Способ физиологической оценки различных методов извлечения молока

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ физиологической оценки различных методов извлечения молока включает определение интенсивности молоковыведения. В качестве количественного показателя оценки физиологичности у группы коров дополнительно используется обобщенный коэффициент - Ко, определяемый как отношение произведения средних значений величины латентного периода и интенсивности молокоотдачи к количеству оставшегося молока. Физиологическую оценку различных методов извлечения молока осуществляют путем сравнения коэффициентов Ко, который чем выше, тем физиологичнее метод. Изобретение повышает эффективность способа. 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам оценки типа различных методов извлечения молока (сосания, ручного и машинного доения и т.д.) и внутри каждого метода.

Известен способ отбора доильного аппарата, включающий регистрацию физиологических показателей после воздействия доильного аппарата на молочную железу, отличающийся тем, что в качестве физиологического показателя используют частоту сокращений сердца животного, а после воздействия доильного аппарата на молочную железу осуществляют воздействие на нее постоянным электрическим током силой 100...150 мА и длительностью 2...3 мин, при накожном расположении одного из электродов, внутрисосковом - другого, а затем повторно измеряют частоту сокращений сердца, причем доильный аппарат отбирают при значении частоты сокращений сердца 90...110% от первоначального значения.

Однако недостатком данного способа является его болезненность для животного, поскольку при отборе доильного аппарата проводится воздействие электрическим током молочной железы, при этом один из электродов располагают внутри соскового канала. [AC SU №1373369 А1; кл. А 01 J 7/00, Заяв. 04.02.86. Опубл. 15.02.88. Бюл. №6].

Наиболее близким к данному изобретению является способ физиологической оценки доильных аппаратов, включающий определение интенсивности молоковыведения, объемной скорости кровотока в наружной срамной артерии, артериального давления и сосудистого сопротивления вымени до доения и во время доения. При этом саму оценку доильных аппаратов осуществляют путем сравнения полученных данных.

Однако недостатком данного способа физиологической оценки доильных аппаратов является сложность его проведения и возможная необъективность сравнения [AC SU №1713509 А5; кл. А 01 J 7/00, Заяв. 12.05.89].

Цель изобретения - повышение эффективности способа.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве количественного показателя физиологической оценки различных методов извлечения молока используется обобщенный коэффициент - Ко, определяемый как отношение произведения средних значений величины латентного периода и интенсивности молокоотдачи к количеству оставшегося молока.

Проведение физиологической оценки различных методов извлечения молока возможно как между ними (сосание телятами, ручное и машинное доение и т.д.), так и внутри каждого метода.

При проведении физиологической оценки различных методов извлечения молока определяют средние значения величины латентного периода, (измеряемого в с), интенсивности молоковыведения (г/с) и количества оставшегося молока (г).

Величину латентного периода определяют перед доением, вводя в левый передний сосок коровы катетер (для извлечения цистернальной порции молока) и после истечения струи на три остальных соска наносят раздражения, вызывающие молокоотдачу - к коровам-кормилицам подпускают телят, коров второй группы, доящихся вручную "кулаком", возбуждают доильными движениями доярки, на вымя животных третьей группы подвешивают доильные стаканы. После этого фиксируют секундомером время до первого появления альвеолярной порции молока.

Для определения интенсивности молоковыведения в течение учетного периода проводят ежедневный индивидуальный учет надоев молока и времени доения/сосания.

Количество остаточного молока у коров определяют выдаиванием вручную, сразу же после ручного додоя путем введения внутривенно 20 и.е. питуитрина.

Количественный показатель физиологической оценки различных методов извлечения молока удобнее всего выразить обобщенным коэффициентом - Ко(1).

где t - среднее значение величины латентного периода, с;

Q - среднее значение интенсивности молоковыведения, г/с;

q - среднее значение количества оставшегося молока, г.

Физиологическую оценку различных методов извлечения молока проводят путем сравнения коэффициентов Ко, причем, чем он выше, тем физиологичнее метод.

Пример. Проведение физиологической оценки различных методов извлечения молока (сосание телятами, ручное и машинное доение).

