Аппарат с отстойником для амальгамы при электролизе солей по ртутному способу

Иллюстрации

Аппарат с отстойником для амальгамы при электролизе солей по ртутному способу (патент 2265)
Аппарат с отстойником для амальгамы при электролизе солей по ртутному способу (патент 2265)
Аппарат с отстойником для амальгамы при электролизе солей по ртутному способу (патент 2265)
Аппарат с отстойником для амальгамы при электролизе солей по ртутному способу (патент 2265)
Показать все

Реферат

 

: °

i „

Класс 12 k /

М 2265

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ аппарата с отстойником для амальгамы при электролизе солей по ртутному способу.

К патенту И. Г. Щербакова, заявленному 10 июня 1925 года (ваяв. свид. № 3879). г 1

О выдаче патента опубликовано 31 января 1927 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 81 января 1927 г.

В аппаратах для получения щелочей и хлора по ртутному способу обычно избегается образование концентрированной амальгамы, так как она при этом теряет свою подвижность. Помимо этого, в дальнейшем ее также не подвергают концентрированию даже и по выходе из электролизера, но разлагают тем или иным способом при той же слабой концентрации. Это обстоятельство обусловливает присутствие значительных количеств свободной ртути в разлагательных камерах, что удорожает производство. Отстаивание амальгамы имеется только в аппарате Вильдерманна DBP 172403 (1902), в котором амальгама, вьггол-, кнутая из анодной камеры, попадает в разлагательную камеру, где ртуть не движется, в виду чего амальгама всплывает на поверхность и, концен-, трируясь, является более удобным об ектом для разложения, чем неконцентрированная амальгама.

Предлагаемое изобретение имеет целью устройство отстойника для амальгамы, который может быть приспособлен к любому аппарату, например, к аппаратам Сольве, Кастнера, Келльнера и др. Отстойник представляет собою заполненную ртутью коробку в виде буквы П или Л; последняя форма содержит в себе менее ртути, еще удобнее в этом отношении форма

Г вида

Такого рода коробка ставится на пути амальгамы, которая, имея стремление подняться вверх, скопляется в верхней части коробки и постепенно концентрируется. Отсюда тем или иным способом она может быть удалена для получения из нее или щелочного металла, путем отгонки ртути, или едкой щелочи. путем разложения ее водой или паром.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают продольный разрез аппарата с отстойником. фиг. 3 в продольный разрез аппарата с отстойником при расположении ванн одна над друтой, и фиг.

4 — разрез по линии АЛ на фиг. 1 и 2.

Присоединение отстойника 1 к аппаратам типа Сольве и КастнерКелльнера изображено на фиг. 1, 2 и

3. Циркуляция ртути в этих аппаратах может быть осуществлена несколькими способами: а) помощью насоса 13 подобно Сольвеевским ваннам, с тем преимуществом, что насос 13 и и трубки 7 и 12, соответствующие разлагательным камерам Сольве, вмещают в предлагаемом устройстве малое количество ртути, так как для разложения отбирается лишь концентрированная амальгама из отстойника 1; б) помощью качания аппарата по способу

Кастнера посредством эксцентрика 1?; в) посредством колебания уровней ртути в отстойниках и т. и. Высокий уровень ртути в отстойнике 1 получается засасыванием ртути через вакуум-трубку 0 (фиг. 4). Амальгама по мере ее концентрирования непрерывно или периодически отбирается через сифон 2 — 79 для последующего разложения ее или перегонки. Перегонка, с целью получения щелочного металла. ведется в котле 16, обслуживающем несколько ванн. Отогнанные пары ртути отдают свою энергию ртутной турбине 75, затем водяному котлу 18, после чего сконденсировавшаяся ртуть по труоке 8 возвращается в электролизер. Подобным же образом производится разложение амальгамы на едкую щелочь при помощи нагревания с водой или napOhl или при помощи электрического тока.

Ртуть в отстойнике держится атмосферным давлением, Tal< как высота отстойника не более 10 — 15 сль т.-е. гораздо ниже ртутного столба атмосферы. На чертежах для ясности отстойник увеличен против масштаоа, равно как и слой ртути в аппаратах.

Что касается до ширины отстойника (по ходу ртути), то она зависит от скорости протекания ртути, а последняя, как известно, от плотности тока на ртути Л?г. Лабораторные опыты с аппаратом типа Bhodin à показывают, что при И == 800 — 1200 4 I?m, отстаивание происходит вполне удовлетворительно уже на 8 см. Для больших ванн и»еет значение количество амалыамы, отбираемое в единицу времени, с увеличением которого отстойник немного увеличивается. При длине ванны около 2 III (типа, изображенного на фиг. 1), отстойник должен занимать около 10 сл|, что при высоте около 15 сл? и

-образной фор»е сечения даст об ем, около 50 — 70 |губ. ся на 1 сл| ширины струи, т.-е. составит примерно об ем. одинаковый с частью работающей ртути; всего около 100 150 куб. см или 1,2 2 |гг, что при длине аппарата в Z метра и при плотности тока 12 ампер на кв. дц. составит 12 — 18 а»п. на 1 кг ртути. При длине ванны больпе 2 метров расход ртути соответственно уменьшается. В этом отношении целесообразна система. изображенная на фиг. 3, где имеется надлежав|ая цирку,|яция и в то же время весьма мало ртути находится вне annapI|та. TaI oe pacnnложение ванн удобно и для обычного электролиза без отстойника; тогда в одном из отделений производится электролиз, а в другом — разложение амальгамы.

При употреблении отстойников обе камеры — и верхняя, и нижняя — служат для электролиза, при чем они»огут быть соединены последовательно.

Для устранения электрического контакта между. верхней и нижней камерами через ртуть, последняя подается снизу наверх и опускается обратно при помощи карманов, укрепленных на колесах А и А |, изготовленных из непроводящего материала (кожа, резина и т. п.). В виду незначительности расстояния по вертикали между верхней и нижней камерами количество ртути в этих карманах невелико.

Верхнюю камеру удобно сделать с е»ной. так как дно ее служит крышкой для нижней камеры и промежуточным электродом. Колеса для под ема и для спуска ртути, стоящие на противоположных концах аппарата, могут иметь связь посредством ременной или цепной передачи. вследствие чего подем ртути на одном конце будет производиться за счет опускания ее на другом, так что энергия постороннего двигателя понадобится, главным образом, .для преодолевания трения в транспортерах (фиг. 3).

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

1. Аппарат с отстойником для амальгамы при электролизе солей по ртутному способу, отличающийся применением заполненных ртутью жолобоооразных сосудов 1 (фиг. 1, 2 и 3), помещенных открытым концом в слое циркулирующей на дне ванны ртути и соединенных помощью трубок О (фиг. 4) с вакуум-насосом, поддерживающим надлежащий уровень ртути в отстойниках (фиг. 1, 2, 3 и 4).

2. В охарактеризованном в п. 1 аппарате применение приспособлений для циркуляции ртути посредством качания аппарата эксцентриком, колебания уровня ртути и т. под. (фиг. 1 и 2).

3. Применение в охарактеризованном в п. 1 аппарате при двухэтажном расположении ванн колес А и А« с карманами из непроводящего материала для под ема и спуска ртути (фиг. 3).

Типо-пнтографин «Красный Печатник>:. Ленинград. Международнъгй. 75. патенту ИГ. KEDDAKOBA Л2265

Ю

11Л /O I Я

i г

1

-/ — 7

Типо-Литография «Красный Печатник".Ленинград, Международный пр., 75, фИГ. -1-.

I „„ 0

Х-у

l5,1

r I

1 1

1 I

1)8l

I а 1