Способ лечения ожирения при эмоциогенном типе нарушения пищевого поведения

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при коррекции веса тела человека. При анализе анамнеза и анкетировании выявляют нарушения пищевого поведения, связанные с эмоциональным дискомфортом. Заключают контракт, затем проводят три психотерапевтических сеанса, рациональную психотерапию для осознания проблемы пациентом. Формируют активную положительную социально значимую мотивацию на достижение конечной цели - снижение веса по диетпрограмме за установленный промежуток времени на рекомендуемое количество килограммов. На первом психотерапевтическом сеансе погружают пациента в трансовое состояние и проводят сеанс внушения. Второй психотерапевтический сеанс проводят с использованием нейролингвистического программирования. Под руководством психотерапевта пациент воображает «часть личности». Затем психотерапевт вступает в коммуникацию с данной «частью личности», активизирует внимание пациента на желаемом результате и закрепляет возникшие физиологические реакции с помощью тактильного контакта. Далее обозначается связь с определенными физическими ощущениями, соответствующими отрицательному или положительному ответу и их появление в «части личности» при установлении тактильного контакта. Предлагает пациенту выбрать новые способы поведения. Получает согласие «части личности» отвечать за эту функцию, которое психотерапевт отслеживает по физиологическим проявлениям и закрепляет условным тактильным контактом. Затем пациенту предлагают новые способы реагирования при стрессовых ситуациях. Он анализирует их и выбирает не менее трех наиболее реально достижимых для него способов и «часть личности» принимает на себя ответственность за автоматическое осуществление этих новых способов пищевого поведения в дальнейшей жизни пациента и при получении положительного ответа со стороны «части личности» заканчивают второй сеанс психотерапии. На третьем сеансе используют технику «якорей» нейролингвистического программирования с формированием индифферентного, безразличного и спокойного отношения к пище при стрессе. Способ позволяет достичь стойкого снижения веса на длительный период путем формирования нового рационального стереотипа пищевого поведения. 3 з.п. ф-лы.

Реферат

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при коррекции веса тела человека.

Часто смешивают понятия избыточного веса и ожирения. Термин «избыточный вес» относится к состояниям, когда вес превышает принятые стандарты, которые зависят от множества культуральных и субкультуральных факторов, часто изменчивых и представляющих возможность для целого спектра личностно значимых оценок своего тела. Ожирение означает аномально высокую пропорцию жировой ткани в организме.

В современных условиях ожирение - это одна из самых распространенных форм патологии среди населения, способствующей проявлению и развитию многих заболеваний, ухудшающих состояние здоровья и сокращающих продолжительность жизни человека. Увеличению числа лиц с избыточной массой и ожирением способствуют особенности жизни современного человека: все возрастающая нервно-эмоциональная нагрузка, сочетающаяся с низкой физической активностью и выраженным дисбалансом пищевых веществ рациона.

С современных позиций переедание является основным фактором, формирующим избыточную массу тела (Дремов С.В., Уразаев А.М., Мамышева Н.Л. и др. Аддиктивные состояния человека: Учебное пособие. - Томск, 2000). Возникая в ответ на психоэмоциональное напряжение, переедание превращается в способ выражения культурных, национальных, социальных и личностных особенностей индивидуума (Ташлыков В.А. Психологическая защита у больных неврозами и с психосоматическими расстройствами: Руководство для врачей. СПб, 1992).

Психосоматический характер данной патологии вызывает закономерные трудности в процессе терапии и реабилитации страдающих избыточной массой тела (Бобровский А.В. Индивидуально-типологические особенности личности при адаптации к избыточной массе тела: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Томск, 2000).

Стремление за короткий срок избавиться на большое количество килограммов приводит к компенсаторному увеличению приема пищи и повторной прибавке веса (так называемый «синдром рикошета» или описанный доктором Браунелл как «ой-ой»). В основе современного лечения алиментарного ожирения лежит признание хронического характера ожирения и, следовательно, необходимости долгосрочного лечения. Соответственно этому, снижение веса на 5 - 10 кг в течение 4-6 месяцев и сохранение этого результата на протяжении длительного времени эффективнее, чем потеря за короткий срок 15 кг и приобретение 20 кг (Бутрова С.А., Плохая А.А. Лечение ожирения: современные аспекты. - Русский медицинский журнал, том 9, №24, 2001. - С.140-146).

У многих тучных людей на фоне слишком строгой диеты возникает «диетическая депрессия» (ввел это понятие A. Stuncard [Stuncard A., Obesity. W. В. Saunders. Company, 1980]), выражающаяся в жалобах на упадок сил, апатичность и безынициативность, снижение активности, самоизоляцию, утрату полового влечения, чувство беспомощности, утрату веры в себя, чувство вины. В этих случаях расстройства пищевого поведения являются ведущим фактором нарастания массы тела.

Одновременно с диетотерапией должна проводиться коррекция пищевого поведения, так как у большинства пациентов наблюдаются нарушения психологических форм пищевого поведения, способствующих усилению влечения к пище (Вахмистров А.В., Вознесенская Т.Г., Посохов С.И. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении. Журнал неврологии и психиатрии, №12, 2001, С.19-24).

Известен способ комплексного лечения ожирения, включающий многоэтапное комплексное лечение с использованием на каждом этапе диетотерапии, лечебной физкультуры, медикаментозной терапии, физиотерапии, психотерапии (Креславский Е.С. Психотерапия в системе реабилитации больных алиментарно-конституционной формой ожирения. Тер. Архив, 1984, т.56, №10, с.104-107).

Такая тактика психотерапии в лечении ожирения, как показывает опыт практической работы, малоэффективна, т.к. от пациентов требуется длительная мобилизация эмоционально-волевых усилий, и большинство из пациентов не в состоянии придерживаться повышения двигательной активности в течение длительного периода времени и ограничений в пище, так как возникает «диетическая депрессия».

Известен способ коррекции веса с использованием приемов суггестии в состоянии бодрствования и измененного уровня сознания с формированием отрицательных эмоций («чувство тошноты») к злоупотреблению пищей с повышенной энергетической ценностью (Патент РФ №2019996, М.кл. 5 А 61 М 21/00, Бюл. №18, 1994 г.).

Однако однократный сеанс психотерапии далеко не всегда способен создать прочную установку на рациональное пищевое поведение человека.

Существует способ лечения алиментарного ожирения, в котором с помощью приемов психотерапии формируют психологическую установку неприятия избыточной пищи, подкрепляют установку раздражением точек акупунктуры, рассчитывают программу снижения веса за заданный промежуток времени и совмещают эту программу с приемом и погружением в легкое трансовое состояние (Патент РФ №2056116, М.кл. 6 А 61 М 21/00; А 61 К 31/485; Бюл. №8, 1996 г.).

Данный способ способен снизить вес только на короткий промежуток времени и не способствует закреплению нового пищевого поведения на более длительный срок.

Известен способ лечения ожирения путем воздействия на организм человека в сенсорном и субсенсорном режимах посредством прослушивания специально составленных текстов ночных самовнушений и просмотра видеоматериала с эффектом 13 кадра, в который вмонтированы специальные команды, тексты, символы или изображения (Патент РФ №2001132011/14, М.кл. 7 А 61 М 21/00; Бюл. №21, 2003 г.).

Однако способу присущи недостатки, так как лечение без учета конкретных особенностей пищевого поведения малоэффективно.

Также известен способ лечения ожирения, включающий анализ анамнеза, проведение рациональной психотерапии, суггестивное воздействие в состоянии гипнотического транса, кодирование на установленный срок (Заявка на изобретение РФ №2001132298/14, М.кл. 7 А 61 М 21/00; Бюл. №21, 2003).

Однако сеансы психотерапии без учета диеты и типа пищевого поведения далеко не всегда способны создать прочную установку на рациональное пищевое поведение человека.

В качестве прототипа мы взяли способ лечения ожирения, при котором на этапе рациональной терапии связывают достижение эффекта с индивидуальной оптимизацией веса вследствие перерегуляции саморегулирующих систем пищевого центра. В состоянии медитации осуществляют прямое и опосредованное суггестивное воздействие и формируют активную, положительную эмоционально-волевую мотивацию выполнения диетпрограммы. Перестраивают и подчиняют мотивационную схему социально значимым мотивациям. Ограничивают объем пищи, исключают высококалорийные продукты на 2-3 месяца (Патент РФ №2153362, М.кл. 7 А 61 М 21/00; Бюл. №21, 2000 г.).

Однако данные психотерапевтические приемы способны снизить вес только на короткий промежуток времени и не способствует закреплению нового пищевого поведения на более длительный срок. Помимо этого, в результате работы психотерапевтом не учитывается рекомендуемое количество килограммов, на которое необходимо снизить вес без вреда для здоровья и исключить возможность прибавки веса в последующее время.

