Способ получения кормовой добавки из отрубей

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения кормовой добавки из отрубей включает предварительную обработку отрубей кислой фракцией электроактивированной воды в течение 1,5-2,0 ч при соотношении на 1 т сырья 10-20 л воды и перемешивание отрубей с раствором, содержащим каустическую соду, известковое тесто и воду, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: отруби 95-96; каустическая сода 0,2-0,3; известковое тесто 0,6-0,8; вода - остальное, при этом состав перемешивают в течение 20-30 мин, далее выдерживают 24-36 ч и смешивают с питательной добавкой; содержащей глауберову соль и трикальций фосфат, в следующих соотношениях компонентов, мас.%: глауберова соль 0,2-0,3; трикальций фосфат 0,5-0,7; состав - остальное, далее вносят пробиатическую культуру микроорганизмов в концентрации 0,18-0,22% и гранулируют. Изобретение позволяет повысить питательную ценность и увеличить ее усвояемость для животных и птицы за счет разрушения целлюлозолигнинового комплекса и ее обогащения минеральными солями и пробиотическими культурами.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из растительного сырья.

Известен способ обработки соломы на корм с целью производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ включает обработку соломы диоксидом серы с последующим пропариванием в автоклаве при давлении 3-4 атм и температуре 130-140°С (патент РФ №2133098, кл. А 23 К 1/12, 1999, бюл. №20).

Однако данный способ предусматривает автоклавироввание при жестких режимах, что не только приводит к гидролизу грубых компонентов, но и карамелизации уже гидролизованных углеводов. Добавление же диоксида серы и последующее автоклавирование обеспечивает образование паров неорганической кислоты, которая оказывает отрицательное влияние на здоровье персонала и вызывает ухудшение питательной ценности и вкусовых качеств продукта.

Известен способ приготовления корма из растительного сырья для использования в сельском хозяйстве, включающий в себя измельчение соломы в диспергаторе, отжатие твердой фазы и введение в ее состав пивной дробины и питательной смеси, состоящей из пивных дрожжей, остаточного белка, сусла пивного охмеленного с последующей стерилизацией при температуре 120°С в два этапа, первоначальный в течение 60-65 мин, вторичный в течение 40-45 мин и инокулированием массы гриба Pleuretus osteatuu (Fr) Kummer, культивированием в течение 7-9 суток (патент РФ №2127065, кл. А 23 К 1/12, 1999, бюл. №7).

Однако в известном способе требуется добавление к сырью ценных субстратов, которые обеспечивают значительное увеличение себестоимости конечного продукта. Кроме того, автоклавирование как и в предыдущем аналоге может приводить к частичной карамелизации гидролизованных сахаров.

Культивирование же гриба Pleuretus osteatuu (Fr) Kummer в течение 7-9 суток увеличивает время, идущее на получение конечного продукта.

Известен способ использования в составе корма для животных и птицы необработанных отрубей. Величина их ввода для кур яичных пород составляет до 10% рациона, а для цыплят-бройлеров, индеек, перепелов и фазанов их вводить не рекомендуют (Рекомендации для кормления сельскохозяйственной птицы, Сергиев Посад: изд-во ВНИИТИП, 2000. С.42.).

Однако в известном способе очень ограничен ввод необработанных отрубей или их вводить не рекомендуют, что связано с высоким содержанием клетчатки в сырье. Сами отруби содержат мало минеральных веществ и при их использовании в корме требуется дополнительно вносить минеральные соли. Кроме того, они не содержат полезных микроорганизмов, необходимых животным для правильного питания (хорошего усвоения клетчатки и сопротивления патогенам). Отруби богатые витаминами вещества и поэтому у них высокая обсемененность токсинообразующими микроорганизмами, и в первую очередь грибами. Поэтому отруби нуждаются в дополнительной обработке для улучшения их питательных свойств.

Известен способ обработки соломы, в котором солому массой 100 кг смачивают раствором следующего состава: 4,5-6,0 кг известкового теста; 2,0 кг каустической соды; 100-120 л воды. Затем обработанную таким образом солому укладывают в траншеи, уплотняют, выдерживают несколько дней и используют по мере необходимости. Иногда в раствор дополнительно вводят мочевину 1,5-2,0 кг. (Зафрен С.Я. Как повысить питательную ценность соломы. М.: Колос, 1982. С.62-63).

Однако в известном способе используют солому, в которой содержание клетчатки выше, чем у отрубей, поэтому даже после предварительной обработки ее нельзя использовать для моногастричных животных и птицы. Кроме того, для получения добавки по прототипу требуется несколько дней. Получаемая добавка не содержит пробиотических микроорганизмов, что ухудшает ее качественные характеристики.

