Способ стимуляции эмбриогенеза сельскохозяйственной птицы
Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает обработку скорлупы инкубационных яиц раствором митомина в концентрации 0,3-0,5% из расчета 2,2-2,5 мл на 120-150 яиц. В результате применения способа повышается вывод цыплят, снижается падеж, а у суточных цыплят улучшаются биохимические показатели крови. 5 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства и в частности - птицеводства.
Митомин - препарат, включающий в своем составе янтарную, аскорбиновую кислоты и фруктозу.
Известно применение растворов ЯК методом погружения для стимуляции эмбрионального развития цыплят [1].
Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключается в том, что инкубационные яйца, уложенные в лотки, погружают в 0,05% водный раствор ЯК. Однако этот способ имеет ряд недостатков: нерациональное использование препаратов, загрязнение раствора, трудоемкость процесса, а также нетехнологичность обработки яиц.
Цель изобретения - повышение выводимости яиц и вывода кондиционных цыплят с высоким уровнем естественной резистентности путем однократной обработки раствором митомина.
Способ осуществляется следующим образом.
Митомин растворяют в дистиллированной воде в концентрации 0,3-1,5%. Полученный раствор наносят на поверхность скорлупы яиц пульверизатором из расчета 2,2-2,5 мл на 120-150 яиц. Обработку проводят за 6-12 часов до инкубации при температуре в помещении 20-22°С.
Пример 1. Инкубационные яйца кросса «Хайсекс белый», полученные от одного родительского стада при соблюдении равенства массы, времени снесения и срока хранения. Количество яиц в каждой партии составляло 459 шт. За 12 часов до инкубации провели их опрыскивание водным раствором митомина разной концентрации от 0,5 до 1,5%. В качестве контроля использовали яйца этой же партии. Полученные данные представлены в табл.1. Выводимость яиц и вывод цыплят в 1 и 2-й опытной партии увеличились соответственно на 7,4% (р<0,05) и 4,9%; 4,2% и 3,9% по сравнению с контролем. С увеличением концентрации митомина до 1,5% (3-я опытная) показатель выводимости яиц не изменился а вывод был меньше на 2,4% чем в контроле.
Пример 2. Яйца кур кросса «Хайсекс белый», полученные из одного птичника со сроком хранения 10 дней, отсортировали в лотки. Количество яиц составляло 306 шт. Провели опрыскивание по схеме (пример 1) водным раствором митомина в концентрациях от 0,3 до 1%. Контролем служили яйца этой же партии. В результате эксперимента выводимость яиц и вывод цыплят увеличились соответственно на 7,6-17,5% (р<0,001) и 8,9-21,3% (р<0,001) по сравнению с контролем. При этом оптимальная концентрация установлена от 0,3 до 0,5%. Полученные данные представлены в табл.2.
Пример 3. Для подтверждения полученных данных яйца кур кросса «Хайсекс белый» со сроком хранения 14 дней отсортировали в лотки. Количество яиц каждой партии составляло 306 шт. Была повторена обработка по схеме (примера 2). Полученные данные представлены в табл.3. Как показали исследования, выводимость яиц и вывод цыплят возросли на 4-15,4% (р<0,001) и 3,2-13,4% (р<0,001) по сравнению с контролем.
Пример 4. Цыплята, выведенные из яиц, обработанных 0,5% водным раствором митомина, были размещены в типовых безоконных птичниках в одинаковых условиях. Содержание птицы соответствовало НТП-АПУ, 2001. Были сформированы контрольная и опытные группы, сформированные соответственно из контрольной и лучшей опытной партии, по 100 голов в каждой. Установлено, что падеж цыплят за 67 дней выращивания в опытной группе был в 1,5 раза меньше, чем в контрольной (табл.4).
Пример 5. У суточных цыплят, выведенных из яиц, обработанных 0,5%-ным водным раствором митомина (пример 1), улучшились некоторые биохимические показатели сыворотки крови. Так, возросло содержание глюкозы в 1,5 раза, альбуминов на 19,7% и общего белка на 6,7% по сравнению с контролем (табл.5).
Литература
1. Арьков А.А. «Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств при производстве мяса цыплят-бройлеров». Автореферат диссертации доктора с.-х. наук. Краснодар, 1991. - С.54.
Таблица 1 | ||||
Партии яиц | Выводимиость яиц, % | Δ, % | Вывод цыплят, % | Δ, % |
Контрольная | 73,2±2,07 | - | 68,4±1,8 | - |
1 опытная (0,5% р-р мит.) | 80,6±1,8 | 7.4 | 72,6±2,09 | 4,2 |
2 опытная (1,0% р-р мит.) | 78,1±1,9 | 4,9 | 72,3±2,2 | 3,9 |
3 опытная (1,5% р-р мит.) | 72,3±2.09 | 0,9 | 66,0±2,2 | -2,4 |
Таблица 2 | ||||
Партии яиц | Выводимиость яиц, % | Δ, % | Вывод цыплят, % | Δ, % |
Контрольная | 75,9±2,4 | - | 6б,9±1,8 | - |
1 опытная (0,5% р-р мит.) | 88,9±1,8 | 13 | 86,0±1,5 | 19,1 |
2 опытная (1,0% р-р мит.) | 93,4±1,5. | 17,5 | 88,2±1,б | 21,3 |
3 опытная (1,5% р-р мит.) | 83,5±1,4 | 7,6 | 75,8±2,4 | 8,9 |
Таблица 3 | ||||
Партии яиц | Выводимиость яиц, % | Δ, % | Вывод цыплят, % | Δ, % |
Контрольная | 70,6±2,6 | - | 66,7±2,7 | |
1 опытная (0,5% р-р мит.) | 76,7±2,4 | 6,1 | 72,2±2,3 | 5,5 |
2 опытная (1,0% р-р мит.) | 8б,0±7,28 | 15,4 | 80,4±2,3 | 13,4 |
3 опытная (1,5% р-р мит.) | 74,6±2,5 | 4 | 69,9±2,6 | 3,2 |
Таблица 4 | ||||||||||||
Возраст цыплят, дней | ||||||||||||
Группа | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | ||||||
Сохр.* | Падеж* | С | П | С | П | С | П | С | П | С | П | |
Контрольная | 94 | 6 | 89 | 11 | 87 | 13 | 88 | 12 | 84 | 16 | 81 | 19 |
Опытная | 96 | 4 | 93 | 7 | 92 | 8 | 90 | 10 | 89 | 11 | 87 | 13 |
*С - сохранность*П - падеж |
Таблица 5 | |||
Группы цыплят | Показатели | ||
Глюкоза, ммоль/л | Альбумины, г/л | Общий белок, г/л | |
Контрольная | 1,37±0,92 | 6,1±0,8 | 36±1,8 |
Опытная | 2,10±1,6 | 7,3±0,8 | 38,4±1,9 |
Способ стимуляции эмбриогенеза сельскохозяйственной птицы, заключающийся в том, что яйца опрыскивают 0,3-0,5%-ным раствором митомина из расчета 2,2-2,5 мл на 120-150 яиц непосредственно за 6-12 ч до инкубации при температуре 20-22°С.