Способ стимуляции роста мицелия культивируемых съедобных грибов
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству, и может быть использовано для интенсификации производства стерильного посевного мицелия съедобных грибов. В основе способа лежит проращивание мицелия на питательной среде, приготовленной из зерна пшеницы, гипса и мела с добавлением в нее в качестве стимулятора роста диацетофенонилселенида, растворенного в органическом растворителе диметилсульфоксиде. Стимулятор роста вносят в питательную среду после ее стерилизации при температуре 120°С и давлении 1 атм в течение 1,5 часов и последующего охлаждения до 22-25°С. При этом продолжительность проращивания мицелия сокращается на 4-7 суток. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для интенсификации производства стерильного посевного мицелия грибов.
Известны приемы стимулирования роста посевного мицелия грибов, основанные на замене традиционной питательной среды на йодику [1], гомогенную массу личинок синантропных мух [2] и др.
Главным недостатком этих способов является труднодоступность перечисленных питательных сред и малая вероятность реализации их в больших промышленных объемах.
Имеются способы стимуляции роста мицелия за счет внесения в среду различных стимулирующих добавок: соевой муки [3], кальцийсодержащих материалов [4]. Но стимулирующее действие их недостаточно эффективно.
Наиболее близким по технологической сущности к заявляемому изобретению является выращивание посевного мицелия грибов с использованием питательной среды, содержащей зерно злаков и обогащенной водные раствором селената натрия [5].
Недостатком указанного способа является высокая токсичность селената натрия, а также слабое влияние среды на развитие конкурирующих плесеней.
Предложен новый способ стимуляции роста мицелия культивируемых съедобных грибов, направленный на решение задачи ускорения производства маточной культуры посевного мицелия и улучшения его качества. Для решения этой задачи в традиционную питательную среду вносят известный биостимулятор диацетофенонилселенид /ДАФС-25/, растворенный в органическом растворителе диметилсульфоксиде в концентрации 10-3-10-4 г/л из расчета 10 мл раствора на 1 кг питательного субстрата.
Особенности изобретения заключаются в том, что высокие показатели скорости роста достигаются с использованием традиционной питательной среды без особых дополнительных затрат, а стимулирующее вещество не является токсичным.
Для реализации названного способа зерно пшеницы отваривают в воде в течение получаса в весовом соотношении 1:3. Отвар сливают, а зерно подсушивают и охлаждают до комнатной температуры на многослойной фильтровальной бумаге. После этого его смешивают с гипсом и мелом из расчета 15 г гипса и 3 г мела на 1 кг зерна. Подготовленную смесь помещают в чистую тару /0,5-литровые молочные бутылки с широким горлышком/, заполняя на 2/3 объема с последующим закупориванием их ватно-марлевыми пробками.
Приготовленную таким образом питательную среду стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С и давлении 1 атм в течение 1,5 часов. После стерилизации бутылки охлаждают до 22-25°С.
С помощью градуированной стеклянной пипетки в каждую бутылку с питательной средой вносят по 5 мл раствора ДАФС-25 концентрацией 10-4 г/л, приготовленного методом последовательных разведений 0,1 г навески стимулятора в органическом растворителе диметилсульфоксиде.
После нанесения раствора на питательный субстрат бутылки закупоривают ватно-марлевыми пробками и тщательно встряхивают с целью быстрого проникновения стимулятора во всю толщу субстрата. Затем в стерильных условиях проводят инокуляцию маточным мицелием гриба с последующим проращиванием.
Результаты сравнительной оценки традиционного и нового способов приведены в таблице.
Таблица
Среда | Продолжительность периода прорастания, сутки | Качественные признаки готового посевного мицелия | Бракованный посевной мицелий, % |
Зерновая | 24-28 | Средней мощности, средней плотности | 11-15 |
Зерновая с добавлением ДАФС-25 | 20-21 | Больной мощности, высокой плотности | 3-5 |
Источники информации
1. Авт. св. СССР №1512520. - МКИ А 01 G 1/04. Питательная среда для выращивания посевного мицелия шампиньона / Л.А.Девочкин, А.П.Цаудер.
2. Авт. св. СССР №1205828. - МКИ А 01 G 1/04. Питательная среда для выращивания мицелия съедобных грибов / О.Н.Бубнова, Н.Б.Шалашова, Т.В.Ерофеева.
3. Авт. св. СССР №762799. - МКИ А 01G 1/04. Питательная среда для выращивания мицелия съедобных грибов / Р.Г.Козлова, Л.С.Лосякова, Л.В.Гарибова, В.Г.Кожемякин, Л.Ф.Иванов.
4. Промышленное культивирование съедобных грибов. - Киев: Наукова думка, 1978. - /с.24/.
5. Патент РФ №2136141. - МКИ А 01 G 1/04. Способ стимулирования роста посевного мицелия шампиньона / Г.В.Денисов, А.И.Иванов, А.Ф.Блинохватов.
Способ стимуляции роста мицелия культивируемых съедобных грибов, включающий его проращиавание на питательной среде, содержащей зерно пшеницы, мел и гипс, отличающийся тем, что в питательную среду после ее стерилизации в автоклаве при температуре 120°С и давлении 1 атм в течение 1,5 ч и последующего охлаждения до 22-25°С в качестве стимулятора роста вносят диацетофенонилселенид (ДАФС-25), растворенный в диметилсульфоксиде в концентрации 10-3-10-4 г/л из расчета 10 мл раствора на 1 кг питательного субстрата.