Известный способ не позволяет эффективно получать добавку из отрубей с высокой питательной ценностью за счет разрушения целлюлозолигнинового комплекса сырья в короткие сроки, содержащей полезные микроорганизмы и была источником серы и кальция.

Техническим решением задачи является интенсификация разрушения целлюлозолигнинового комплекса отрубей за счет более полного гидролиза и повышение питательности корма при обогащении ее минеральными солями и пробиотическими культурами.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения кормовой добавки из отрубей, включающей предварительную обработку отрубей кислой фракцией электроактивированной воды в течение 1,5-2,0 ч при соотношении на 1 т сырья 10-20 л воды и перемешивание отрубей с раствором, содержащим каустическую соду, известковое тесто и воду, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

отруби95-96
каустическая сода0,2-0,3
известковое тесто0,6-0,8
водаостальное

при этом состав перемешивают в течение 20-30 мин, далее выдерживают 24-36 ч и смешивают с питательной добавкой, содержащей глауберову соль и трикальций фосфат, в следующих соотношениях компонентов, мас.%:

глауберова соль0,2-0,3
трикальций фосфат0,5-0,7
составостальное

далее вносят пробиотическую культуру микроорганизмов в концентрации 0,18-0,22% и гранулируют.

Заявленный способ получения кормовой добавки из отрубей отличается от аналогов видом сырья, иными параметрами режима обработки и вводимым минеральным составом, обеспечивая интенсификацию процесса гидролиза сырья, а также дополнительным введением полезных микроорганизмов.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ получения кормовой добавки из отрубей осуществлялся на птицефабрике "Дружба", Выселковского района Краснодарского края.

Пшеничные отруби массой 3 т заливаются в кормозапарнике кислой фракцией электроактивированной воды массой 45 кг с рН 2,0, полученной с помощью проточного электроактиватора, и выдерживаются в течение 90 минут. Данная технологическая операция позволяет обезвредить отруби от фитопатогенных микроорганизмов и в первую очередь от токсинообразующих грибов, а также начать разрушение целлюлозолигнинового комплекса. Затем обработанную массу переносят в смеситель шнекового типа, в который предварительно добавляют 7,5 кг каустической соды и 21 кг известкового теста и доводят смесь до общей массы 100 кг водой, добавляя 71,5 кг воды. Полученный химический состав смешивают с отрубями на смесителе в течение 25 минут, а затем выдерживают для дальнейшего гидролиза целлюлозолигнинового комплекса в течение 30 ч. В результате этой операции происходит распад части целлюлозы с образованием доступных сахаров. По истечении указанного времени в полученную массу вносят питательный состав, содержащий глауберову соль и трикальций фосфат массой 7,9 и 19,0 кг соответственно. Он необходим для насыщения получаемой добавки минеральными солями. Затем для придания ей антимикробных, иммуностимулирующих и целлюлозоразрушающих свойств в нее вносят пробиотическую культуру "Бацелл", содержащую бактерии, относящиеся к видам Lactobacillus acidophilus Suav. B-4625, Rhuminococcus albus KR и Bacillus subtilus B-8130 в количестве 6,4 кг сухого препарата и после тщательного перемешивания смеси на смесителе добавку высушивают с последующим гранулированием. В результате была получена добавка массой 3120 кг.

Испытание предлагаемой кормовой добавки было проведено на птицефабрике «Дружба», Выселковского района Краснодарского края в виде добавки при выращивании всего поголовья кур-несушек. Как показали исследования, предлагаемый способ получения кормовой добавки из отрубей позволяет повысить ее ввод в рацион на пике яйцекладки до 15%, а на возрасте 400 дней и старше до 30%, без снижения показателей продуктивности и сохранности птицы в сравнении с использованием рационов с необработанными отрубями с величиной ввода 7-10% в зависимости от возраста птицы.

Расчеты показали, что замена зерна пшеницы отрубями в количестве 15% (стоимости отрубей - 90 коп за 1 кг, зерна пшеницы - 2,2 руб за кг) на тонне экономия составляет 195 руб. При среднесуточном расходе комбикорма в течение 6 месяцев 2001 года использования предлагаемой добавки (когда предлагаемая добавка использовалась на всем поголовье) экономия составила за 1 месяц 117 тыс.руб.

