Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище в виде таблетки без оболочки содержит в оптимально подобранном соотношении: аскорбиновую кислоту, гранулы ретинола ацетата, железо сернокислое, калий дигидроортофосфат, калий йодид, кальций или магний стеарат, кальция пантотенат, фолиевую кислоту, крахмал, лимонную кислоту, липоевую кислоту, магний фосфорнокислый, молоко сухое обезжиренное, натрий селенистокислый, никотинамид, витамин В6, поливинилпирролидон, витамин В2, рутин, тальк, витамин B1, витамин Е, витамин В12, цинк сернокислый, янтарную кислоту. Изобретение позволит значительно повысить неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, повысить работоспособность и нервно-эмоциональную устойчивость организма, а также максимально оптимизировать обменные процессы. 1 з.п. ф-лы.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен пищевой комплекс в форме таблетки, содержащей аминокислоты, витамины и сахар.

Патент FR №2605854, МКИ А 23 1/305, 1988 г.

Известна также пищевая добавка, содержащая аминокислоты, комплекс витаминов и неорганические соли.

Патент FR №2656504, МКИ А 23 1/29 Б, 1991 г.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является препарат, содержащий сухое обезжиренное молоко, витамины, микроэлементы и сахар. Авторское свидетельство №731949, МКИ А 23 С 23/00, 1980 г.

Недостатком известного решения является недостаточный набор биологически активных пищевых веществ дополнительно к питанию, расход которых существенно возрастает в условиях интенсивных физических и нервно-эмоциональных нагрузок.

Отличие данного изобретения от известных решений заключается в том, что оно дополнительно содержит янтарную и липоевую кислоты, витамины: кальция патентонат (В3), цианокобаломин (В12), рутин (Р), фолиевую кислоту (ВС), минеральные вещества железо и йод. Янтарная кислота - необходимый компонент окислительно-воостановительных процессов в цикле Кребса. Липоевая участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и α-кетокислот и так же, как янтарная, играет важную роль в процессе образования энергии в организме. Кроме участия в энергообмене она усиливает детоксикационную функцию печени, что очень важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки, бытовых, профессиональных и производственных вредностей. Кальция патентонат (В3) играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обменах. При физических и нервно-эмоциональных нагрузках его потребность увеличивается более чем в 2 раза. Цианокобаломин (В12), фолиевая кислота (ВС) и Рутан (Р) - активные участники кроветворения, которые участвуют в синтезе аминокислот метионина и серина и в совокупности с железом стимулируют эритропоэз. Йод оказывает активное влияние на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, снижает уровень холестерина, повышает фибринолитическую способность крови, способствует уменьшению свертываемости крови, что также очень важно при интенсивных физических и нервно-эмоциональных нагрузках, обуславливающих обезвоживание организма.

БАД в составе перечисленных компонентов в синергически подобранном сочетании и сочетанном гранулировании с другими биологически активными пищевыми веществами значительно повышает неспецифическую резистентность к неблагоприятным воздействиям внешней среды и профессиональной деятельности, усиливает эффективность действия других используемых средств и повышает физическую работоспособность и нервно-эмоциональную устойчивость.

Технический результат заключается в повышении усвояемости включенных в состав БАД компонентов, в улучшении обеспеченности организма недостающими в питании незаменимыми биологически активными пищевыми веществами, в оптимизации обменных процессов, в повышении неспецифической резистентности к неблагоприятным воздействиям факторов жизнедеятельности и в поддержании высокой физической работоспособности и нервно-эмоциональной устойчивости. Этот результат достигается за счет того, что для получения БАД используют синергически подобранные между собою и сочетанно гранулируемые следующие компоненты на 1 таблетку БАД в ч.

Аскорбиновая кислота (С) 0,035
Гранулы ретинола ацетата (витамина А), 500000 МЕ/г 0,0022 (1100МЕ)
Железо(II)сернокислое 7-водное, 100% 0,0085
(0,0017 Fe2+)
Калий дигидроортофосфат, 100% 0,06 (0,017 К+ и 0,0136 Р5+)
Калий йодид, 100% 0,0007 (0,00005 J)
Кальций стеариновокислый 1-водный или 0,0046
магний стеарат 1-водный
Кальций пантотенат, 100% 0,0085
Кислота фолиевая (витамин ВС) 0,000085
Крахмал картофельный 0,01
Кислота лимонная пищевая 0,015
Кислота липоевая, 100% 0,025
Магний фосфорнокислый двузамещенный 0,12 (0,0167 Mg2+ и 0,0214 Р5+)
Молоко сухое обезжиренное (СОМ), 0,07
Натрий селенистокислый, 100% 0,000055
(0,000025 Se4+)
Никотанамид, (витамин РР) 100% 0,005
Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6), 100% 0,005
Поливинилпирролидон низкомолекулярный
медицинский0,0028
Рибофлавин (витамин В2), 100% 0,002
Рутин (витамин Р), 100% 0,007
Тальк 0,0046
Тиамин (витамин B1), 100% 0,002
α-Токоферола ацетат (витамин Е), 100% 0,005
Цианокобаламин (витамин B12), 100% 0,000002
Цинк сернокислый 7-водный, 100% 0,037
(0,0084 Zn2+)
Кислота янтарная, 100% 0,02

Биологически активная добавка к пище представляет собой таблетку без оболочки и таблетку, покрытую оболочкой.

Использование данной БАД необходимо в связи с недостаточностью в питании биологически активных пищевых веществ и средств дезинтоксикации организма, с ухудшением экологической обстановки и с увеличением вредных бытовых, производственных и профессиональных воздействий.

