Способ консервирования мезги картофельной
Способ относится к кормопроизводству. Способ заключается во внесении в измельченную мезгу серы гранулированной или раствора гипохлорита натрия с расходом соответственно 1,8-2,3 г и 420-25 мл на 1 кг силосуемой массы. Способ позволяет снизить потери питательных веществ. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования кормов, и может быть использовано при их силосовании.
Консервирование кормов широко применяют в кормопроизводстве для повышения сохранности кормов [1].
В качестве консервантов используют различные химические вещества - кислоты, соли, органические вещества. Химконсерванты в результате превращений в кормах способствуют понижению рН среды, ингибированию нежелательной микрофлоры [2] и получению качественного корма.
В крахмально-паточном производстве в качестве побочного продукта образуется картофельная мезга - водянистый, малотранспортабельный продукт, который сразу используют на корм скоту, т.к. он быстро портится либо его подвергают силосованию. Ввиду наличия в мезге углеводов происходит брожение, и получают силос, пригодный для скармливания сельскохозяйственным животным [3]. Однако при этом происходят относительно высокие потери питательных веществ.
Технический результат - использование доступных консервантов для снижения потерь питательных веществ. Это достигается тем, что в предложенном способе для консервирования мезги картофельной используют химконсерванты местного производства - серу гранулированную - отход производства очистки нефтепродуктов (ТУ 2112-061-1051465-02) при расходе 1,8-2,3 г/кг или гипохлорита натрия - препарат «Белизна» после разбавления водой в соотношении 1:9 при расходе 20-25 мл/кг массы.
Состав мезги картофельной, % мас.:
общая влага | - 80,0 |
сырой протеин | - 1,72 |
сырая клетчатка | - 0,50 |
сырой жир | - 0,28 |
сырая зола | - 0,57 |
Сера гранулированная представляет собой гранулы полусферической формы желтого цвета диаметром 2-5 мм с содержанием основного вещества - серы не менее 99,5% мас. органических кислот 0,01% с насыпной массой 1,04-1,33 г/см3.
Препарат «Белизна» - товарный продукт - раствор гипохлорита натрия с концентрацией до 90 г/л.
В условиях силосования под действием ферментов и сока мезги картофельной происходят химические превращения серы с образованием сероводорода, сульфитов и сульфатов. Указанные соединения, а также гипохлорит натрия обладают бактерицидными свойствами, подавляют развитие нежелательной микрофлоры. Одновременно практически не угнетается деятельность молочнокислых бактерий, происходит подкисление силосуемой массы, в результате чего получают доброкачественный силос. В доступной литературе не обнаружено данных об использовании химконсервантов при силосовании мезги.
Пример. В лабораторных условиях в герметичные емкости загружают измельченную мезгу картофельную с влажностью 80,0% послойно, добавляют серу гранулированную - отход производства нефтепродуктов из расчета 2 г/кг, во втором варианте - разбавленный препарат «Белизна» (1:9) из расчета 20 мл/кг, в третьем варианте - без консервантов, уплотняют, герметично закрывают и оставляют на хранение при комнатной температуре. После 35 суток емкости вскрывают, проводят оценку качества силосов. Получают качественные силоса с запахом квашенных овощей с рН 3,9-4,1.
Зоотехнический анализ показал следующие результаты
Показатель | I вариант | II вариант | III вариант (контр.) |
Потери питательных веществ составили (% отн.) | |||
Сухое вещество | 3,8 | 9,1 | 10,1 |
Сырой протеин | 20,9 | 18,6 | 21,5 |
Изменение безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), % | |||
БЭВ | 5,4 | 14,9 | 4,7 |
Доля низших жирных кислот, % | |||
Уксусная кислота | 82,7 | 23,0 | 91,5 |
Масляная кислота | отс. | отс. | отс. |
Молочная кислота | 17,3 | 77,7 | 8,5 |
Содержание сырого жира, клетчатки и золы практически не изменилось.
Таким образом, использование химконсервантов - серы гранулированной или раствора гипохлорита натрия - позволяет повысить качество силоса мезги картофельной, снизить потери питательных веществ по сравнению с известным способом.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1964, c.79.
2. Мулдашев Г.И. Влияние серы и серо-карбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность бычков при откорме. Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд. сельхознаук. Оренбург, 1998.
3. Гуменюк Г.Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев, Урожай, 1983, с.15.
Способ консервирования мезги картофельной, характеризующийся тем, что мезгу измельчают и вносят в нее химконсерванты: серу гранулированную - отход производства очистки нефтепродуктов либо раствор гипохлорита натрия - препарата "Белизна" после разведения водой в соотношении 1:9 с расходом соответственно 1,8-2,3 г и 20-25 мл на 1 кг силосуемой массы.