Способ прогнозирования типа свиней

Изобретение относится к животноводству. Способ включает определение величины коэффициента спада относительной скорости роста поросят и продолжительности скороспелости, причем в качестве скороспелости берут возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг, а мясной тип свиней определяют по коэффициентам, которые устанавливают по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом свиней с коэффициентом формирования мясности 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу. Способ позволяет эффективно вести селекцию на повышение мясных и откормочных качеств. 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам селекционно-племенной работы в свиноводстве.

Известен способ определения типа конституции с удлиненной и укороченной доминантой продуктивности, которые устанавливают по данным взвешиваний животного в различные периоды его выращивания [1].

Однако данный способ не может характеризовать в достаточной степени интенсивность формирования конституции мясного типа свиней.

Известен также способ определения интенсивности формирования типа конституции свиней на основании спада относительной скорости роста путем расчета соответствующего коэффициента по формуле:

где К - коэффициент спада относительной скорости роста, %;

Wo - живая масса при рождении, кг;

Wt - живая масса в 1-месячном возрасте, кг;

Wo1 - живая масса в 2-месячном возрасте, кг;

Wt1 - живая масса в 3-месячном возрасте, кг [2].

Недостатком данного способа является то, что он не учитывает скороспелость животных - важный признак при селекции свиней по мясным качествам.

Задача изобретения - повышение эффективности определения формирования мясного типа свиней.

Сущность изобретения. Способ прогнозирования типа свиней, включающий определение величины коэффициента спада относительной скорости роста поросят и продолжительности скороспелости, причем в качестве скороспелости берут возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг, а мясной тип свиней определяют по коэффициентам, которые устанавливают по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом величину коэффициента формирования мясности 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу и с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример. Научно-производственный опыт по проверке эффективности предложенного способа был проведен на свиньях белорусской мясной породы. Поросят 3-месячного возраста сгруппировали по трем типам конституции согласно величине спада относительной скорости роста, вычисленной по формуле:

где К - коэффициент спада относительной скорости роста, %;

Wo - живая масса при рождении, кг;

Wt - живая масса в 1-месячном возрасте, кг;

Wo1 - живая масса в 2-месячном возрасте, кг;

Wt1 - живая масса в 3-месячном возрасте, кг.

К быстро формирующемуся типу относили поросят с величиной коэффициента спада 107,5 и больше (1-я группа), с коэффициентом в пределах 49,1-107,4 - к умеренно формирующемуся типу (2-я группа) и с коэффициентом 49,0 и меньше - к медленно формирующемуся типу (3-я группа) животных.

Все животные находились в равных условиях кормления и содержания. Кормление осуществляли нормировано и сбалансировано по потребности данного вида и возраста животных. Опыт проводили до достижения свиньями живой массы 100 кг, после чего определяли их коэффициент формирования мясного типа по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом величину коэффициента формирования мясного типа 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу и с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных и проводили оценку мясных и откормочных качеств подопытных животных. Затем молодняк первой группы с быстро формирующимся мясным типом переводили в селекционно-племенное ядро для воспроизводства стада свиней с высокими мясными качествами. Результаты опыта приведены в таблице.

ПоказателиИнтенсивность формирования типа
быстроеумеренноемедленное
Количество животных, головВозраст достижения живой массы 100 кг, дней111210
189,1202,1206,6
Среднесуточный прирост, г/голову676618598
Затраты корма, корм. ед.3,734,034,12
Выход мяса в туше, %61,559,357,2
К - коэффициент спада относительной скорости роста, %107,574,549,0
М - коэффициент формирования мясного типа1,762,714,20

Разница в аналогичных показателей у свиней быстро формирующегося и медленно формирующегося типов достоверна.

Данные опыта свидетельствуют о том, что откормочные и мясные качества у животных с более интенсивным формированием типа превосходят подобные показатели их сверстников с медленно формирующимся мясным типом свиней.

Таким образом, использование предложенного способа позволяет достоверно прогнозировать формирование мясного типа свиней и эффективнее вести селекцию на повышение мясных и откормочных качеств.

Источники информации:

1. Патент СССР №1792274, кл. А 01 К 67/02, А 61 В 10/00, 1993, бюл. №4.

2. СВЕЧИН Ю.К. Конституция свиней и их продуктивность. М., 1987.

Способ прогнозирования типа свиней, включающий определение величины коэффициента спада относительной скорости роста поросят и продолжительности скороспелости, отличающийся тем, что в качестве скороспелости берут возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг, а мясной тип свиней определяют по коэффициентам, которые устанавливают по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом свиней с коэффициентом формирования мясности 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу.