с индикаторной средой, капиллярного канала, шкалы, сообщение резервуара с индикаторной средой с капиллярным каналом, размещение резервуара с индикаторной средой и капиллярным каналом на корпусе, отличающийся тем, что корпус изготавливают в виде ручки замка, включающей рукоятку и опорные части, причем шкалу изготавливают на рукоятке.

4. Термометр, содержащий корпус, резервуар с индикаторной средой, капиллярный канал, шкалу, причем резервуар с индикаторной средой сообщен с капиллярным каналом и размещен на корпусе, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде ручки замка, включающей рукоятку и опорные части, а шкала выполнена на рукоятке.