Способ снижения содержания свинца в теле кур
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В корм добавляют ферментный премикс в дозе 0,1% от массы корма. Способ эффективно снижает содержание свинца в теле кур. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы (в частности, кур).
Известны способы снижения содержания тяжелых металлов в животноводческой продукции при помощи включения в рацион животных (свиней) сухой каныги (Вейнезен Г.Н., Везенен Г.А., Иванов В., Семина М., Таук М., Разумов А., Макиевский Н. Полезный компонент комбикорма / Комбикорма - 2000, - №1, с.37).
Технический результат - снижение содержания свинца в теле кур.
Техническая задача решается тем, что в известном способе, включающем дачу корма, корм содержит ферментный премикс в дозе 0,1% от массы корма.
Ферментный премикс МЭК-ЦГАП обладает целлюлазной, бета-глюконазной, амилолитической и протеолитической активностью соответственно в 10 МЕ/г, 100, 100 и 2 ед./г.
Способ реализуется следующим образом: птица, выращиваемая в соответствии с рекомендациями (Руководство по технологии и селекции птицы кросса «Смена». - Загорск, ВНИТИП, 1990, - 47 с.), содержится на комбикормах с включением ферментного премикса МЭК-ЦГАП в дозе 0,1% от массы корма. Проведенные нами исследования показали, что дача премикса МЭК-ЦГАП приводит к снижению интенсивности отложения свинца в теле курочек в среднем в 3,1 раза. Эксперимент проводили на 60 курочках породы плимутрок прародительского стада линии С4, бройлеров кросса «Смена», которых в недельном возрасте по принципу пар аналогов разделили на две группы и в течение подготовительного периода содержали в одинаковых условиях. Начиная с трехнедельного возраста, они были переведены на режим основного учетного периода, во время которого первая группа содержалась на основном рационе (ВНИТИП, 1990), а вторая - на основном рационе с добавлением ферментного премикса МЭК-ЦГАП.
Для изучения накопления минеральных веществ в теле курочек было проведено 5 контрольных убоев соответственно в 3, 5, 9, 11 и 15-недельном возрасте. Убой проводили по установленной методике (Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Под ред. Фисинина - Сергиев Посад: ВНИИТИП, 1992, - 25 с.).
Был изучен химический состав всех основных частей тела птицы. Анализ содержания микроэлементов проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии (Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. - Минск: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997 - 13 с.). По результатам контрольных убоев было установлено, что включение ферментного премикса МЭК-ЦГАП в рацион способствовало снижению уровня свинца в теле подопытной птицы. Так, после двух недель скармливания препарата в теле птицы второй группы содержалось 0,23 мг/гол свинца, что на 17,4% меньше, чем в первой группе, после 6 недель скармливания различия составили 28,6%, после 8 недель - 42,9% /Р≤0,05/, 12 недель -278,7% /Р≤0,001/. При одинаковой живой массе в 15-недельном возрасте, 1920-1950 г., содержание свинца в теле курочек первой группы составляло 1,313 мг/кг, второй - 0,47 мг/кг. Таким образом, скармливание препарата во второй группе привело к снижению количества свинца в теле курочек на 0,84 мг/кг /Р≤0,001/ от уровня первой группы (табл.1).
Таблица 1 | |||||
Содержание свинца в теле подопытной птицы (мг/гол) | |||||
Группы | возраст, недель | ||||
3 | 5 | 9 | 11 | 15 | |
первая | 0,07±0,01 | 0,27±0,01 | 0,72±0,12 | 0,90±0,07 | 1,31±0,08 |
вторая | 0,23±0,001 | 0,56±0,04 | 0,63±0,03 | 0,47±0,03 |
При детальном рассмотрении данных, полученных в результате проведения опыта, оказалось, что ферментный премикс МЭК-ЦГАП способствует снижению содержания свинца в теле курочек на протяжении всего периода скармливания (табл.2).
Таблица 2 | ||||
Ретенция свинца в тело подопытной птицы (мг/гол в сут) | ||||
Группы | Возрастной период, недель | |||
3-5 | 6-9 | 10-11 | 11-15 | |
Первая | 0,014 | 0,016 | 0,015 | 0,015 |
Вторая | 0,012 | 0,012 | 0,009 | -0,006 |
Причем снижение концентрации свинца относительно показателей первой группы наблюдается и в большинстве органов и тканей, таких как мышечная и костная ткани, кожа, желудочно-кишечный тракт. В частности, в мышечной ткани за 12-недельный период скармливания ферментного премикса МЭК-ЦГАП уровень свинца снизился в 2,7 раза.
Это позволяет заключить, что включение ферментного премикса МЭК-ЦГАП, по сравнению с прототипом, в рацион, выработанный по рекомендациям ВНИТИПа (1990), способствует снижению содержания свинца в теле птицы, что крайне важно для повышения качества продукции птицеводства.
Способ снижения содержания свинца в теле кур, включающий дачу корма, отличающийся тем, что корм содержит ферментный премикс в дозе 0,1% от массы корма.