Водка "черный ангел"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал: сахарный сироп 65,8%-ный - 18,0-19,0, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива - 4,0-5,0, водно-спиртовой настой риса первого слива - 3,0-4,0, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 - 0,05-0,09, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает снижение себестоимости готового продукта на 10% и расширение ассортимента водок, получив водку мягкой с едва уловимым послевкусием мороженого "Крем-брюле" и едва уловимым его ароматом на фоне водочного аромата. Дегустационный балл - 9,6.

Реферат

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая углеводный модуль "Фрулакт", сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и пшеничных хлебцев, ароматизатор "Водка ASM 665", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2201442, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является то, что она относится к категории особых водок и содержит ароматизатор.

Известна водка, содержащая мед, глицерин, водно-спиртовой настой риса первого слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2158296, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки является использование спирта высшей очистки, что снижает органолептические показатели готового продукта.

Известна водка, содержащая сахарный сироп, водно-спиртовой настой риса первого слива, бонификатор АМО-97, глютаминовую кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2163261, кл. С 12 G 3/06, 2000). Недостатки данной водки аналогичны предыдущей.

Известна водка особая, содержащая настой овсяной крупы и семян лимона, сахарный сироп, ванилин, ароматизатор "Грейпфрут" или лимонное масло, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140974, кл. С 12 G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является то, что она относится к категории особых водок.

Наиболее близкой из известных водок к предлагаемой является водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива и бездрожжевых гречневых хлебцев, бонификатор АМО-97, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2212439, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является использование дорогостоящего сырья.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой риса первого слива и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

сахарный сироп 65,8%-ный18,0-19,0
водно-спиртовой настой
овсяных хлопьев первого слива4,0-5,0
водно-спиртовой настой риса первого слива3,0-4,0
ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:1000,05-0,09
спирт этиловый ректификованный
"Люкс" и воду питьевую исправленнуюостальное до крепости 40%.

Для приготовления водки "ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ (BLACK ANGEL)" применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3- для исправленной воды;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

рис (крупу) по ГОСТ 6392-93;

хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;

ванилин по ГОСТ 16599-71;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Водно-спиртовой настой риса и овсяных хлопьев готовят путем залива 0,3-0,5 кг крупы риса и 0,6-0,8 кг овсяных хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают, затем в виде фильтрата вносят при перемешивании в доводной чан.

Ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, добавляют при перемешивании в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в л на 1000 дал готовой водки следующий:

сахарный сироп 65,8%-ный18,0-19,0
водно-спиртовой настой
овсяных хлопьев первого слива4,0-5,0
водно-спиртовой настой риса первого слива3,0-4,0
ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:1000,05-0,09
спирт этиловый ректификованный
"Люкс" и воду питьевую исправленнуюостальное до крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал:

сахарный сироп 65,8%-ный18,0
водно-спиртовой настой
овсяных хлопьев первого слива4,0
водно-спиртовой настой риса первого слива3,0
ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:1000,05
спирт этиловый ректификованный
"Люкс" и воду питьевую исправленнуюостальное до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал:

сахарный сироп 65,8%-ный18,4
водно-спиртовой настой
овсяных хлопьев первого слива4,2
водно-спиртовой настой риса первого слива3,2
ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:1000,07
спирт этиловый ректификованный
"Люкс" и воду питьевую исправленнуюостальное до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал:

сахарный сироп 65,8%-ный19,0
водно-спиртовой настой
овсяных хлопьев первого слива5,0
водно-спиртовой настой риса первого слива4,0
ванилин, растворенный в спирте-ректификате
в соотношении 1:1000,09
спирт этиловый ректификованный
"Люкс" и воду питьевую исправленнуюостальное до крепости 40%.

Предлагаемая водка обеспечивает снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок, получив водку мягкой с едва уловимым послевкусием мороженого "Крем-брюле" и едва уловимым его ароматом на фоне водочного аромата.

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой риса первого слива и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Сахарный сироп 65,8%-ный18,0-19,0
Водно-спиртовой настой
овсяных хлопьев первого слива4,0-5,0
Водно-спиртовой настой риса первого
слива3,0-4,0
Ванилин, растворенный в
спирте-ректификате в соотношении 1:1000,05-0,09
Спирт этиловый ректификованный
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяДо крепости 40%