Способ концентрирования дрожжей перед сушкой
Изобретение относится к микробиологической и гидролизной промышленности, в частности к производству кормовых дрожжей. Способ включает проведение стадии предварительного сгущения, например, во флотаторах и окончательного сгущения дрожжевой суспензии, причем перед стадией окончательного сгущения дрожжевую суспензию нагревают до 60-75°С и подвергают отстаиванию. Получаемый дрожжевой концентрат содержит около 600 г/л прессованных дрожжей. Изобретение позволяет снизить эксплуатационные затраты за счет того, что концентрирование дрожжей осуществляется без использования сложного оборудования - центробежных сепараторов.
Реферат
Изобретение относится к микробиологической и гидролизной промышленности, в частности к производству кормовых дрожжей, а именно к способам концентрирования дрожжей перед сушкой.
Известно, что основными стадиями в производстве кормовых дрожжей являются выращивание, сгущение (концентрирование) дрожжевой суспензии и сушка дрожжевого концентрата. (См. кн. А.А. Андреев, Л.И. Брызгалов. Производство кормовых дрожжей. М.: 1986 г.).
Обычно концентрация прессованных дрожжей в суспензии после стадии выращивания составляет около 30 г/л, а перед сушкой - 550-600 г/л. Сгущение суспензии от 30 до 600 г/л не удается осуществить в один прием. Поэтому на практике применяют схемы, включающие двух- или трехступенчатое сгущение.
Наиболее широкое распространение в промышленности получил способ концентрирования, включающий предварительное сгущение от 30 до 80-200 г/л (например, на флотаторах) и окончательное концентрирование до 550-600 г/л на центробежных сепараторах. Этот способ детально описан в вышеупомянутой книге и принят в качестве прототипа.
Существенным недостатком прототипа является необходимость использования центробежных сепараторов, поскольку они являются дорогостоящим оборудованием, сложным в обслуживании и требующим больших эксплуатационных затрат (в том числе и на электропривод).
К настоящему времени не разработано каких-либо иных приемов, позволяющих исключить центробежные сепараторы из технологических схем производства кормовых дрожжей. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является снижение эксплуатационных затрат на производство кормовых дрожжей на стадии концентрирования. Это достигается тем, что в известном способе концентрирования дрожжей перед сушкой, включающем стадии предварительного и окончательного сгущения дрожжевой суспензии, перед стадией окончательного сгущения дрожжевую суспензию подвергают нагреванию, а окончательное сгущение проводят путем отстаивания. Стадию нагревания суспензии проводят при температуре 60-75°С, используя при этом либо поверхностные теплообменники, либо суспензию смешивают с горячей водной средой (например, водой или последрожжевой бражкой).
Новыми признаками в предлагаемом способе по сравнению с прототипом являются: включение между стадиями предварительного и окончательного сгущения операции нагревания дрожжевой суспензии, а также проведение стадии окончательного сгущения путем отстаивания.
Дополнительными новыми признаками являются: проведение стадии нагревания до температуры в диапазоне 60-75°С путем смешения суспензии с горячей водной средой.
Изобретение поясняется примерами.
Пример 1. 100 мл суспензии кормовых дрожжей, сгущенной до концентрации 78 г/л (по прессованным дрожжам), нагрели на водяной бане до температуры 75°С и затем отстаивали в течение 40 минут. Концентрация дрожжей в сгущенной суспензии (осадок) составила 590г/л, а в последрожжевой бражке (надосадочная жидкость) - 0,8 г/л.
Пример 2. 100 мл дрожжевой суспензии, сгущенной до концентрации 197 г/л и имеющей температуру 36°С, смешали с 200 мл воды, нагретой до 77°С, после чего отстаивали 30 минут. Концентрация дрожжей в сгущенной суспензии составила 640 г/л, а в последрожжевой бражке - 0,7 г/л.
1. Способ концентрирования дрожжей перед сушкой, включающий стадии предварительного и окончательного сгущения дрожжевой суспензии, отличающийся тем, что перед стадией окончательного сгущения дополнительно введена стадия нагревания, при этом стадию окончательного сгущения проводят путем отстаивания.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что стадию нагревания проводят в диапазоне температур 60-75°С.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что стадию нагревания дрожжевой суспензии проводят путем смешения с горячей водной средой.