Задача настоящего изобретения - достижение стойкого снижения веса на длительный период путем формирования нового рационального стереотипа пищевого поведения в зависимости от типа нарушения пищевого поведения и выработки индифферентного, безразличного и спокойного отношения к пище при стрессе, используя техники нейролингвистического программирования.

Поставленная задача достигается тем, что проводят анализ анамнеза, анкетирование, диетотерапию с исключением высококалорийных продуктов и рациональную психотерапию снижения веса без нарушения здоровья. При анализе анамнеза и путем анкетирования выявляют тип нарушения пищевого поведения и при выявлении эмоциогенного типа нарушения пищевого поведения заключают контракт, при котором ответственность за лечение делят между собой врач-психотерапевт, врач-диетолог и пациент. Проводят рациональную психотерапию для осознания проблемы пациентом, формируют активную положительную социально значимую мотивацию на достижение конечной цели - снижение веса по определенной диетпрограмме за установленный промежуток времени на рекомендуемое количество килограммов. После этого начинается первый психотерапевтический сеанс: погружают пациента в трансовое состояние и проводят сеанс внушения, корригируя эмоциональную сферу.

Второй психотерапевтический сеанс проводят с использованием нейролингвистического программирования. Для этого пациент излагает красочное и подробное описание желаемой функции, представляет достижение рекомендуемого снижения веса. Психотерапевт отмечает положительные, эмоциональные и вегетативные проявления и формирует условно рефлекторную связь тактильным контактом. Под руководством психотерапевта пациент воображает «часть личности», ответственную за сохранение спокойствия при стрессовых ситуациях и отсутствие повышенного употребления при этом продуктов. Затем врач-психотерапевт вступает в коммуникацию с названной «частью личности», активизирует внимание пациента на желаемом результате и закрепляет возникшие физиологические реакции с помощью тактильного контакта и подкрепляет выработанный условный рефлекс. Психотерапевт обозначает связь с определенными физическими ощущениями, соответствующими отрицательному или положительному ответу и их появление в «части личности» при установлении тактильного контакта, предлагает пациенту выбрать новые способы поведения, направленные на сохранение спокойствия при стрессовых ситуациях и отсутствие повышенного употребления при этом продуктов. После получения согласия «части личности» отвечать за эту функцию, которое психотерапевт отслеживает по физиологическим проявлениям и закрепляет условным тактильным контактом, пациент предлагает новые способы реагирования при стрессовых ситуациях без повышенного употребления при этом продуктов, анализирует их и выбирает не менее трех наиболее реально достижимых для него способов. «Часть личности» принимает на себя ответственность за автоматическое осуществление этих новых способов пищевого поведения в дальнейшей жизни пациента и при получении положительного ответа со стороны «части личности» заканчивают второй сеанс психотерапии.

На третьем сеансе проводят поведенческую психотерапию, используют технику нейролингвистического программирования «Смещение якорей» с формированием индифферентного, безразличного и спокойного отношения к пище при стрессе.

Лечение проводят курсом 3 сеанса, сеансы через 3-5 дней. Повторное поддерживающее лечение 1 сеанс в неделю в течение 3 месяцев путем проведения первого трансового сеанса на закрепление рациональной формы пищевого поведения.

Новизна способа.

- При анализе анамнеза выявляют тип нарушения пищевого поведения, потому что сложившиеся нарушения закрепляются в виде определенных нейрофизиологических стереотипов, сопровождающихся нейрохимическими нарушениями.

- При выявлении эмоциогенного типа нарушения пищевого поведения проводят лечение, направленное на разрыв цепочки (связи) стресс-еда, повышение устойчивости к стрессу, проводят рациональную психотерапию для осознания проблемы пациентом, формируют активную положительную социально значимую мотивацию на достижение конечной цели - снижение веса по определенной диетпрограмме за установленный промежуток времени на рекомендуемое количество килограммов.

- На первом психотерапевтическом сеансе погружают пациента в трансовое состояние и проводят сеанс внушения, корригируя эмоциональноую сферу.

- Второй психотерапевтический сеанс проводят с использованием нейролингвистического программирования. Для этого пациент излагает красочное и подробное описание желаемой функции, во время которого представляет достижение рекомендуемого снижения веса.

