Водка "черный ангел"
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал: сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0-19,0, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива - 4,0-5,0, водно-спиртовой настой риса первого слива - 3,0-4,0, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,05-0,09, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает снижение себестоимости готового продукта на 10% и расширение ассортимента водок, получив водку мягкой с едва уловимым послевкусием мороженого "Крем-брюле" и едва уловимым его ароматом на фоне водочного аромата. Дегустационный балл - 9,6.
Реферат
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая углеводный модуль "Фрулакт", сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и пшеничных хлебцев, ароматизатор "Водка ASM 665", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2201442, кл. С 12 G 3/06, 2003).
Недостатком известной водки является то, что она относится к категории особых водок и содержит ароматизатор.
Известна водка, содержащая мед, глицерин, водно-спиртовой настой риса первого слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2158296, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки является использование спирта высшей очистки, что снижает органолептические показатели готового продукта.
Известна водка, содержащая сахарный сироп, водно-спиртовой настой риса первого слива, бонификатор АМО-97, глютаминовую кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2163261, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатки данной водки аналогичны предыдущей.
Известна водка особая, содержащая настой овсяной крупы и семян лимона, сахарный сироп, ванилин, ароматизатор "Грейпфрут" или лимонное масло, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140974, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является то, что она относится к категории особых водок.
Наиболее близкой из известных водок к предлагаемой является водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива и бездрожжевых гречневых хлебцев, бонификатор АМО-97, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2212439, кл. С 12 G 3/06, 2003).
Недостатком известной водки является использование дорогостоящего сырья.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой риса первого слива и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп 65,8%-ный | 18,0-19,0 |
водно-спиртовой настой | |
овсяных хлопьев первого слива | 4,0-5,0 |
водно-спиртовой настой риса первого слива | 3,0-4,0 |
ванилин, растворенный в спирте-ректификате | |
в соотношении 1:100 | 0,05-0,09 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и воду питьевую исправленную | остальное до крепости 40%. |
Для приготовления водки "ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ (BLACK ANGEL)" применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3- для исправленной воды;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
рис (крупу) по ГОСТ 6392-93;
хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;
ванилин по ГОСТ 16599-71;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Водно-спиртовой настой риса и овсяных хлопьев готовят путем залива 0,3-0,5 кг крупы риса и 0,6-0,8 кг овсяных хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают, затем в виде фильтрата вносят при перемешивании в доводной чан.
Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, добавляют при перемешивании в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в л на 1000 дал готовой водки следующий:
сахарный сироп 65,8%-ный | 18,0-19,0 |
водно-спиртовой настой | |
овсяных хлопьев первого слива | 4,0-5,0 |
водно-спиртовой настой риса первого слива | 3,0-4,0 |
ванилин, растворенный в спирте-ректификате | |
в соотношении 1:100 | 0,05-0,09 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и воду питьевую исправленную | остальное до крепости 40%. |
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный | 18,0 |
водно-спиртовой настой | |
овсяных хлопьев первого слива | 4,0 |
водно-спиртовой настой риса первого слива | 3,0 |
ванилин, растворенный в спирте-ректификате | |
в соотношении 1:100 | 0,05 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и воду питьевую исправленную | остальное до крепости 40%. |
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный | 18,4 |
водно-спиртовой настой | |
овсяных хлопьев первого слива | 4,2 |
водно-спиртовой настой риса первого слива | 3,2 |
ванилин, растворенный в спирте-ректификате | |
в соотношении 1:100 | 0,07 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и воду питьевую исправленную | остальное до крепости 40%. |
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8%-ный | 19,0 |
водно-спиртовой настой | |
овсяных хлопьев первого слива | 5,0 |
водно-спиртовой настой риса первого слива | 4,0 |
ванилин, растворенный в спирте-ректификате | |
в соотношении 1:100 | 0,09 |
спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и воду питьевую исправленную | остальное до крепости 40%. |
Предлагаемая водка обеспечивает снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок, получив водку мягкой с едва уловимым послевкусием мороженого "Крем-брюле" и едва уловимым его ароматом на фоне водочного аромата.
Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой риса первого слива и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8%-ный | 18,0-19,0 |
Водно-спиртовой настой | |
овсяных хлопьев первого слива | 4,0-5,0 |
Водно-спиртовой настой риса первого | |
слива | 3,0-4,0 |
Ванилин, растворенный в | |
спирте-ректификате в соотношении 1:100 | 0,05-0,09 |
Спирт этиловый ректификованный | |
"Люкс" и вода питьевая исправленная | До крепости 40% |