Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (варианты)
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе и может быть использовано в пищевой промышленности. Перемешивают в определенной последовательности различные компоненты как зерновой части в виде крупы рисовой, риса дикого скарифицированного, крупы гречневой, так и вкусовых добавок в виде смеси сушеных овощей, смеси приправ и пряностей в соответствии с предлагаемой рецептурой. При этом ингредиенты, входящие в композицию, не претерпевают никаких химических превращений. Изобретение позволяет получить в широком ассортименте продукцию с улучшенными вкусоароматическими характеристиками и органолептическими свойствами. 6 н. и 18 з.п. ф-лы.
Реферат
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ производства обогащенного питательными веществами продукта (а.с. №1796126, A 23 L 1/10, 1993 г.), включающий приготовление смеси из растительного и животного сырья, вкусовых добавок, гомогенизацию смеси в экструдере и экструдирование. Продукт, полученный известным способом, не обладает высокими органолептическими свойствами.
Известен способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (патент Германии №3401682С1, A 23 L 1/10, 1985 г.), являющийся наиболее близким к предлагаемому способу. Известный способ предусматривает термообработку и формование в виде хлопьев зерновой части смеси, включающей овес, пшеницу, ячмень, рожь, гречиху и просо, ее смешивание с вкусовыми добавками, в составе которых используют семена льна и кунжута, изюм, сахар, дрожжи, корицу, зародыши пшеницы, ананасы, бананы и плодовые соки сублимационной сушки с целью получения целевого продукта. К недостаткам этого способа относится то, что он предусматривает термообработку зерновой части, в процессе которой происходит частичная потеря питательных свойств композиции, в связи с чем целевой продукт получают с невысокими органолептическими свойствами.
Техническим результатом изобретения является получение предлагаемым способом в широком ассортименте продукции (сухой питательной смеси на зерновой основе) с улучшенными вкусоароматическими характеристиками и органолептическими свойствами. При этом предлагаемый способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе (варианты) обеспечивает получение одного и того же технического результата принципиально одним и тем же путем.
Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе предусматривает получение конечного (целевого) продукта путем перемешивания в определенной последовательности различных компонентов как зерновой части, так и вкусовых добавок, в виде смеси сушеных овощей и смеси приправ и пряностей в соответствии с предлагаемой рецептурой. Следует отметить, что компоненты, входящие в композицию, не претерпевают никаких химических превращений, что обеспечивает улучшение вкусоароматических характеристик и органолептических свойств путем максимального сохранения вкуса и свойств растительных компонентов композиции, а также самых ценных биохимических компонентов сырья, которые присутствуют практически во всех ингредиентах, входящих в композицию.
Технический результат достигается тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, | |
обработанный паром | 81.0-83.0 |
Морковь сушеная (резаная) | 3.0-5.0 |
Паприка красная (хлопья) | 3.0 |
Паприка зеленная (хлопья) | 1.0 |
Лук сушеный | 2.0 |
Приправа "Вегета" | 4.0 |
Стебель сельдерея сушеного | 3.0 |
Кориандр | 1.0 |
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный | |
100% В | 78.0-80.0 |
Паприка красная | 5.5-7.5 |
Зеленый горошек сушеный сублимационный | 5.5 |
Морковь сушеная резаная | 4.0 |
Лук жареный | 3.0 |
Петрушка сушеная (листья) | 1.0 |
Приправа "Вегета" | 0.5 |
Кориандр молотый | 0.5 |
При этом овощи сублимационной и тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части, с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, | |
обработанный паром | 72.8-74.8 |
Рис дикий скарифицированный | 7.2-9.2 |
Лук жареный | 3.7 |
Лук сушеный (хлопья) | 4.0 |
Морковь сушеная (резаная) | 7.0 |
Чеснок сушеный дробленый | 2.0 |
Петрушка сушеная (листья) | 1.0 |
Карри | 0.3 |
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, | |
обработанный паром | 70.1-72.1 |
Рис дикий скарифицированный | 6.9-8.9 |
Паприка красная (хлопья) | 8.0 |
Морковь сушеная (резаная) | 4.0 |
Паприка зеленая (хлопья) | 3.0 |
Лук жареный | 2.0 |
Лук сушеный (хлопья) | 2.0 |
Томатный порошок | 0.7 |
Петрушка сушеная (листья) | 0.5 |
Кориандр молотый | 0.5 |
Куркума | 0.3 |
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа рисовая - длиннозерный шлифованный | |
рис 100% В | 81.0-83.0 |
Морковь сушеная (резаная) | 6.0-8.0 |
Лук сушеный (хлопья) | 4.0 |
Лук жареный | 2.7 |
Чеснок сушеный (дробленый) | 2.0 |
Приправа "Вегета" | 1.0 |
Петрушка сушеная (листья) | 0.5 |
Карри | 0.3 |
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Технический результат достигается также тем, что в способе получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающим получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками в виде сушеных овощей, приправ и пряностей, предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа гречневая ядрица, быстроразваривающаяся, | |
высшего сорта | 83.0-85.0 |
Лук жареный | 4.0-6.0 |
Лук сушеный (хлопья) | 6.0 |
Приправа "Вегета" | 2.0 |
Чеснок сушеный (дробленый) | 1.0 |
Морковь сушеная (резаная) | 1.0 |
Укроп сушеный | 0.5 |
Кориандр (молотый) | 0.5 |
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно дробят, просеивают, пропускают через магнитоулавливатели.