- Психотерапевт отмечает положительные, эмоциональные и вегетативные проявления и формирует условно рефлекторную связь тактильным контактом. Тактильный контакт осуществляют прикосновением указательного пальца правой руки пациента к кожным покровам в области пястно-фалангового сустава указательного пальца левой руки всегда одним и тем же движением, в одном и том же месте, с одной и той же силой.

- Под руководством психотерапевта пациент воображает «часть личности», ответственную за сохранение спокойствия при стрессовых ситуациях и отсутствие при этом повышенного употребления продуктов. Психотерапевт вступает в коммуникацию с подсознанием и активизирует внимание пациента на рекомендуемом результате. Затем закрепляет возникшие физиологические реакции с помощью тактильного контакта и подкрепляет выработанный условный рефлекс.

- Далее, внушая связь с определенными физическими ощущениями, соответствующими отрицательному или положительному ответу и их появление в «части личности» при установлении тактильного контакта, предлагает пациенту выбрать новые способы пищевого поведения, направленные на сохранение спокойствия при стрессовых ситуациях и отсутствие при этом повышенного употребления продуктов. Пациент получает согласие «части личности» отвечать за эту функцию, которое отслеживается психотерапевтом по физиологическим проявлениям и закрепляется условным тактильным контактом.

- Из выбранных новых способов поведения пациентом выбираются минимально не менее трех способов, которые мысленно анализируются пациентом, и «часть личности» принимает на себя ответственность за автоматическое осуществление этих новых способов поведения при стрессовых ситуациях в дальнейшей жизни пациента и при получении положительного ответа со стороны «части личности» второй психотерапевтический сеанс заканчивают.

- На третьем сеансе проводят поведенческую психотерапию, используют технику нейролингвистического программирования «Смещение якорей» с формированием индифферентного, безразличного и спокойного отношения к пище при стрессе.

- Лечение проводят курсом 3 сеанса, сеансы через 3-5 дней, повторное поддерживающее лечение 1 сеанс в неделю в течение 3 месяцев, путем проведения первого трансового сеанса на закрепление рациональной формы пищевого поведения.

- Назначают гипокалорийную диету с пониженной калорийностью 1000 ккал в первый месяц, 1200 ккал во второй месяц с последующим доведением ее до величины, соответствующей норме потребности организма.

- Рациональную психотерапию на первом сеансе проводят врач-психотерапевт совместно с врачом-диетологом с использованием психологических приемов убеждения, укрепления уверенности пациента в достижении результата за установленный диетпрограммой промежуток времени на рекомендуемое количество килограммов.

Имеются данные о том, что в 60% случаев на фоне отрицательных психогенных воздействий наблюдается выраженное переедание. Его определяют как эмоциогенное пищевое поведение (ЭПП). Оказалось, что ЭПП является своеобразной социально приемлемой патологической формой защиты от стресса, которая свойственна высоко социально ориентированным, психически незрелым, склонным к тревожно-депрессивным реакциям личностям. У пациенток с ЭПП имелись сходные данные детского анамнеза (отсутствие полноценного грудного вскармливания, детские психогении). В детском возрасте у таких пациентов имело место также большое количество эмоциональных проблем, конфликты с родителями, невротические реакции; при этом нередко отмечалось использование еды в качестве поощрения или наказания. В результате происходило образование неадекватной связи между аффективной и пищевой сферами. Стремление к приему пищи возникло уже в ответ не на чувство голода, а на эмоциональный дискомфорт. Еда превращалась в один из способов психологической защиты, при этом адекватные способы преодоления стрессовых ситуаций не развивались.

Необходимо помнить, что изолированная диетотерапия приводит к декомпенсации в эмоционально-личностной, мотивационной и психовегетативной сферах («диетическая депрессия») у пациентов с любой формой ЭПП, что приводит к отказу от продолжения терапии. Эти пациенты нуждаются в обязательной поведенческой коррекции и психотерапии, при проведении которых перед врачом в первую очередь стоят такие задачи: 1) изменение иерархии мотивационной сферы: снижение пищевой и ориентация на мотивацию более высокого уровня; 2) разрыв неадекватных связей между аффективной и мотивационной сферами (обучить для этого пациента методам эмоциональной саморегуляции без использования пищевого поведения); 3) преодоление алекситимических тенденций (нужно научить отличать чувство голода от эмоционального дискомфорта); 4) повышение устойчивости к стрессу и снижение выраженности эмоционально-аффективных расстройств.

