Способ приготовления жидкого корма из послеспиртовой барды и сои
Способ относится к сельскому хозяйству, а точнее - к кормопроизводству. Способ заключается в том, что барду после производства спирта разделяют в шнековом фильтре, при этом часть барды с содержанием сухих веществ 25-30% смешивают с соевым помолом, инактивируют при 95°С 20 минут. Способ позволяет повысить питательную ценность корма и экономить тепловую энергию. 1 ил., 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и служит для получения высококачественного корма для животных и птиц.
Известен способ тепловой обработки зерна сои, включающий замачивание сои и пастеризацию при температуре 92°С 30-40 минут (патент РФ 1340716 А1).
Недостатком является то, что тепловая обработка требует значительных затрат энергии.
Использование высокой температуры послеспиртовой барды для снижения антипитательных свойств сои до безопасного уровня достигается тем, что способ инактивации сои послеспиртовой бардой, используемой для приготовления жидких кормов, включает тепловую обработку сои, отличается от прототипа тем, что барду, поступающую из бражной колонны после производства спирта с температурой 95-100°С, подают в бардяной регулятор, а затем в шнековом фильтре ее разделяют. Часть подают в емкость, в которой смешивают барду и соевый помол инактивируют при 95°С в течение 20 минут, а потом перекачивают центробежным насосом на реализацию.
На чертеже изображена технологическая схема установки для реализации предлагаемого способа. Из бражной колонны 1 послеспиртовая барда поступает в бардяной регулятор 2 с температурой 100°С. Затем ее подают на шнековый фильтр 3, где происходит снижение температуры до 95°С и разделение барды: 50% ее с содержанием с.в. 3-4% через емкость 6 центробежным насосом 8 возвращают на технологические нужды, а остальные 50% с содержанием с.в. 25-30% попадают в емкость 7.
Соевое зерно через бункер 4 поступает на дробилку 5, где его измельчают до диаметра частиц d=0,5-3 мм. В емкости 7 сою перемешивают с бардой и инактивируют при температуре 95°С в течение 20 минут. После этого центробежным насосом 9 концентрат барда - соевый помол с содержанием с.в. 45-50% перекачивают на реализацию.
Пример
В емкости 400 мл зернокартофельной барды с содержанием сухих веществ 25-30% и температурой 95°С смешивают с соевым помолом с диаметром частиц 0,5-3 мм и выдерживают 20 минут для инактивации антипитательных веществ до безопасного уровня. Затем концентрат барда - соевый помол перекачивают на реализацию. В таблице приведен химический состав смеси барда - соевый помол.
ТаблицаХимический состав смеси барда - соевый помол | ||||||
Материал | Сырой протеин, % | Кальций, % | Фосфор,% | Клетчатка, % | Сырой жир, % | Активная уреаза рН |
Барда - соевый помол | 27,72 | 1,10 | 0,80 | 1,71 | 4,5 | Следы |
Послеспиртовая барда является отходами спиртового производства. Она обладает высокой температурой, которая при остывании не используется. В дальнейшем барда направляется на приготовление кормов как в чистом виде, так и в смеси с различными кормовыми добавками, включая сою.
Тепловая обработка сои высокой температурой послеспиртовой барды и смешивание их в дальнейшем обеспечивают повышение питательной ценности кормов за счет компонентов самой барды и соевых бобов.
Данный способ позволяет инактивировать антипитательные вещества в сое, используя теплоту послеспиртовой барды, позволяя сэкономить тепловую энергию и получить высокобелковый корм из отходов спиртового производства и сои.
Способ приготовления жидкого корма из послеспиртовой барды и сои, включающий тепловую обработку сои, отличающийся тем, что барду, поступающую из бражной колонны после производства спирта, с температурой 95-100°С подают в бардяной регулятор, а затем разделяют в шнековом фильтре, при этом часть барды с содержанием сухих веществ 25-30% подают в емкость, где смешивают с соевым помолом, инактивируют при 95°С, выдерживая в течение 20 мин, а потом перекачивают центробежным насосом на реализацию.