При этом овощи тепловой сушки, в случае необходимости, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
При этом зерновую часть смеси, в случае необходимости, дополнительно просеивают.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. Зерновую часть продукта для ее дополнительной очистки просеивают. Предварительно готовят в соответствии с рецептурой смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей в смесительной машине. Показателем достаточного смешивания является однородность смеси. Если овощи имеют форму длинных столбиков, их дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели. Если овощи не подвергаются дроблению, их подсушивают до влажности 10÷12%.
Далее проводят дозирование смеси овощей, смеси пряностей и приправ, крупы, которое осуществляют в соответствии с рецептурой по весу и объему непосредственно в потребительскую тару (пакеты) в количестве до 100 г, при смешивании следующих компонентов, г:
Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, | |
обработанный паром | 82.0 |
Морковь сушеная (резаная) | 4.0 |
Паприка красная (хлопья) | 3.0 |
Паприка зеленная (хлопья) | 1.0 |
Лук сушеный | 2.0 |
Приправа "Вегета" | 4.0 |
Стебель сельдерея сушеного | 3.0 |
Кориандр | 1.0 |
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.
Пример 2. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный 100% В | 79.0 |
Паприка красная | 6.5 |
Зеленый горошек сушеный сублимационный | 5.5 |
Морковь сушеная (резаная) | 4.0 |
Лук жареный | 3.0 |
Петрушка сушеная (листья) | 1.6 |
Приправа "Вегета" | 0.5 |
Кориандр молотый | 0.5 |
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом, отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.
Пример 3. Осуществляют так же, как в примере 1, только два вида крупы предварительно смешивают в смесительной машине, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, | |
обработанный паром | 73.8 |
Рис дикий скарифицированный | 8.2 |
Лук жареный | 3.7 |
Лук сушеный (хлопья) | 4.0 |
Морковь сушеная (резаная) | 7.0 |
Чеснок сушеный дробленый | 2.0 |
Петрушка сушеная (листья) | 1.0 |
Карри | 0.3 |
Целевой продукт имеет выраженный пряно-травянистый вкус и аромат. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе, органолептические свойства продукта не являются характерными для известных продуктов данной группы.
Пример 4. Осуществляют так же, как в примере 1, только два вида крупы предварительно смешивают в смесительной машине, а компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Крупа рисовая - рис длиннозерный шлифованный, | |
обработанный паром | 71.1 |
Рис дикий скарифицированный | 7.9 |
Паприка красная (хлопья) | 8.0 |
Морковь сушеная (резаная) | 4.0 |
Паприка зеленая (хлопья) | 3.0 |
Лук жареный | 2.0 |
Лук сушеный (хлопья) | 2.0 |
Томатный порошок | 0.7 |
Петрушка сушеная (листья) | 0.5 |
Кориандр молотый | 0.5 |
Куркума | 0.3 |
Целевой продукт имеет выраженный пряно-травянистый вкус и аромат. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе, органолептические свойства продукта не являются характерными для известных продуктов данной группы.
Пример 5. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Крупа рисовая - длиннозерный шлифованный рис 100% В | 82.0 |
Морковь сушеная (резаная) | 7.0 |
Лук сушенный (хлопья) | 4.0 |
Лук жареный | 2.7 |
Чеснок сушеный (дробленый) | 2.0 |
Приправа "Вегетта" | 1.0 |
Петрушка сушеная (листья) | 0.5 |
Карри | 0.3 |
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно не обработанных (несушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.