Предлагаемый алгоритм лечения предпочтителен тем, что вместо того, чтобы работать с содержанием проблемы, он реорганизует внутренние процессы человека благодаря максимальному использованию ресурсов и свободному потоку коммуникаций внутри человека. Он базируется на привлечении творческих способностей человека, используя которые он сможет с помощью психотерапевта, а в дальнейшем сам моделировать свое пищевое поведение. Поскольку поведение человека многообразно, имеется необозримое множество частей, формирующих его поведение. Поэтому мы вводим понятие часть личности, ответственную за то или иное поведение, за тот или иной симптом, в частности за пищевое поведение пациента. С «частью личности» можно вступать в контакт. Задавать ей вопросы и получать ответы. Вопросы мысленно задает сам пациент. Ответы поступают в любой свойственной человеку модальности: в виде слов, картин, звуков. Часто это кинестетические образы - чувство потепления или похолодания, появление какого-то нового ощущения или исчезновение его. Фактически это работа с подсознанием, что делает человека более гибким и дает ему возможность применить приобретенное изменение в других жизненных ситуациях. А также предполагает проработку возможных причин, приведших к избыточному весу. Именно выяснение причин и устранение их на психологическом уровне позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и сохранить достигнутый результат.

Диетологический аспект обеспечивает: знания о том, как определить нормальный вес (по индексу массы тела); на сколько килограммов и за какое время рекомендуется снизить вес; в каком диапазоне возможны для данного индивидуума колебания массы тела без увеличения риска нарушения здоровья; оценку калорийности и пищевой ценности необходимого набора продуктов и блюд (с учетом индивидуальных предпочтений), которые следует использовать в соответствии с рекомендуемой схемой диетотерапии. Пациент обучается ведению пищевого дневника.

Соединение диетологических и психологических аспектов в лечении ожирения с учетом типа нарушения пищевого поведения, позволяет достигнуть стойкого снижения веса на длительный период. При предлагаемом алгоритме лечения реорганизуются внутренние процессы человека. Благодаря максимальному использованию ресурсов и свободному потоку коммуникаций внутри пациента, а также привлечение творческих способностей личности, вырабатывается индифферентное, безразличное и спокойное отношение к пище при стрессе.

Способ осуществляется следующим образом:

При обращении пациента с жалобами на избыточный вес, проводится анализ анамнеза, диагностика типа пищевого поведения (путем анкетирования), выясняется причина, вызвавшая ожирение. После этого исключаются церебральные и эндокринные формы ожирения.

На основании анализа анамнеза и анкеты выявляют тип нарушения пищевого поведения (ПП).

Известны 3 типа нарушения пищевого поведения: эмоциогенный тип, к нему относят компульсивное пищевое расстройство и синдром ночной еды; экстернальный тип и ограничительный тип.

Эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс или «пищевое пьянство»). При нем человек принимает пищу не потому, что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен и т.д. Другими словами стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт. Человек заедает свои горести и несчастья. Показано решающее значение для становления подобного типа пищевого поведения наследственной дисфункции церебральных систем, регулирующих пищевое поведение. Наибольшее значение в этой дисфункции имеет серотонинэргическая недостаточность. Прием пищи в состоянии эмоционального дискомфорта способен привести к усилению активности серотонинергических систем мозга. Так, вслед за потреблением повышенных количеств высокоуглеводной легкоусваиваемой пищи в крови увеличивается уровень глюкозы, что ведет к гиперинсулинемии. В условиях последней гематоэнцефалический барьер становится проницаем для триптофана - в ЦНС, увеличивается уровень триптофана, что ведет к усилению синтеза серотонина. Серотонин является нейромедиатором мозга, который участвует в формировании насыщения и эмоционального комфорта. Учитывая указанную зависимость, вполне возможно назвать высокоуглеводную пищу лекарством, эмпирически найденным больными. Равноценное значение в формировании эмоциогенного пищевого поведения имеют и особенности воспитания с раннего детского возраста, когда прием пищи стандартно использовался родителями для успокоения ребенка. Немаловажную роль играют и особенности личности больного - высокая социальная ориентированность, высокая стрессодоступность, склонность к тревожно-депрессивным реакциям, психическая незрелость.

Прием пищи у больных с эмоциогенным пищевым поведением играет роль своеобразного защитного механизма от стрессорных воздействий.

Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено пароксизмальными формами: компульсивное пищевое поведение и синдром ночной еды.

Компульсивное пищевое поведение наблюдается у 25% больных ожирением, а синдром ночной еды у 9%. Компульсивное пищевое поведение клинически проявляется приступами переедания, как бы спрессованными во времени. При нем больной переедает не постоянно в течение дня, а в короткие отрезки времени, не превышающие двух часов. При этом больной ест больше обычного и быстрее обычного. У него появляется чувство, что он не может сам регулировать свой прием пищи и остановить переедание. Приступ прерывается сам, как правило, из-за избыточного переполнения желудка.

Синдром ночной еды проявляется клинической триадой симптомов - утренняя анорексия, вечерняя и ночная булимия и нарушения сна. Описанные нарушения пищевого поведения, как правило, сочетаются с эмоционально-личностными расстройствами, в основном тревожно-депрессивного характера, при них ярко представлены психовегетативные расстройства и психалгические синдромы.

Перед лечением заключается контракт, при котором ответственность за лечение делят между собой врач-психотерапевт, врач-диетолог и пациент. Гарантируется врачом-психотерапевтом и диетологом не снижение веса, а профессиональная работа с учетом типа нарушения пищевого поведения пациента и индекса массы тела, результат будет зависеть от работы самого пациента.

Первым этапом лечения является рациональная психотерапия для осознания проблемы пациентом. При первичной беседе с врачом-психотерапевтом и диетологом устанавливается доверительный контакт на сознательном и подсознательном уровнях. Это осуществляется при помощи вопросов, направленных на оценку имеющихся представлений пациента о своем состоянии: «Что такое ожирение, избыточный вес? Каковы последствия ожирения? Как с ним справиться? Мешает ли Вам лишний вес? Почему вы хотите похудеть? У вас есть опыт снижения веса, какой? Как вы себя в тот момент ощущали? Как быстро и на сколько вы хотите похудеть? Вы будете покупать новые вещи или перешивать старые? А это реально? В каких частях тела вы хотите похудеть, почему? А что вы будете делать, чтобы похудеть? Вы будете худеть, но ваша кожа при этом останется эластичной, без складок?"

После этого врачом-диетологом с использованием психологических приемов убеждения, укрепления уверенности пациента в достижении результата проводится разъяснение о реальных проблемах нарушения питания. Производится расчет индекса массы тела пациента по формуле: индекс массы тела=вес (в кг)/рост2 (в см). На основе показателей индекса массы тела с пациентом согласовывается диетпрограмма: на сколько килограммов и за какой срок необходимо снизить вес, поскольку стремление за короткий срок избавиться на большое количество килограммов приводит к компенсаторному увеличению приема пищи и повторной прибавке веса (так называемый «синдром рикошета») и может вызвать нарушение здоровья. При этом формируют активную положительную социально значимую мотивацию на достижение конечной цели.

На втором этапе следует выявление социально значимых мотиваций для снижения веса. Пациенту объясняют, что мотив - это тот предмет, который, выступая в качестве средства удовлетворения потребности, побуждает, организует и определенным образом направляет поведение человека. Мотивация находится под влиянием внешних и внутренних воздействий, причем ведущим, как правило, является внутреннее воздействие (внутреннее побуждение). Внешние воздействия выступают в виде «социальной почвы».

Успех ждет только тех, для кого стройная фигура является не целью, а средством улучшить не только свое здоровье, но и решить какие-либо не менее важные жизненные проблемы (увидеть своих внуков и правнуков, выглядеть привлекательной, подниматься по лестнице без труда, нравиться мужчинам, улучшить работу кишечника, очистить свой организм от вредных ингредиентов).

Способ предполагает следующие этапы работы врача-психотерапевта и врача-диетолога с пациентом. Пациент располагается в кресле, ему предлагают занять удобную позу, после чего пациент излагает желаемый результат: на сколько килограммов и за какое время он снизит вес без ущерба нарушения здоровья.

Рациональная психотерапия проводится с использованием психологических приемов убеждения, укрепления уверенности пациента в достижении желаемого результата. Первым шагом для лучшего понимания и осознания проблемы пациенту рассказывается о типах нарушения пищевого поведения и уточняется эмоциогенный тип следующими вопросами: когда Вы принимаете пищу, при появлении чувства голода или когда неспокойны, тревожны, раздражены, плохое настроение, количество съеденного (в обычных мерах: кусок, половник, ложка и т.д.), что именно он ел (сладкую пищу, мясную).

