Способ получения желейного мармелада
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта с содержанием сухих веществ около 2% смеси чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины в соотношении по массе 10:1:2:2:2:2:1. Сироп варят, разделывают, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизатор "Лесная ягода" и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella exigua путем последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Мармелад разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.: сахар 710,8, пектин 15, экстракт смеси 780, лимонная кислота 7,5, лактат натрия 7, ароматизатор "Лесная ягода" 1, препарат из биомассы 1. Предлагаемое изобретение позволяет получить мармелад с широким спектром витаминной активности, горьким оттенком во вкусе, свойственным английскому мармеладу, и более плотной консистенцией, присущей отечественному мармеладу.
Реферат
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ получения желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).
Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.
Этот результат достигается тем, что в способе получения желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины, взятых в соотношении по массе 10:1:2:2:2:2:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Лесная ягода" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
сахар | 710,8 |
пектин | 15 |
экстракт смеси чая черного байхового, листьев черной | |
смородины, плодов рябины черноплодной, плодов | |
шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной | |
и плодов черной смородины | 780 |
лимонная кислота | 7,5 |
лактат натрия | 7 |
ароматизатор "Лесная ягода" | 1 |
препарат из биомассы микромицета Mortierella exigua | 1 |
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella exigua экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии.
На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.
При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия, чай черный байховый и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки гибискуса и листья черной смородины инспектируют. Плоды шиповника, рябины черноплодной, рябины обыкновенной и черной смородины инспектируют и моют. Перед экстрагированием листья черной смородины, плоды рябины черноплодной, плоды шиповника, цветки гибискуса, плоды рябины обыкновенной и плоды черной смородины желательно измельчить.
Далее чай черный байховый, листья черной смородины, плоды рябины черноплодной, плоды шиповника, цветки гибискуса, плоды рябины обыкновенной и плоды черной смородины смешивают в соотношении по массе 10:1:2:2:2:2:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Лесная ягода" и препарата из биомассы микромицета Mortierella exigua в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.
Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный ягодный аромат, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.
Способ получения желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси чая черного байхового, листьев черной смородины, плодов рябины черноплодной, плодов шиповника, цветков гибискуса, плодов рябины обыкновенной и плодов черной смородины, взятых в соотношении по массе 10:1:2:2:2:2:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Лесная ягода" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
Сахар | 710,8 |
Пектин | 15 |
Экстракт смеси чая черного | |
байхового, листьев черной | |
смородины, плодов рябины | |
черноплодной, плодов | |
шиповника, цветков гибискуса, | |
плодов рябины обыкновенной | |
и плодов черной смородины | 780 |
Лимонная кислота | 7,5 |
Лактат натрия | 7 |
Ароматизатор "Лесная ягода" | 1 |
препарат из биомассы микромицета | |
Mortierella exigua | 1 |