Способ и установка для переработки свекловичного жома
Изобретение относится к области переработки кормов, преимущественно к переработке свекловичного жома. Способ осуществляется следующим образом. После отжима в шнековом прессе до влажности 30-40% жом, при отсутствии теплоносителя, посредством загрузочного транспортера и транспортного средства направляют на силосование. Отжатая жидкость через отверстия в шнеке и отверстия в матрице поступает в емкости для коагуляции. В емкости для коагуляции при добавлении 1% раствора концентрата низкомолекулярных органических кислот в течение трех суток происходит процесс коагуляции с выпадением белкового осадка. Концентрат низкомолекулярных органических кислот готовят в смесителе путем залива в него 30-35% муравьиной кислоты, 25-30% уксусной кислоты, 15-20% пропионовой и 5-6% других органических кислот. Выпавший белковый осадок направляют на сушку. В результате сушки получают растительно-белковый витаминный концентрат. Осветленную жидкость сливают в емкость и используют в качестве добавки в рацион животных или направляют на производство кормовых дрожжей. Установка для переработки свекловичного жома включает подающий питатель, загрузочный бункер, имеющий отверстия шнековый пресс с матрицей и сушилку. Установка также снабжена загрузочным транспортером и транспортным средством для направления отжатого жома на силосование, а также смесителем, предназначенным для приготовления концентрата из низкомолекулярных органических кислот, и емкостями для коагуляции. На выходе из шнекового пресса установлена задвижка для распределения потока отжатой массы жома. Использование изобретения позволит осуществить безотходную технологию процесса переработки свекловичного жома. 2 н.з.п. ф-лы, 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к области переработки кормов, преимущественно к переработке свекловичного жома.
Наиболее близким аналогом к изобретению является "Технологическое устройство сушки кормов и сушилка", выполненное из подающего питателя, сушилки, транспортера, топливной системы и циклона, а также оборудованное шнековым прессом и сушилкой. Сушилка состоит из перфорированных каскадных транспортеров, разделенных перегородками для последовательного поступления теплоносителя, нагнетаемого вентилятором из основания трубы котельной. Для подачи отработанных газов котельной, работающей на газообразном топливе, предусмотрен трубопровод. В шнековом прессе предусмотрены отверстия в матрице для слива отжатой жидкости и отверстия в самом шнеке (RU 2179810 С2 27.02.2002).
Однако данное устройство и сушилка не обеспечивают безотходность технологии.
Задача изобретения - осуществление безотходности технологии, снижение энергозатрат на весь цикл сушки и улучшение технико-экономической эффективности.
Сущность изобретения - обеспечение энергосбережения и безотходности процесса сушки свекловичного жома за счет переработки отжатой жидкости. Предлагаемая установка для переработки свекловичного жома состоит из шнекового пресса, емкости для сбора отжатой жидкости, смесителя, трубопровода, емкости для сбора осветленной жидкости, сушильного оборудования.
Устройство и принцип работы установки для переработки свекловичного жома будут понятны из следующего описания и прилагаемого чертежа.
На чертеже изображена установка для переработки свекловичного жома, которая состоит из последовательно соединенных технологических частей. Шнековый пресс 1 с отверстиями в матрице и самом шнеке предназначен для отжима свекловичного жома до влажности 30-40%. Для сбора отжатой в шнековом прессе 1 жидкости предназначены трубопровод 2 и емкости для коагуляции 3. Для разделения потока отжатого жома на выходе из шнекового пресса 1 предусмотрена задвижка 4. Загрузочный транспортер 5 служит для загрузки жома в транспортное средство 6, которое предназначено для транспортировки жома в наземную бетонную силосную траншею 7 и на скармливание животным. Смеситель 8 предназначен для приготовления концентрата низкомолекулярных кислот. Емкость 9 служит для сбора осветленной жидкости или сока фильтрата. Для сушки и затаривания растительно-белкового витаминного концентрата предусмотрено сушильное оборудование 10 (см. аналог).
Способ переработки свекловичного жома на установке осуществляют следующим образом. В шнековом прессе 1 свекловичный жом подвергают прессованию. При этом происходит разделение отжатого свекловичного жома и отжатой жидкости. Отжатая жидкость через отверстия в матрице и отверстия в самом шнеке поступает по трубопроводу 2 в емкости для коагуляции 3, где при добавлении 1% раствора концентрата низкомолекулярных органических кислот происходит процесс коагуляции в течение трех суток и выпадает белковый осадок. Концентрат низкомолекулярных органических кислот готовят в смесителе 8. В смеситель 8 заливают 30-35% муравьиной кислоты, 25-30% уксусной кислоты, 15-20% пропионовой и 5-6% других органических кислот. Выпавший белковый осадок направляют на сушку и затаривание в сушильное оборудование 10, в результате чего получают растительно-белковый витаминный концентрат. Осветленную жидкость сливают в емкость 9 и используют как добавку в рацион животных или направляют на производство кормовых дрожжей.
При отсутствии сушильного оборудования и теплоносителя отжатый свекловичный жом подвергают силосованию. Для этого задвижкой 4 направляют поток отжатой массы в загрузочный транспортер 5 и далее в транспортное средство 6 для доставки в наземную бетонную силосную траншею 7, где методом трамбовки массы создают анаэробные условия для ее дальнейшего силосования. Транспортное средство 6 можно использовать для доставки массы на скармливание животным.
Такая схема снижает энергозатраты на сушку и переработку жома на 90-95% и позволяет осуществить безотходность производства. Все это позволяет улучшить технико-экономическую эффективность, значительно снизить энергозатраты и предотвратить потери питательных веществ в процессе хранения свекловичного жома.
Источник информации
RU 2179810. Технологическое устройство сушки кормов и сушилка. Пономарев А.Ф., Любин В.Н., Булавин С.А., Казаков К.В. 7 А 23 K 1/00; А 01 F 25/00. Опубл. Бюл. Изобретения и полезные модели. - 27.02.2002. - №6.
1. Способ переработки свекловичного жома с предварительным отжимом, отличающийся тем, что после отжима в шнековом прессе до влажности 30-40% жом при отсутствии теплоносителя посредством загрузочного транспортера и транспортного средства направляют на силосование, а отжатая жидкость через отверстия в шнеке и отверстия в матрице поступает в емкости для коагуляции, где при добавлении 1%-ного раствора концентрата низкомолекулярных органических кислот в течение трех суток происходит процесс коагуляции с выпадением белкового осадка, при этом концентрат низкомолекулярных органических кислот готовят в смесителе путем залива в него 30-35% муравьиной кислоты, 25-30% уксусной кислоты, 15-20% пропионовой и 5-6% других органических кислот, выпавший белковый осадок направляют на сушку, в результате которой получают растительно-белковый витаминный концентрат, а осветленную жидкость сливают в емкость и используют в качестве добавки в рацион животных или направляют на производство кормовых дрожжей.
2. Установка для переработки свекловичного жома, включающая подающий питатель, загрузочный бункер, имеющий отверстия шнековый пресс с матрицей и сушилку, отличающаяся тем, что она снабжена загрузочным транспортером и транспортным средством для направления отжатого жома на силосование, а также смесителем, предназначенным для приготовления концентрата из низкомолекулярных органических кислот, и емкостями для коагуляции, при этом на выходе из шнекового пресса установлена задвижка для распределения потока отжатой массы жома.