Способ обработки пшеничных отрубей на корм

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления корма или кормовой добавки из пшеничных отрубей. Способ предусматривает увлажнение пшеничных отрубей молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 - мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%: сода пищевая - 1-2, соль поваренная - 2-3, сыворотка молочная - 17-20, отруби пшеничные - 75-80. Изобретение позволяет повысить питательную ценность пшеничных отрубей за счет увеличения содержания в них микро- и макроэлементов, в частности за счет концентрации усвояемого фосфора. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии приготовления корма или кормовой добавки из пшеничных отрубей.

Известен способ обработки пшеничных отрубей на корм SU 1667803 A1, 07.08.1991, предусматривающий увлажнение исходного сырья и его термообработку, с целью повышения питательности пшеничных отрубей за счет снижения содержания в них фитина и увеличения содержания усвояемого фосфора, увлажнение пшеничных отрубей буферным раствором с рН 4-6 при гидромодуле 1,8-2,5, а термообработку увлажненных пшеничных отрубей ведут при 50-60°С в течение 3-5 ч.

Полученный данным способом продукт содержит незначительное количество усвояемого фосфора, не решает проблему комплексной утилизации молочной сыворотки и пшеничных отрубей как вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности, не происходит снижение величины рН до нейтральных значений. Кроме того, предлагаемый способ предусматривает термообработку и требует больших временных затрат.

Технический результат изобретения - повышение питательной ценности пшеничных отрубей за счет увеличения содержания в них микро- и макроэлементов, в частности за счет концентрации усвояемого фосфора.

Техническая задача изобретения решается тем, что пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:

Сода пищевая1-2
Соль поваренная2-3
Сыворотка молочная17-20
Отруби пшеничные75-80

В процессе производства в молочную сыворотку переходит около 50% сухих веществ молока. Сыворотка является продуктом высокой пищевой ценности. Энергетическая ценность ее составляет в среднем 1010 кДж/кг (242 ккал/кг). Кормовая ценность - 20% перевариваемого протеина. В молочной сыворотке обнаружено более 30 макро-, микро- и ультрамикроэлементов. В нее переходят практически все витамины молока. Как известно, белковый, углеводный и липидный комплексы молочной сыворотки, аминокислотный состав ее белков, содержание витаминов свидетельствует о ее высокой биологической ценности.

Для подтверждения эффективности заявленного способа обработки проводили опыты на молодняке коров породы «Красная тамбовская». Откорм проводили в течение 4-х недель, телята в опытно-экспериментальной и контрольной группах подобраны по одним возрастным и весовым признакам, а именно возраст 15 месяцев, вес перед началом откорма 250-260 кг. Перед откормом пшеничные отруби для опытно-экспериментальной группы обрабатывали по заявленному способу, а для контрольной группы - по способу-прототипу. Причем экструдирование проводили на шнековом пресс-экструдере марки РЗ-АЭ-60 (ТУ 5131-047-00466224-01).

Пример 1. Пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой с рН 4,60 до технологической влажности смеси 20% в течение 70 мин при комнатной температуре, а перед процессом экструдирования вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:

Сода пищевая2
Соль поваренная3
Сыворотка молочная20
Отруби пшеничные75,

полученную смесь дозировано вносят в пресс-экструдер, затем экструдируют при давлении 5 мПа, а готовый продукт используют в качестве корма для КРС. Таким образом, в результате экструзии в готовом продукте наблюдается снижение величины рН до 6,9, увеличение содержания усвояемого фосфора до 0,69%.

Пример 2. Пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой с рН 4,65 до технологической влажности смеси 25% в течение 80 мин при комнатной температуре, а перед процессом экструдирования вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:

Сода пищевая1,5
Соль поваренная2,5
Сыворотка молочная18,5
Отруби пшеничные77,5,

полученную смесь дозировано вносят в пресс-экструдер, затем экструдируют при давлении 5,5 мПа, а готовый продукт используют в качестве корма для КРС. Таким образом, в результате экструзии в готовом продукте наблюдается снижение величины рН до 7,0, увеличение содержания усвояемого фосфора до 0,72%.

Пример 3. Пшеничные отруби увлажняют молочной сывороткой с рН 4,70 до технологической влажности смеси 30% в течение 90 мин при комнатной температуре, а перед процессом экструдирования вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:

Сода пищевая1
Соль поваренная2
Сыворотка молочная17
Отруби пшеничные80,

полученную смесь дозировано вносят в пресс-экструдер, затем экструдируют при давлении 6 мПа, а готовый продукт используют в качестве корма для КРС. Таким образом, в результате экструзии в готовом продукте наблюдается снижение величины рН до 7,1, увеличение содержания усвояемого фосфора до 0,75%.

Данные результатов опытов приведены в таблице.

Таблица
ПоказателиКорм
ИзвестныйПо примеру 1По примеру 2По примеру 3
рН4-66,97,07,1
Содержание легкоусвояемого фосфора, %0,56-0,590,690,720,75
Давление, мПа-5,05,56,0
t, ч3-51,161,331,50
Средний прирост живой массы откармливаемых телят в сутки на 1-й неделе откорма, г2250228823052285
Средний прирост живой массы откармливаемых телят в сутки на 2-й неделе откорма, г2240226823412328
Средний прирост живой массы откармливаемых телят в сутки на 3-й неделе откорма, г2380240623782394
Средний прирост живой массы откармливаемых телят в сутки на 4-й неделе откорма, г2450284630122954

Таким образом, по сравнению с прототипом заявленный способ повышает питательную ценность пшеничных отрубей за счет высокой биологической ценности молочной сыворотки, ее макро-, микро- и ультрамикроэлементарного состава, белкового, углеводного и липидного комплексов, не требует предварительной термообработки, а также значительно снижает временные затраты на приготовление кормовой смеси.

Способ обработки пшеничных отрубей на корм, предусматривающий увлажнение исходного сырья, отличающийся тем, что увлажнение проводят молочной сывороткой до влажности смеси 20-30% в течение 70-90 мин, а процесс экструдирования ведут под давлением 5-6 мПа, причем перед экструдированием вносят соду пищевую и соль поваренную в соотношении указанных компонентов, мас.%:

Сода пищевая1-2
Соль поваренная2-3
Сыворотка молочная17-20
Отруби пшеничные75-80