Ротационный колун

Патент № 227

Авторы патента

Патент № 227 «Ротационный колун» входит в следующие категории:

 

Knee É

/ ф " / (/

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ ратоционного колуна.

К патенту В. С. Федорова, заявленному 6 октября 1919 года (заяв. свид. № 73908ж).

0 выдаче патента опубликовано 30 апреля 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Предлагаемый колун имеет целью колку дров, подводимых транспортером к раскалывающему бойку, путем накопления энергии от ручной или механи-, 1 ческой работы.

На фиг. 1 изображен схематически вид колуна сверху; на фиг. 2 — вид сбоку с защитным кожухом; на фиг. 3— вид с другого бока, без защитного ко- жуха; на фиг. 4 †в спереди транспортера с установленным на станине поленом; на фиг. 5 — вид спереди.

Между стойкою А (фиг. 1, 2, 5) и прикрепленным к нему опорным щитом а вращается зубчатое колесо С (фиг. 1, 2, 5). Это колесо С, вращаемое рукояткою В или шкивом, сцепляется с шестеренкою d, на ось которой насаживается боек F (фиг, 1, 2, 3, 5) и, затем, за стойкою, шкив F, приводящий во вращение шкив Н посредством привода Ь. На оси шкива Н имеется ролик К (фиг. 1, 2, 3, 4), который двумя канатами или цепями l и 1 (фиг. 1) с поперечинами О приводит в движение ролик Е. Весь аппарат может, для предохранения рабочих от несчастий, закрываться защитным чехлом R (фиг. 2).

Процесс колки дров производится следующим образом. На наклонный столик М, имеющий наверху возвышающиеся рейки zzz (фиг. 4), кладется полено Р, которое по наклонной плоскости, ведомое рейками пг и ы, спускается на параллельные цепи или канаты транспортера 1 и l. Ha цепях l имеются поперечины О (фиг. 1, 2, 3), удерживающие полено Р на определенном месте. Поперечины О расположены так, что, когда полено P подойдет к стойкам А и g под удар бойка Е, то боек

Е, расколов полено, успеет сделать

2 — 3 холостых оборота для накопления энергии до прихода на то же место другого полена для расколки. Если же полено встретится необычайной толщины или суковатости, то пропускают очередную поперечину О, чтобы боек мог сделать лишних 2 — 3 холостых оборота для накопления большей энергии. Но если, почему либо, полено все - таки не раскололось, то шкиву B дается обратный ход, при чем боек Е освобождается от полена. Если надо размельчить уже расколотое полено, то оно вновь пускается по столику М с переменою направления линии раскола.

Чтобы придать равновесие бойку и тем самым получить плавный ход его, а также для того, чтобы увеличить энергию массы, противоположный конец бойка удлиняется и утолщается (фиг. 3).

Если надо колоть очень длинные дрова, то шестеренку d переставляют в бок к вершине полена в положение d (на фигуре 2 обозначено пунктиром), а опор- ному щиту аа придают наклонное положение. !

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

Ротацио нный колун, характеризующийся применением бесконечного цеп ного или канатного транспортера К—

l — L для раскалываемых кряжей, получающего движение от оси бойка E и снабженного поперечинами О для упора кряжей при их раскалывании.