Эксперимент проводят методом параллельных групп. Отбирают три группы животных по пять коров в каждой. Первую группу животных переводят в коровы-кормилицы, вторую доят вручную "кулаком", третью выдаивают доильным аппаратом. Подбор животных проводят по принципу аналогов с учетом возраста, времени отела, продуктивности, живого веса, упитанности, кроме того, учитывают месяц лактации и морфологические особенности сосков и вымени (развитость четвертей). Подбирают группу из 10...40-дневных телят и выращивают на подсосе до 3...4-месячного возраста. В каждом из трех туров к корове подпускают по 4 теленка.

Корову можно ставить на опыт через 10 дней после отела. В подготовительный период, длительностью в 10 дней, всех животных доят вручную. Коров закрепляют за постоянной дояркой и содержат в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания. Во время учетного периода проводят ежедневный индивидуальный учет надоев молока от коров ручного и машинного доения и коров-кормилиц. Учет удоев молока от каждой коровы-кормилицы проводят взвешиванием телят перед подпуском к корове и сразу же после сосания с поправкой на экскременты, выделенные во время сосания. Массаж вымени перед доением не применяют. После машинного додаивания аппарат снимают и додаивают корову вручную.

Результаты эксперимента для вычисления обобщенного коэффициента - Ко приведены в таблице 1.

Таблица 1Средние значения показателей обобщенного коэффициента - Ко при проведении физиологической оценки различных методов извлечения молока
Метод извлечения молокаСреднее значение величины латентного периода (с)Среднее значение интенсивности молоковыведения (г/с)Среднее значение кол-ва оставшегося молока (г)Ко
сосание41,77,51652,19
ручное доение (1 дояр)47,98,313013,26
машинное доение54,83.152700,63

Из результатов вычислений Ко видно, что метод извлечения молока - ручное доение (1 дояр) - более физиологичен, чем машинное доение (13,26>0,63), так как наиболее приближен к самому физиологичному способу - сосание (52,19> >13,26≫0,63).

Пример. Проведение физиологической оценки извлечения молока внутри метода - машинного доения тремя доильными аппаратами.

Подбор животных, длительность подготовительного и учетного периодов, план проведения испытаний двух экспериментальных аппаратов на фоне серийного проводят по стандартным методикам.

Во время учетного периода проводят ежедневный индивидуальный учет надоев и времени доения, определяют величину латентного периода, интенсивность молоковыведения и количество остающегося молока. Массаж вымени перед доением не применяют. После машинного додаивания аппарат снимают и додаивают корову вручную.

Результаты эксперимента для вычисления обобщенного коэффициента - Ко приведены в таблице 2.

Таблица 2Средние значения показателей обобщенного коэффициента - Ко при проведении физиологической оценки извлечения молока внутри метода машинного доения тремя доильными аппаратами.
Название доильного аппаратаСреднее значение величины латентного периода (с)Среднее значение интенсивности молоковыведения (г/с)Среднее значение кол-ва оставшегося молока (г)Ко
Серийный аппарат54,83.152700,63
1-ыйэкспериментальный53,23,581451,31
2-ойэкспериментальный55,82,842890,54

Из результатов вычислений Ко видно, что 1 - экспериментальный доильный аппарат более физиологичен, чем серийный аппарат (1,31≫0,63), что нельзя сказать о 2-ом экспериментальном аппарате (0,63<0,54).

О большей физиологичности внутри одного метода выведенния молока можно говорить в случае, если разница в обобщенных коэффициентах составляет более 15%.

Следует отметить, что обобщенный коэффициент позволяет исключить необъективность оценки показателей молоковыведения, входящих в Ко, значения которых могут мало отличаться друг от друга, и дает количественную характеристику физиологичности.

Источники информации

1. АС SU №1373369 A1; кл. A 01 J 7/00, Заяв.04.02.86. Опубл. 15.02.88. Бюл. №6.

2. AC SU №1713509 А5; кл. А 01 J 7/00. Заяв. 12.05.89.

Способ физиологической оценки различных методов извлечения молока, включающий определение у группы коров среднего значения интенсивности молоковыведения, отличающийся тем, что у группы коров дополнительно определяют средние значения величины латентного периода и количества оставшегося молока, затем по отношению произведения среднего значения величины латентного периода и интенсивности молокоотдачи к количеству оставшегося молока выводят коэффициент КО, а физиологическую оценку различных методов извлечения молока осуществляют путем сравнения коэффициентов КО, при этом, чем выше коэффициент КО, тем физиологичнее метод.