Для получения кормовой добавки из отрубей отруби выдерживают в кислой фракции элекроактивированной воды в течение 1,5-2,0 ч. Если время выдерживания отрубей будет менее 1,5 ч, то эффективного уничтожения патогенных микроорганизмов происходить не будет. Если время выдерживания отрубей будет более 2,0 ч, то это снижает скорость технологического процесса без увеличения его эффективности. Оптимальным временем выдерживания отрубей в кислой фракции элекроактивированной воды должно составлять 98 минут. Соотношение отрубей и воды должно составлять 1 т отрубей на 10-20 л воды. Если масса воды будет менее 10 кг на 1 т отрубей, то они полностью не пропитаются и процесс их дезинфекции не пройдет полностью. Если масса воды будет более 20 кг на 1 т отрубей, то вода будет увеличивать влажность отрубей, а это нетехнологично и будет мешать дальнейшему процессу. Для эффективной дезинфекции отрубей оптимальным соотношением является на 1 т отрубей должно приходиться 15 кг электроактивированной воды. Для эффективного гидролиза целюлозолигнинового комплекса отрубей они обрабатываются смесью следующего состава: каустическая сода - 2-3 кг, известковое тесто - 6-8 кг, вода водопроводная 26 кг. Если состав будет каустическая сода менее 2 кг, известковое тесто менее 6 кг, вода водопроводная менее 26 кг, то эффективность гидролиза будет низкая, и разрушение целлюлозы произойдет незначительное. Если состав будет каустическая сода более 3 кг, известковое тесто более 8 кг, вода водопроводная более 26 кг, то эффективность гидролиза не увеличиться, а добавка получится щелочная, что сделает невозможным ее использование в кормлении животных и птицы. Поэтому оптимальный состав смеси следующий: каустическая сода - 2,5 кг, известковое тесто - 7,0 кг, вода водопроводная 26 кг, остальное отруби. Перемешивание полученной смеси осуществляют в течение 20-30 мин. Если перемешивание будет происходить менее 20 мин, то равномерного смешивания не произойдет. Если перемешивание будет происходить более 30 мин, то равномерное смешивание произойдет раньше, а увеличение процесса будет увеличивать себестоимость этой операции, без увеличения эффективности. Оптимальным временем смешивания является 25 минут. Полученную смесь выдерживают в течение 24-36 часов. Если время выдерживания будет менее 24 часов, то гидролиз целлюлозолигнинового комплекса пройдет не значительно, а это ухудшит качество добавки, снизив ее питательность. Если время выдерживания будет более 36 часов, то это ухудшит качество добавки за счет начала развития посторонней микрофлоры, которая будет утилизировать доступные для нее сахара. Оптимальным временем выдерживания является 30 часов. Для получения кормовой добавки из отрубей смешивают: глауберову соль - 2-3 кг; трикальций фосфата - 5-7 кг, а остальное состав до 1000 кг. Если смесь будет содержать менее 2 кг глауберовой соль и менее 5 кг трикальций фосфата, то минеральной компоненты добавки будет недостаточно и это потребует дополнительного внесения их в корм. Если смесь будет содержать более 3 кг глауберовой соль и более 7 кг трикальций фосфата, то минеральной компоненты добавки будет много и сбалансирования кормовой добавки будет затруднительно. Поэтому оптимальный состав смеси следующий: глауберова соль - 2,5 кг, трикальций фосфата - 6,0 кг, а остальное состав до 1000 кг. Для придания добавке пробиотических свойств в нее вносят полезные микроорганизмы с пробиотическими свойствами в концентрации 0,18-0,22% от массы добавки. Если концентрация пробиотиков будет менее 0,18%, то пробиотические свойства добавки будут выражены слабо. Если концентрация пробиотиков будет более 0,22%, то увеличение пробиотического эффекта добавки не происходит, ее стоимость возрастает. Оптимальная концентрация пробиотической культуры микроорганизмов должна составлять 0,2% от массы добавки.

Способ получения кормовой добавки из отрубей, включающий предварительную обработку отрубей кислой фракцией электроактивированной воды в течение 1,5-2,0 ч при соотношении на 1 т сырья 10-20 л воды и перемешивание отрубей с раствором, содержащим каустическую соду, известковое тесто и воду, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Отруби95-96
Каустическая сода0,2-0,3
Известковое тесто0,6-0,8
ВодаОстальное

при этом состав перемешивают в течение 20-30 мин, далее выдерживают 24-36 ч и смешивают с питательной добавкой, содержащей глауберову соль и трикальций фосфат, в следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Глауберова соль0,2-0,3
Трикальций фосфат0,5-0,7
СоставОстальное

далее вносят пробиотическую культуру микроорганизмов в концентрации 0,18-0,22% и гранулируют.