Кроме этого, использование данной БАД вызвано необходимостью поддержания высокой работоспособности, нервно-эмоциональной устойчивости и защитных сил, особенно в неблагоприятных условиях профессиональной деятельности и непредвиденных ситуаций, ликвидация которых сопровождается интенсивным физическим и нервно-эмоциональным напряжением.

Пример 1.

Для одной таблетки БАД берут синергически подобранные компоненты в указанных ч, сочетание смешивают и гранулируют, затем сушат, мелют, просеивают, таблетируют и фасуют:

Аскорбиновая кислота (С) 0,035
Гранулы ретинола ацетата (витамина А), 500000 МЕ/г 0,0022
(1100 МЕ)
Железо (II) сернокислое 7-водное, 100% 0,0085 (0,0017 Fe2+)
Калий дигидроортофосфат, 100% 0,06 (0,017 К+ и 0,0136 Р5+)
Калий йодид, 100% 0,00007 (0,00005 J)
Кальций стеариновокислотный 1-водный или 0,0046
магний стеарат 1-водный
Кальций пантотенат, 100% 0,0085
Кислота фолиевая (витамин ВС) 0,000085
Крахмал картофельный 0,01
Кислота лимонная пищевая 0,015
Кислота липоевая, 100% 0,025
Магний фосфорнокислый двузамещенный 0,12 (0,0167 Mg2+ и 0,0214 P5+)
Молоко сухое обезжиренное (СОМ) 0,07
Натрий селенистокислый, 100% 0,000055
(0,000025 Se4+)
Никотинамид(витамин РР) 100% 0,005
Пиридоксина гидрохлорид (витамин B6), 100% 0,005
Поливинилпирролидон низкомолекулярный0,0028
медицинский
Рибофлавин (витамин В2), 100% 0,002
Рутин (витамин Р), 100% 0,007
Тальк 0,0046
Тиамин (витамин B1), 100% 0,002
α-Токоферола ацетат (витамин Е), 100% 0,005
Цинк сернокислый 7-водный, 100% 0,037
(0,0084 Zn2+)
Кислота янтарная, 100% 0,02

Пример 2.

Для получения одной таблетки БАД, покрытой оболочкой, используют компоненты согласно примеру 1 с той лишь разницей, что дополнительно используют указанные компоненты в ч:

Воск пчелиный 0,00003
Железо трехокись 0,00301
Магний углекислый основной 0,02283
Мука пшеничная хлебопекарная 0,0419
Сахар-рафинад0,1322
Тальк 0,00003

которые смешивают, сушат и покрывают ими таблетку оболочкой.

Данное изобретение способствует улучшению обеспеченности организма недостающими в питании незаменимыми биологически активными пищевыми веществами, повышающими неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям факторов жизнедеятельности, в том числе к бытовым и производственным вредностям, и поддерживающими высокую физическую работоспособность и нервно-эмоциональную устойчивость.

1. Биологически активная добавка к пище (БАД) в виде таблетки без оболочки, содержащей аскорбиновую кислоту (витамин С), гранулы ретинол ацетата (витамин А), калий дигидроортофосфат, кальций стеариново-кислый 1-водный или магний стеарат 1-водный, крахмал картофельный, кислоту лимонную, магний фосфорно-кислый двузамещенный, молоко сухое обезжиренное, никотинамид (витамин РР), пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский, рибофлавин (витамин В2), тальк, тиамин хлорид (витамин B1), α-токоферола ацетат (витамин Е), микроэлементы: цинк серно-кислый 7-водный, натрий селенисто-кислый, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит янтарную и липоевую кислоты, кальция пантотенат (витамин В3), фолиевую кислоту (витамин ВС), цианокобаламин (витамин В12), рутин (витамин Р), в качестве минеральных веществ - железо (II) серно-кислое 7-водное и йодид калия при следующем синергически подобранном и сочетанно гранулируемом содержании компонентов на 1 таблетку БАД, ч:

Аскорбиновая кислота (С) 0,035
Гранулы ретинол ацетата (витам А), 500000 МЕ/г 0,0022 (1100 ME)
Железо (II) серно-кислое 7-водное, 100% 0,0085 (0,0017Fe2+)
Калий дигидроортофосфат, 100% 0,06 (0,017K+ и 0,0136 Р5+)
Калий йодид 100% 0,00007 (0,00005 J).
Кальций стеариново-кислый 1-водный или
магний стеарат 1-водный0,0046
Кальций пантотенат (В3), 100% 0,0085
Кислота фолиевая (витамин ВС) 0,000085
Крахмал картофельный 0,01
Кислота лимонная пищевая 0,015
Кислота липоевая 100% 0,025
Магний фосфорно-кислый двузамещенный 0,12 (0,0167 Mg2+ и 0,0214 Р5+)
Молоко сухое обезжиренное (СОМ), 0,07
Натрий селенисто-кислый, 100% 0,000055 (0,000025 Se4+)
Никотинамид, (витамин РР) 100% 0,005
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), 100% 0,005
Поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 0,0028
Рибофлавин (витамин В2), 100% 0,002
Рутин (витамин Р), 100%, 0,007
Тальк 0,0046
Тиамин хлорид (витамин B1), 100% 0,002
α-Токоферола ацетат (витамин Е), 100% 0,005
Цианокобаламин (витамин В12), 100% 0,000002
Цинк серно-кислый 7-водный, 100% 0,037 (0,0084 Zn2+),
Кислота янтарная, 100% 0,02

2. Биологически активная добавка к пище в виде таблетки по п.1, отличающаяся тем, что она производится с оболочкой и содержит вспомогательные вещества, повышающие товароведческие качества, при следующем содержании компонентов, ч:

Воск пчелиный 0,00003
Железо трехокись 0,00301
Магний углекислый основной 0,02283
Муку пшеничную хлебопекарную 0,0419
Сахар-рафинад 0,1322
Тальк 0,00003