Затем дается информация о том, что пища - корректор настроения. Зачастую принятые у нас методы психотерапии избыточной массы тела не учитывают фактора вторичной выгоды. Речь пойдет о психологической защите, роль которой выполняет переедание. Другими словами, скорее всего привычка снова вернется, если подсознательно она желанна и приятна человеку. Возникает внутренний диалог, спор между двумя частями личности, в котором, сознательная часть твердит: "Тебе просто необходимо похудеть! Как можно скорее!". Однако спустя непродолжительное время получает в ответ массу весомых причин для возврата к лишним килограммам. Поскольку переедание, как причина накопления избытка веса, является единственным способом для таких пациентов поддерживать психическое равновесие. При этом чуть ли не единственным способом компенсации отрицательных эмоций остается прием пищи с целью получения удовольствия. Понятно, что чем больший дискомфорт испытывает человек на психологическом уровне, тем большее количество пищи необходимо принять для компенсации этого дискомфорта. В свою очередь, изменение внешнего облика и появление "комплекса полного человека" являются дополнительными психотравмирующими факторами, также "требующими" удовлетворения, которые данный пациент может реализовать только через переедание. Порочный круг замыкается.

Затем погружают пациента в трансовое состояние и проводят первый сеанс внушения, корригируя эмоциональную сферу.

После первого сеанса психотерапии врач-диетолог на основе показателей индекса массы тела согласовывает с пациентом диетпрограмму: за какой промежуток времени и на какое количество килограммов рекомендуется снизить вес. Затем в течение 1,5-2,0 часов проводит обучение пациента методике диетотерапии. Для снижения массы тела врач-диетолог на 1 месяц назначает пациенту диету общей калорийностью 1000 ккал. Врачом-диетологом проводится подбор продуктов и блюд с учетом индивидуальных предпочтений пациента и рекомендуется набор продуктов и блюд пониженной энергетической ценности. Затем на 1 месяц калорийность увеличивается до 1200 ккал, после чего доводится до величины, соответствующей норме потребности организма пациента в пищевых веществах и энергии с учетом пола, возраста, роста, веса и физической активности. В основе диетотерапии лежат следующие основные принципы: норма потребления белка, ограничение потребления животного жира, ограничение легкоусваеваемых углеводов. Низкокалорийная диета достаточно легко переносится благодаря психотерапевтически достигнутой дезактуализации проблемы, нормализации и осознанию адекватного пищевого поведения, укреплению процесса насыщения, стабилизации психоэмоционального состояния.

Второй психотерапевтический сеанс проводят с использованием нейролингвистического программирования, для этого пациент излагает красочное и подробное описание желаемой функции, представляет достижение рекомендуемого снижения веса. Предварительно пациенту рассказывается о множестве частей, функционирующих в его целостном «Я», каждая из них существует только для того, чтобы приносить пользу. Поэтому психотерапевт предлагает пациенту войти в контакт с частью, которая будет отвечать за пищевое поведение, за сохранение спокойствия при стрессовых ситуациях и отсутствие повышенного употребления при этом продуктов. Для того, чтобы войти в контакт с «частью личности», врач просит пациента закрыть глаза, сосредоточиться на внутренних ощущениях и мысленно спросить: «Хочет ли часть меня, создающая это пищевое поведение, говорить со мной?» Пациент внимательно следит за возникающими или, напротив, исчезающими ощущениями. Психотерапевт отмечает положительные, эмоциональные и вегетативные проявления и формирует условно рефлекторную связь тактильным контактом, под руководством психотерапевта пациент воображает «часть личности», ответственную за сохранение спокойствия при стрессовых ситуациях и отсутствие повышенного употребления при этом продуктов. Психотерапевт вступает в коммуникацию с названной «частью личности», активизирует внимание пациента на желаемом результате и закрепляет возникшие физиологические реакции с помощью тактильного контакта и подкрепляет выработанный условный рефлекс. Обозначает связь с определенными физическими ощущениями, соответствующими отрицательному или положительному ответу и их появление в «части личности» при установлении тактильного контакта. Пациента просят определить, какое из внутренних ощущений соответствует словесному ответу "Да", а какое словесному ответу "Нет", т.е. провести калибровку ощущений. Врач спрашивает у пациента: "У вас есть «часть личности», которая будет отвечать за снижение Вашего веса?" Ответ: "Да". А где находится эта часть? Показывает пациент пальцем на уровне головы, или сердца, или любого другого органа. Психотерапевт спрашивает: «Она внутри?». Пациент: "Да". Психотерапевт: «Какой формы? Каких размеров? У нее есть цвет? Какой он? Как чувствуете эту часть?". Пациент дает описание свих ощущений, которые похожи на телесные, имеют температуру, движение, плотность. Так как ответы порождаются внутренними процессами самого пациента, то это прекрасный способ обойти препятствие в виде установки: «я этого не могу». Иногда психотерапевт сам может предложить возможные ответы.

Затем пациенту предлагается выбрать три новых способа поведения, направленные на сохранение спокойствия при стрессовых ситуациях и отсутствие при этом желания повышенного употребления продуктов. После этого психотерапевт предлагает первоначально обозначенной «части личности» пациента использовать новое пищевое поведение и взять на себя ответственность за его реализацию. Затем ведется диалог пациента с этой «частью личности»: «Согласна ли ты, что эти новые возможности для меня более полезны и удобны, чем старые? Согласна ли ты, пользоваться этими возможностями?» Если «часть личности» дает отрицательный ответ, врач предлагает пациенту «отправиться во внутрь себя» и найти другую «часть личности», которая согласится это сделать.

После согласия "части личности" иметь три новых способа пищевого поведения, психотерапевт отслеживает это поведение по физиологическим проявлениям пациента и подкрепляет условным стимулом - прикосновением указательным пальцем правой руки к кожным покровам в области пястно-фалангового сустава указательного пальца левой руки пациента всегда одним и тем же движением, в одном и том же месте, с одной и той же силой. Пациенту, его "части личности", ответственной за нормализацию веса, предлагают мысленно проверить выбранные способы. Психотерапевт предлагает "части личности" принять на себя ответственность за автоматическое осуществление этих «новых, выбранных ею, способов пищевого поведения» в дальнейшей жизни пациента. Если получено то же самое ощущение, которое предварительно означало "Да", то это значит, что активность пациента для достижения цели высокая. Если возникают возражения «Нет», процесс сеанса психотерапии начинается снова. Психотерапевт выясняет у пациента, в чем возражение, после чего пациент опять спрашивает себя: «Согласна ли его «часть личности» принять на себя ответственность за автоматическое осуществление трех новых способов (контролировать свою эмоциональную сферу при стрессовых ситуациях, обучиться методам эмоциональной саморегуляции для разрыва цепочки (связи) стресс - еда, ежедневно с работы ходить пешком домой), которые будут формировать новое пищевое поведение». При получении положительного ответа со стороны «части личности» заканчивают второй сеанс психотерапии.

Продолжительность психотерапевтического сеанса полтора часа. Тактильный контакт осуществляют прикосновением указательного пальца правой руки пациента к кожным покровам в области пястно-фалангового сустава указательного пальца левой руки всегда одним и тем же движением, в одном и том же месте, с одной и той же силой.

На третьем сеансе проводят поведенческую психотерапию, используют технику нейролингвистического программирования «Смещение якорей» с формированием индифферентного, безразличного и спокойного отношения к пище при стрессе. Пациенту предлагается на левой руке (если он правша, левше предлагается наоборот) представить набор продуктов, которые он чрезмерно употребляет при стрессе, тревоге, а на правой - рвотные массы. После того, как происходит визуализация того, о чем идет речь и меняется мимика (выразительные движения мышц лица), которая демонстрирует брезгливость, руки соединяются, что усиливает выражение брезгливости на лице. Затем врач-психотерапевт спрашивает: «Что хочется сделать с руками?», чаще всего отвечает пациент: «Помыть». Врач предлагает помыть руки.

После каждого сеанса психотерапии с пациентом в течение 1,5-2,0 часов проводится обучение методике диетотерапии, включающей выработку навыков рационального пищевого поведения. Для этого врач-диетолог рекомендует варианты редуцированных диет для снижения массы тела и для поддержания достигнутого веса. Проводится подбор продуктов и блюд с учетом индивидуальных предпочтений. На этапе снижения массы тела, который продолжается 1 месяц, рекомендуется набор продуктов и блюд пониженной энергетической ценности. Первый месяц калорийность рациона составляет 1000 ккал