Пример 6. Осуществляют так же, как в примере 1, при этом компоненты смеси берут в следующем соотношении, г:
Крупа гречневая ядрица, быстроразваривающаяся, | |
высшего сорта | 84.0 |
Лук жареный | 5.0 |
Лук сушеный (хлопья) | 6.0 |
Приправа "Вегета" | 2.0 |
Чеснок сушенный (дробленый) | 1.0 |
Морковь сушеная (резаная) | 1.0 |
Укроп сушеный | 0.5 |
Кориандр (молотый) | 0.5 |
Целевой продукт имеет вкус и аромат, свойственный естественному вкусу и аромату компонентов композиции, усиливая в целом вкусовые ощущения, характерные каждому компоненту, вместе с тем придавая продукту органолептические свойства, характерные блюду, приготовленному из предварительно необработанных (не сушеных) компонентов. При этом продукт изготовлен без добавления искусственных вкусовых добавок, с содержанием сушеных овощей более 10% по массе и обладает вкусом, отличным от вкуса продуктов, представленных в настоящее время на рынке.
1. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа рисовая - рис длиннозерновой | |
шлифованный обработанный паром | 81,0-83,0 |
Морковь сушеная (резанная) | 3,0-5,0 |
Паприка красная (хлопья) | 3,0 |
Паприка зеленая(хлопья) | 1,0 |
Лук сушеный | 2,0 |
Приправа "Вегета" | 4,0 |
Стебель сельдерея сушеного | 3,0 |
Кориандр | 1,0 |
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.
5. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа рисовая - рис длиннозерновой | |
шлифованный - 100% В | 78,0-80,0 |
Паприка красная | 5,5-7,5 |
Зеленый горошек сушеный | |
сублимационный | 5,5 |
Морковь сушеная (резаная) | 4,0 |
Лук жареный | 3,0 |
Петрушка сушеная (листья) | 1,0 |
Приправа "Вегета" | 0,5 |
Кориандр молотый | 0,5 |
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что овощи сублимационной и тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
7. Способ по п.5, отличающийся тем, что овощи сублимационной и тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
8. Способ по п.5, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.
9. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа рисовая - рис длиннозерновой | |
шлифованный обработанный паром | 72,8-74,8 |
Рис дикий скарифицированный | 7,2-9,2 |
Лук жареный | 3,7 |
Лук сушеный (хлопья) | 4,0 |
Морковь сушеная (резаная) | 7,0 |
Чеснок сушеный (дробленый) | 2,0 |
Петрушка сушеная (листья) | 1,0 |
Карри | 0,3 |
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
11. Способ по п.9, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
12. Способ по п.9, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.
13. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа рисовая - рис длиннозерновой | |
шлифованный обработанный паром | 70,1-72,1 |
Рис дикий скарифицированный | 6,9-8,9 |
Паприка красная (хлопья) | 8,0 |
Морковь сушеная (резаная) | 4,0 |
Паприка зеленая (хлопья) | 3,0 |
Лук жареный | 2,0 |
Лук сушеный (хлопья) | 2,0 |
Томатный порошок | 0,7 |
Петрушка сушеная (листья) | 0,5 |
Кориандр молотый | 0,5 |
Куркума | 0,3 |
14. Способ по п.13, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
15. Способ по п.13, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
16. Способ по п.13, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.
17. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа рисовая - рис длиннозерновой | |
шлифованный - 100% В | 81,0-83,0 |
Морковь сушеная (резаная) | 6,0-8,0 |
Лук сушеный (хлопья) | 4,0 |
Лук жареный | 2,7 |
Чеснок сушеный (дробленый) | 2,0 |
Приправа "Вегета" | 1,0 |
Петрушка сушеная (листья) | 0,5 |
Карри | 0,3 |
18. Способ по п.17, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
19. Способ по п.17, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
20. Способ по п.17, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.
21. Способ получения сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий получение целевого продукта путем смешивания зерновой части с вкусовыми добавками, отличающийся тем, что в качестве вкусовых добавок используют сушеные овощи, приправы и пряности, из которых предварительно готовят смесь сушеных овощей и смесь приправ и пряностей при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Крупа гречневая ядрица, | |
быстроразваривающаяся, высшего сорта | 83,0-85,0 |
Лук жареный | 4,0-6,0 |
Лук сушеный (хлопья) | 6,0 |
Приправа "Вегета" | 2,0 |
Чеснок сушеный (дробленый) | 1,0 |
Морковь сушеная (резаная) | 1,0 |
Укроп сушеный | 0,5 |
Кориандр (молотый) | 0,5 |
22. Способ по п.21, отличающийся тем, что овощи тепловой сушки дополнительно дробят, просеивают и пропускают через магнитоулавливатели.
23. Способ по п.21, отличающийся тем, что овощи, обработанные тепловой сушкой, дополнительно подсушивают до влажности 10÷12%.
24. Способ по п.21, отличающийся тем, что зерновую часть смеси дополнительно просеивают.