Способ прогнозирования типа свиней
Изобретение относится к животноводству. Способ включает определение величины коэффициента спада относительной скорости роста поросят и продолжительности скороспелости, причем в качестве скороспелости берут возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг, а мясной тип свиней определяют по коэффициентам, которые устанавливают по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом свиней с коэффициентом формирования мясности 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу. Способ позволяет эффективно вести селекцию на повышение мясных и откормочных качеств. 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам селекционно-племенной работы в свиноводстве.
Известен способ определения типа конституции с удлиненной и укороченной доминантой продуктивности, которые устанавливают по данным взвешиваний животного в различные периоды его выращивания [1].
Однако данный способ не может характеризовать в достаточной степени интенсивность формирования конституции мясного типа свиней.
Известен также способ определения интенсивности формирования типа конституции свиней на основании спада относительной скорости роста путем расчета соответствующего коэффициента по формуле:
где К - коэффициент спада относительной скорости роста, %;
Wo - живая масса при рождении, кг;
Wt - живая масса в 1-месячном возрасте, кг;
Wo1 - живая масса в 2-месячном возрасте, кг;
Wt1 - живая масса в 3-месячном возрасте, кг [2].
Недостатком данного способа является то, что он не учитывает скороспелость животных - важный признак при селекции свиней по мясным качествам.
Задача изобретения - повышение эффективности определения формирования мясного типа свиней.
Сущность изобретения. Способ прогнозирования типа свиней, включающий определение величины коэффициента спада относительной скорости роста поросят и продолжительности скороспелости, причем в качестве скороспелости берут возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг, а мясной тип свиней определяют по коэффициентам, которые устанавливают по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом величину коэффициента формирования мясности 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу и с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример. Научно-производственный опыт по проверке эффективности предложенного способа был проведен на свиньях белорусской мясной породы. Поросят 3-месячного возраста сгруппировали по трем типам конституции согласно величине спада относительной скорости роста, вычисленной по формуле:
где К - коэффициент спада относительной скорости роста, %;
Wo - живая масса при рождении, кг;
Wt - живая масса в 1-месячном возрасте, кг;
Wo1 - живая масса в 2-месячном возрасте, кг;
Wt1 - живая масса в 3-месячном возрасте, кг.
К быстро формирующемуся типу относили поросят с величиной коэффициента спада 107,5 и больше (1-я группа), с коэффициентом в пределах 49,1-107,4 - к умеренно формирующемуся типу (2-я группа) и с коэффициентом 49,0 и меньше - к медленно формирующемуся типу (3-я группа) животных.
Все животные находились в равных условиях кормления и содержания. Кормление осуществляли нормировано и сбалансировано по потребности данного вида и возраста животных. Опыт проводили до достижения свиньями живой массы 100 кг, после чего определяли их коэффициент формирования мясного типа по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом величину коэффициента формирования мясного типа 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу и с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных и проводили оценку мясных и откормочных качеств подопытных животных. Затем молодняк первой группы с быстро формирующимся мясным типом переводили в селекционно-племенное ядро для воспроизводства стада свиней с высокими мясными качествами. Результаты опыта приведены в таблице.
Показатели | Интенсивность формирования типа | ||
быстрое | умеренное | медленное | |
Количество животных, головВозраст достижения живой массы 100 кг, дней | 11 | 12 | 10 |
189,1 | 202,1 | 206,6 | |
Среднесуточный прирост, г/голову | 676 | 618 | 598 |
Затраты корма, корм. ед. | 3,73 | 4,03 | 4,12 |
Выход мяса в туше, % | 61,5 | 59,3 | 57,2 |
К - коэффициент спада относительной скорости роста, % | 107,5 | 74,5 | 49,0 |
М - коэффициент формирования мясного типа | 1,76 | 2,71 | 4,20 |
Разница в аналогичных показателей у свиней быстро формирующегося и медленно формирующегося типов достоверна.
Данные опыта свидетельствуют о том, что откормочные и мясные качества у животных с более интенсивным формированием типа превосходят подобные показатели их сверстников с медленно формирующимся мясным типом свиней.
Таким образом, использование предложенного способа позволяет достоверно прогнозировать формирование мясного типа свиней и эффективнее вести селекцию на повышение мясных и откормочных качеств.
Источники информации:
1. Патент СССР №1792274, кл. А 01 К 67/02, А 61 В 10/00, 1993, бюл. №4.
2. СВЕЧИН Ю.К. Конституция свиней и их продуктивность. М., 1987.
Способ прогнозирования типа свиней, включающий определение величины коэффициента спада относительной скорости роста поросят и продолжительности скороспелости, отличающийся тем, что в качестве скороспелости берут возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг, а мясной тип свиней определяют по коэффициентам, которые устанавливают по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом свиней с коэффициентом формирования мясности 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу.