Способ обработки кормовой добавки
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ обработки кормовой добавки, состоящей из цист артемии (Artemia salina), характеризуется тем, что цисты артемии обрабатывают водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 минут, после чего цисты артемии откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см, высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С. Изобретение позволяет повысить эффективность использования кормовой добавки, а также сбалансировать рацион питания молодняка птиц в более раннем возрасте. 4 табл.
Реферат
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам обработки кормовой добавки.
Известен способ приготовления кормовой добавки (см. патент №2029477, А 23 К 1/00), включающий предварительную обработку ила, который осуществляют сушкой в буртах на воздухе с ворошением до влажности 60-65%, активный отбор влаги проводят одновременно с воздействием воздушного потока под давлением 1-2,5 атм при температуре +50-70°С.
Однако предлагаемый способ не позволяет достичь поставленной задачи.
Задачей изобретения является повышение эффективности использования кормовой добавки путем обработки цист артемий водой в соотношении 1:2- 1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 минут. После чего цисты артемий откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см и высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С.
Обработка цист артемии пресной водой позволяет снизить содержание соли в 2-3 раза, кроме того, перемешивание как механическое воздействие на хитиновую оболочку цист артемии приводит к ее частичному разрушению, что способствует повышению содержания протеина и аминокислот.
Температура высушивания (+30-40°С) до влажности 14-16% является благоприятной для наибольшего выхода протеина.
Предлагаемый способ обработки кормовой добавки повышает эффективность ее использования в 1,5-2,0 раза, что позволяет сбалансировать рацион питания молодняка птиц в более раннем возрасте.
Пример 1.
Для опыта брали 40 кг цист артемии, помещали в бак с водой емкостью на 80-90 л; на 120 л, далее перемешивали, выдерживали в течение 2-3 минут для лучшего растворения соли, затем цисты артемии откидывали на сито диаметром 0,01 мм. Промытые цисты артемии помещали на ровную поверхности слоем 0,5 см и высушивали до влажности 14-16% при температуре 30-40°С. Для равномерного высушивания цисты артемии перемешивали с интервалом 10-15 минут в течение 2-3 часов.
Таблица 1 | ||
Сравнительные показатели содержания соли и протеина в цистах артемии | ||
Показатель | Соль, % | Протеин, % |
Цисты артемии, не обработанные водой | 0,97- 1,8 | 33,5 |
Цисты артемии, обработанные водой 1:2- 1:2,25; 1:3 | 0,37 | 45-50 |
Из таблицы 1 видно, что при обработке цист артемии водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3 уменьшается содержание соли на 38-79%, увеличивается содержание протеина на 11,5-16,5%. Соотношение цист артемии и воды 1:2-1:2,25; 1:3 является оптимальным.
Отмечали изменения в аминокислотном составе цист артемии, обработанных водой (табл.2).
Таблица 2 | ||
Сравнительные данные аминокислого состава цист артемии | ||
Аминокислоты, % | Цисты артемии | |
не обработанные водой | обработанные водой | |
Лизин | 2,60 | 3,38 |
Гистидин | 1,25 | 1,58 |
Метионин | 0,90 | 1,09 |
Аргинин | 2,45 | 2,86 |
Цистин | 0,46 | 0,53 |
Треонин | 1,46 | 1,77 |
Серин | 2,06 | 2,43 |
Пролин | 1,80 | 2,46 |
Глицин | 1,34 | 1,76 |
Аланин | 1,81 | 2,31 |
Валин | 1,67 | 2,23 |
Изолейцин | 1,35 | 1,91 |
Лейцин | 2,15 | 2,76 |
Тирозин | 1,85 | 2,45 |
Фенилаланин | 1,62 | 1,77 |
Глутаминовая кислота | 4,22 | 5,49 |
Аспаргиновая кислота | 3,03 | 3,67 |
По данным таблицы видно, что аминокислотный состав цист артемии, которые обрабатывали водой, по основным лимитирующим аминокислотам: лизину, метионину, цистину, глицину, превосходит цисты артемии, не обработанные водой, в среднем на 28,0%.
Пример 2.
Эксперимент проводили для определения оптимальной температуры высушивания цист артемии. Данные приведены в таблице 3.
Таблица 3 | ||
Показатели при различных температурных режимах | ||
Температура, °С | Время высушивания до влажности 14-16%, ч | Протеин, % |
+10-20 | 6-7 | 45-50 |
+30-40 | 2-3 | 45-50 |
+50-60 | До1 | 25-30 |
Из таблицы видно, что при температурном режиме +10-20°С для достижения влажности 14-16%, затраты времени составляют 6-7 часов, что влечет за собой большой расход электроэнергии. При температурном режиме +50-60°С время на высушивание сокращается, однако под воздействием высокой температуры снижается питательная ценность цист артемии. При температурном режиме +30-40°С достигается наиболее высокий выход протеина и аминокислот, поэтому предлагаемый температурный режим является оптимальным для наибольшего процента выхода протеина.
Провели опыт сравнительной оценки технических показателей продуктивности птицы известного и предлагаемого режимов использования кормовой добавки.
Для опыта было скомплектовано 5 групп по 500 голов в каждой. Цыплята-бройлеры первой группы получали основной рацион без добавления цист артемии (контрольная). Вторая и третья группы получали корм с добавлением цисты артемии (10% и 20%), не обработанные водой. Четвертая и пятая группы получали цисты артемии (10% и 20%), обработанные водой.
Учитывали показатели сохранности и прироста живой массы цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания (1-42 дня).
Таблица 4 | ||||
Сравнительная оценка технических показателей продуктивности при различных режимах использования кормовой добавки | ||||
Группа | Количество голов | Процент вводакормовой добавки, % | Среднесуточные прирост, г | Сохранность,% |
1 | 500 | - | 44,1 | 98,4 |
2 | 500 | 10 | 44,2 | 97,0 |
3 | 500 | 20 | 39,35 | 95,1 |
4 | 500 | 10 | 54,3 | 98,7 |
5 | 500 | 20 | 57,1 | 99,6 |
Из таблицы 4 видно, предложенный способ обработки кормовой добавки превосходит известный по основным техническим показателям, т.е. среднесуточный привес живой массы и сохранность выше на 10-15% свидетельствует о повышении эффективности использования кормовой добавки в рационе питания птицы в 1,5-2 раза.
Вся совокупность существенных признаков соответствует критериям "новизны" и "изобретательский уровень".
Способ обработки кормовой добавки, состоящей из цист артемий (Artemia salina), характеризующийся тем, что цисты артемии обрабатывают водой в соотношении 1:2-1:2,25; 1:3, далее перемешивают и выдерживают в ней в течение 2-3 мин, после чего цисты артемии откидывают на сито с диаметром отверстий 0,01 мм, раскладывают слоем 0,5 см, высушивают до влажности 14-16% при температуре 30-40°С.