Способ стимуляции эмбриогенеза сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает обработку скорлупы инкубационных яиц раствором митомина в концентрации 0,3-0,5% из расчета 2,2-2,5 мл на 120-150 яиц. В результате применения способа повышается вывод цыплят, снижается падеж, а у суточных цыплят улучшаются биохимические показатели крови. 5 табл.

Реферат

Изобретение относится к области сельского хозяйства и в частности - птицеводства.

Митомин - препарат, включающий в своем составе янтарную, аскорбиновую кислоты и фруктозу.

Известно применение растворов ЯК методом погружения для стимуляции эмбрионального развития цыплят [1].

Данный метод, взятый нами в качестве прототипа, заключается в том, что инкубационные яйца, уложенные в лотки, погружают в 0,05% водный раствор ЯК. Однако этот способ имеет ряд недостатков: нерациональное использование препаратов, загрязнение раствора, трудоемкость процесса, а также нетехнологичность обработки яиц.

Цель изобретения - повышение выводимости яиц и вывода кондиционных цыплят с высоким уровнем естественной резистентности путем однократной обработки раствором митомина.

Способ осуществляется следующим образом.

Митомин растворяют в дистиллированной воде в концентрации 0,3-1,5%. Полученный раствор наносят на поверхность скорлупы яиц пульверизатором из расчета 2,2-2,5 мл на 120-150 яиц. Обработку проводят за 6-12 часов до инкубации при температуре в помещении 20-22°С.

Пример 1. Инкубационные яйца кросса «Хайсекс белый», полученные от одного родительского стада при соблюдении равенства массы, времени снесения и срока хранения. Количество яиц в каждой партии составляло 459 шт. За 12 часов до инкубации провели их опрыскивание водным раствором митомина разной концентрации от 0,5 до 1,5%. В качестве контроля использовали яйца этой же партии. Полученные данные представлены в табл.1. Выводимость яиц и вывод цыплят в 1 и 2-й опытной партии увеличились соответственно на 7,4% (р<0,05) и 4,9%; 4,2% и 3,9% по сравнению с контролем. С увеличением концентрации митомина до 1,5% (3-я опытная) показатель выводимости яиц не изменился а вывод был меньше на 2,4% чем в контроле.

Пример 2. Яйца кур кросса «Хайсекс белый», полученные из одного птичника со сроком хранения 10 дней, отсортировали в лотки. Количество яиц составляло 306 шт. Провели опрыскивание по схеме (пример 1) водным раствором митомина в концентрациях от 0,3 до 1%. Контролем служили яйца этой же партии. В результате эксперимента выводимость яиц и вывод цыплят увеличились соответственно на 7,6-17,5% (р<0,001) и 8,9-21,3% (р<0,001) по сравнению с контролем. При этом оптимальная концентрация установлена от 0,3 до 0,5%. Полученные данные представлены в табл.2.

Пример 3. Для подтверждения полученных данных яйца кур кросса «Хайсекс белый» со сроком хранения 14 дней отсортировали в лотки. Количество яиц каждой партии составляло 306 шт. Была повторена обработка по схеме (примера 2). Полученные данные представлены в табл.3. Как показали исследования, выводимость яиц и вывод цыплят возросли на 4-15,4% (р<0,001) и 3,2-13,4% (р<0,001) по сравнению с контролем.

Пример 4. Цыплята, выведенные из яиц, обработанных 0,5% водным раствором митомина, были размещены в типовых безоконных птичниках в одинаковых условиях. Содержание птицы соответствовало НТП-АПУ, 2001. Были сформированы контрольная и опытные группы, сформированные соответственно из контрольной и лучшей опытной партии, по 100 голов в каждой. Установлено, что падеж цыплят за 67 дней выращивания в опытной группе был в 1,5 раза меньше, чем в контрольной (табл.4).

Пример 5. У суточных цыплят, выведенных из яиц, обработанных 0,5%-ным водным раствором митомина (пример 1), улучшились некоторые биохимические показатели сыворотки крови. Так, возросло содержание глюкозы в 1,5 раза, альбуминов на 19,7% и общего белка на 6,7% по сравнению с контролем (табл.5).

Литература

1. Арьков А.А. «Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств при производстве мяса цыплят-бройлеров». Автореферат диссертации доктора с.-х. наук. Краснодар, 1991. - С.54.

Таблица 1
Партии яицВыводимиость яиц, %Δ, %Вывод цыплят, %Δ, %
Контрольная73,2±2,07-68,4±1,8-
1 опытная (0,5% р-р мит.)80,6±1,87.472,6±2,094,2
2 опытная (1,0% р-р мит.)78,1±1,94,972,3±2,23,9
3 опытная (1,5% р-р мит.)72,3±2.090,966,0±2,2-2,4

Таблица 2
Партии яицВыводимиость яиц, %Δ, %Вывод цыплят, %Δ, %
Контрольная75,9±2,4-6б,9±1,8-
1 опытная (0,5% р-р мит.)88,9±1,81386,0±1,519,1
2 опытная (1,0% р-р мит.)93,4±1,5.17,588,2±1,б21,3
3 опытная (1,5% р-р мит.)83,5±1,47,675,8±2,48,9

Таблица 3
Партии яицВыводимиость яиц, %Δ, %Вывод цыплят, %Δ, %
Контрольная70,6±2,6-66,7±2,7
1 опытная (0,5% р-р мит.)76,7±2,46,172,2±2,35,5
2 опытная (1,0% р-р мит.)8б,0±7,2815,480,4±2,313,4
3 опытная (1,5% р-р мит.)74,6±2,5469,9±2,63,2

Таблица 4
Возраст цыплят, дней
Группа102030405060
Сохр.*Падеж*СПСПСПСПСП
Контрольная94689118713881284168119
Опытная964937928901089118713
*С - сохранность*П - падеж

Таблица 5
Группы цыплятПоказатели
Глюкоза, ммоль/лАльбумины, г/лОбщий белок, г/л
Контрольная1,37±0,926,1±0,836±1,8
Опытная2,10±1,67,3±0,838,4±1,9

Способ стимуляции эмбриогенеза сельскохозяйственной птицы, заключающийся в том, что яйца опрыскивают 0,3-0,5%-ным раствором митомина из расчета 2,2-2,5 мл на 120-150 яиц непосредственно за 6-12 ч до инкубации при температуре 20-22°С.